本文へ

お祝い

レス3
(トピ主 0
🐤
まいまい
話題
いとこが去年五月に結婚式をしました。 出席はしませんでしたがお祝いを渡していました。 お祝い返しはなぜか去年末。遅いですよね。別にいいんですけど 今度はそのいとこ奥様が出産。今年なってからです。 結婚祝い返しが微妙に出し渋られ(返し遅かったので)また出産祝いかあ・・・ なんだかね? 普段から近所にいながら疎遠だしもう渡さなくていいかなあ 皆さんはどう思いますか

ランキング

レス

いいのではないですか

🐤
yuzuyu
近くにいても疎遠なら 出産祝いはいいのでは ないですか 今後 会うことがあっても 冠婚葬祭くらいなのでしょう 決まりではないので 気が進まなければいいと思います

お付き合いはむずかしい

🐱
rui
5月に結婚されて、新年にご出産ということは・・ 察するに、奥様の体調も悪かったかもしれませんし、新婚早々でバタバタと過ごされていたのかもしれません。お返しとか、奥様が気を配るケースも多いですし。 トピ主さんはまだお若いのかな、と思いますが、これから先、冠婚葬祭いろんなケースがあります。私や家族なんぞお返しを忘れられちゃったことも2、3回あります。でも、どの場合も、相手方の悪気は全く感じられず、うっかりのように思えます。(特に不祝儀の場合、ご家族も混乱されてるから、よくあるとか。お式に参列すれば記帳しますが、そうでない場合、うっかりしやすい。) お祝いは、こちらの気持ち。ある意味、贈る側の自己満足と考えると気が楽になります。品物の場合、どんなに苦労して選んだものでも、相手に気に入ってもらえるとは限りません。 お返しのことを考えずに、従兄弟さんにお祝いしたいと思えば贈るもよし。お返しをすぐにしない礼儀知らずだとお思いになるなら、しないのもよし。今後のお付き合いの程度も考慮されてお決めになるとよいのでは、と思います。

主様は独身?

🐱
てる
私ならしないなぁ。おめでとうって言葉で伝えるだけ。 きっと主様が子供さん産んでもお祝いなんかくれないでしょ。 私はお祝いしたのに、あっちはなかったってもやもやするよりいいんじゃないかな? むこうもお返しとかめんどくさそうだし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧