本文へ

娘を悪者にしたいママ友

レス51
(トピ主 2
💋
プリマダム
ひと
はじめまして。 ママ友、と言ってもお互い50代。お互い遅く出来た娘達は今17歳です。 最近このママ友Aさんが娘の行動についてあれこれ進言してくれるのに辟易しています。 うちの娘は人一倍勉強する子で(かと言ってがり勉ではありません。友達も多いし趣味も頑張る子です)以前から一日中勉強しています。 きちんと計画表を部屋に張って一つ一つきちんとこなして頑張っています。 最近は周りも皆そうなのですがお友達と集まってコーヒーショップなどで頑張っているそうです。 ですから当然帰りも遅く、帰ってからも部屋に篭って頑張っています。 が、このAさんのお嬢さん(同じ学校の同学年)がAさんにうちの子があまりよくない子達と付き合ってて外で勉強なんかしてるわけが無い、と言ってるそうなんです。 Aさんは正義感が強く、黙っていられないタイプ。多分お嬢さんの作り話を鵜呑みにしているだけなんだと思いますがとても気分が悪いです。 確かに最近うちの子が仲良くしている子達は派手な子が多いですが人気もある子達で仲間に入れないAさんのお嬢さんは娘に嫉妬してるんだと思いますがそんなこと面と向っていえません。 どういう風にかわしたらいいのでしょうか?

ランキング

レス

勉強の成果は?

041
甘口
成績に問題なければ、対応は不要と思います。 しかし「友人とコーヒーショップで」「自室にこもって」勉強してるとのことですが、娘さんがそこで勉強してる姿を確認しましたか? コーヒーショップで高校生がたむろし携帯をいじったり化粧してる姿はよくみかけますが、トピ主こそ娘さんの言葉だけ盲信して正確な判断ができるのでしょうか?

まともに取り合わない

😀
おはな
「あら、そうなの~。 でも、成績は落ちてないから心配はしてないわ」 くらいで受け流しておいてはいかがでしょうか? 「教えてくれてありがとね。」 って付け加えておけば、Aさんも多少は気が済むのではないでしょうか? 大学に入れば、娘さんの友達関係もまた変わってきて、Aさんの子ともあまり会わなくなるでしょう。あと1年(かな?)の我慢です。 お母さんは、娘さんの事を信じて、影で見守っていれば十分です。

わかります

🐤
たら
うちの 娘も 友達は4人で行動しているのですが、女の子特有の行動で 娘がひとり はぶかれたりしていたそうです。ひとりで さびしかった時に クラスで目立つおんなのこのグループのお友達とも仲良くさせてもらって 今では 普通にお話しできるようになりました。 4人での行動しているお友達は みんな比較的おとなしく どちらかというと目立つタイプのお友達にはちょっかいをだされたりといているみたいです。 結構 、些細ないじめ?見たいにもあっていたそうです。 ただ、 うちの娘はいじめのターゲットになっていないみたいです。親として一安心なのですが。 ただ、 ほかの三人のお母さんにたらさんの娘は いじめにあわない。どうしてだかわからない。ずるい。と言われたことがあります。 でも それは子供ながらのパーソナリティーの問題などあるので親から働きかけはないと思います。ただ、娘に言い聞かせているのは 人に不愉快にさせるよう行動は控えろと。 きっと 嫉妬しているんだと思います。すごいですよ。勉強 お友達関係頑張っているお子さんを褒めてあげてください。

真実を言えばいい

041
ゆかな
Aさんでも他のお母さん方にでも誰にでも、 問われたら、ありのまま真実をお話になれば良いと思います。 コーヒーショップなどで勉強をしているなら、 「駅前のスタバによくいるのよ~」 とか言えばいいですよね。 お友達のことも、「見かけは派手かもしれないけど、 内面は良い子たちなんですよ~」 で済むかな。 AさんもAさんの娘さんのことも、誰も非難せず、 ただ、ありのままの娘さんのことだけを話せば、何も問題ありません。 お嬢さんは17歳なら、高校生ですよね。 そんなに勉強を頑張っているのですから、目指している大学でも あるんじゃないでしょうか。 結果がその内、世間に知らせてくれるでしょう。 希望する、よい大学に受かるといいですね♪

かわすも何も

041
らげ
トピ主さんの娘さんは何と仰っているのですか? また、実際に勉強に励んでいる様子をそのコーヒーショップなどでご覧になった事が、当然あるのですよね? その際のご様子などを教えていただければ、もう少しレスがし易くなると思います。 どちらの、誰の言い分が正しいのかは娘さんたちの成績に出てくると思いますが・・・。

ほっておく

😣
セラ
自分の娘の話を鵜呑みする親って、散々みてきました。 心の中はすっきりせず、もやもやしていると思います、はっきりしたい気持ちもあると思ういます。 相手には、娘に聞いてみるとか知らなかったとか、色々聞くふりををして、心の中では、全然ちがうのよって思うようにして、ほっておくしかないと思います。 よその子供のことを言うより、自分の子供の心配したらって言いたいですよね。 なんのアドバイスにならないけど、経験したことあるので・・・・・

とりあえず

041
パジャマ
作り話かどうか事実確認してはいかがですか? 個人的には 派手な格好の女子高生グループが 夜遅くまでコーヒーショップにいるのはどうかと思います。 自分の娘なら(息子でも)とても心配です。 本人達が大丈夫と思っていても 好ましくないやからに目をつけられることもあります。 悪いことに巻き込まれる、あるいは引き込まれる心配はしたほうがいいですよ。 Aさんもそれを心配しているのではないですか?

こういう余計なお節介をする人いるんですよね

041
きょうこ
特に何もする必要はないでしょ。娘さんが成績で証明すればよいだけの話ですからほっといて自滅してもらう事ですよ。遊んでないから成績が良いとは限りませんからね。切り替えが出来るか出来ないかというだけの話だと伝えても通じない人には通じません。息子も冬期講習ほっぽらかして平気でスキー合宿に参加するタイプですが塾でトップですよ。

子供を信じる事は大切な事でもありますが・・

041
ひぃ
高校生がコーヒーショップで集まって勉強は・・・考えにくいですね テーブルも小さいですし、何より勉強出来る様な環境ではありません この時期ですから、もうすぐ試験の結果となって答えが出るのではないでしょうか? それからでは遅いというのであれば、学校の先生に普段の様子を聞いてみるのも良いですね

真実はいかに

041
あらあら
トピからはA娘の嫉妬なのか、トピ主が娘の実態を知らないのか分かりませんので 成績や生活態度が悪化していないのでしたら気にする必要はないのではありませんか? 娘は交友関係が広いとでも言っておけばいかが?

なんか微妙だね

041
まちね
トピ主さんは娘さんがカフェで友達と猛勉強してるのが確実といえる?部屋に籠ってしてるのが勉強であると【確実】にいえる?ちゃんと目で見た上の事実? ●派手な子たち ●人気がある ●仲間に入れないことへの嫉妬 これらのトピ主さんの発言から、どうも考え方が傾いてる気がするんです。 娘のこと過信してませんか? 派手な子=不真面目というのは必ずしも当てはまらないけど、他人の目につくということはそれなりの言動をしているからです。まして、カフェで友達と集まって長時間勉強は世間的にいえば迷惑行為であることは大人として指摘しないのでしょうか。ファミレスでもマックでも、勉強は基本的に勉強客はお断りですよ。早く帰ってきて勉強してるのなら誉めてあげるとこですが、夜遅くまででしょ?非常識ですよね。ちゃんと見てあげてるのはどっちの親かなー

『ウチの子に限って』ですか。

🐧
flyer
》派手な子が多いですが人気もある子達 》周りも皆そうなのですがお友達と集まってコーヒーショップなどで頑張っているそうです。 この情報だけで、なんだか怪しいんですけど。 トピ主さんは 》Aさんはお嬢さんの作り話を鵜呑みにしているだけなんだ と書いてますが、トピ主さんも娘さんの話を鵜呑みにしているみたいですよ。 一般的に高校生で「人気者で派手な子」ってがコーヒーショップで毎日毎日夜遅くまで勉強しているという状況は「無い」でしょ。 「人気者で派手な子」って金周りがいいとか年上の男がいるとかじゃないですか? それに 》帰りも遅く、帰ってからも部屋に篭って ということは部屋でなにしているかわからないし、親子でコミニュケーションとる時間もないようなんですが。 》Aさんのお嬢さんは娘に嫉妬してるんだ なんて邪推する前に友達が多いのですから、その「派手な最近仲良く」のお友達じゃない前からのお友達がいるのでしょうから、そちらにでもお話を聞いてみてはいかがでしょう。 Aさんをかわす方法はそれから考えたほうがよろしいかと。

私も

🐤
りこ
外でずっと勉強してるとは思えませんね。。 帰ってからも部屋にこもって勉強、、というのも本当でしょうか? 成績はどうですか? 勉強するなら、ちゃんと塾に通って勉強させたほうがいいですよ。

今は我慢

🐤
haha
娘さん、来年大学受験ですか? 頑張っておられるようですね。 主さん、今は我慢のときです。 相手になっちゃ負けですよ。 腹が立ちますが、ただの負け惜しみです。 娘さんが、希望の大学が受かったとき、何も言わなくても あちらは負けを認めざるを得ないでしょう。 今は、娘さんの頑張りを応援しましょう。

まず確かめてみては

🐱
ponpoco
お嬢さんを100%信じていられるのは??? チョット不思議。 「勉強はお友達とcoffee shopで?」常識ではあり得ない。 大学を目指すのならば○○塾等に行って勉強していますよ。 貴女のお子さんですからお好きになさればいいけれど、普通はAさんに一票。

いずれ結果が

041
工事の音
適当に聞き流していれば良いんじゃないですか? お嬢さんが頑張った結果が出た後はママ友さん、ピタリと云わなくなりますよ。 ママ友さんと良い関係が続きますように。

知らぬは親ばかり?

桃杏
真面目なお母さんなのかなー…と思いましたが。 あえて申し上げたい。 フマジメ人間的には、「友達と勉強」は遊びに行く口実の筆頭です。 トピ文を読んだ限りでは Aさんのお嬢さんの話が、作り話であるとは言い切れません。 あなたも娘さんの話を鵜呑みにしているように見える。 頑張ってる成果は出てますか? 17歳のお嬢さんが帰りが遅いのは、心配ですよ。 それが塾であってもね。 ちゃんと行動を把握してますか。 部屋に篭ったからって、勉強してるとは限りません。 Aさんのお嬢さんを善意の解釈するなら 正義感の強い、地味で真面目な子。 そういう子は派手な子達とは合わないし、仲間に入れないからって嫉妬はしないと思う。 実際、「あまりよくない子達」と言っているわけで。 どちらのお嬢さんも知らない人間から見ると、こんな解釈もできるということで。

結果を出して反論する

😒
ぽれぽれ
娘さんは受験生でしょうか? それなら、外野のヤジには惑わされず、結果(大学合格)を出して無言の反論をしてください。 子供から聞いた・たまたま見かけただけでまぁどんだけ想像力を働かせたんだろうっていう噂を振りまく方はいますよ。 にっこり笑って「へぇ~そうなの~?教えてくれてありがと」くらいさらっと流し、毅然とした態度でいましょう。 トピ主さんがいくら気を揉んでも、彼女は痛くもかゆくも無いんですから。 とにかく、娘さんに頑張ってもらってギャフンと言わせましょう。

友達は子ども自身が選ぶもの

041
いちほ
この学年になったら、きちんとお勉強している子は 「将来希望する進路が似てる子と一緒に行動する」ものです。 見た目がどんなに派手でも、それは自己表現の一手段で、 とてもお勉強が出来る女子はそれなりにいます。 そのAさんをかわすんだったら 「ウチの子はウチの子のレベルに近い子としか付き合えないみたいなのよ」 と、あまり感情を込めずに言ってしまってはいかがでしょう。 その「レベル」をどう解釈するかは、Aさんの好きにして貰えばいいんです。 少なくとも「うちの子の交友に口出ししないで」という意図は伝わるのでは? お勉強のできる子達が、本当にコーヒーショップなどで集まって 遅くまで勉強するものなのかは、個人的にはちょっと疑問ですけど 「そういう店ならあるけど予備校の現役向けのコースがない」街の方が 国内では圧倒的に多いから、地域によっては「それもあり」なのかな? 私は「トピ主さんのお子さんは友達と一緒に勉強してる」可能性と 「勉強してるふりしてなにか別な事に熱中してる」可能性半々だと思います。 ただ、仮に後者だとしても、進学や素行に大きな問題が出なければ そのままでいいと思いますよ。

真実はどっち~。

041
りんちょ
結局は、トピ主さんもAさんも自分の子だけがカワイイのでは? 自分の子を信じるって、大切な事だと思います。 だからといって、子どもを全面的に信用してはいけないと思います。 高校生って、まだ子どもです。 快楽に流されたり、嘘をついたり、当たり前にしちゃいます。 それが悪い事かどうかは別として、そういう経験をして自制心を覚えたり、人との係わりを学んだりして、成長していくと思います。 トピ主さんは、大切な自分の子が悪く言われて嫌なのは分かります。 今回の事は、Aさんのお子さんのように見られる事もあると、勉強になったと思ってはどうでしょうか? かわし方は、「心配してくれてありがとう。娘の友達派手に見えるけどいい子達よ。でもまだ高校生だもんね。心配は心配だから気にかけておくね。」くらいでいいんじゃないですか? Aさんのお子さんを立てつつ、自分の子を庇うという感じで。 >人気もある子達で仲間に入れないAさんのお嬢さんは娘に嫉妬してる トピ主さん、子ども可愛さだとは思うけど、酷い事書いてますね。 Aさんのお子さんに、失礼ですよ。

今のままで

041
yuki
高校生なら立証しやすいですよ。 来年か再来年、地元の国立か難関の私立大学に受かれば、ママ友さんが嘘つきってバレますもの。 正確には、ママ友が自分の娘にデマを吹き込まれてるんですね。 かわいそうな話ではありませんか。 ママ友のお嬢さんはどこに進学されるのかしら。 私がプリマダムさんなら、娘の大学入学後の華麗な巻き返しを楽しみにしてしまいます。 ママ友さんの進言を聞きながら、ニヤついてしまいそう。

これだけでは…。

041
こみ
事実関係がわからないので、これだけではレスしにくいです。 普通に考えればまずお子さんに外で夜遅くまで一体何をしているのか、確認してみるべきだと思います。夜遅くって何時位までなんでしょうか? トピ主さんがお子さんを信じる気持ちはとてもすばらしいと思いますが、高校生って親に嘘もつきますよ。あなたもつきませんでしたか? ただ、確認する場合Aさんの名前は出さない方がいいと思います。 お子さんをこのまま信じると決めたなら、成績が下がる、服装や化粧が派手になるなど目に見えて疑わしい事が起こるまでは、そのままそっとしておいてもいいかもしれませんね。 ただその場合、Aさんのお子さんがなぜそんな事を言い出したのかにギモンが残りますよね。 母親同士が仲が良いのを知っていて、あえて耳に入れたいと思ってならば必ず原因がありそうですが…。彼氏をとられたとか?親友をとられたとか? あと文章から感じられたのですが、トピ主さんAさん親子を見下していませんか? 特に仲良くしたいとも思わないのであれば、気にせずほうっておけば良いと思います。

調べてみればいでしょう

🐤
綿あめ
勉強してるからといって、遅く帰ってくるのは問題じゃないですか? 塾とかなら分かりますよ。でも、コーヒーショップですよね? 娘さんを信頼されているのは結構ですが、けれど盲目的な信頼は危険だと思います。 Aさんの心配が要らぬ世話ならば、娘さんがきちんと友人達と勉強をしているということを証明すればいいんですよ。 うちの子に限ってなんて言って手遅れになっても取り返しがつきませんよ。

どうだかね~?

🐶
ろけっと
17歳のお嬢さんが友達と集まってコーヒーショップで遅くまで勉強? 最近は周りも皆そうしてる? これを聞く限りはAさんのお嬢さんは見たまま、感じたままを言っている様に思いますが。 まっどちらのお母様も御自身の娘さんを信じて疑わない同士なので お互いにスルーしておけば良いのでは? 近い将来結果が出ますって!

素朴な疑問

🐷
トントロ ロ トトロ
お友達何人とコーヒーショップで勉強しているのですか? そんなに広いテーブルのあるお店なのですか? しょっちゅう行けるほどの小遣いは、どこから出ているのですか? 参考書や辞書はどうしているのですか? 成績は上がっていますか? Aさんのお嬢さんは仲間には入れないのではなく、入りたくないという可能性はないのですか? 子どもの話を鵜呑みにしている母親がどちらなのか…。 いやいや、もちろん、トピ主さんは 「うちの子に限って」 と思っているでしょうけどね。

むしろ気楽かも

041
NAVI
勉強なんかしてるわけが無いと思われていたほうがむしろ気楽です。 結果は黙っていても、近々 公になるでしょうし。 「勉強については本人にまかせてるから~」とでも言って適当に かわしておきましょう。

そういえば言いと。

041
ノリダー
貴方の娘は地味だから嫉妬してるのよと言えばいいです。 ちなみに、それだけ勉強していたらもちろん成績はクラストップですよね? 私も高校は進学校だったので結構勉強は頑張りました。でも、一日中勉強は出来なかったですよ。集中力はよくて3時間が限界。休憩してまた一時間とか。その程度でもクラスでは1番でした。 寝ても覚めても部屋に篭って勉強してたら学年トップくらいいくと思います。 友達が派手でも、本人次第で勉強は絶対するし、いい意味で真面目になると思うけど、子供の言葉を鵜呑みにするのは良くありません。 小さい嘘なら黙って見逃し、後で知ってたよ…くらいな器量の大きなお母さんだといいですね。 私の母は厳しかったけど大好きだし尊敬しています。 何でもかんでも怒ったり、疑う事は最低ですが、鵜呑みにして本当の娘の姿を見ない親も最低です。 ご自身も勉強した事があればわかると思いますが、友達と一緒に勉強は不可能です。あまりに効率が悪い。 喫茶店の勉強は気分転換や、教え合うにはいいけど、毎日には向かないです。 普通に考えたらわかると思いますが…。

「また色々と教えて下さいね」

🐶
ゆず太郎
娘さんを悪者にしたくないトピ主さんのお気持ちも分かりますが、 娘さんがコーヒー店で常時勉強をしているかどうか確証もないので とりあえず、「また色々と何かあれば教えて下さい」とAさんに言っておけばいいのではないでしょうか。 わたし自身、もう昔の話ですが、勉強家のふりをして親をだまして?遊んでおりましたので まんざらAさんのお嬢さんの話が100%妬みや嘘ではないのでは?と 思えてなりません。 娘さんを100%に信じていらっしゃる姿勢は、本当に素晴らしいですし、素敵です。 が、Aさんのお嬢さんからのそういう情報もある、ということも心に留めておかれてはどうでしょうか。

大丈夫かな?

🐤
ぴぉ
>お嬢さんの作り話を鵜呑みにしているだけなんだと思いますが 作り話をしているのは、Aさんのお嬢さんなのかトピ主さんのお嬢さんなのか解らないですよね。 ちょっとわが子に肩入れしすぎかな?? 人間100%の出来なんてあり得ないと思うのですが、主さんの文面は娘さんの素晴らしい面を強調するばかり・・・ちゃんと子供が見えているのかな? と、感じました。 Aさんがわざわざ進言するって事は何かしら「証拠」があるからではないのでしょうか? 「意地悪く証拠まで突きつけなくても、主さんならば言えば解ってくれるだろう」 と考えているのではないでしょうか。 今度耳障りなことを言われたらその辺りを確認してみたらいかがですか? >人気もある子達で仲間に入れないAさんのお嬢さんは娘に嫉妬してるんだと思います ちょっとちょっと・・・本当に大丈夫ですか?

まずは

🐱
K子
真実を突き止めましょう。 お互い「娘がこう言っています」ではなくて トピ主さんの娘さんが真面目に勉強して成績も上々で 何の心配も無いと言う真実をAさんに突きつければいいのです。 Aさんもトピ主さんも娘さんの話を鵜呑みにしているので どっちが正しいかハッキリさせたらいいだけですよね?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧