本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 姑の弟が産婦人科開業医です。そこで産むべきですか?

姑の弟が産婦人科開業医です。そこで産むべきですか?

レス36
(トピ主 1
😢
さくら
子供
妊娠が判明しました。
初診は近所の病院に行ったんですが、姑の弟が産婦人科開業医なので、そこで産まないと角がたつのかなぁと悩んでいます。
お医者さんなので、見慣れてるから何も思わないかもしれませんが、私はやっぱり恥ずかしいですし、近い親戚なので何かと顔を合わします。
生理痛が酷かったらいつでもうちにきて!なんて言われたりするので、少しうんざりしています。
お医者様だからの発言なんでしょうが、近い男性の身内の方に言われるとあまり気分がいいものではありません。
それに奥さんが看護師なのですが、その方のことが苦手なので、出来れば別の病院で産みたいと思っています。
しかし通うには少し遠いけど、近い親戚だからなにかと融通が効くと思うので、我慢してそこにお世話になったほうがいいのでしょうか・・・
義理の両親には安定してから妊娠の報告をしようと思っており、その時に病院をどうするのかの話になると思います。
皆さんだったらどうされますか?
ご意見をお願いします。

ランキング

レス

ストレスは赤ちゃんにとってよくない

🐤
ニモモ
ので御自分の行きたい産院で産んだほうがいいと思います。 私だったらいくら医者だと言っても顔見知りの男性に内診されるなんて 想像しただけで嫌なのできっぱりお断りします。 私がおととし妊娠した時は乳がんの検査も初期にしたので ほんとに全身さらけだすことになりますよ。 義理の御両親がどんな方たちかにもよるとは思いますが、 恥ずかしいので、で分かっていただけるんじゃないでしょうか。

私だったら自分で病院を探します

🙂
サボ
私だったら、行きたくないですねぇ。 医師とはいえ産科はちょっと嫌です。 >通うには少し遠いけど これはちゃんとした理由なので病院の話が出た時には、お姑さんにアレコレ言われる前にさくらさんから病院は決めました。 と言える状態にしておいた方がいいですよ。 ご主人にもきちんと援護してもらえるようにしておいた方がいいですねっ! どんどんお腹が大きくなってくると、通院が遠いのは大変だと思います。 まして苦手な奥様もいるのでしたら、診察中はもちろんのこと、出産後も気が休まらないのではないでしょうか? 何か不満があっても言えない、転院できない状態になると思いますし。 そして出産後は親戚で集まるたびに、さくらさんの出産話が親戚の先生から語られるかもしれませんね。 良い内容ならいいですが、言わないで欲しい様な話が飛び出してくるかもしれませんよ。 後々色々悩みそうであれば、お姑さんに報告していないうちに決めてしまわれた方が安心だと思いますよ。

親戚の大工さんと同じことでは?

🐱
kenken
小さいことでもトラブルになったときに対応が難しいですよ。 やめた方がいいと思います。

行きません

🐷
かえる
私なら行きません。 もし姑に行きなさいと言われたら…ぢゃぁ姑は医師だからと姑自身が弟に内診してもらいたいと思うんですか?と言いたいですね。 というか言ってもいいと思います。 するわよと言われたら…ホントにしてみてもらえばいいのでは? 姑の年でも何らかの病気にはなりますから。その検診という事で。

自分で決めていいと思います

041
もも
親戚が産婦人科医って、勿論向こうは抵抗ないと思いますし、姑にしてみれば、他人に診てもらうより実弟に診てもらえたらとても安心でしょう。 とにかく悪いようにはしないんだから、と。 それに恥ずかしいとかそういうことも、こっちは気にしない、というような。 でもね、向こうはなんとも思わなくても、産む方は思いますよ。 なんたってパンツを脱いで見せるわけですから。 あんなものは赤の他人だから見せられるのです。 自分の母親にだって見せられるもんじゃありません。 しら~っと自分で決めた病院に通って、安定した頃に妊娠報告すればいいんじゃないですか。 病院のことは自分から言う必要はないですよ、向こうが言ってくると思うけど。 もし言われても「一生に一度か二度のことなので」で押し通しましょう。 姑や夫までもがそこで産んでほしいというなら、「そこに決めてもいいけど、絶対にパンツは脱げないよ、無理だもん」というしかないかな。 一番怖いのが出産時、分娩室に姑がいるかもしれないこと。 トピ主が口もきけなくなる頃に、「姉さん、そろそろ産まれるから入って。」なんてありえます。

やだやだ

🛳
おてて
義叔父さんの産婦人科って事でしょう? 産むときは近い方がいいです。 何日通院するかわかりますか? 産んだ後もですよ? 近くの総合病院で産みました。 母子手帳出して数えて見ました。 一人目は切迫早産で産前10日、入院40日間、産後3日、 二人目は産前15日、入院7日間、産後4日の記録でした。 二人とも経腟分娩でしたがお医者さんや看護婦さん(ソノ頃は看護師といわなかった)の顔と名前が一致するほどお世話になりましたので絶対に他人がいいです。

止めた方が良いと思いますよ

041
ばろん
アラフォーの男性です お姑さんとその弟さん・・・ その二人の間で、個人情報の保護などと言うものは存在しません。 受診したが最後、トピ主さんの状態がすべて筒抜けになってしまい ます。 デリケートな部分でもあるので、じぶんがもしトピ主の旦那さん だったら、嫌な気分になります。 親戚付き合いの中で顔をあわせるのは嫌な気分です。 なので、適当な理由を付けて(自分の希望する出産が出来るのが 他の産院とか、もともと別に掛かりつけがあれば、ずっと見て 貰っている先生が安心だ)お断りされたほうが良いかと思います。

絶対いや

🎶
てってれー
相手はプロですし、特別何も思わないでしょうけど、 私なら避けます。

ありがたくない

041
ブロッコリー
さくらさん初めてのお産というだけで不安ですよね。 私の場合も、義母の兄が医者なのでそこで産むように何度も薦められました。安心出来るからと。  妊娠の診断を受けた病院で毎月受診してすでに担当医を信頼していたので、親切と言うよりありがた迷惑でした。  なので「あちこちで内診を受けたくないし、親戚のお医者さんが幾ら腕が良くても親戚なら尚更恥ずかしくて嫌です。」「その件で夜眠れなくなった」と言いました。きちっと言わないといつまでも言われます。  お産の最中はいろいろ恥ずかしいことがあるので、親戚の医者でなくて良かったです。    

無理無理無理無理!!!!

041
もっち
絶対無理!やだ! 親戚だといいたいことも言えないですよ! 他人のほうが気が楽ですって。 最初のうちの検診は、産道にカメラ?入れて映像見てましたよ。 お医者さんと「お~動いてますね」とか言いながら。 親戚じゃカーテンあってもやだ! 妊婦にがまんは禁物です。 あなたが今そこで検診&出産の前例を作ってしまったら、もし二人目を生むときも、他の親戚の妊娠時だって、そこに通って産むという暗黙のプレッシャーが一族を襲いますよ。 「腕のいいお医者さまとは承知してますが、近所のお医者さまにしました」と報告だけするかな。 それでも親戚のところへ行くように言われたら、 「私の感覚では恥ずかしいので。親戚のみなさんは婦人科系の検診時に、そちらに通われているんでしょうか」と突っ込みます(笑)

べきではないと思います!

🙂
teru
医療行為とはいえあんなところを見られるわけですし絶対止めた方がいいですよ!何か言われても“はずかしいって!”って言ってもよいくらい。 妊娠・出産は精神的にも不安定になりやすいですし… 付き合いでとか全く気にしない方がいいですよ。 自分の産みたい病院で産む! それがよりよい出産をできる秘訣だとおもいます。 妊娠おめでとうございま~す!!

わたしなら

🐱
nana
近所の産婦人科にします。 きっと融通がきくことより、ストレスのほうが大きいから。

私は無理

💔
りん
3人出産し、色々な医師の診察も受け、台に上がるときはスパッと気持ちを切り替えられるようになったと思いますが…。 でも、いくら医者とはいえ、叔父夫妻の診察は絶対無理です。 夫に泣きついてでもやめるかな。

ありえない…

041
そら
3回出産経験がありますが、私なら絶対に違う病院をさがします。 産婦人科だからこそ、身内は絶対にイヤなんです。身内じゃなくても誰々の知り合いとかでもイヤです。 あかの他人が一番こころ許せるのでは?? 産婦人科は近くていい病院があれば、それにこしたことはありませんよ。

そんなの行かなくていいに決まってる♪

💡
今回は匿名
「伯父さんに診察していただくのは恥ずかしいです、女ですものね、お義母さんなら分かってもらえますよね~?」と、先にけん制するのです。 ご主人にも「伯父さんに俺の嫁のを見られるのは絶対嫌だ」と言ってもらう。

行きたいところに行ったらいい

🐶
のりのり
おめでとうございます。 姑さんが口を出してくる人なのかどうかはわかりませんが、自分で行きたいところ決めたらいいですよ。 近くに病院があってよかったじゃないですか!逆だったら近くにあるのにどうしておじさんのところに行かないの?って言われるかもしれないんですよ。 私の知ってるお医者さんは、あんまり親族は診たくないって人が多いです。何かあったとき他人より厄介だし、気を遣うからだそうです。

融通がきくと思わない方がいい

041
やかな
親戚なんだから我慢してって他の患者さん優先される恐れがあると思います。 例えば急患が入ったとか診察時間が長引いたって時、あちらからみれば親戚の方を待たせる方が言いやすい・文句も言われにくいと思われるからです。 もし自分だけ待たされても文句が言えますか?なまじか親戚なだけに言いにくいと思うのですが。 私なら他の病院、特に知り合いのいない産婦人科に行きたいです。

以前、義父が産婦人科と言う方のトピがあったような…

041
さりな
うろ覚えなので、トピが発見できなかったのですが、 「義父が産婦人科医師で、姑からそこで産むよう言われて困っている」といった内容のものがあったと思います。 その時は確か、義父が気付いて(トピにだったか、様子が変だったからかは忘れました)、義父から紹介された産婦人科で無事出産なさったように記憶しています。 その時に、義父も息子の妻を自分が診るのは避けたい、というような事を言っていたと書かれていたと思います。 (その後、そのトピ主さんは更に別の問題が発生して別トピを立てていたので、相当強烈なお姑さんだったようです) 産院不足の地域での話ならともかく、遠方の病院より近くの方が緊急時の対応もできますし、そちらの方が普通に考えて常識だと思います。 私も親戚や友人の医師の所では出産したくないです。 別の信頼できる病院を紹介してくれるのなら有難いと思いますが。 旦那様とよく話をつめてから、ご両親にはお話して下さいね。

がまんしません

🐷
ぶひ。
私なら近所の病院にします。 まず通いやすいこと、気兼ねせず通院できることが大事です。 また病院での情報は姑にダダ漏れになること間違いないです。 病院をすすめられても「近しい方すぎて恥ずかしくって。姑さんもそちらの病院で検診(婦人科など)されてるんですか?」と言えば医者とは言え弟に全部見られるのは嫌だとわかりそうなものですけど。 融通がきくと言えば聞こえはいいですが、かな~りストレスを受けると思いますよ。

違う視点から。選べる環境ですか?

🐤
今回匿名
地域によって妊娠したとたん分娩予約をいれないと「お産難民」になる地域もあると聞きます。 トピ主さんの居住地は、自由に選べる場所なのでしょうか? 基本的に親戚の個人病院ならまず確実に分娩予約はOK、悪いようにはされないし、お産は思いがけない事もおこりうる可能性がありますから緊急事態にも対応がはやいと思います。 考え方によってはとてもラッキーです。 羞恥心もわかりますが1番大切なのは母子の安全ですから。 他院で産むにしてもその親戚病院の顔を潰さず上手に立ち回るほうがよいでしょうね。

そもそもだめなのでは?

041
百枚通し
助産師ならともかく、医師であればいざというときに 外科的な処置の可能性があると思います。 外科医では、「身内切り」は有名なタブーです。 このタブーは伝統と保険適用と両面がからんでくるものと 思われます。 開業医ということであれば、正常分娩であれば保険が からまないものの、いざ保険がからむ事態となれば容易に ややこしい事態が予想されます。 仮に是非にと頼んだところで、難色を示すのではないで しょうか?

嫌!

😝
みどり
絶対に嫌です。 通うのに大変なので、でいいと思います。

義父が開業医です。

041
まいこ
主人、義父ともに医師です。自宅の隣に義父の病院があります。上の子が小さいときは診てもらっていましたが、考え方の違いから小児科は検診でも別の病院を受診しています。 出産に関しては、私は自然な出産がどうしてもしたかったので、一応相談はしましたが(夫も義母もできればやめてほしいと言われました)自分の意見を通し助産院で出産しました。納得のいく本当によいお産ができました。 妊娠・出産はとてもデリケートなことですし、叔父様の病院でなくても問題ないんじゃないでしょうか。気を使うようならご主人から言って頂けば大丈夫ですよ。

以前・・

041
おばさん
義父が産科医というトピがありました http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2008/0401/176577.htm?o=0 義父や義叔父、、嫌という人が多いんじゃないでしょうか・・ だけど、「身内が来ない産科医って・・どうなんだろう]と思われそうな世間体がこわくもめたみたいですよ 近所に産科医があるといっても、それほど遠くないところにあるならもめるかもしれませんね・・ こちらを読んでまず、色々考えてみてはどうでしょう

聞いてみたら?

041
しっとり
お義母さまが主人をご出産された時も、弟さんにお願いしたのですか? これで、そうよ!と言えちゃう人だと嫌な気持ちはわかって貰いづらいかな。 そしたら、実母を頼って里帰りしたいから、で良いのではないでしょうか。

がんばるのは旦那さん

041
そらやだわ
それは私も絶対嫌ですね。 心中お察しします。 私が同じ立場だったら… まずは夫としっかり話し合いをして、心情を理解してもらいます。 相手が義理の親族なので、他の病院にする時は、夫に説明をしてもらいます。 ただ、ちょっと話したくらいでは、男性には産婦人科や内診の実情がピンとこないかもしれないので、本当に揺るぎない意思として確認しておかなければならないと思います。 夫が押し切られてしまっては、どうにもならなくなってしまうので。 とにかくここは旦那さんにがんばってもらうしかないと思いますよ。

絶対ムリ

🐷
かな
私だったら医者とはいえ親戚にはイヤですね。地域にもよると思いますが、「出産予約」をしないとお産難民になることもありますので嘘でもいいから転院できないことにすれば良いと思いますよ。 何かあったとき融通きかすのが親戚側だったらあとあと揉めることになりかねませんからね。 ご無事の出産お祈り申し上げます。

近くがいい

041
みーちゃん
家から近いところに産院があるのでしたら、そこのがいいですよ。親戚なんて嫌ですよね~。 「通院の事があるので近くの病院に決めましたから」って事後報告しときゃいいですよ。姑の言う事は絶対聞かなきゃダメなんてないですよ!

嫌ですよね~

😝
momo
「恥ずかしいから嫌なんだけど、、」って言って解ってくれない御主人だと、先が思いやられますね。嫌ですよ~。

ご意見ありがとうございます

😢
さくら トピ主
皆様のレスを読んで、やはり恥ずかしいから嫌という私の感覚は普通だとわかって安心しました。 義父が産科医というトピを読ませていただきました。 大変参考になりました。 紹介していただいて、ありがとうございます。 夫に近所の病院で産んでも問題はないよね?と聞いたところ、夫は私の好きにしたらいいと思っているようです。 しかし、現在私が通院している病院に、叔父が産婦人科医不足からか手伝いに行っているかもしれないそうなんです・・・ 現在も手伝いに行っているのかわからないそうなんですが。 里帰り出産は今のところ考えてないので、近所の病院に叔父がきていないことを祈るばかりです。 このことを考えると、義両親への妊娠の報告が憂鬱で不安です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧