本文へ

妊娠4ヶ月 切迫流産後の仕事復帰

レス7
(トピ主 2
🙂
mit
子供
妊娠7週で出血して1週間入院し、退院してからも2週間ほど出血していました。その後は出血、張りなどなく、先週4ヶ月に入りました。 現在休職中で、上の子(今月2歳)の保育園も一旦退園しました。 7月から仕事復帰しようと思っていましたが、調理補助のパートなので立ちっぱなし、冷蔵庫、冷凍庫の出入り、普段は重いものも持ちます。一度切迫流産になると切迫早産にもなりやすいと聞き、復帰するか迷っています。 上の子もいてまた入院はしたくないですし、ただ夫の給料だけではギリギリの生活になると思います。子供も保育園で毎日思いっきり遊んでいたのにかわいそうですし、私自身仕事をしている方が性に合っていて、一旦保育園に預けた後は最近まで安静生活で精神的に辛かったからというのもあるかもしれませんが、四六時中子供といるのが子供が大好きでも正直疲れたりもします…遊びにいかなきゃ、何かしてあげなきゃと思って、でも妊娠中で満足に自分が動けず不安になります。 切迫流産で安静後、仕事復帰した方、退職した方、ご意見お聞かせください。

ランキング

レス

私も同じことで悩みました

😉
まるこ
現在6か月の息子を子育て中の者です。 私も昨年、妊娠7週で出血し、一ヶ月の自宅安静、 その後、大量に出血があり二週間の入院生活、 その後、無事退院し、仕事復帰するか だいぶ迷いました。 私は、職場が自宅から一時間半と遠いため 体に負担がかかったのだと医師から、言われ 仕事に復帰するかだいぶ悩みました。 さんざん悩んで結局、仕事に復帰して、 今育休中です。 仕事中はいつまた出血するのかとヒヤヒヤ不安でした。 トピ主さんは、たちっぱなしのお仕事なんですね。 私は事務ですわりっぱなしでしたが、 体に負担があるようでしたら、 一度退職されてもいいと思います。

復帰

アヒル
等の話は出来ないのですが。 切迫流産の経験があります…第1子の時に。 そして切迫の症状が抜けて投薬も解除…された翌月の検診で切迫の兆候がまた出ました。 出産までずっと内服でした。 第2子の時に第1子の頃の様子を聞いたら(同じ担当医でしたので)「1度切迫流産や切迫早産になると抜けて後は通常の業務は殆ど無いと思って欲しい。」と言われました。 周りでは切迫を乗り越えて内服も無くなり無事お産までテクテクとウォーキング等をこなす方が多いので何とも言えませんが。

妊婦を新規に雇う会社

041
りんご
妊婦を新規に雇う会社ってあるのですか? 旦那さんの給料ではギリギリになるとわかってて妊娠したのだから あきらめてギリギリの生活をしたら?

悩むことない

😣
ぞう
仕事をするという考えを今すぐやめてー。妊娠しているのに立ちっぱなし重い荷物を持つなんてお腹の子に何かあったら取り返しがつかないよ。もう一生後悔。仕事先、家族にも迷惑かけます。私が雇主なら雇わないよ。子どもと一緒にいて息詰まるのはすごくわかるけどねー。体調面とかなんか理由つけて再度、保育園入れないかなー。市に相談してみて。私自身、長女1歳の時、妊娠7か月で切迫流産で入院。保育園入れて仕事してたけどドクターストップで仕事やめました。辛かったけど辞めてよかった。お金は切り詰めてなんとかなる。次女1歳、長女3歳の時、また仕事したよ。仕事だってなんとかなる。今は体が一番大事。応援してるよ~。

私は7ヶ月から産休に入りました。

🐱
はな
切迫早産の恐れがあるって『入院』 を勧められましたが、自宅で絶対安静にし張り止めの薬を飲み続けてました。 上の子は保育園が『お母さんが保育出来ない場合は在園してても良い』だったので 送迎を主人にお願いしてました。(7ヶ月から9ヶ月まで) 後はいつ生まれても良いからと、普通に生活してました。

休職中

🙂
mit トピ主
本文にも書きましたが現在休職中で、新規に仕事を探すものではなく、7月に復帰予定ですのでよろしくお願いします。 復帰するかやめるかの二択です。

ありがとうございます

🙂
mit トピ主
ご回答ありがとうございます。 後から嫌でも働かなければいけないですし、今はギリギリでも赤ちゃんのことを考えて結論出したいと思います。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧