本文へ

日々の食事のおかず、何品ですか?

レス22
(トピ主 0
🍴
初心者主婦
話題
はじめまして、初心者主婦と申します。 最近結婚をして、夫と二人暮らしです。 毎日ご飯を作っているのですが、皆様は朝食、夕食のおかず、何品くらい作りますか? 私は朝食の品目として、ご飯、お味噌汁、メインのおかず(お魚とか卵焼きとか)、他簡単なものを3品(お浸しや酢の物、お豆腐など)の6品目。 夕食として、ご飯、メインのおかず(お肉かお魚)、軽いメインのおかず(野菜と、お肉かお魚を使ったもの)、その他簡単なもの2品(酢の物や小鉢など)の5品目。 おかずだけだと朝夕4品ずつ作ってます。メイン以外は簡単なものではありますが… 自分の母は、6品くらい作ってたなぁ、と思い、気になって皆様に聞いてみたくなりました。 あと、夫婦2人だと食費はどれくらいでしょうか?我が家は3万くらいにしたいと思っているのですが… 以上、食事の品数と、月の食費、お教え願います。参考にさせてください。

ランキング

レス

すごいなあ

041
空母
まず食費は二人で月3万円を少し超えます お米は故郷納税で結構賄えるので、実際はもう少しかかっているでしょうね 外食費(ほぼ居酒屋)は別で、夫の奢りで月2万円くらいでしょうか? 朝食 パンかシリアル、コーヒーと野菜ジュース、前日作り置きのサラダ、果物 夫がハムエッグなどの卵料理を作りますから私は0品(恥) 夕食 味噌汁(またはスープ類) メイン(魚・肉料理) 準メイン(野菜・根菜類などの煮付けなど) サラダ 副菜1品(おひたし、キンピラなど) 出来合いのお漬物などを添えます そして翌日のサラダ サラダ(キャベツ刻んでレタスちぎってプチトマトのせて一丁あがり)も入れて4品 トピ主さんの言う簡単なもの1品 料理らしいのは2品(恥) あ、お酒のツマミ用の筑前煮とか豚の角煮を大量に作って冷凍しておき、ほぼ毎日出すので、3品ということにして下さい いやいやお恥ずかしい限りです 夫が毎日よくそんなに手早く料理できるねぇ~と感心してくれるのですが、考えてみたら品数が少ないですよね お友達が夕食の支度が大変と言っていた意味がわかりました

5人家族、月10万弱

041
スプレー
朝 パン、牛乳かカフェオレ、卵料理、ウインナかベーコンか何か肉類1種、 温野菜(芋類、人参、ブロッコリーなどから2種)生野菜(レタスかキャベツのうち1種) あればトマト、チーズ、コーンなどをプラス スープはつけたりつけなかったり これでパンと飲み物のぞいて3品(野菜は全部で1品とする)かな 夕 ご飯、汁物、メイン肉か魚(付けあわせの野菜何か少々) 根菜+蛋白質一品(筑前煮とか焼きじゃがチーズ乗せとか)青菜お浸し系、 常備菜(ひじき、豆、浅漬けなど)、バランスによっては酢の物、 あれば前日の残りもの(小奇麗に盛り付けなおしたりリメイクして) ご飯以外で5品くらい。 お料理好きな方でしょうか、トピ主さんはしっかり作ってらっしゃると思います。 我が家は中高生ありの5人家族なので食費は参考にならないと思いますが、 お二人で3万なら妥当なのではないでしょうか。

どれくらい無料で食材が手に入るのでしょうか?

041
とっこ
うちも夫婦2人暮らしです。 すみません、そんなにたくさんの品数を作っても食費が3万で納まりますか? 今はどれくらいかかっているのでしょうか? 我が家の場合、食費は毎月3~4万です。 ※食費は、平日の昼食を除いた外食を含む全ての飲食に関する費用で計算 ただ、我が家の場合、 ・2ヶ月に1回程度、実家から野菜をもらう ・お米はほとんど実家からもらう(年1回くらいしか買わない。お米は夜しか食べず、量も少ない) ・外食は月4~5回だが、1回2人で2千円未満(昼食なら千円未満) ・お酒は飲まないが、夫がお菓子好きで月に2~3千円かかる の感じです。 朝食は、食パン(月の半分程度はHBで焼く)、目玉焼き、ヨーグルトが多いです。 (りんご半分程度の果物がつくときもある) 夕食は最近は、メイン(肉か魚を使った料理)、サラダ、ごはんが多いです。 時間に余裕があれば、もう一品ひじき煮など野菜の副菜がつくこともあります。 こんな生活でも3万はかかりますよ。 食材は主に国産しか買わないせいかもしれませんが。 激安スーパーが近所にあるとか、食材をもらったり工夫がないと難しい気がします。

恥ずかしながら・・・

😣
くう
トピ主さん、めちゃくちゃすごいです。よく頑張っていらっしゃると思います。 すばらしいお母様のお料理を基準に育ってこられてからでしょうか。 恥ずかしながら、我が家の食卓。 朝はご飯・具沢山のお味噌汁・何か一品。 夜はご飯・メインの一品・サラダ・スープ。 メインの一品のお皿にのっている温野菜なども数えてもいいのなら、あと1~2品増えますが、下手すると夕食でも鍋や炒めもの一品です・・・。 食費は月3万円弱(外食除く)です。 貧しい食卓に文句も言わず食べてくれる夫に感謝するとともに、トピ主さんを見習い、あと一品は作れるようにしなくては・・・反省です。

トピ主さんすごいなぁ

041
さくら
40代主婦です。 我が家の朝はパン食です。 サラダ(生野菜にカボチャ等の温野菜に豆)とフルーツ パンはトーストかベーグル。 たまにピザトーストやホットサンド、それにヨーグルトです。 夜は魚orお肉が日々交互にメイン。 野菜系の小鉢が一つ、お漬物に納豆。それにご飯です。 お味噌汁はおかずにより、作る時と作らない時があります。 お弁当を毎日作って、夫婦2人で食費は5万です。 私も3万くらいで押さえたいと思いますが オヤツとパンで贅沢してしまいますね。 トピ主さん、品目多くて素晴らしい!

自信が無いの?

😨
かんな
それだけ作ってるって本当は自慢なんですよね。 人の品数なんて関係ないのでは? そんな他人の足もとを見るようなことはして欲しく無いですね。 個人的には1日30種類の材料、1汁3菜で十分だと思っています。

それ本当ですか?

041
え~?
毎日毎日、朝夕、そんなに品数多く出して、しかもメインにはちゃんと肉・魚を使って、それで大人二人で3万円なんて収まります??? それとも3万円くらいに抑えたい、っていうあくまでも願望ですか? トピ主さんて、一人暮らししたことないんじゃないですか? 私は一人暮らしで、完全自炊派の者ですが、一人でもまともに料理作って自炊すると3万前後いきますよ。 ちなみに朝はパン食で、卵料理プラス、野菜(ほうれん草とベーコン炒めたものとか)プラス紅茶です。 夜は、基本的にはご飯食でメインプラス副菜1品プラス汁物の、「一汁二菜」です。

一汁三菜が限界

041
ちゃぼ
トピ主様のお母様、素晴らしかったんですね。 お母様と比べると・・・ということなんでしょうが、 トピ主様の品数、十分だと思います。 我が家は夫婦と小学生・幼稚園の子供2人ですが 月の食費は、外食費も含めて7~8万かかってます。 生協の利用も含みます。 朝は、夫は食べないので私と子供だけ。 パン(ホームベーカリーで焼いてます) 野菜類(簡単なサラダ) 肉類(ベーコン、ハム、ウィンナーなど)←ないことも 牛乳(私は珈琲) 果物にヨーグルトかけたもの 夕食は4人です。 ご飯 お味噌汁 メイン(魚or肉) 野菜(サラダやお浸しなど) その他何か一品 忙しいと一汁ニ菜になることも多々。 大皿でどーんと出して、各自好きなだけ取り分けますので 比較的量を大目に作ります。 残ったら、翌日の「あと一品」になることが多いです。 ちなみに今晩はこんな感じ。 ご飯、味噌汁、エビフライ&ささみフライ、サラダ、大豆とお芋の甘煮 これ以上品数増やすのは、私は無理です・・・。

6人家族

いち
朝・卵料理、ウインナーやベーコンを入れた野菜のおかず(ピーマンやレタス、エリンギなど)前日の副菜残り(きんぴらや肉じゃがなど)汁物〔味噌汁やスープ)に主食がパンだったり、ご飯だったり、おかずとの組合わせおかしいことも・・・(笑) 夕・肉か魚のメイン、副菜(煮物や炒め物)サラダや和え物、汁物、あれば浅漬けなど・・・ 食費は月7万から8万、米や野菜がもらえる環境ではないので、そういう方がうらやましいです。

ぜひうちの嫁に

041
当方女ですが(笑) 主さんすごいですね。 うちとこは共働き 朝無し(各自カフェオレ) 昼(各自) 夜(各自) 食費は合わせて10万程ではないでしょうか。 こちらが忙しくない時は 朝無し(各自カフェオレ) 昼(お弁当前日残り+冷食と炒め物) 夜(※) ※平日は15分位で作るんでおかず2品程です。休日は5品位。 食材は生協で約3万+αで7万程ですね。 これでもお米は土鍋炊き、お肉野菜は生協、魚は魚屋さんです。 素材が美味しければ品数少なくてもOKです。 ちなみに二人とも小食。 正直もう少し節約したいですが。

ではでは…4人家族ですが

ゴキナカ
朝は、ご飯、お味噌汁、納豆、卵料理 ヨーグルトや果物 昼は、お弁当 夜は、ご飯、汁物、主菜、副菜 果物 うちは、少食な方だと人から言われます。お米は実家で 外食を含めず、6から7万くらいです。 多分、主様宅のように頑張ると4人で10万超えるでしょう。

3万円で??

041
こひめ
今は夫が単身赴任中ですが、赴任前は、朝夕ともに一汁五菜です。 朝食 米食 ・味噌汁 ・雑穀米 ・主菜(焼き魚) ・副菜(卵焼き+大根おろし) ・香の物 ・小鉢(白和えやお浸しなどの和え物) ・小鉢(納豆、豆腐、五目煮など豆類) パン食 ・野菜スープ ・パンorホットケーキ ・主菜(ハムorベーコンorウインナー) ・副菜(目玉焼きor炒り卵) ・豆野菜サラダorソテー ・小鉢(ピクルス) ・小鉢(ヨーグルト) 夕食 ・汁物 ・雑穀米 ・主菜(肉or魚)+付け合わせ ・副菜(火を入れた野菜) ・副菜(煮物など) ・小鉢(和え物) ・小鉢(香の物) ※主菜が揚げ物か焼き物か生物かによって、副菜の調理方法を変えます。 気の置けない友人は、夕食時まで帰らず、一緒に食卓を囲んでは「偉い!偉すぎる!」と褒めてくれます。 でも、私は料理が好きですし、我が家ではコレが普通です。 初めて来訪する友人を招く時は、あと3品程は加えて食卓に並べます。 品数が少ない食卓なんて、私が耐えられません。 ただ、食費は7~8万円かかります。3万円では到底収まりません。 ちなみに、汁物と主食は品数に入れません。

一汁六菜 月6万円

041
主婦歴8年
夫婦二人暮らし、タイトルの通りです。 平日の朝・昼食(社食)と外食(月に1,2回)の費用は別。 品数が多いのには理由があって、 夫が同じ味ばかりだと飽きる(好物でも)ことと、 手の込んだものよりシンプルな調理法を好むためです。 たとえば一般家庭が「五目野菜と肉の炒めもの」を一品作るところ、 我が家は同じ食材で「豚肉カリカリ塩焼・ゆでもやし添え」 「人参だけマリネ」「ピーマン(筍・きのこ)のバターソテー」 と三品になるという仕組みです。 品数さえあれば、それが切っただけのトマトでも、 パックから出しただけの卵豆腐でも、出来合いの総菜でも、 同じ常備菜を続けて出しても平気な人なので楽です。 牛より豚派ですし、高級食材も有機野菜も使いませんが、 とてもじゃないけど3万以内は無理ですね~

他所の家庭が気になる??

🐤
主婦歴15年
おかずの品数は、個々のご家庭によって違うので別に気にする必要はないと思います。 知り合いのお宅は、テーブルにいっぱいのおかずが並んでいるのが当たり前で、 私からしたら毎日がそれだとパーティーか宴会だなってレベル。  でもそこのお宅ではそれが普通なのですから。 ここで他所のご家庭の品数を聞くより、むしろダンナ様がどう思っているかが重要なのでは? その品数で満足しているのか、減らしてもらっても全然構わないのか、むしろ減らして もらいたいのか。 私も気合を入れて何品も作っていた時、夫におかずの品を減らしてって言われました。 別段食費を気にしたりとかでなく、おかずが多いとそれだけでお腹が満たされて 大好きなお米があまり食べられないからだとか・・・  そのかわり週末に飲む日は、ご飯(白米)を食べないので、つまみ系のおかずを 数多く作りますけど。 あなた達のご家庭ではどのようにしたいかが重要であって、他所のご家庭と比べるのって ちょっと違うと思います。 あと大きなお世話ですが、その内容で食費3万円は特別な環境や支援がなければ 無理でしょう。

夫婦2人です

041
ぴよ
お米(10キロ)、調味料類込みで3万です。(外食別です) 朝:ナシ(コーヒーのみ) 夜:メイン(肉or魚)、副菜(野菜中心の煮物・炒め物等)、常備菜(きんぴらやひじき等一気に大量に作り冷凍してあります) サラダ(レタス、キャベツ、トマト等に作り置きしたポテサラやゴボウサラダをプラスします) に白米と味噌汁。 なので一汁三~四菜位ですね。 昼は夫婦共お弁当です。 (前日の夕飯分のメインをアレンジしたりしてます) 休日も朝はコーヒー程度。 たまにモーニング行きます。 休日昼は余り物で炒飯やスパゲティが多いです。 たまに白米、味噌汁、焼き魚、納豆に玉子焼き。 一週間分メインを決めて週末に纏め買いをしています。 (食費は週割してます) プラス予算内でその時安価な野菜等購入してます。 うちは朝食を普段余り採らないので全込み3万で収まっているのかもですね。

うちは少ないです。

トレッドミルミル
例えば餃子だったらあとはみそ汁だけです。 ハンバーグだったらメインのお皿と小鉢ひとつぐらいかなぁ。 9時まで仕事してるので誰も文句言いません。 ちなみに5人家族です。

カロリーが

041
通りすがり
こちらから、むしろ質問したいのですが 少ない量で沢山の種類を召し上がっているのですよね? どれも量が多いと栄養を取り過ぎてカロリーオーバーです。 将来肥満になってしまいます。一年後には10キロ太るのは確実です。 それだけの種類は醤油皿より少し大きいぐらいの量にして下さいね。 朝、しっかり食べて、昼食べて、夜、しっかり食べて。 2500~4000カロリーですね。成人女性1800~2000カロリーです。 横道にそれましたが、 月の食費を控えるのは、ムリです。 足りないのなら、お子さんが出来るまで働きましょう。

5品ぐらいかな

041
コワゴワ
カレーとシチューの日以外は、 メイン+副菜3品ぐらい+汁物です。 夫婦2人で食費は3万5千円ぐらいです。 昼食(お弁当)と週末のお酒代も込み。 他人の生活とか思考って興味ありますよね。 だからみんな小町見てるんでしょ。

いたってシンプル?

🐷
ねずみ
朝は夫婦共にコーヒーのみ。 夜 二人共 晩酌するので ご飯は無く、 メイン 刺身 サラダ 漬け物 など5品かなぁ~。 ちなみに今晩はメインがカレー(勿論ライス無し) 鯛のお刺身 ポテトサラダ 日や奴 漬け物二品 です! 私が作ったのはカレーとポテトサラダのみ。 年とると面倒くさくてねぇ~!?

塩分過多

k
品数が増えると、塩分も増えますよ。ご飯も足りなくなりませんか? 芸能人の方がブログに手料理を載せているのを、 「これ全部食べるには、ご飯を茶碗3杯だな」と思いながら見ています。

すごいですね

041
ふたりぐらし
それだけ多い品数でも月の食費3万ってかなり節約上手な感じですね。 うちは大体メイン、副菜、汁物、ご飯って感じで夫婦二人暮らしですが食費はやはり3万台ぐらいですね多分。お菓子や外食なども含みます。まあ、外食は旦那が好きではないので週末にお惣菜買ってみたりしかありませんけどね。あと、お酒も二人とも一切飲みません。そんな感じでうちの場合、基本3品だけです。しかも朝ごはんは前日の夕飯の残りってことも多いです。昼は弁当持たせてます。私は残りものを食べる感じです。ちなみにうちはお米はほぼタダです。あと、野菜とかもタダです。実家や義理の実家からけっこう分けてもらえるので。

ご主人は何て言っているの?

satoko
うちも夫婦二人暮らしで共働きですが、二人とも外食や惣菜をあまり好みません。 夫は「小鉢がこまごまあるよりも、一品がっつりがいい」と言うので、 揚げ物に付け合わせのサラダ、焼き魚に酢の物に味噌汁、という感じです。 「毎日全ての栄養素を摂らなくても、3日で一通り補えればいい」と聞いたことがあります。 他の方のご意見にもあるように、食べすぎや塩分の摂りすぎも気になります。 それに、何品作ればいいかを聞くべきは、トピ主さんのお母様でも小町読者でもなく、 一緒に暮らしているご主人でしょう? ご主人が「最低でも5品」というなら、いくらかかっても5品作ればいいし、 2品でもいいというならそうすればいいだけではないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧