本文へ

週4勤務の同僚←休み多すぎ!!

レス23
(トピ主 4
😒
なぎさ
仕事
はじめまして。 トピを開いて頂いてありがとうございます。 ほとんど愚痴になりますが、お付き合い頂けたら幸いです。 30代♀会社員のなぎさと申します。 小町の皆さまに同僚の事でご意見頂きたく、投稿させて頂きました。 私の仕事はチームで作業するようになっており、 リーダー(以下Rさん)、私、同僚(以下Aさん)で形成されています。(全て女性) Rさんは1人子持ちシングルマザー。 両親と同居の為、日中のお子さんの学校関係の事などはほぼ任せているようなので 一緒に働いていて仕事にあまり支障はないような感じです。 私は結婚予定ですがまだ独身。 Aさんは既婚で小学生の子持ち。 月に最低月2回は子供の都合と言って休暇を取得。残業不可。 3月なんてほぼ週1で休暇定なので実質週4勤務です。繁忙期などお構いなしです。 私も休日出勤の代休や私用などで休暇希望日があったりしますが(ごくたまにです) Aさんと希望日が重なる事が多く、今まで100%私が譲っています。 『休みたい日が重なった』 とは誰にも言っておらず、胸の中でこらえています。 『子供の事で!』と言われてしまうと 『独身の私は必然的に譲らなければならない』『私の用事なんて大した事ない』 と思ってましたから…。 年が明けてから徐々に仕事量も増え、もっとも忙しい期末を迎えるに当たってAさんのほぼ週4勤務… それに加えて先日Rさんが、Aさんの休む日にRさんも私用で休みたいと言ってきたので とうとう今まで抑えてきた気持ちをぶちまけてしまいました。 仕事内容上、3人同時休みはNGで最低でも1人いれば何とか作業は回るのですが 1人だとかなりの負担になります。。 長文申し訳ありません。 続きます。

ランキング

レス

続き前ですが…

041
まゆ
気持ちをぶちまけてしまう前に 上司に相談すればよかったように思います。 AさんやRさんにしてみれば、会社との契約に基づいて休みを習得しているのに なんで文句を言われるの?と考えると思います。 わたしも、フルタイムで働いていて、女性ばかりの部署で、シングルマザーや既婚者でお子さんが小学生や就学前の方もいます、わたし自信は結婚していますが 子どもはいませんので独身と同じようなもの休みが希望通りに取れない事がほとんどですが、当人達にあたっても仕方ないので、不満がたまると、直属の上司に 休みや出勤時間の変更などを掛け合っています 仕事内容により、交渉が難しいかもしれませんが今度AさんもRさんも出勤の日思い切って、連休とか取らせてもらえないか交渉してみるとかはいかがでしょうか? 3連休ぐらいもらって うち一日温泉にでも行ってのんびりとリフレッシュされたら

続きです。

😒
なぎさ トピ主
気持ちをぶちまけた相手はリーダーであるRさんなのです。(公私共に交流があり、一緒に仕事をして長いので何でも言うようにしています。) Aさん本人には直接言っていません。 下記のような事を言いました。 ●業務の事なんてお構いなしで、休みの話しばかりでいい加減うんざり ●頻繁に休みを許可するのはどうなのか(許可するのはRさんなので)業務の事は考えているのか。 ●私への休暇希望日の事前の相談が無い事(私の耳には入ってこないので他2人は相談しているみたいです) ●今まで休暇の希望日が重なった事が何度もあったけど、100%私が譲ってきた事。 ●私には子供がいないから理解できないかも知れないけど…と言われそうだが、  会社に所属している以上、 頻繁に『子供の事情』 を職場に持ち込んで欲しくないし、  ハッキリ言ってかなり迷惑。仕事はちゃんとやってくれ。 2人それぞれの家庭の事情を理解していない訳ではないのですが 休みの頻度が高すぎるので正直迷惑で、負担も重くて。。 そんなに休むなら、会社辞めて時間の都合の付くパートでもやればいいのにと。。 続きます。

続きです。

😒
なぎさ トピ主
先日、Aさんは半休→全休に変更して1日休んで出社してましたが どうやら美容院に行っていたようです。 休暇日に何しようが人の勝手なので言及するつもりもないのですが、 『あれ?子供関係の用事で休んだんじゃないの???』と心の中で一人ツッコミ。 こっちはであなたが休んだおかげで遅くまで残業せざるを得なかったのに、怒りが込み上げてきました。 そんな経緯があり、気持をRさんにぶちまけた経緯がありました。 Rさんは 『なぎささんに負担をかけているのは重々承知していた、私も甘えてしまって申し訳なかった』 『休みの頻度の事は、繁忙日はなるべく調整してもらうようにする』 との事でした。 気持ちをぶちまけてしまった後、スッキリした反面、とても嫌な事を言ってしまった自分に自己嫌悪です。。 2人に対して、今後の接し方などが分からなくなってしまいました。 同じ様な経験された方いらっしゃったら アドバイス頂けると嬉しいです。 読んで頂いてありがとうございました。 『子供がいないアナタには理解できないしょう~』的なレスはご遠慮下さい。。

ぶちまける前に

Yuria
気持ちをぶちまけるという暴挙に出るまで我慢せずに、きちんと自分がどうしたいかを伝えなければ。 子どもの問題、結婚の問題、介護の問題などやむを得ないので、譲りたいというあなたの優しい気持ちが、伝わるといいですね。 そんな気持ちも「ぶちまける」という行為で、別の意味に変換されて受け取られかねません。相手はエスパーではありませんので、あなたが発言しない限り、あなたが感じていることや思っていることを理解することはできません。問題になる前にきちんと言葉で伝え、希望する休みはあなたも積極的に取りましょうね。

割り切っちゃえばいいのに

🐤
mikamo
同僚の休みは同僚の休みです。トピ主さんには関係ありません。 トピ主さんは自分の仕事をして自分の好きなときに休みをとればよいのです。 仕事が回らなくなったとしてもそれは会社の都合です。 いちいち気にしないことです。 同僚のために休みをガマンしているとストレスをためるぐらいなら、割り切って堂々と休みをとってしまいましょう。

当然の権利ですから

041
ちっち
子供がいる人に譲る必要なんてありません。 もちろん急病だったら理解できますけど、 こちらだって両親が急病になることだってあるわけだし。 ご自身の予定を他人の子供に譲らなくていいんですよ。 休みが取れるようになるといいですね。

改善されると良いですね

041
フロリディアン
最初にリーダーのRさんに相談したのは正しかったと思います。そこで解決しなければその上の上司に行けば良いわけで、Rさんだって何の予告もなしにいきなり上司から「君のチームでこういう不満が出ているんだけど」って言われたらなんで最初にリーダーである自分に言わないのかって思いますし。 とりあえずRさんは問題点を把握してくれたようなので、解決すると良いですね。なぎささんにはすでに「時間的に柔軟私が ゆずってもよい」という気持ちがあるので、これでAさん側の甘えが減って感謝の気持ちになればお互いに上手く行くと思います。 私の職場は女性が多く家庭最優先の方針です。最大限に努力して仕事に影響させないスタッフと甘えているスタッフとの差が激しいです。この違いは私にとっては大きいですね。 家庭の用事はなるべく就業時間外でという人もいれば、工夫もしないでまず家庭の用事から入れてしまう人も。前者にはなるべくこちらも仕事仲間として協力を惜しまないですけど、後者は尻拭いは自分でしてね、ですね。 Aさんが前者になってくれればなぎささんも気分的に協力しやすいですよね。

お疲れ様です

041
クラムボン
かなりお疲れのようですね。 Rさんに思いを伝えたことは適切な行動で間違ったことではないと思います。 すぐに全てが解決するのは難しいかもしれませんが、何らかの変化を期待するのはしばらくRさんに委ねて様子を見るくらいの時間は必要かもしれないですね。 あなたの罪悪感も何となくわかります。 でも今の仕事が自分の手に負えないレベルだったら、話し合い、調整をはかるということは必要だと思うんですよね。 あくまでも前向きに、建設的にという姿勢が後々のあなたの仕事環境をよくすると思います。 って、これはきれいごとかな…(汗)

私も割り切り派だな~

041
チームのお仕事は大変
どっちかっていうと休みづらい職場の雰囲気のほうが嫌です。 前に、隣に座っているだけで何の迷惑もかけていないのに、私が休む度に嫌みを言ったりムッとする同僚と一緒に働いて、精神的に参ってしまいました。 トピ主さんの職場の場合、リーダーのRさん自ら繁忙期のAさんと同じ日に休むと言ってきたんですよね? Rさんがそれで会社は大丈夫という判断のもと休むなら、これからは私だって誰と休みが重なろうと繁忙期だろうと自分の好きな時に休みますね。Rさんの許可があるならですが。 それで会社がどうなろうと、Rさんのマネージメント力の不足。トピ主さんの責任じゃありませんし。 負担もみんなが味わいながら、それでもお互い様と仕事できれば、それでいいんじゃないですか? それこそ、会社にいる以上は独身も既婚もシングルマザーも関係ないですよ。 独身だって休んでいいし、それにこれからトピ主さんも結婚するなら色々あるかもしれませんよ。 家族の都合で休むこともありますからね。 二人が休みを打診してきたら、「じゃあ、私は来週お休みしようかな~♪(わくわく)」くらいの切り返しで乗り切ってみたら?

彼女を責めないほうがいい

😒
りか
お気持ちはわかりますが、Aさんを責めるのはやめたほうがいいと思います。どうしても休みたければ「申し訳ないけれど、今回は私に休みを譲っていただけませんか?私にとって、とても重要なことがあるので」と言ってはどうでしょうか。Aさんも、あなたがそんなにストレスを感じているとか、大切にしたいプライベートがあることを知らないんですよ。普通に休みを申請しているだけでしょう。 私の職場は年中無休です。 先輩に、家庭の事情で土日は出勤できない人がいます。お正月も家族と過ごすと言うことで、絶対に出勤しません。 それは仕方がないし、私も諦めていますが…、一番の繁忙期に温泉に行くって言われた時には、ちょっとがっかりしました。 行ってもいいけど、忙しさ倍増になるこちらに、気を使えばいいのに、と…。 実際、陰で文句を言っている人もいました。 ですが、私は「楽しんできてください」とニッコリしていました。どうせ休まれるなら、いい人でいたほうが得ですよ。 休まない分、仕事では信頼されますよ。 それに、もし自分が自身の病気や家族の介護で休まざるをえなくなっても、彼女がいい先例となってくれます。職場の人も、私に協力してくれるでしょう。

もう少し詳しく

遠雷
・Aさんも正社員? ・取得している休暇は有給であって、法定有給休暇日数を超えた分も有給?  (=給与からひかれていない?) ・Aさんの休暇申請は、どのくらい前におこなわれている? 上記の如何によっては回答が少々違ってきます。 ただ、希望が重なった時に譲ったのは主さんの勝手でしてきた事だから、 その件で文句を言われてもAさんも困りますよね。 Aさんも、同僚に対しての気遣いが無さすぎるけど…… 理想としては、全員が気兼ねなく休んで、お互いがサポートする――という 関係ですが、Aさんだけが休暇日数で特別扱いを受けているなら、これは もう会社にきちんと問いただす事だと思います。

いやいや

041
kohoo
子供の有無は今回関係ないのでは? 仕事が回らない状況で週4勤務とかありえません。 あなたが妙に気を回しすぎなだけで、もっと早くに注意しないのでそうなったのでは。 残業不可は仕方ないですけれどもね。 今回、ちゃんと話してよかったと思いますよ。 何事も言葉に出さねば伝わりません。 普段からコミュニケーションを取るように努力しましょう。

そういう人って…

041
mid
私の職場はシフトで回している所なのですが… 割と穏やかな方でお互い様だからと折り合いをつけあい 和やかにシフトを組めていたのに ある人Aが入社してきた時から 周りの人の不満が出てくるようになってきました。 Aは自分の事ばかり。 奥さんの悪阻が酷いので 会議に参加できない、奥さんが切迫流産しそうで入院しているので残業が出来ない、 初めは皆 それは大変だ!と譲歩していたけど、よく考えたら?? しまいには自分が歯医者に行きたいから、風邪をひいたかららと急に休みを取るようになり、しかも休みは権利とばかり ありがとうも無いまま… 逆に他の人が急に休みたいといっても家庭の事情や自分の体調を理由にして全然フォローに回ろうとせず… もう感覚が麻痺しているんですよね。は~…今Aは引っ越しの為 1週間連休中。 もう皆 早く辞めてくれ!と祈る日々です。 (引っ越し先は会社から遠くになり通勤に時間がかかって大変なので退職するようです) シフトで回す職場で1週間連休ってね… まあ上司も注意するけど そういう人って権利の主張ばかりで折れないんだよねぇ。

私もどちらかというとトピ主さん的考え方です

041
かぼす・2号
パートですが繁忙期が年に数回、その中でも更に超人的に忙しい日ってのがあります。 なのに、その忙しい日に平気で休みを取る人が居て、 上司にはこびこびで「忙しい日に旅行でお休みいただいて済みませ~ん」とか言っていて「私は聞いてネーヨ!」って目が点になったこともあります。 他にも子供の都合で早番しか出来ないからと上司には言ってそのとばっちりで子供が居るのに遅番ばっかりさせられている同僚には一言もなしとか。 家庭訪問とかだって働く親の為に予備日ってのがありますから、一番忙しい日に重なったら私は予備日にしてもらうようにしてたけど。 そして我慢して出勤しても、上司が評価などしてくれないことに気付きました。 先輩は休みを取るのに同僚に一言なんて必要ないでしょ! それが嫌なら自分も上司に忙しい日ばっかり自分は嫌、平等にしてくださいと言えばいい。忙しい日に休みを取る人が悪いんじゃない、それを許す上司が悪いんでしょって言ったので、そういう考え方もあるのかと思いました。 今でも忙しい日にどうでもいい用事で休んだり出来ないけど、 休みたい日にほかの人と重なっても自分も主張して上司に調整を任せるようにはしてます。

会社員なんですからまず業績の心配をしましょう。

🙂
ピロリ菌
 トピ主さんこんにちは、随分と休暇の取れる会社なんですね。  でも会社員なんですから休暇の話よりまず業績の心配をしましょうよ。  トピを読む限りチーム内でこれだけ休暇をとっても作業は完了し業績が悪化をしている様子はありませんよね。よく考えればプライベートも充実しながら仕事もしっかりできているということですね。(休暇ってちゃんと取得権のある有給で事前申告ですよね?)  会社はチームで成果を出してくれればその中で誰が楽をして誰が負担になっているかはリーダーであるRさんに任せているでしょう。  問題はチームの中で休暇の取得がAさんに偏っていることでしょう。Rさんは一応話の分かる人のようですからリーダーとして「今月の休暇は一人○回」と業務の繁忙で判断してもらうのが妥当でしょう。そのうえで子供のいるAさんに若干の配慮をすればいいと思います。  (おそらく休暇の取得だけでなく普段のAさんの態度やチームの風土にも不満があるのだと思いますが…)  でも今の様子だそのうち一人減らされそうですね。

平等はあり得ない

041
まるっと
 ですよね。残念ですが。もちろん、そうなるように上司は努力すべきことですから、気持ちを伝えるのは良いと思います。  トピ主様、ちゃんと有給取れてるのかな?  代休も消化が精一杯で、毎年有給が20日消えてるんじゃないでしょうか?  私もそうでした。不満はあるけど、ある程度は仕方ないかでがんばってました。独身だと、自由は利きますものね。でも、私の場合は人事から指導が入りました。同じ部署で一人は有給完全消化、一人は無しのバランスの悪さが問題になりました。そして、責められたのは消化していない私と上司です。  理不尽この上ない。とも思ったのは事実。でも、それからは意識して休む様にしました。部署にはホワイトボードに1ヶ月分の有給希望ボードができました。重なった場合は、順番に譲り合う事。とある程度ルールも決まりました。どうしても。の場合は、個人間で交渉も可でしたが。  この機会に、ルール作りをお勧めいたします。

コレはコレで悪くない

041
しょう
「もっとうまいやり方」は他のレスにお任せするとして。 今回の行動、そんなに悪くないと思いますよ。 ・トピ主さんの不満をリーダーに伝えられた ・トピ主さんが溜め込む性格だと理解してもらえた 同僚へは今まで通りに接すればいいんじゃないでしょうか。 今度は噴火する前に対処できればいいですね。

同僚は同僚。

041
ねこねこむら
Aさんにモヤモヤする気持ちは解ります。 が、仕事の調整はトピ主さんの業務内容ではないですよね? 別にAさんに遠慮する必要はないですよ!好きな時に休んで下さい。 休暇が重なりそうなら、Rさんが調整すればいいことです。 それがRさんの仕事でもあるでしょう? トピ主さんの優しさはわかるんですが、怒りの矛先はそこじゃないってことです。

言わないと分からないと思います。

🐶
I.C
トピ主様は言ってよかったと思います。 言わないと分からないと思います。 Rさんと言う人は、さぼりに近い(美容室へ行った など)と少し思いました。 休みは、平等に、ある人だけたくさん休み、ある人だけ我慢はダメだと思います。 そして、その状況を、上司へそのまま言えばいいと思います。 上司の方でも、役割分担や、休みの日の調整を考えてくれ、上手く回るようにしてくれると思います。 残業を防ぐために、同じ日に休みが重ならない様にするものだと思います。 1人だと、同じ仕事をしていても、2人・3人よりペースが落ちるわけである。 2人・3人いて複数人で同じ仕事を、手伝い合いながら、ないし、分担し合いながら作業をする時には、気付かない1人で全部しないといけないと言う、「仕事の振りかかり感」があると思います。 それはどんな仕事に慣れた人であっても、そうなると思います。 複数人いれば、午前中や3時以前ですぐに捌けて手が空く時間が増え、別な新たな仕事へ移れるのに、1人であれば、同じ仕事を1日中+残業でしないとならないため、速度が倍は違ってきます。

まったく同じ思いをしました

041
pina
だからお気持ちよくわかります。 よく休む同僚は「子供の事で・・」と言いながら、ディズニーランドに行っていたり(これもあなたの同僚の場合と一緒で、休みをどう使おうが自由ではあるけれどあまりにも頻繁すぎました)月曜の雨の日は必ずと言っていいほど休んでました。 そのたびに被害をこうむる私は、彼女に笑顔を作ることすらもう出来なくなり、会社を辞めました。 ちゃんと上司に言えば良いじゃないかという意見が多いと思いますが、言うべきことは言っていても改善されないんです。 なにせ「子供の事」ですから。私には太刀打ちできませんでした。 彼女から「私、有給使いすぎだよね~、もう残っていないよ」と笑顔で言われた時には、ハラワタが煮えくり返る思いで「使いすぎ!」と一言言いました。その間私がどんなに激務だったか! でも彼女は天真爛漫な性格でみんなにも好かれていてちょっとくらいの休みなんて許してもらえるようなキャラで、なんだか自分がすごい惨めになりました。 お子さんがいて、そのためにお休みすることをとやかく言っているのではなく、子供を盾にしてサボろうという精神が大っきらいです。

Aさんの立場の者です

041
みかん
私の職場はスタッフ2人で(他に受付事務さんが2人いますが)、 仕事は1人で回るので交替で勤務しています。 二人ともパートで、幼児持ちです。 そういう場合はお互い様の精神です。 以前いた職場は、スタッフ6人で、そのうち4人で仕事を 回さなければなりませんでした。 もちろん交代制ですが、独身や、子持ちでない人もいましたので、 お互い休暇を取りたい理由は様々です。 でもやはり、子供が・・、の理由が優先されていました。 私はその時、自分も休みたいのになぁと思う事がありました。 なのでなぎささんの気持ちは分かります。 Aさんとの人間関係はいかがですか? ふだんからAさんからの気遣いはおそらく 内容に感じられました・・ 私の場合、お菓子を配って頂いたり、一緒に勤務の時は 他の人よりも動いておられ、何より、コミュニケーションが 取れていたので、なぎささんほどの怒りはありませんでした。 私もまゆさんと同じ意見です。 リフレッシュ出来ると良いですね。

トピ主です。

😒
なぎさ トピ主
皆さま、レスをして頂きありがとうございました。 個々ではなく、まとめてのお礼になり申し訳ありません。 「ぶちまける」 とは、オーバーな表現だったかもしれません。 思いをぶちまける…と言う意味でこの言葉を使いましたが 声を荒げたりした訳は決して無く、実際は淡々と話しました。 私の書いている「休暇」とは「有給休暇」の事です。 チーム3人とも社員で、他に1人派遣さんがおりますが、 仕事内容が私達とは違うのであえて書きませんでした。 休みは比較的、簡単に取れる職場です。 体調不良で無理して出社して長引かせるんだったら、休んでもOKという感じ。 でも、ド忙しい時に休暇をとるKYな人はいませんが。。 休暇申請も全てRさんの判断に委ねられているので 「突然なんだけど、○曜日休ませてもらえる?」的な事も、業務的に大丈夫そうだったら休暇を取らせてもらえます。 Aさんの休暇申請がいつなのかは分からないですが、 毎月末には次月のスケジュールがでるのでその時まで、といったところでしょうか。 明確な期日等はありません。

トピ主です。

😒
なぎさ トピ主
私が休暇を取る時は、自分達の業務の事を考えた上で、比較的大丈夫な日に休んでいます。 体調不良の時も、繁忙日なら少し無理してでも出社します。 ですがAさんは何よりも常に自分の都合が先なんです。 会社側も「残業不可」は承知の上ですが 休暇取得は「業務に影響の無い範囲なら許可」なはずなんですけどね…。 ピロリ菌様のおっしゃってる 「月に休暇は1人○回」の案は良いですね。 私は毎月休暇なんて取りませんが(><) 皆さま、土日以外の休暇って毎月取るものなのでしょうか…? 休みの多い社員って、このご時勢、リストラ対象になったりするのでしょうかね。 会社の評価は間違いなく低いですよね? 人の事が気にならない正確ならどんなに楽か…と思います。。 愚痴っぽくなりました。スミマセン。 皆さまのアドバイス、とても参考になります。 ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧