本文へ

役員お母さん~いい加減にして

レス5
(トピ主 1
041
マロ
話題
役員になってもうすぐ一年です。

クラス役員Aは気持ちがいい人でリーダー格。

Bは専業主婦なのに電話関係→留守電、メールはほとんど返信なし。

Cは仕事だからとほとんど役員業務せず。
課したノルマ(家で1日で出来る)すら一ヶ月後に「ぜんぜんできなぁ~い」とのたまう。

BCが非協力的なためAと私がずっと一緒に進めてきたんですが、ここにきて内容は詳しく書けないんですが、私がやりたくないと言ってることをAが強要→「そこを何とか~」→私に丸投げ。

この内容について断れないのは、私だけがイヤだと思っているだけで、私以外は皆喜ぶであろう(イヤな気はしない)事だからです。

私は本当に本当に役員がイヤでもう一刻も早く解放されたく…
だからこの丸投げされたことはやりたくないんです。

Aとの今までの義理で引き受けただけ。

きっと私自身もクラスの人やBCにも勘弁してよ~等と思われているんだろうなぁ。

ちなみに先生に頼まれる掃除とか緑のおばさんとか全然苦になりません。

母親が企画→実行していく会が苦手なのです。

役員がイヤでたまらない皆さん、あと少しですね!頑張りましょう。

ランキング

レス

わかります

🐱
るみ
私も主さんと全く同じ状況です。 6人しかメンバーがいないのに、去年から引き継ぎされた仕事は盛り沢山。 みんな色々事情を並べて一向に働かず、クジ引きで選ばれた委員長さんが見ていて可哀そうで、過去に委員長経験もありその大変さが分かる私は、つい「持ち分以外にも手伝いますよ」と言ってしまった。 そしたら状況一変。 委員長さんまでが、仕事を私に丸投げ。 私が仕事をしている事も、下にまだ2人もいて時間の都合を付け辛いことも何度も説明しているのに、当たり前のように私に投げてくる。 嫌々やっている集団にはありがちだと、自分に言い聞かせて1年間過ごしてきました。 もうこの先、役員を引き受ける事はないなぁ、多分。

役員交代までもう少しですね

041
tenncha
私も小学校・自治会関係の役員をここ数年毎年やっております。 毎年何かしら役員が回ってくるんですよね。 やっと次期役員の仕事の引継ぎが終わりました。 次期役員の仕事を覚悟して引き受けてくれる人、「〇〇さんと一緒じゃなきゃやらない」という人(いい年して子供か?)、引き受けてもごちゃごちゃ文句を言う人、・・・様々です(ため息)。こういうのって人間性がでますね。 私もトピ主さんのように役員に最後の行事を丸投げされ、ほぼ一人で企画・準備をしています。その役員は私に仕事を丸投げしておいて、行事の確認の相談をすると「それはちょっと~」とケチ(アドバイス?)を付けてきます。私は内心カチムカ(!)しながら笑顔で最後の仕事をしております。。。 役員の仕事って嫌ですけど人間関係など勉強になりますよね。 人の振り見て自分を反省することも多々ありました。 ま、極力やりたくない仕事ですけど。

激しく同意

😭
よそのおばはん
ちょっとシチュエーションは違いますが、トピ主さんに激しく同意します。 出しゃばると叩かれ、何もしなかったらしなかったで文句言われ、 役員って全くもって報われないです。

あと少し…!

041
とんぼ
私もはじめての役員、こんなに大変だとは…。と思い知らされています。 一緒に役員になったメンバーにもよりますよね。 皆が皆、動く人ならいいのですがね…。 私ただの会計なのですが、他の仕事を沢山回されてぐったりです。 ただここに来て、次期の役員さん達がもめることなくすんなりと引き受けてくださったことが本当に嬉しく感謝です。 あと少し、引き継ぎまで頑張りましょうね。

遅くなりすみません

041
マロ トピ主
るみさま 委員長さんが丸投げ…信じられたせんね! やはり嫌々集団にはありがちなのでしょうか? 私ならるみさまのように寛容にはなれないです。。 tennchaさま 丸投げしといてケチつけられるなんてあり得ません! 本当に子どもみたいなお母さん、いらっしゃいますよね。 人間性が出るってよく分かります。私も出ていたのかな? よそのおばはんさま 全くもって報われないですね。本当に本質をよくわかっていらっしゃいますね! とんぼさま 引き継ぎの方が決まって良かったですね! それだけでもホッと胸をなでおろしますね。 もう本当に丸投げの件でアップアップしていました。 ツライです~~~。 丸投げしてきたAには言えませんが「早く終わりたい~早く~」と念仏のように唱えています。 今は丸投げの件以外の作業もあり子どもの入学準備をまったりする時間もなく… 仕事と手抜き家事で精一杯です。 皆さんの辛い状況、同意のお言葉をいただき頑張っている方がおられると励まされました。 ありがとうございました! 残り少ない役員仕事がんばりましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧