本文へ

なんて言って欲しいのでしょう?

レス10
(トピ主 2
😨
ゴルコ 
ひと
40代の主婦です。小学生の子供がいます。近所に住むAさん(同じ40代、子供も同じ年)のことで相談させてください。

Aさんはフルタイムで働かれていて、Aさんのご両親もすぐ近くに住んでおり毎日お子さんを預けて働いています。私は実家も遠く夫も仕事柄出張や社内泊が多いので、夫と話し合った結果パートで働いています。
フルタイムだろうがパートだろうが、専業主婦だろうが、私はそれぞれの家庭の自由だと常々思っています。

しかしAさんは「フルタイムで働く自分は本当に大変。何もしてない専業主婦を見るとイライラする。」と会うたび言います。先日も子供の役員決めがあったのですが、公平にクジで決めたところAさんになってしまい、その場では黙って引き受けていたのに、「暇な専業主婦やパート主婦がやればいい。」と後でずっと愚痴を言ってました。うんざりです。
子供さんを学童クラブに入れ、御主人やご実家のヘルプなく働く人も多いです。でも皆さん役員は公平に引き受けるし明るく頑張る人が多いです。
そういう方と比べると同じ働く主婦でもAさんは時間に余裕ありそうに見えるのですが。
Aさんは私になんと言って欲しいのでしょう。 代わって欲しかったのかなー。
私はAさんのことが苦手なので距離を置くようにしてます。
でも近所なので会うことも多く、挨拶程度で別れようとする私を追いかけてきて愚痴を話し始めます。
その大半は専業主婦、パート主婦叩きです。私への嫌味でしょうか・・・?
Aさんの愚痴から逃げる良い台詞ないでしょうか?

ランキング

レス

役員を代わってほしいのでしょうね

🐧
エル
「役員を引き受けるために、専業主婦やパートでいるわけじゃないよ。」 と言い返した人がいます。 みんな公平に引き受けるべきですよね。

トピ主です

041
ゴルコ トピ主
思い切り愚痴トピでした。 レス下さったエルさんありがとうございました。 役員は公平ですよね。

嫌な人ですね

041
なつみ
パート主婦叩きの愚痴を言われた時に、「それって私への嫌味?」と言ってみたらいかがでしょう? その手のタイプの人間はこちらがNOと言ったら言ったで こちらの悪口攻撃を始めるのでスルーできたらそれが一番でしょうが トピ主さんの我慢ならないのなら 「フルタイムだろうがパートだろうが、専業主婦だろうが、私はそれぞれの家庭の自由だと思う。」 「う~んでも私に言われてもどうしようもできないから困る。」とか 「(兼業主婦でも役員免れないのは)ルールだからしょうがない」 など言ってみてはどうでしょうか。 直接Aさんに何か言わなくても、他に仲の良い専業主婦やパート主婦の友達を作るのもありかもしれませんね。

聞いてみては?

🐶
マイタケ
パート主婦に向かってパート主婦叩き!? それも驚きですが パート主婦がパート主婦叩きを聞かされてだまっているのですか? うーーーん。 もし何も言い返してないとしたら不思議です。 ご近所ですし角の立つことはしたくないのは分かりますが 思ったことはうまい言い方で伝えたほうがいいのでは? パート叩きを言われた時は 「わたしもパート主婦なんですけど、どういう意味でおっしゃってるんですか?」 と。 わたしは子供のいない専業主婦なので全く関わることのない世界ですが 「役員は暇な専業主婦がやればいい」って 「兼業主婦はお金を稼いでいるのだから学校の行事のお金は 兼業主婦の稼ぎで出せばいい」 って言ってるのと同じことですよね。 まぁお仕事を持ってらっしゃる方だと実際大変でしょうから 専業主婦のわたしでできることならやりますけど やって当然みたいに言われると「違うだろ」と思いますね。 愚痴から逃げる方法 わたしなら、Aさんに「言わなきゃ良かった。もう言わんとこう」 と思わせる言葉を考えて言いますね。

ごめんなさい いそぐのよ

041
座敷犬
追いかけてみえたら 困り顔で 「ごめんなさい いそぐのよ」と 帰りを子供が待っている 夫が待っている 義親が待っている  料理の途中 不足の材料を買いに行ったのよ いそいで 帰らないと 洗濯が終わる頃 急いで帰って干さないと シワになっちゃう ガスを消したかしら・・と心配で 戻るところなの ゴメン 急いでるの 急な来客なの 掃除しなくちゃ 料理しなくちゃ 主人からのメールで なんだか書類を忘れたみたいで 部下の方が 取りに 家に見えるらしいの かえらなくっちゃ ギャッ 義親が見えるらしいのよーーー急いで 帰って ぁぁぁ掃除だわ 料理だわっ なんてね

そういわれたら、

😍
Flower
きっと「それがどうしたのですか?」って木で鼻をくくるように答えると思います。 それでもやまなければ「おうちが豊かになる為など自分や自分の家族にメリットがあるから働いているのでしょう?」って言い返します。 または「あなたと違い無能力ですから。」とニヤリとか。 下手にでるとつけあがるのでピシッと言います。

嫌な人ですね

041
ぶうちゃん
あなたは仕事をもって主婦業もがんばって、えらいわあ頑張ってるわ 私にはとても無理よぉぉ と言ってもらいたいのじゃない? 女性は自分とちがう環境の人を攻撃する事で自分の努力をアピールしたりしますよね。家事が苦手で子供の世話も苦手だから子供を預けて働く人もいます。自分の存在にコンプレックスがあるのでしょうね。しっかり自立している女性は専業主婦でも兼業主婦でも攻撃しません。

疲れますね、

041
きんかん
延々と愚痴を聞かされて、ブルコさんの心が疲れてしまいますね。 >距離を置くようにしている とありました。 そうですそうです、負からは遠ざかったほうがいい また何がブツブツ始まったら 鳴ってなくても「ごめんね、ちょっと携帯かかってきたわ」と逃げちゃいましょう。 パート叩きが始まってもブルコさんが凹んだりブルーになることないです 聞いてるふりして、右から左。  心の空気をプシューッと抜いてしまいましょう。 「叩きようがないわよ」と、こっそりすり抜けちゃいましょう。

トピ主さんは女王様になればよい。

041
カエルくん
 トピ主さんにいくばくかの「ゆとり」があるのなら。  他人の愚痴を聞いてあげましょう。  多くの人は愚痴を聞いてくれただけで区切りなりけじめを自分でつけられます。(ケースワークの法則)  稀にAさんのような人がいて、何かを頼まれそうになったらどっかの女王様のように「聴くだけ」に徹することです。  確かその大国の女王様は「○○だけ、××だけ、△△だけ」に徹しているはずです。(憲法の話はここでは無視)  トピ主さんもその女王様を見習うべき、チトは負担が軽くなる。

トピ主です

041
ゴルコ トピ主
レス下さった方々ありがとうございます。 Aさんの「専業・パート主婦叩き(その他色々)」を聞いてしまうと1日ブルーです。破壊力がすごいんです。 彼女の体全体から黒いオーラが出ているようで・・・。 彼女の笑顔をほとんど見た事ないんです。楽しいことないのかな。 何か言い返せばスカッとするのでしょうが2倍、いや10倍以上になって嫌味を言われそうです。 逃げるが勝ちかな。 Aさんから逃げる言い訳バリエーション、参考にさせていただきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧