本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 私のことを思ってくれる人が誰もいないことに気づきました。

私のことを思ってくれる人が誰もいないことに気づきました。

レス21
(トピ主 2
😨
ゆき
子供
第二子を妊娠中の専業主婦です。 25週なのですが、少量の出血が続いており、切迫早産で自宅安静中です。 上の子は、夕方実家の母が「明日まで預かれるよ~」と言って連れて行きました。近所です。 両親は孫大好き。上の子は祖父母大好き。なので、喜んで行きました。 そのことを仕事中の夫にメールで伝えたところ、何の連絡もなく、まだ帰ってきません。 上の子がいる時は、早く帰ってきてくれてるのになぁ。 遅くなるなら遅くなるで、必ず連絡してくるのになぁ。 頭ではわかっています。 今回の妊娠は、初期からずっと、ひどいつわりや切迫早産などのトラブルで具合が悪く、家事や育児で夫にすごく負担をかけています。本当に申し訳ないと思っています。 身なりにもあまり構えていないので、見るに耐えないのかもしれません。 夫は気にしなくていいと言ってくれるけど、とても大変で疲れているのはわかります。 だから、上の子の世話が必要ない時くらい、好きにさせてあげたい。 でも今日…。 両親は嬉しそうに上の子を連れて行き、夫は連絡もなく帰ってこない。私は一人。 なんかみんな、私から解放されて楽しそう…。と思ってしまうのは、甘ったれた捉え方でしょうか?? つわりも切迫早産も、好きで寝込んだわけじゃない。自分も辛かった。 今だって、家事も育児も全部したいけど、動くと出血してお腹の赤ちゃんを守れない。 みんなの反対を押し切って二人目を妊娠したわけじゃない。 夫と私が望んだ、二人の間の子を無事に産むために、つわりに耐え、今も切迫を気にしながら昼間上の子と生活しているのに、そんなに私が負担ですか? …と思ってしまいます。 妊娠中で、情緒不安定になっているのかもしれません。 自分の外見に自信を持てなくなっているせいもあると思います。 とても寂しい気持ちです。 とりとめの無い内容ですが、私に活を入れて下さい。

ランキング

レス

わかるわかる

041
パーク
マタニティーブルーもあるだろうけど、そういう性格もあるから、そんな気持ちになることは、生涯に渡ってありますよ。 私も切迫早産といわれていた初めての妊娠初期に夫に「自分の布団はあげていって」と頼んだけど、「僕のは敷きっぱなしで構わないからね。」と優しく言われシレッと会社に行かれて、(離婚??)なんて思っていました。   結婚して20年経過した今でも「誰にも必要とされてない?」なんてよぎりますが。。 ずっと幸せな気持ちで生きてる奴って鈍いか馬鹿かどっちかだ。と思うようになりました。   「くれない」族になって求めれば求めるほど不思議と、ますます人から疎ましがられます。

ディプレッション

🐱
momo neko
トピ主さん、妊婦がなる、鬱みたいのではないでしょうか?(ホルモンのせい) 産婦人科の先生に相談しましょう!! ご主人、家族のために仕事して、お金を稼いでます。みんなを愛しているからです。 あなたのご両親、孫の面倒を見てくれます。 あなたを愛しているから。 あなたは、幸せな環境にいることに気づけない、不幸な人です。私は3人の子がいますが、両親はすでに他界してます。主人も仕事で忙しいです。 でも、私はたくさんの愛を感じていられて幸せ者です。 気づいてくださいね。 でも、きっとホルモンのせいだと思うので、早く受診することをお勧め!! がんばって!

一人なんだからゆっくりして

おこじょさん
と、思うしかないかなあ。 喜んでいく上のお子さんが行く事を寂しく思うかもしれませんが、 甘えて来られるのも大変なのでは? 一日と言え預かってくれる御実家にも感謝ですよ。 申し出が無ければ「私今こんな状態なのに。」と思いませんか? ご主人は…お仕事が終わればメールをくれたら安心しますが、 「仕事中」にどんな内容のメール送ったかによっては返事100%でなくてもいいかも?と思います。 上のお子さんが居ないならたまに飲みに行くのもありでは? 「私から解放されて」では無くご主人や上のお子さんから「解放された」のはトピ主さんですよ。 好きで寝込んでる訳でないのはご主人もご両親もわかってます。 外見気にして「そんなに私が負担ですか?」な雰囲気を感じて負担掛けない行動起こして タイトルのように甘えた感覚で拗ねられたらどうしていいかわかりません。 今は外見や家事の事より割り切ってお腹の赤ちゃんを守ってあげて下さい。 一日も早い体調が良くなる事をお祈り申し上げます。

というより

041
トピ主さんを気遣わないというより、普段が忙し過ぎて、かなり無理をして帰って来てるのかもしれないですよ。ご両親の話を聞いて、それなら安心、という事で仕事に気が向いてるのかもしれません。今は安静にしないといけないんですよね?じっとしてるのも辛いですけど、子どもの命が最優先ですから、あまり細かい事は考えないようにして体を休めましょう。

甘ったれじゃないですよ

041
牡丹
甘えて下さい! お腹の赤ちゃんとご自分の身体を第一に!不安や心配も有りますが、御実家も近いし、御両親も、上のお子様の面倒をみて頂けて、お子様も喜んでいるのですから。頼れる方が傍に居ること…恵まれていますよ!!今はナーバスになっているから、普段ならやり過ごせる事も、気になりますよね。マイナスに考えるのでは無く「良かった…安心出来る」「ゆっくりと過ごせるな。」と思ってみては??。御主人はメールの返信が出来ない状態だったのかも知れませんね。「主さんがゆっくり静養出来る!」と思っていらっしいます。 今はお身体に気を付けて!ゆったり過ごして下さいネ。

贅沢病

💡
たぶん妊娠によるホルモンの影響で鬱に入っているのと、体調不良による気分の落ち込みだとは思います。妊娠してなくても具合悪くて何日も寝込んだりすると本当に落ちこんで涙が出たりしますから。でも客観的に観たらあなたは幸せ者です。近所に協力してくれる実家があって、具合悪いときにお子さんを嫌な顔せずに預かってくれる母親がいる。いろいろあるでしょうけど二人目も授かった。仕事に行ってくれる旦那様がいる。これ、全部ない人だっているんですよ。不妊で何年も悩んでいる、実家も遠方、あるいは両親とも他界している、妊娠中に自己で旦那さまを失ったっていうトピもありましたね。そういうこと考えたら少しは気分も変わるのではないですか?

独りじゃない

041
さくら
あなたを誰よりも必要としている人がいるじゃないですか、あなたのおなかの中に! 妊娠中、気持ちが不安定になることってあると思います。 でも、今は赤ちゃんのためにゆっくり休んでください。 そして、赤ちゃんに優しく話しかけてあげてください。 あなたががんばっている時は、小さな赤ちゃんもおなかの中でがんばっているんです。

そうですね・・

ROM AND A
人間はひとりひとり別々の事を考えているものなんですよ 貴方の事をふっと思い出しても、目の前の事を片付けていかないと 前に進まないんですよ、誰しも悩みを抱えているものなのです まあ、もてもての時もくるから心配しない事ですね そう思います

これを機会にゆっくり羽を伸ばしましょう

041
私も妊婦です
3人目を妊娠中でつわりの真っ最中です。海外に住んでいるので両親や義理の両親のヘルプは全くありません。 ご両親が上のお子さんの面倒を見て下さるだなんて羨ましいです。 だって私が今一番望んでいる事は一人っきりで過ごす時間ですから。 上の子達がウロウロしていたり 夫が家にいたりすると心身共に休まりません。 お願いだから一人にしてって感じです。 内へ内へと考え方が向かってしまうのは妊娠中のストレスのせいもあるとは思いますが ここは開き直ってゆっくりと休養しましょう。だってそれが出来る環境にあるのですから。 上2人の時はつわりで臨月になっても苦しみましたが もしも今の私が絶対安静などと言われてしまったら もうこの妊娠は継続出来ないと思います。我が家の場合はそれが許されない状況に置かれていますので。

分りますよ!

041
まるもち
どこの家庭にもよくある感覚だと思いますよ。 悪い意味でなく、なーんか嫁って余所者なんですよね~。 私も下の子が病気して、上の子を義理の両親宅に預けたときの事。 みんな楽しそうにしてて、誰も病院には来てくれませんでした。 私が、一人じゃ洗濯も大変で食事もとれないと訴えたのに。。。 でも今回は、もうちょっと様子を見てはいかがでしょう? 今後もあまりにその寂しい感覚が続くようなら、ご主人に気持ちを伝えても良いのではないでしょうか。 何年も引きずるより、時には相手とぶつかることも必要だと思います。

では、反対だったら?

🎁
しとらす
二人子育て中の母親です。 育児中であっても無くても、頭では解っているのに心がついていけない… って状況、よくあります。私も、たびたびです。 ところで、ゆきさん。もしも長男君が『ママ~、ママ~』と泣き叫びながらお祖母ちゃんに連れて行かれたらどうですか? パパが、家にとんで帰って『大丈夫か?大丈夫か?』と一晩中青い顔でオロオロしてたらどうでしょう? 実際、二人めの産まれる前の静けさなだけです。のんびりのんびり!

感傷にひたるときも必要だけど

041
リアリスト
夕暮れ時とかたまにありますね。 私独りだなーなんて感傷的になること。 ちょっと浸って自分を甘やかしてみたいだけですよね。 でも物事は悪いイメージに流されやすいから、止めた方がいいよ。 みんな自分に出来ることを一生懸命しているだけ。 お腹の赤ちゃんも必死にお腹に留まっています。 ストレスを自分で増やしてはだめ。 悪い感傷は全て吐ききってよい気を入れましょう。 お大事に。

恵まれた環境に早く気付いて

桜便り
私の夫は転勤族のため、二度のお産は親元を遠く離れた都市でした。 特に初産は、夫も出張時だったので、一人で荷物を持って入院しました。 また、娘も日帰り出来ないほどの場所で暮らしていて、 すぐには駆けつけられない距離です。 さて、トピ主さん。 近所に優しいお母様が住んでいらっしゃる、これでもう50点。 聞き分けの良い上のお子さん、30点。 家事の負担をいとわないだんな様、20点。 さあ、満点です。 ふたりもお子さんを授かった幸福なトピ主さん。 みんなトピ主さんを思っているから、頑張っているのです。 とくに上のお子さん、 ママが辛い状況であることは察していると思いますよ。 だから本当はママのそばにいたいけど…、ではないでしょうか。

きっと周りの皆さんは、迷惑だなんて思っていないはずです。

💋
苺実(まいみ)
妊娠中だと、ホルモンバランスも崩れやすいですし、赤ちゃんを守らなきゃという本能で、ちょっとした変化でも過敏に反応します。 ご自分の気持ちのイライラや、落ち込みは仕方のない事なので、あまり考えすぎないようにして下さいね。 すぐそばで、頼れるのはやっぱり旦那さんです。 旦那さんは、今、自分がこういうことでしんどいということを話して、理解してもらうのが一番です。 上のお子さんがいらっしゃるとの事ですが、これから、もっと長い育児が始まります。大変で相談したい事、悩み事がいっぱいでてくる思います。 そのときも、やっぱり旦那さんにまず相談しますよね。 二人の子どもですもん。当然、二人で協力しあいましょう。 また、上の子を実母さんに預かってもらったのは、正解だと思いますよ。 出産のつらさをわかってるお母さんです。娘のつらさも理解してくれるはずです。むしろ、頼ってくれて嬉しいと感じてるのではないでしょうか。 自分だけで押さえ込まずに、周りにもっと協力をあおいで下さいね。 そのうち、いつのまにか、あのしんどかった日々はなんだったの?ってくらい気持ちが楽になる時がきますよ。

他人ごとだと分かるね。

🐴
うーん。
うちのばあちゃんも孫ラブで、第二子切迫早産中はウキウキと第一子を預かってくれました。孫ラブだからもあるのだけれど、一番は、私の身体が楽になるから。 うちの夫もばあちゃんが預かってる時は連絡無しに帰宅が遅く。子供のいない今日は比較的妻の身体も安心だからと思えばこそ、何かあった時に早退するための残業です。飲みにゅけーしょんなんて死語が生きてる会社もあります。 独りって寂しいけれど。みんなあなたを思ってしてること。 タイトル読んだイメージでは、たとえアナタが天涯孤独で路傍の石みたいなものでも、生きている限り誰かと接触し、あなたが人に優しくすればその人があなたを思い出して暖かい気持ちになるかもしれないなんてレスを考えていましたが。 いやー、贅沢ですよね。私も夫や両親の愛情に感謝しないと。反省です。

お気持ちわかります・・・

🐱
nana
私も出血があって自宅で絶対安静していた時期がありました。 お化粧もする気力もなく、 おしゃれする体力もなく、 自分のみすぼらしい姿が鏡に映るのが苦痛だった日が私にもありました。 でも、お腹の子供が、誰よりあなたを頼りにしているじゃないですか? ぴったりと、どんな抱擁よりも深く あなたに寄り添っているじゃないですか? 淋しい気持ちになったら、魔法の言葉があります。 「ありがとう」と「愛してます」です。 お腹の子供に、 産んでくれて、上のお子さんをみてくれる両親に、 日頃、家事育児のフォローをして、外で一生懸命働いてくれている御主人に、 「ありがとう」と「愛してます」を言葉にして伝えましょう。 ちょっと気持ちがおちついたら、薄化粧もおすすめします。 綺麗なことは、エネルギーになります。 エネルギーがあればネガティブを遠ざけて、家族を愛することが出来ると思います。 愛されるには、愛さなくちゃ☆ 深呼吸して、笑ってくださいね。

うらやましい。

胡蝶侘助
第3子妊娠中です。経過は良好です。 両親は遠方に。義両親は背中合わせの敷地に住んでますが 二人とも働いているのであまり頼れません。 おまけに今年に限って旦那が所属する社団法人の仕事が忙しくて 毎日深夜に帰宅するためこちらもあてになりません。 3歳と6歳の子供たちの兄妹ゲンカに毎日ブチ切れて おなかの子に悪影響と思いながらも お金もないし子供たちを預けるところもないしで ストレスがたまる日々です。 私にはゆきさんがうらやましいです。 家事や育児に協力的な旦那様が居て 上の子も実母に気軽に預けられる。 切迫流産は心配だけど だんなさんもお母さんもゆきさんのことを 大切にしてくれているじゃないですか。 だんなさんもたまには息抜きしないと モチベーションつづかないですよぉ。 うちのだんななんて深夜に帰ってきたって 毎日オンラインゲームしてバーチャルの世界に お金をつぎ込んでますから。

愛されてますよ

041
蚊取り線香
体調が悪い時って、気にしなくていい事まで気になっちゃうだよね。今は無理せず上のお子さんを預けて休んでいいんですよ。 上のお子さんがいたら、どうしても目の前にいる子を優先してしまって、お腹の子を蔑ろにしがちになってしまうからね。1人の時はお腹のお子さんにいっぱい話しかけてあげてね。 身動き出来ない自分への苛立ちからマイナス思考になってしまうんだろうけど、焦らないで。 体調が良くなったら、取り返すつもりで今は体力温存ですよ。お布団で元気になったらやりたい事、いっぱい計画しちゃいましょう。頑張ってね。

トピ主です。1

😨
ゆき トピ主
トピ主です。みなさん、レス有難うございます。 nanaさんのレスまで拝見しました。何度も読ませていただきました。 みなさん「わかるよ。でもね…。」といった感じの、冷静で暖かいレスを下さり、 なんだかフーっと力が抜けました。本当に有難うございます。 もう昨年の10月ぐらいから、つわりと切迫早産でほぼ家にこもりきりです。 どうしても必要な外出のみ、みすぼらしい姿でふらふらと出かけるといった感じで、 かなり滅入っていました。 辛いのは私だけじゃないことも、周囲がものすごく協力してくれていることも、 本当にわかっていました。 でも、体調不良の期間が予想以上に長引いてしまい、夫と上の子に迷惑をかけていること、我慢させていること、上の子を預かってくれる母からちょくちょく嫌味を言われることなどを、自分の中で消化しきれなくなってしまったんだと思います。 窓から飛び降りたい衝動に駆られたり、自分でも精神状態がおかしいと思った時期がありましたが、 何とかここまでやってきました。 続きます。

トピ主です。2

😨
ゆき トピ主
今は、そこまで思いつめてはいませんし、出産まであと約3ヶ月、前向きな気持ちで乗り切っていけたらと思っています。 甘ったれた感情でしたが、ここでみなさんに受け止めてもらえて、救われました。 トピを立てて良かったです。 本当に、みなさんがおっしゃるとおり、こんなにしてもらいながら不満を言うなんて、 わがまますぎますよね。 ネガティブなことばかり考えて、お腹の子も不安だったかもしれません。 せめてこれからは、暖かい気持ちで過ごしてやりたいと思います。 みなさん、本当に有難うございました。 お一人だけ名指しですみません。私も妊婦ですさん。 私よりずっと大変な状況で頑張っておられるのに、ゆっくり休みましょうとレスを下さり、 有難うございます。自分の幼さを感じました。 無事にご出産されることをお祈り致します。

そういう時もあるよね

🍴
おなかすいた
マタニティブルーとでもいうのか 悪く取っちゃう時ってありますよ。 きっと普段の精神状態のとぴ主さんだったら 「上の子を連れて行ってくれた方が楽ができてよかった」と思えるでしょうし 「上の子がなついていて 近所に親がいてよかった」とも思えるかも。 旦那さまだって「上の子がいないなら あいつ(とぴ主さん)もゆっくりごろごろしていられるだろう 一安心だな」って思ってるのかもしれない 今は体も思うようにならなくて ましてや不安もありで。 そんな時 寂しいなと思ってしまうことはあると思います。 とりあえず おなかを満たして(笑)お昼寝でもしてみませんか 上の子がいたらオチオチ横にもなれないでしょう? 遊びの相手もしんどいでしょう? 旦那さんがいたら食事の用意とか煩わしいし^^ そういう時は出前を取るとかしたりしちゃってもいいと思います 思いっきりぐたぐたダラダラ過ごしましょう。 そして 明日我が子が帰ってきたら「お帰りー」って抱きしめられるように少し元気になれますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧