本文へ

子供~学生時代の出来事の記憶

レス6
(トピ主 1
041
ミント
話題
私は、学校に入学した年、卒業した年などを明確に覚えています。

そして、学生時代はクラス替えなどで環境も頻繁に変わっていたし、毎年違う思い出があるので、
印象に残っている事件・話題などは当時の環境と照らし合わせ、いつ頃起こった事なのかを結構判断出来ます。
(例えば、中1のクラスメートと見たから○○年の映画、あのオリンピックは大学1年の時だから○○年、などです。)

昔の出来事の話題が出ると
「それは私が小学校の時だ」などとよく言う人がいるのですが、
私との年齢差を考えるとズレていることが多く、
学生時代に当てはめる以外にも、どちらの出来事が先に起こったかの勘違いも相当多いです。
一度「それは○○年だよ。小学生?」とつっこんだら、
「○○年ならもう小学生じゃないや。何がいつのことかなんてよく覚えてない。」
と実は記憶が曖昧であることがわかりました。
そして逆に「よく覚えてるね」と言われました。

当時の環境と出来事を照らし合わせて、何がいつ起こったことか判断出来る、という方がめずらしいのでしょうか?
勘違いすることもあるとは思いますが、だいたいわかるものかと思っていました。

ランキング

レス

彼氏がそういうタイプ

🙂
なす
阪神大震災は大学一年のとき〇〇の家でニュース見てるとき知ったから平成×年、あのバンドがデビューしたのは〇〇のときだったから平成×年、などほんとによく覚えています。 私はあいまいになるタチなので、「そんな細かくよく覚えてるね」と言うと、「なんで記憶に残らないの?」と言われます。 ちゃんと覚えてるって、なんか頭良さそうでうらやましいな。 でもあいまいなひとが圧倒的に多いですよ。

得意不得意

😑
かものはし子
記憶するのが得意な人と、忘れるのが得意な人がいます。 私は次から次へと新しい情報を得たいタイプですが、脳にも容量があるようで、いらないと判断したものは片っ端から忘れます。 … すみません。ただの言い訳。正当化です。わはは… そんなわけで、トピ主様のような幼な友達に、私の記憶をフォローしてもらっているしだいです。 「えー、そんなことあったっけ?」 「あったってば!・・・ま、はし子が覚えてるなんて、これっぽっちも期待していないけどね」 「そう・・・かい」がっくり。

若いから、記憶にのこりやすい

🛳
I.C
私の母親がそうです。私があいまいな事もきっちりと覚えています。 28年間見てきた自分の娘の事なんだから、分かるよ。と言われます。 私もそういう記憶力はいい方ですが、それ以上に母の方が鮮明に覚えています。 初恋、A君は小5から28歳まで片想い、一度振られたが今はいい友達 H君は高校2年で好きになった人だけど、やさしい自営業の友達でしたが、近所なのに、最近合わない 自然消滅かな 今はAがいるからあまり意識しない と今にまでリンクされている事はばっちり覚えています。 あの駅が改装され、駅名表が取り替えられて、施設も充実して、便利になったのは、199X年のX線のダイヤ改正からである。 X線が新型車両に変化をしたのは、その電車を使って、母とXさんの家へ出かけた冬休みからだから、私が中1の頃で、1994年・・・ XバンドがXの歌をリリースをしたのは、私が中2の頃、Xさんと、遠方まで電車でライブへ出かけたとき。 と言う感じで、特に、インパクトが強く、繰り返し体験をしている事は、覚えます。

ありがとうございます

041
ミント トピ主
なすさん、かものはし子さん、ICさん、ありがとうございます。 なかなかトピを見つけられず、こんなこと答えてくれる方はいないのかなぁ と思ってあきらめていたので(それでお礼が遅くなりすみません)、 レスを頂けてとても嬉しかったです。 あいまいな人も結構いるのですね。 少し特異な能力(?)と自覚しようと思います。 同じ人に違うことばかり言われると「何でいつもそんなに記憶がズレてるの?」と言いたくなる自分がいるので・・・ 私も、学生時代と、長く勤めた会社を辞めて以降は結構環境が変わったので 出来事と年のリンクがあるのですが、 社会人3~8年目の間などはちょっと曖昧です。 中高一貫校であまりお友達に変化がなかった方などは、学生時代でも区別が曖昧になるかもしれないですよね。 どうもありがとうございました。

んー、忘れた

😀
意識朦朧
私、62才、男。 根がいいかげんだから物事は忘れるわ、ロクに憶える気もないわ、加えて西暦か、昭和か、平成か、と頭の中はボロボロの状態。 そんな朦朧とした中で、年号ではなく、自分の学年と結びつけて憶えている事柄がいくつかある、、、らしいので、自分ながら面白いもんだと思っています。 皇太子(現・天皇)が結婚したのは、小学校6年(正確には5年かも?)の4月。東京オリンピックは、高校2年の時。ビートルズ来日は、一浪の時などなど。 妻の誕生日、子供の誕生日、結婚記念日、これらを忘れると殺されそうだから、頭にしっかり刻み込んではいるが、諸々は忘れてしまっていたり、憶え違いなど、、、多いもんですね。

私です

041
かめ
まさに私がそのタイプ、 夫なぞ正反対で、な~んにも残っていません。 「ザルって言ったらザルが気を悪くするかもしれないから  枠って言ってやろうか!!」というくらいのスカスカっぷりです。 私がそういうことをよく覚えているのは、転勤族だからなのかと思っていました。3~4年ごとには転居しましたし、学校も変わりました。ですから「あの街で見た映画」「誰と応援したオリンピック」みたいに区切りやすくて。 しかし、ワクなうちの夫ですが 趣味のことはすごい記憶力ですよ。 私は好きなことでも中々覚えられません(汗 得手不得手って面白いですね。 …でも、私たちはたぐいまれなる能力の持ち主ということで たたえあっておきましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧