本文へ

朝ごはんの簡単おかず(海外在住)

レス5
(トピ主 0
🎂
マミーベア
話題
ヨーロッパ在住です。 夫(日本人)は、海外生活が長いにも関わらず、朝は必ず「ごはん」派です。 日本にいるときのように、朝食向けのご飯に合うお供が手に入らないので、色々と工夫していますが、 マンネリ化してきて困っています。私自身はというと、簡単にシリアルで済ませています。 今のところ、 納豆(これは中華スーパーで冷凍ものが手に入りますが、けっこう高価なので、毎日は食べません。) じゃがいもとにんじんのきんぴら(ごぼうが手に入らないので代用で) アボカドのわさび醤油 ツナ缶のマヨネーズ和え 牛ひき肉そぼろ 目玉焼き この辺りをローテーションしています。おかずは何品もなくて、1日1品のみです。 そこで、皆様のお知恵をお借りしたいのですが、海外で手に入るもので簡単に作れるご飯に合う朝食のおかずを 教えてもらえないでしょうか? できれば、朝から火を使ったりしなくても前日などに用意したり、まとめて保存できるものがいいです。 よろしくお願いします!

ランキング

レス

鮭と大根の葉っぱ炒め

😀
ゆう
アメリカに住んでいる者です。塩鮭はどうですか? こちらで売っている普通のサーモンの切り身にあら塩をたっぷり付けて冷蔵庫で寝かしておいて、さっとゆでて油を抜いた後にフライパンで焼くと、塩鮭になります。朝、焼くのが面倒なら、鮭フレークを作っておくのも良いですよね。私は、同じいくサーモンの切り身を酒と塩でつけたものを、電子レンジで火を通し、身をほぐしながら中華スープの素とごま油で味を調えています。簡単ですよ♪ それから、庭で大根を作っているのですが、肝心の大根はなかなか大きくなりませんが、葉っぱがうじゃうじゃはえて来るので、時折葉っぱだけ収穫しています。それを細かく刻んでゴマ油で炒め、塩とゴマで味付けすると、自家製ふりかけができます。日持ちもするので便利です。

一応!

🎁
kaz
マミーベア 様 大豆を蒸して、手作り納豆を作っては? トピの本文にある、冷凍の納豆を種菌として使えば出来ますので! 興味があるなら、小町のトピの『日本に行ったらこれ買う!リスト』の中で作り方をレスしていますので見てください。 (実はトピずれなんですけど・・・) どの様な食材が手に入りますか? 食材が判れば何か出来るか判断しやすいので・・・・ では!

野菜主体で

041
支配人
アマチュアの料理研究家(男)です。世界的な調味料となった醤油が手にはいる前提で。 1.たまご焼き(たまご+醤油+砂糖少量) 2.煎りたまご(スクランブルエッグの醤油風味) 3.牛肉の時雨煮(牛肉切り落とし+生姜千切り+醤油+砂糖) 保存可 4.鶏肉のそぼろ(鶏ひき肉+たまご+醤油+砂糖)      保存可 5.焼きピーマン(割って種をとったピーマンの網焼き+醤油) 6.キャベツとニンジンの煮物または油炒め(軽く醤油味で) 7.おにぎり(前日に作り置き) 8.肉じゃが(牛肉か豚肉+ポテト+醤油+砂糖) 9.玉ねぎ入りのオムレツ(玉ねぎ炒め+たまご)ウスターソースか醤油で 10.瓶詰め定食(日本産の各種瓶詰めをそのままご飯にのせる)

こんなのどうかな

🐤
加州
アメリカからレスします。 1.野菜のゴマ和え。(ブロッコリー、さやえんどう、人参、ほうれんそうなど、たいていの野菜でOKです。しょうゆ、砂糖少々、すりゴマで和えます) 2.チーズと海苔のわさび醤油 スライスチーズや三角のチーズなどを海苔で巻いてわさび醤油で。 3.きんぴら色々 セロリやピーマンでもいけます 4. 肉と野菜の煮物 適当な肉と野菜をだし、しょうゆ、酒、みりんで煮ると大抵美味しいです。 5.肉と野菜のおかか醤油 あっさりけいですが、肉と野菜を煮て醤油とおかかをかけて食べます。 6.ハムやソーセージ ご飯と意外と合います。かたまりで買って、サイコロ状に切り、油も調味料もつけずに軽く炒めるか、面倒だったらレンジでチンしてご飯と食べます。粒マスタードがあれば、なおよし。 7.練り物 中華スーパーで手に入るなら、さつま揚げやちくわなどの練り物をさっとトースターで焼き目を付ける。 8.コンビーフの醤油と大根おろし 脂肪が多いですが...大根が無ければ醤油だけでも。温めたり、ポテトと炒めても美味しい。 などが楽でご飯に合うと思います。

海外在住じゃなくてすいません。

😒
在日日本人
味噌は手に入らないんですかね? 味噌汁が一番だなー。 なければ澄まし汁。 インスタントだしを大量に購入(または実家から送ってもらう)し、季節の野菜をいれてしょうゆで味つけ。 あ、インスタントは駄目となると、厳しいのですが・・・ 一夜漬けとかもどうですか? 野菜を塩でもんで、軽くお酢にかけておいておき、おしょうゆをかけて食べるとおいしいですよ? キャベツや大根、きゅうり等お勧めです。好みでニンジンやセロリ等もありでは? 米酢がない場合、ピクルスっぽくなりますが、おしょうゆはすべてを救う気がします。 あと、仕込んでおく、というのでは、干物ですね。 魚に塩振って、冷蔵庫干物 魚をしょうゆとみりん(砂糖と酒)につけて、みりんぼし風。 イギリスにいたときにさばみたいな魚があったから、そんな魚をつけておき、1日くらいつけたら冷凍庫保存 つける時間はお好みで。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧