本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 休んでばかりなのに雇用契約を更新される人

休んでばかりなのに雇用契約を更新される人

レス42
(トピ主 1
041
ココア
仕事
某法人にてパート勤務する者です。
同僚パートAさんのことで腑に落ちないことがあります。

Aさんは身体に障害を持っている上に持病を抱えているため、休みが非常に多いです。
本来は平日9時-17時勤務の契約になっているのですが、実際は週1~2日しか出勤できず、それも昼前にやってきます。
職場に出られるかは体調次第で、朝にならないと出勤可能かどうか分からないそうです。
(月に2日しか出勤できなかったこともありました)

Aさんと私は同じ業務に就いているのですが、状況により急に作業が増える事があるので、Aさんが休みだと「2人で分担できれば効率が良いのに」と感じます。
また自分は毎日勤務しているわけではないので、Aさんと休みが重なってしまうと業務がストップしてしまい困ると上司から聞きました。

現在年度末の雇用更新が行われていますが、Aさんは来年度も更新を許可されたそうです。
障害を持っておられるという事情はあると思うのですが、個人的には納得できないでいます。

上司は「負担が増えないように、Aさん以外のスタッフもココアさんの仕事をサポートできるようにしたいと考えている」と言っていました。
なんだかAさんを雇うために業務体制を変更しようとするのが見えて腑に落ちません。

人事権の無い私にはどうすることもできませんが、こういうことはよくある話なのでしょうか。
皆さまの職場ではいかがですか。

ランキング

レス

う~ん

041
黒旋風
会社で障害者雇用枠があるのでは? 助成金貰ってるとか。 パートで該当するのかわかりませんが。 職場環境を変えようとするのではなく トピ主さんが勤務先を変えた方が早いと思う。 そういう所がパートさんの強みだと思うんだけどな

よくあります

041
ふぉ
企業が社会貢献と自己(企業、従業員、その家族)利益のためにあるならば、障害者雇用に何の問題があるのでしょう?トピ主さんは、従業員の利益や幸福のためにならない雇用はおかしいと思うわけですね。 私の職場にも何人か障害や持病のあるかたはおりますが、自分に対して謙虚であれば、そして相手に対しては尊敬(通常言われる目上への尊敬でなく、人格に対する尊敬)の気持ちを持てるなら、トピ主さんのような考えにはならないと思います。 きれいごとと思うかもしれませんが何の不満も違和感もありません。ご自分が障害や慢性疾患を抱え、何とか就労出来るけど以前よりスペックは落ちるかな…という状況になり働くほうを選んだ時に、まわりにしてほしいことを、今同僚にしてさしあげればすむのではないでしょうか。 私は同僚の、今出来ることを必死にこなそうという意地、昔は何でもなく出来たのにと悩みながらも立ち上がる姿に、身の引き締まる思いがしましたよ。

障害…。

🐤
ふふみ
もしかしたら、障害者雇用の方と言うことはありませんか?

特別な事情があると思います。

🐤
hanami
その某法人のえらいさんの親戚とか。 あるいはそこまで極端だとこの例にはならないと思いますが「身体障害者枠」。 ある程度大きな企業は社会的責任として雇用実績を求められます。

可能性は3つ(かな?)

🙂
crimson
障害を持っていても仕事は出来る。 休みが多くても、雇用継続したいくらい仕事が忙しい。 職場の「障害者雇用率」が引っかかっている。 でしょうか。 「休んで当然」「遅刻しても良いじゃないか」などと、Aさんご本人が思っていない場合、「精一杯頑張っている」ことは尊重すべきですし、Aさんのような方の就業機会を取り上げようとするのはどうか、と思います。 ご自分が身体が不自由で、でも食べるために必死になっている状況だとすれば、周りの協力は必要だと思いませんか?

障害者を雇用すると

041
メイプル
補助金がもらえるからじゃない? 会社的に損はないから継続するんだと思うよ。 そういう制度があるから仕方ないけれど 実際に仕事の負担がかかる人には問題だよね。 お気持ちお察しいたします。

法定雇用率

041
yu~yu
障害者を一定の割合雇用する事が義務付けられていますので、 Aさんは障害者として雇用されているのでしょう。

ペナルティー回避のため

041
志奈子
ある程度の規模の企業って障害者をやとってないとペナルティーで税金が重くなるんじゃなかったっけ? つまり件の彼女はペナルティー回避のために必要な人材で契約継続は前提 トピ主さんはいくらでも首のすげ替えの聞くパート風情の健常者って思われてるだけなんだろうね 彼女とトピ主さんとどっちか切らなきゃならないなら間違いなくトピ主さんがクビ 彼女が流出を防いでいる税金よりトピ主さんが稼ぐ金の方が安いと認定されているってこと この程度の不条理はどこでも転がっているよ あと可能性のあるのは彼女がお偉いさんの愛人とか取引先の子供や親戚筋でその縁故で発注がくるとか便宜を図ってもらえるとか そんなとこかもね 嫌なら上に彼女の尻拭いはもういやといって辞めたら?

そういう雇用枠あるよね

041
玉ちゃん
大勢を雇用しているところでは何%か入れないとだめなんでしょ >また自分は毎日勤務しているわけではないので、Aさんと休みが重なってしまうと業務がストップしてしまい困ると上司から聞きました。 「私に言われても困ります」と答えるしかないでしょう

補助金が出ているとか

🙂
おっちゃん
障害のある人を雇って会社が補助金をもらっているのではないですか。雇用を切ってしまえば、補助金も切られます。

障害者枠

041
カカオ
一定の割合で障害者を雇用することが法律で義務付けられている ということと関係があるのではないでしょうか。 戦力にはならないと分かっていても 必ず障害者を雇わなくてはならないのなら どのような勤務状況であろうと ずっとAさんでよいのだと思います。 納得できなくても温かい目で見てあげるわけにはいきませんか。 自分が障害者になったらどんなに辛いだろうと 想像することはできませんか。

厚生労働省の障害者雇用対策

041
meimei
厚生労働省の障害者雇用対策です。 一定数の障害者を雇用しないと納付金が発生するからです。 また、その職場での労災事故で障害者となった場合、解雇すると事故が発生しなければ得られたであろう金額(その会社での給与)に近い額を賠償しなければいけなくなります。 それであれば、雇用して少しでも仕事してもらったほうが会社にとっては得なのです。 <以下引用> 障害者の雇用対策としては、障害者雇用促進法において、まず、企業に対して、雇用する労働者の2.0%に相当する障害者を雇用することを義務付けています(障害者雇用率制度)。 これを満たさない企業からは納付金を徴収しており、この納付金をもとに雇用義務数より多く障害者を雇用する企業に対して調整金を支払ったり、障害者を雇用するために必要な施設設備費等に助成したりしています(障害者雇用納付金制度)。

法律があるからね

041
鶴亀松竹梅
「障害者の雇用の促進等に関する法律」というのがあって、事業主は、障害者を雇用すれば何がしかの優遇があって、雇用しなければペナルティがあるのです。 トピ主さんの職場で起きている現象については、上記のような背景にあるものと考えます。

法定障害者雇用率を満たすためかも

🙂
みみ
事業場規模によってはありますから

障害者雇用

041
こあら
もしかすると、トピ主とは別枠での採用なんじゃないでしょうか? 障害者雇用促進法という法律では法定雇用率というものがあり、 労働者の中に既定の割合の障害者を雇用するように定まっています。 某法人という書き方ですと、一般の法人会社ではなく 公益法人とかそういう系だと推測します。 そうだとすれば、積極的に障害者雇用を推進してる場合があります。 同じ業務についているからと言って、 まったく同じ条件とは限りませんし。 でも上司さんがトピ主さんの負担が軽くなるように、と 体制を変えようとしているのは、 きっとこの一年みててトピ主さんの負担が大きいと ちゃんと見ててくれているからだと思いますよ。

それは

041
Non
一定以上の規模でしたら、一定の割合で障害者の方を雇用しなければならないからです。 受け入れのため体制を整えるのも当たり前の事です。 福祉的な意味合いが大きいのですが、どうしても納得できなければ他の職場を探されていはいかがでしょうか。

パート、アルバイトなら特に

041
主婦
元管理部所属で人事にもかかわっていました。 管理側からすれば、○さんの仕事量が多く負担が多い、△さんの仕事量が少ない、なんて個別の状況はどうでもいいんです。 仕事量を10割とすると、誰が何割負担しようが全体で10割になっていればそれでいいわけです。 特にそれがパートやアルバイトなら、辞められても次を雇えばいいので、誰の負担が大きいとかはあまり考えません。 「負担が無いようにココアさんをサポートして」と言うのは、ココアさんの負担を軽くする目的が第一ではないと思います。 ココアさんの不満を抑えて大人しく働いてもらうことが目的。 しかしパートアルバイトに一番求めるものは「働いて欲しい時間帯に働いてくれるか」ですから、Aさんのようなパートさんは使いにくいと思います。 それでも更新するということは、それだけのメリットが会社にあるということです。 私がココアさんの立場ならやってられないので辞めます。

障害者雇用促進法

041
津軽人
トピ主さんの会社の規模は判りませんが、障害者雇用促進法で 労働者の2%分の障害者雇用が義務付けられて、満たさない企業は納付金を徴収されます。 だから、使えなくても雇用し続けるしかないのです。

聞き流す

041
yuki-
>Aさんと休みが重なってしまうと業務がストップしてしまい困ると上司から聞きました。 これは聞き流すしかないですよ。休みが必要な時は気にせず休みましょう。 >Aさんを雇うために業務体制を変更しようとするのが見えて腑に落ちません。 障害者枠があるのではないでしょうか? 某法人とのことで公関係ですよね?恐らく、○人障害者を雇用『しなくてはならない』というノルマがあるのでしょう。 理不尽に思う気持ちはわかるのですが、パートの立場としては火の粉がかからないようにしてAさんの事は気にしないようにするしかないと思います。

確か

041
ルンバ
障害者を雇用しなければならない法律がありませんでしたっけ? それを達成するために更新した、というのも、あるんじゃない? 以前銀行でパートしていた時に、障害者の方5~6人と一緒に働いていました。 彼らは、毎日真面目に働く人たちでした。

どこの企業もそうですよ。

💋
レイ
法律で2.0%に相当する障害者を雇用することを義務付けているのはご存じですよね。これを満たさない企業からは納付金を徴収されますので、障害者を雇うために業務体制の変更等は仕方ない事だと思います。

「聖域」扱いなのかも

🐴
aruaru
3年くらい前まで勤務していた会社での話ですが、同様のことがありました。 いや、それどころかもっとすごい(個人的には納得いかない)パターンです。 > Aさんは身体に障害を持っている上に持病を抱えているため、休みが非常に多い > 実際は週1~2日しか出勤できず > 職場に出られるかは体調次第で、朝にならないと出勤可能かどうか分からない > 月に2日しか出勤できなかったことも 同じチームの人がほぼ同じ状況でした。いないことを前提として他メンバーに 業務が割り振られていました。(ここまではまあ仕方ない) あるとき、全社的にリストラが行われたのですが、私を含む数名は対象になり、 次の就職先を見つけるべく再就職活動のさなかに退職しました。 ↑の同じチームの人は、純粋に(年齢などの)条件的にはリストラの対象には いったんあがったものの、本人の残留希望があり退職は免除されました。 (障害をもっているとはいえ、これはさすがに納得いかなかった。。しかし、 思いを口に出すのは「大人」として控えましたが)

よく覚えていませんが

🐧
らずべりー
確か企業には全従業員のうちの一定比率で障害者枠が設定されていて、採用しないといけない決まりがあったと思います。 それが法律で決まっているのか、障害者を採用することで何か助成金が下りるとかなのか記憶がはっきりしませんが、 私が新卒で就職した大企業にも同期内に数名障害を持った方が含まれ、それは 前年も翌年の採用者でも同じ位の人数がいたので、そんな話を聞いたことがあります。 なのであなたの会社もその人を心情的に切れないのではなくて、最初からある程度 就業困難なのは想定済みだからだと思います。 確かに周囲の人はモヤモヤするとは思いますが、私の同期(この方は正社員)も 自分の障害によって業務に多少の支障が生じ、周囲に迷惑を掛けることを心苦しく思っていましたので、ご本人も辛いのだと思いますよ。 Aさんがもしもそんな方ならば、少しだけ気持ちを広くもって見てあげて欲しいと思います。

話しはずれますが

041
新米母親
トピ主さんの求めるレスとはずれてしまいますが、 トピ主さんは、Aさんとトピ主さん自身を同じパートという立場というだけで考えているようですが、他の方のレスにあるようにいろんな事情があると思います。 Aさんありきで、仕事を考えるのではなく、トピ主さんが主体で仕事をし、Aさんが出社してくれた日は、トピ主さんの負担が減ってラッキーと考えるようにしたらいかがですか? Aさんが休む→トピ主さんの仕事が増す、ではなく Aさんが出社→トピ主さんの仕事が軽減されると考えれば心のもやもやも少しは解消されませんか? それに、上司の方からも仕事のサポートについて考えている職場環境なら、とてもよい職場で恵まれていると思いますよ。

障害者は、きれないんですよ・・・

🐶
せんじゅ
理不尽な人事にみえるでしょうが、仕方ないのかも ある程度の会社って、障害者を雇用しなきゃいけないんです いま、一番負担を被るのは主さんですよね? 主さんだけに負担が行かないように、人員を整えようとする上司が居るだけマシって感じますよ 障害の人もカウントされて、人数に問題なし・・・って所もありますから 私は直接関わった訳じゃないですが・・ 給与もそれ程変わりなく、それなのにフォローに毎度回らなきゃいけない愚痴は良く聞いてました 関与していた上司も同僚も気の毒でしたね 本人に罪はないのだろうけど、かなーり理不尽だなぁって思ってました

せつないな・・

😭
不合格通知
障害者の方は私たちが思う以上に大変なんだろうけど・・・ 働けるってことは軽度なんだよね。 自由競争だとより強く健康な人が採用される。 身体が弱いと更新切られる対象になるのに・・・ 私は今、更年期障害が酷く2年近く無職でいました。 だからといって養ってくれる夫もいないので、4月から働きたくて就活していますが、体力に自信がないので、公務の事務の嘱託とか比較的楽な仕事を応募しました。 ことごとく落ちてます。 給料は安いし、簡単な仕事なので、子育てが一段落した主婦がよく働いてます。 公務だから障害者が優遇されるのも、母子家庭が優遇されるのもわかりますが、私が落ちて(事務歴20年以上)主婦が受かる意味がわかりません。 障害者までいかないと、強者よりも、弱者の方が、拘束時間が長く、過酷で、時給の安い仕事に周る事になるんですよね。 弱っているからこそ楽な仕事しか出来ないし、医療費だってかかるのに。

トピ主です

041
ココア トピ主
本人に確認したわけではありませんが、皆さま仰るように「障害者雇用率制度」による雇用と推測されます。 事情通のパートさんから「Aさんは障害持ってるから、クビ切れないらしいよ。」と聞きました。 もしAさんがハンデを持ちながらも可能な範囲で真面目に働いているならば、決して否定的な目では見ません。 初対面の時「自分はこういう事情で休みが多い。以上、よろしく。」とメールされた時から何となく印象が悪くなり、休みが多いことを申し訳なく思う言動が全く無いので嫌な気持ちになるのです。 最初からAさんはいないものとして1人で淡々と業務をこなし、時間外になってしまいそうであれば諦めて翌日に回すことで乗り切っています。 (急ぎか否かは上司から指示が来るので)

障害者枠

041
ふるぷる
障害者雇用促進法のことは皆さんのご意見の通りです。大企業だと正規雇用の2.0%を満たすにはそれなりの人数を確保しなければならないから大変です。 私のいた部署には聴覚障害の方がいました。意志疎通が難しく、何となく扱いづらい雰囲気になった時に急遽異動しました。そして年度末までに関わりのあったチームリーダーや上司がすべて異動しました。多分人権問題を含め責任を取らされたのだと思います。 トピ主さんもバッシングして返り討ちに遭うかもしれません。 2016年には障害者差別法が施行予定です。内容は学校・企業などは障害に対しての適切な支援わしなければならないのです。それは顧客だけでなく従業員に対してもです。 お気をつけ下さい。

それがその人の労働契約条件です

🙂
まねこ
 その人は障害者雇用で働いているのでしょう。  それは置いておいて…  主さんもそうなんですが、この小町では労働条件に関して勘違いをしている人が多いですね。  自分と同じ内容の仕事をしている人が自分と給与が違うのが納得いかないとか 、自分の方が真面目にきちんとやっているのにその人は不真面目なのに悪い評価をされないのが納得いかないとか。  主さんは仮に9時から5時までのフルタイムの勤務としましょう。その人は9時に来ない時が多いとか休みが多いということが納得いかないみたいですが、「それ」が「その人と会社の契雇用約条件」なんですよ。  つまり、その人は会社に「毎日毎日9時には出社できないかもしれません」 「休む日が多いかもしれません」「その日の朝にならないと体調がどうなるか分からないことがあります」ということを言ってあるのです。  その上で会社は「そういう条件でも良いですよ」ということでその人と雇用契約を結んでいるのです。  だからその人会社の間で結ばれた雇用契約に主さんが口をはさむ権利はありません。  

割り切るしかない。

041
キュア
障害のあるなしにかかわらず、社会で働いていると、「?」と思う存在ははいるものです。清濁併せ呑む、というか、ある程度は世の中はそういうもの、と割り切るしかありません。 働き者で仕事のできるパートさん、つかえない正社員、とかね。 幸い、上司の方もトピ主さんをサポートする気持ちはあるのですよね。ならば、それを利用して、少しでも快適に仕事ができるように、環境を整備しましょう。 あと、Aさんの人間性はこちらでどうこうできるものではありません。 ハンデがあるからと言って人より努力家で真面目でならなければならない、という決まりはないですからね。所詮、そういう人なんですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧