親権について。近々離婚予定です。5歳と2歳の女の子の母親です。離婚理由は性格の不一致等で末子を妊娠後期から仮面夫婦となり今までやってきましたがお互い毎日の生活に疲れてしまい近々離婚という話になりました。
親権について今揉めていて、長女はパパがいいと…。普段からパパにべったりで私より夫にとても懐いています。夫は子煩悩で保育園の行事にも必ず参加し、仕事が休みの日にはずっと子供と遊んでいます。私からみても、夫は本当に良き父親だと思います。
親権について夫は長女の意思もあり、自身も長女の親権は絶対手放したくないと。
次女も長女と同じくらい可愛いけど、まだ小さいからママが必要だと思う、離婚後は実家の手を借りずひとりで育てていくから現実問題、金銭面も生活面も心配だから次女は私にお願いしていいか、と。次女はママっ子です。
姉妹離さないほうがいいのは私も夫も充分承知の上です。
私としては、ふたりとも親権をとりたいのですが長女の意思がしっかりとあるので子供の意思を尊重してあげたいし、子供の好きなようにさせてあげたいという気持ちもあり、でも姉妹離すのは…と考えても考えても答えが出ません。
親権を別にした場合はお互い子供と会うのは自由に、子育てだけはお互い協力し合うと。
どうするのが一番良いのでしょうか。
離婚しないという選択は夫婦共に無理に等しいです。