40代の主婦です。小学生の子供がいます。近所に住むAさん(同じ40代、子供も同じ年)のことで相談させてください。
Aさんはフルタイムで働かれていて、Aさんのご両親もすぐ近くに住んでおり毎日お子さんを預けて働いています。私は実家も遠く夫も仕事柄出張や社内泊が多いので、夫と話し合った結果パートで働いています。
フルタイムだろうがパートだろうが、専業主婦だろうが、私はそれぞれの家庭の自由だと常々思っています。
しかしAさんは「フルタイムで働く自分は本当に大変。何もしてない専業主婦を見るとイライラする。」と会うたび言います。先日も子供の役員決めがあったのですが、公平にクジで決めたところAさんになってしまい、その場では黙って引き受けていたのに、「暇な専業主婦やパート主婦がやればいい。」と後でずっと愚痴を言ってました。うんざりです。
子供さんを学童クラブに入れ、御主人やご実家のヘルプなく働く人も多いです。でも皆さん役員は公平に引き受けるし明るく頑張る人が多いです。
そういう方と比べると同じ働く主婦でもAさんは時間に余裕ありそうに見えるのですが。
Aさんは私になんと言って欲しいのでしょう。 代わって欲しかったのかなー。
私はAさんのことが苦手なので距離を置くようにしてます。
でも近所なので会うことも多く、挨拶程度で別れようとする私を追いかけてきて愚痴を話し始めます。
その大半は専業主婦、パート主婦叩きです。私への嫌味でしょうか・・・?
Aさんの愚痴から逃げる良い台詞ないでしょうか?