本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 人に煩わされなく、自由になれた・・・というモノありますか?

人に煩わされなく、自由になれた・・・というモノありますか?

レス17
(トピ主 0
041
アロマ
話題
何というか上手く説明出来ませんが、
これがあるからこそ、煩わしい人間関係もスルー出来たり、気にしない様になれた
もしくは、これがあるから自信を持って一人でも行動できるようになれた
というような、事や物や御経験、趣味、資格スキルなど(結婚でも出産でも)何でも・・・ございますか?

想像するに、自分の能力として何か一つでも確立できるものがあれば、そんなに人からの茶々などが気にならなくなるのかな~?
集中して、変な人間関係に巻き込まれずに済む、もしくは巻き込まれても断つ事が出来るのかな~と思ったりするのですが、
どうでしょうか?

私は、仕事柄か、性格的なものか、人から煩わされる事が多く、多くを求められたり、時にはトラブル?に巻き込まれたり・・・
本当にこんな自分が嫌になります。

そこで、確固とした自分を確立でもしたら、そういうものも跳ね返せたり、気にせずにいられる様になるのかな?と思ったのです。

何か変わりたいので、ヒントにさせて頂きたいです。

ランキング

レス

あります

041
lalalemon
それは自分という人間に対する信頼感です。

最後はこれしかないです

😉
マカデミア
どんな立場の人であっても、人との深刻なトラブルなどにがんじがらめにされないための方法はこれだと思います。 「常に自分の意思を確認して揺るがないこと」と「目の前で起こっている状況の本質をよく見ること」です。 最低限のマナーを忘れないことが大前提ですが、その上で人から嫌われることを恐れないことに尽きます。 日本人には一番難しいことかもしれませんが、やはり最後は「自分の直観とホンネ」を大切にすることです。 理想は落ち着いていて品のある態度と言葉使いがちゃんと出来た上でも、必要のないところで人に合わせすぎない、余計なことに干渉しないされない、「あの人はちょっと個性的で自分の世界を持っている」というイメージを嫌みなく周囲に持ってもらえるような人。 そうすると、ある程度マイペースに行動しても放っておいてもらえたり、ヘンな期待をされたりしづらいはずです。 もちろん、それでもいろんな人間がいるわけですから、たまには何か嫌なことを絶対に言われたりしないとも限りませんが、自分の意思というものがしっかりしている人は、深刻でドロドロしたトラブルだけは回避しやすいと思います。

自信を持ちながら鈍感に生きる

041
山茶花
人より長けていることがあれば、確かに自己の自信になると言うのはあると思います。 でも日本人の悪い癖で、人より長けていることがあってもさらに上の人が居れば、自分のはたいしたことないから、こんなものを人より長けているとは思うまい、と謙虚になってしまうと自信になりません。 ここはもっと鈍感になる必要があります。 わたしは幸い鈍感なため、人より長けていることがたくさんあると思っていられるのです(ただし、人には言いません)。それが自信になっていますから、しょうもない茶々は鼻先でフンッと笑っておしまいです。 トピ主さんも人より長けていることを探して、決してそれについて品定めせずに、自信を味方につけてください。

参考になります。

🐱
sam
私自身がここ最近、求めていたことだったので、 このトピ、大いに参考になります。 私も変わりたいって思ってます。 何かいい方法を・・と考えているので、 便乗させてください。 『自分の能力として何か一つでも確立できるもの』 これって、人間、必ずひとつは持ってるって言いますよね。 でも私にとってこれは何なんだろう? とわかりません。見つけられずにいます。 自分に自信がなくて、他人をうらやんでいるばかりの私です。

モノというよりは…

amiami
自分の長所・短所や感情を嘘をつかずに見つめ、日々の出来事に対して正直に判断する。結果がどうあろうともそれに心から納得していること。 これに尽きます。 なにか秀でた能力や趣味・資格などがあれば、それによって自信を持つことができたり、他人に対し有利なカードを持つことで心の平安を得ることができるかもしれません。 けれどもそれは、あくまで「要素」にすぎません。 今の自分に何かを足してそれで自信を得るというやり方は、その要素を失ったらまた自信がなくなってしまいそうです。 本当に自信を持つべきは、 その能力を持ち、伸ばすために最適な場所を選び、努力「した自分」 その資格を選び、勉強し、身につけることが「できた自分」 です(ややこしいですが…) また、他人を「気にしないため」「跳ね返すため」に何かを身につけても、やっぱり自信にはならないと思います。 なぜなら、その目的がすでに「他人に左右されている」からです。 心の底から自分のために何かを選び、それに邁進するとき、他人は「気にならなく」なっているものですよ。

レスありがとうございます。

041
アロマ
参考になります。 そうですね、「モノ」では無いですね。 何というか・・・自分自身の優柔さ、自信の無さのオーラ?が より人につけこまれる要因でもある様に感じ、変わりたいのです。 人のせいにしてるばかりでなく、本当に自信の欠片も無く。 究極には、自信というより、確固とした「個」を持ち、強くなりたいのだと思います。(やはり自信という事でしょうか?) 例えば、結婚や出産と書いたのは、皆さん自信や尊厳を回復されて強くなってるイメージが 有った為なんです。 でも私の場合、結婚も出産もしないと決めているので、独身という意味では自由なのですが 世の中的には、決して自由さを感じず、むしろ生き難さも感じたりするのです。 利用されたり、嫌味言われたり、理由をくどく聞かれたり、等々。 これに対しても「自分が選んでる事」と確信したら気にならなくなれるのかもしれませんね。 結局「自分自身」なのですね。能力という付属品?よりは。 そして、捉え方、考え方? それにしても、修行の足らない私にとって人生は過酷に感じます。 自由なんて存在すら感じられなくて。

しがみつかないこと

041
私は、自分自身に人に負けない資格スキル経験などの長所があるとは思っていません。でも、人に煩わされず自由に行きている方だと思います。 私が精神的に自由になれたと感じたのは、しがみつくことをやめたときからです。自分にとって本当に大事なもの以外は失っても構わないという覚悟を決めたら、とてもラクになれました。私の本当に大事なものは、親兄弟と子供、ごくごく最低限のプライドと良心です。 何かを身につけるより、余計なものから手を離すことの方が、自由になれると私は思います。いろいろな鎧で守った自分より、余計な風は受け流すことが出来るしなやかな自分でいたいとおもっています。

モノではありませんが

041
asa
哲学に目覚めたとき。 半分宗教みたいなモノでしょうと、ずっと手をつけなかったのですが、周囲に哲学のDrデグリーを取った方が数人いて(海外です)、興味本位で関連本を読み始めました。 自分の存在意義だとか探っていくと、他人を意識して行動するのが馬鹿馬鹿しくなってしまい(だからといって、他人に迷惑かけていいという訳ではありませんが)、自分らしく生きられるようになったというか。 「目覚め」という言葉を使ったのは、本を読んで知識が詰め込まれてきた頃に自分の身の周りで起こった事がきっかけとなって、いろいろな物事が頭の中で急激にリンクされ始めたという現象が自分に起こったからです。

AC自覚

041
シーラ
私は親に虐待されて育った「アダルト・チルドレン」だという認識を持つことができたおかげで、自分を全否定する苦しい生き方から徐々に解放されてきました。親を満足させるためではなく、自分のために生きられるようになってきました。 AC自覚は別に特殊な能力とかではありませんが、人間関係が健全なものか、そうでないかを感じ取るのに役に立っていると思います。

執着をなくす

041
なーむー
他人に関心を持たない どんな人でもいいから友達がほしいだとか、あれが欲しいだとか。 それこそ自由が欲しいだとか 自信なんかもいらない。 何かを身につけようとして、それがうまくいかなきゃ、どうせまた悩むんだから。 なんにもなくても生きていければ幸せジャン

レスありがとうございます。

041
アロマ
このトピ、自分の最大の悩みであり、課題であり、指針や方向性を 考える為の参考にもしたいので、もう少し消えないでいて欲しく・・・ 引き続きのレスありがとうございました。 >しがみつかない >執着をなくす 何か似てますね。 >asaさま >哲学・・・今、仏教関係の本を読んだりしてます。ちなみに何方のどの本が参考になりますか? >目覚め・・・どのような現象が起こったのか知りたいです。

モノとかじゃあ無くって…どうやら性格的な部分が大きいかなぁ

🐧
アキヒコ
既に40代のおっさんと化してますが、自分に取って必要な事以外は…はっきり言いまして見向きもしないんです 結構物事を冷静に観る様になって来てるので自分自身でも好き嫌いが実にはっきりしてる方です 様々な事に惑わされたくないので正直余計な事は関わりになりたくないです

隙をみせない

😨
ハーブ
動物でも鳥でも、生き物を観察してみると常に周囲に気を配り緊張して暮らしています。 自分には人からつけ込まれる隙があるのだと自覚しましょう。 そして、自分の生活を見直して、どこにそのような隙があるかを考えてみてください。 たとえば、自分の服装、髪型、態度、挨拶の仕方とかがどうなっているかをチェックしてみてください。それと、気がついたことをおろそかにしていないか反省してみましょう。 必ず自分のどこかに緊張が欠けて、隙ができているところがあるはずです。毎日の生活をより緊張して人に隙を見せない生活を心がけたらよいのでは。

私の場合

041
まるまる
仕事で独立し、自分の会社で自分を養うようになった事。 自由です!何にも煩わせられないし、気にしません。 全ての自由と権利を手に入れましたが、全ての責任と義務も負いました。 これまた想像以上に大変なんですよ。 どっちがいいかは死ぬ時解るかな~。

家庭と縫物ですかね?

夢翼
既婚2児の母41歳です。一番は家庭を持った事でしょうか。 子供を授かって母という役割を頂いて、日々格闘していると、些細な事が解らなくなって、こだわりが無くなった気がします。 次に自分をニュートラルにしてくれる縫物をする事です。 子供が乾燥性敏感肌で、綿100%の物しか着られない為、小さな頃はパジャマ、現在でも夏用のズボンは作っています。 少しずつですが、パッチワークキルトの作品を作ってもいます。数年前に100年くらい前に書かれた「マリー・ウェヴスター」というキルトデザイナーの方の本を読む事も大切な事です。昔の英語の為、ちょっと違った所があり、面白いです。 「母親・縫物・キルト」共通しているのは、他の人では出来ないこと(だと自分は思える)をやるということでしょうか? 最近では「認めて諦める」ことも出来るようになりました。人はそれぞれ違うんだから、相手の方の言い分でいいや…と言った感じです。でも、投げやりな気持ちではないですよ。 気持ちとしては、いつも思うのは「子どもの親として恥ずかしくない人間でありたい」ということでしょうか。 規範意識を持つと楽かも?です。

私の場合

041
ほっ
私の場合はピアノを弾いて生活をしてるんで、一歩引いた人間関係を作りやすい気がします。 自分ではこういうつもりはなかったんですが、「あの人は、まぁ、ちょっと違う」というような雰囲気になります。 何か特殊な職業などに就いてみてはいかがですか?そんなに変わった職業でなくとも良いと思いますけれども。

興味深いトピですね

041
今はおばさん
私の場合、留年でした。 高校までは成績は良く優等生だけど、人付き合いが苦手で、そんな自分が嫌いでした。 明るく社交的で文武両道、誰からも好かれる、そんな人でなければダメだと思いこんでいたので、とにかく自分のダメなところばかりに目がいく。 だから余計に人と接するのが怖くて苦痛。 本当にきつかったです。 大学に入っても自分を好きにはなれず、挙げ句にうつ病になったため、休学、留年しました。 でも、それで吹っ切れました。 2年無駄にしましたが、無駄ではなかったと思っています。 その経験のお陰で、自分はこんなものだと良い意味で諦めがつきました。 私が優等生でなくても、周りは誰も気にもしてないこともよくわかりました。 明るく社交的でなくても、自分が楽しいように暮らせばいいこともわかりました。 自分がなりたくもない理想の人格を追いかけるのは、つくづく無意味だと悟り、その後は今に至るまで実にマイペースです。 勿論、その後の人生も色々あったのですが、こうあって当然という過剰な期待を抱かなくなったので、まあ、こんなこともあるさと、深刻になりすぎることなく、幸せに暮らしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧