本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 人生がより良くなる為の思考や教訓、何かありますか?

人生がより良くなる為の思考や教訓、何かありますか?

レス3
(トピ主 1
話題
負のスパイラルに陥った感じで、全てが上手く行かない感じがし、
何か、一つのネジを替えたら、少しは上手く回り始めるんじゃないか?と勝手に思う様になりました。
一つじゃ無理かもしれませんが、独自の思考回路を止め、別の手順を踏めば、何かしら良い方に変わるのでは?と。

他力本願で申し訳無いのですが、皆さまの心がける「思考」で、何か人生が改善に向かう様なもの、ございますか?
(楽に生きられるようになった、対人関係が良好になったなど)
どうか、お教え下さい!

ランキング

レス

すべてが経験値

041
エアプランツ
40歳10ヶ月、中学生と小学生の子供がいます。 30歳を過ぎた頃からいろいろなことがラクになりました。 それは「過去と他者は変えられない、変えられるのは今の自分だけ」ということを本気で理解できたからだと思います。 「今の自分」が変えられたら「明日」も変わります。 それと、決して見ることができないことに考える時間を費やすこともやめました。人がどう考えているか、これは本人に直接尋ねても「本当のこと」は判りません。そのことを忖度するのは途方もない無駄なのだと思いました。 何かに直面したときの、その瞬間の自分が考えられることの中で最良のものを常に選んでいく。そうすれば後で後悔することが減ります。 どんな結果になっても他者のせいではない。 後から見れば判ることも、その渦中にいるときはうまく見えないことはよくあります。でもその時々で、その瞬間の自分の「最良策」ならば、これ以上どうすることもできなかったと思うことができます。 イヤなことも辛いこともすべてが経験値。 顔を上げることすら辛いことも、ああまたひとつ貴重な経験を積んだと思うようにしています。

足るを知る

🙂
toto
よく聞く用例ではありますが・・・ コップに水が半分入っています。 あなたはそれを「半分しか」と思いますか?「半分も」と思いますか? 幸せになれるのはもちろん後者です。 必要以上に自分にも他人にも求めていませんか?

ありがとうございます

トピ主
レスありがとうございます。 参考になります。 >過去と他者は変えられない、変えられるのは今の自分だけ >見ることができないことに考える時間を費やすこともやめました って良いですね >すべてが経験値 私も最近、似たような事考えました。 良い事も悪い事も、全て「現象」に過ぎない、どうするかが問題だ、と 自分のその後の行動や思考に重点を置こうと。 なんだか前向きになれた気がします。 >足るを知る って言葉、他の人からも言われました。 今ブームなんでしょうか?仏教やエコに興味ある人によく言われます。 足るを知れ、我を持つな、と・・・。 引き続き、宜しくお願いいたします・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧