本文へ

妻が育児に疲れているようにみえます。

レス15
(トピ主 1
041
masuo
ひと
現在、都内在住で私(夫)34歳 妻34歳 長女3歳 次女2ヶ月の四人家族です。実は年末に次女が誕生する数ヶ月前まで,妻は正社員として働いていました。その時期、妻が長女の世話と仕事の両立に疲れていたことや、できればもう一人子供が欲しいという私たちの希望もあり、子作りに励んだ結果、無事健康な子供を授かることができました。 その際、おそらく妻の仕事復帰は難しいものになる(保育園の問題、育児の問題等)とお互い考えていました。その後、数ヶ月大阪に里帰りした後、年明けからは日中の間妻が子供の世話する生活を送っています。 しかし、ここしばらく妻が以前ほどの元気がありません。おそらく仕事もなく、日中子供の世話をしているだけの自分に少し不安やあせりのようなものを感じているのではないかと思います。 私たち夫婦は二人とも大阪出身でこちらの知り合いといえばお互いの職場の人たち位であり、現在育児休業中(おそらくそのまま退社になります。)の妻には近所に友達と呼べる人もいません。私個人的な意見ですが、育児は外で仕事をするのと同等に大変であると思っていますし、(実際共働きのときは保育園の送り迎え等は私がやっていました)子供の夜泣などでゆっくり休むことができない状態では色々な考えが悪い方悪い方に進んでしまうのではないかと心配しています。妻は性格的に温厚な方で人からは好かれやすいタイプではないかと思います。そこで皆さんに質問ですが、このような状態で妻は一体何を考えていると思いますか? そして、それに対して夫である私ができることは何があるのか教えていただけないでしょうか?

ランキング

レス

仕事復帰を目指したら?

041
はは
まだ退職していないのでしたら、 ぼくが育児をもっとがんばるから、仕事に復帰してみたら? と言って差し上げたらどうでしょう? もちろん、言葉だけでなく、行動も伴うものとする必要があります。

なんだかなぁ

041
のーん
そこまで奥さんの状態を分かっていて心配しているなら、パソコンいじってないで直接奥さんに大丈夫か?自分に手伝えることはないか?と問いかけてあげてくれ、と思います。なんだか順序が違っていませんか?

優しいですね~

041
いいな~
トピ主さん、素敵です! でもやっぱり見ず知らずの人達に聞くより、奥様と会話をなさった方がいいと思いますよ。 一緒に座って、手を握ってしっかり奥様の目を見てあげて下さい。 トピ主さんの気持ちは伝わると思いますよ。

トピタイの通り

🎶
てってれー
3歳のお嬢さんのお世話に、2か月の赤ちゃんのお世話。 どう考えたって大変です。 ただ単にお世話で疲れてるだけでは?

たぶん

041
もっち
妻の気持ち・・・ひとりになる時間がほしい 夫に望むこと・・・子どもを二人いっぺんに、3時間でいいから外に連れ出して。または、私ひとりで出かけさせて。 やさしい貴方ならもうやってるかもしれませんが、私だったらそう思います。          

納得してるのかどうか?

😉
共稼ぎ妻
下のお子さんが2ヵ月とのこと、一番大変な時期(授乳感覚は短いまま、出産後のハイテンションも収まり疲れがどっとくる頃)だと思います。まずは育児以外の家事を率先してお手伝いすべきでしょう。また、上のお子さんの遊び相手も積極的に務めてください。まあこれは出産後のご家庭どこにでも当てはまることですね。 問題は、奥様に仕事への未練があるかどうか、ということなんでしょうか? 「妻の仕事復帰は難しいものになる」「現在育児休業中(おそらくそのまま退社)」というのは、まだ正式には辞めていないということ?奥様が自分から「疲れたから辞めたい」と言い出したのであれば、育児休職を取らずもっと前に辞めているような気もするのですが、保育園や経済的な問題から引き伸ばしてるとか? とにかく奥様が仕事を辞めることを本当に納得しているのか確かめた方がいいでしょうね。こんなことを言うと批判レスがくるのも承知ですが、「仕事との両立」と「専業で二人の子供を育てること」、どっちが大変なのか奥様は揺れているのかもしれません。

奥様に聞け!

🎶
あゆママ
なんでこんなところに聞いてこられるのか疑問です・・・。 まずは奥様にお聞きになり、トピ主夫妻の人生設計を立てられればいいのでは? 10人いれば10通りの思い・考え・価値観があるので、こればっかりは他人には答えられないです。

子育てが大変なのよ

🐷
ぶひ。
>ここしばらく妻が以前ほどの元気がありません。おそらく仕事もなく、日中子供の世話をしているだけの自分に少し不安やあせりのようなものを感じているのではないかと思います。 お子さん3歳児と2ヶ月の赤ちゃんでしょう? そんなこと考えているヒマはないと思います。 元気がないというよりは疲れきってるんじゃないですか。 寝不足(2ヶ月ならかなりつらいです)の上、上の子は自分も主張する(反抗期も出てくるかも)だろうしチョロチョロもするでしょう。 何をして欲しいか。 本人に聞いて下さい。 その上でまとまった睡眠をとりたいとか一人になる時間がほしいとか言われたら手を貸してあげましょう。 >現在育児休業中(おそらくそのまま退社になります。) ↑は復帰する意思がないなら退職を願い出ては? せっかく育児休業の制度があるのに、復帰の時に辞められたら次に続く女性達に迷惑です。 また職場の方も迷惑すると思います。 奥さんに復帰する意思があるなら「自分もサポートするから」とやれる限りのことをやってあげましょう。

ありがとう

041
ちょこっと
 3歳の子がいる上に2ヶ月の赤ん坊がいれば、大変なのはあたりまえです。  2ヶ月なんて、夜は寝かせてくれないし、2時間おきに泣くし、そのくせちゃんと飲んでくれないし……。  食事を作っている最中やトイレにいきたなってときに泣き出すと、イラッとしてきてしまいます。そういうときに、さっと旦那様が抱き上げてくれると、すごくうれしいものなんですよ。  あと、お風呂に入れてくれるとか、オムツをかえてくれるとか……。  まぁ、そういった育児の手伝いは、当然されているのかもしれません。  私の場合、疲れたときに一番利いたのが「ありがとう」の一言でした。  会社で何かいわれたのか、帰るなり、子供の世話ありがとうと額にキスしてくれときは、ぼろぼろと涙が出てとまりませんでした。  涙と一緒に、つかれもなにもかも、流れていった感じです。

2ヶ月ですよね?

041
しっとり
多分間違いなく『眠い時に寝たい』だと思いますが。 休日の午後にでも、自由時間をあげてください。

わたしなら

🐤
ぽこぽこ
臨月妊婦です。 仕事を退職して、今は家にいます。 わたしも結婚して知らない土地へ来たので、友達と言えば元職場の人ばかり。家にいるようになってから、夫としか話をしない日々。時々、友達とおしゃべりしたいと思うことがあります。 女性ってしゃべることでストレスを発散する部分があると思うのです。 小さなお子さんと1日ずっと一緒で、仕事を辞めたら夫・子供としか話をしない日々が続く。 たまには友達とおしゃべりしたい、というか、息抜きしたいと思うんじゃないかと思います。 幸い、わたしは通っている病院に元同僚がいるので健診で会うことをとても楽しみにしています。 お休みの日に数時間でもいいから、お子さん2人を見ていてあげて奥様にお友達とお茶でもしてきたら?と言ってあげてはどうでしょう? 仕事はある意味、子育ての合間のスパイスになっていたと思いますよ。他人と関わるって結構いい気分転換になるものです。

似たような状況の私は今・・・

041
hami
家事が思いっきりしたい!です。 子供から目が離せなくって、なかなか掃除が行き届かないこと、一つの作業はたいてい子供の何かによって中断されることが多いこと、料理もレシピを調べてこったものを作りたい、お菓子を作って家中を甘い香りで満たしたい!・・・いろいろあります。 子供のことしかできないし、ほかのことをしようとすると子供が泣いちゃうので、ほぼ子供につきっきり・・・ 土日のお休みのどちらかに子供をパパに1日見てもらって、思い切り家事を片付けたいです・・・。

優しいパパ

041
みみ
とっても優しいですね。私は二歳の子持ち兼業主婦。夫にそんなこと思われてみたいです。 私なら生後2ヶ月は眠い時期でしたので、昼寝をさせてもらいたかったなぁ。実際はできなくても「みてるから少し寝てれば?」が嬉しかったです。 あとは、やっぱり家事かな。お皿洗い、掃除、洗濯を一緒にやってほしかったです。慣れない二人育児が大変なんでしょうね。頑張ってくださいね

職場復帰をおすすめします

🐤
える
保育園の送迎などで無理がでた場合でも都内なら保育ママやシッター等多くのサービスを受けられるのでは? お金はかかりますが、その分収入を得ているのなら思いきっての出費もよいのでは? ただし、奥様が仕事を失う虚脱感を感じている場合だけですが もし、単純に育児に疲れているだけなら 気分転換と休息が必要ではないでしょうか? 夜泣き担当をトビ主様が1週間担当して別室で奥様が寝るとか? 結局のところ赤ちゃんが泣きやまず、心配した奥様が登場!なんてオチになるかと思いますが、夫の気持ちが有難く前向きになれると思います。 ちなみに3歳と2カ月の面倒は・・・そりゃ・・・大変なんてもんじゃないので疲れて当然です・・・悪くとらえずきの可能性も十分にあると思いますので 下手に深刻になると・・・「もっと頑張って笑顔で過ごせって事?」ととられて頑張ってる奥様の心を傷つける事になるかも?

トピ主です。

041
masuo トピ主
みなさん、色々なご意見本当にありがとうございます。 この一週間ほど私もできるだけ早く家に帰るようにし、子供と接する時間を多くとるようにすることで、少し妻も明るさを取り戻しているように思います。もちろん、根本的な問題解決にはなっていないとは思いますが・・・。 妻に直接聞くべきである、という多くの方の意見には私も本来そうするべきものであると充分わかってはいるのですが、なにぶん学生時代からの付き合いで面と向かってまじめに聞くのが恥ずかしいというのが正直な気持ちです。 職場復帰の件ですが、今はまだ、精神的に不安定で本人も思い悩んでいるのではないかと思います。今度、ご意見をいただいたように少し時間をとって妻と話してみたいと思います。 皆様、どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧