本文へ

仕事のスピードが落ち、毎日だるいです

レス5
(トピ主 2
😨
はる
ヘルス
派遣で一般事務の仕事をしている29歳女です。今の仕事を続けて一年半になります。 最近、季節の変わり目や雨の降る前の日の身体のだるさ、生理一週間前の精神の不安定さがひどくなってきたように思います。 仕事も毎日同じようなことをしているのに、どんどんとスピードが落ちています。話したい言葉が上手く出てこないこともありとても不安です。周りの人達は優しくしてくれますし(一部の人達には避けられていますが…)、仕事のスピードについて怒られることはありませんが、明らかに仕事の量を減らされたり新しいことを任されなくなってきました。 同僚の女性達は彼氏がいるのがあたりまえ、という風で恋人の話を楽しそうにしています。彼氏のいない自分は馬鹿にされてるんじゃないだろうかという思いも強くあります。 精神的にはあれもしたいこれもしたいと楽しみを常に求めていて計画を立てたりするのですが(休日には出かけます)、身体は常に疲れていて頭がぼーっとした状態で朝起きたときはだるくてしかたないです。鬱かと思い病院へ行ったりしたのですが、食事、睡眠が普通にできる事からあまりきちんととりあってもらえず安定剤を出されるばかりです。(安定剤は余計に具合が悪くなるので飲みたくないです) しんどいから会社を辞めたいという思いがありますが、自分の身体が元気ならもっと頑張れるし辞めたいとは思わないのに…という悔しさとお金を貯める目標のためフラフラしながらもなんとか続けています。 以上の様な症状で悩まされていますが、どういった原因が考えられるでしょうか?

ランキング

レス

病院へは行った方がいいと思います。

041
I.C
病院へ行きながら、仕事はつづけていてください。 今はいいのですが、就職活動は、年を取れば取るほど、難しくなって行きます。 栄養バランスは、一汁三菜、決まった時間にバランスよく。 睡眠も。 多分、睡眠の質が悪いのかもしれません。 職場ではこの不況下、明らかないじめを受けて、職場で我慢できないレベルのゴタゴタがあるわけではなかったら、簡単に辞めないほうが宜しいと思います。 トピ主様は正規雇用で、もう年数単位働かれているので、恵まれていると思います。 本気で悩まないとならないのは、同年代で、派遣・パートだけの短期を転々としていた職歴で、直近では1月末に3年5ヶ月のやっとできた長期派遣の職歴だけです。 ここひとつきで、10社就職活動で受けましたが、全滅です。 無職になって1ヶ月です。 トピ主様は仕事があるだけ恵まれています。あとは健康管理だけです。

考え方の問題

041
mai
それだけ仕事以外のことでもマイナス思考なら仕事できないのも当然でしょう。 まずは考え方を前向きにされてはどうですか?

悪循環なんですよね

041
にゃんこ
わかる、わかる、と、思わずレスさせて頂きます。 なんとなくの不調、仕事に集中できない、焦り、無理して あれこれ手を出してしまう、もっと疲れる、それなのに 周りは楽しそう、もう自分は期待されてないのかも、 このままの人生が続くのかも・・・ みたいな、マイナスの悪循環にはまっているのでは・・? 病院には行ったほうが良いと思います。 でも現在の病院ではなく、別の病院に。相性が良くて 信頼できるドクターを探す方が良いです。安定剤も 種類があるので、合うものがあるかもしれませんし 薬以外の体調を整える方法をみつけることができるかも しれないですよ。 20代後半で彼氏がいない状態って、女性には結構 つらいんじゃないでしょうか。私もそうでした。 勝手に追い詰められる気がして。 安定した生活や仕事があって、普通に暮らせればそれで すべて幸せ、というものでもないですよね。 でも、精神的にちょっと落ち込んでいる時に、転職 などの重大な決断を急いでしないほうが良いです。 辞めるのはいつでも出来ます。 体調を万全に戻すことだけをまず、お考えになって。

トピ主です

🙂
はる トピ主
ICさま アドバイスありがとうございました。 一汁三菜を心がけて、睡眠の質を上げていくようにしていきますね。 仕事は続けたいので、体調回復の為にやれることは無理のない範囲で取り入れていきたいです。 20代前半から食生活と睡眠時間に関して怠惰な生活を送ってきたので、真面目にやっていきたいと思い始めた今にツケを払っているような気がします(^-^;) maiさま レスありがとうございました。 maiさまのおっしゃられる通り、マイナス思考が自分の首を絞めてるんじゃないかと思う事が度々あります… 親には「あんたは考えすぎ」、友達には「そんな悪い事ばっかり起こらないよ!」とよくたしなめられます。 考えを前向きにする方法がわからなく動けないといった状態です。カウンセリングに行ったほうがいいのかとも思います。

トピ主です2

🙂
はる トピ主
にゃんこさま レスありがとうございます。 にゃんこさまのレスを読んで、自分がマイナスの悪循環にはまってる事に気付かされました。 仕事も、恋愛も、周りの優しくしてくれる人の事さえうまく信じる事が出来ない自分にずっとイライラしてたんです。 自分に自信がないからみんなから馬鹿にされてるように感じてしまいます。これじゃぁ、彼氏なんてできないですよね 文字にしてると不調の原因がなんだかはっきりしてきたので、体調を整える事に専念しつつ、出会いのほうにも積極的になってみようかと思います。 仕事は頑張って続けていきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧