本文へ

姑との付き合い方がわからない

レス12
(トピ主 1
😣
なな
ひと
二世帯同居をしている31歳の子どものいない専業主婦です。
私も姑さんも専業主婦なのでほとんど家にいます。
姑さんは天真爛漫な方です。いじわるされたことなんて一度もないし、優しいです。
私は恵まれているなと思います。
でも入居して2年以上経ちますが、私のほうから距離を置いてしまっています。
何日も顔を合わせないのが当たり前みたいな状態です。
内線電話が鳴るとドキッとします。「会いたくないな」と思ってしまいます。
お姑さんの性格が苦手なんです。
よくしゃべるとこや空気が読めないとこがあって、神経を逆なでするようなことを言われたりします。
でも本人はまったく悪気はないのでそこがまたイラッとしてしまうのです。
例えばですが、
結婚式用のドレスを試着してる時に「ななちゃんは地味だから」と大きな声で言われたり
「うちのお嫁さんはいつもすっぴんなんですよ。」と必ずと言っていいほどいちいち言ったり
お姑さんの親戚の家に行った時、お姑さんがマシンガンのようにしゃべるので私たち夫婦は何もしゃべれなかったんです。
そしたら帰り際に、「ななちゃんはなんにもしゃべんなかったね」とみんなの前で言ったり
情けないですが、挙げてみると本当にささいな事です。
でも私には「なんでいちいちそんなこと言うの?」と思ってしまうんです。
私にどう反応して欲しいのか・・
お姑さんのそんな性格が苦手で、どう付き合っていったらいいのかわからないです。
いちいち間に受けてはいけないとわかってはいるのですが・・

情けない質問ですが、アドバイスもらえないでしょうか?
宜しくお願いします。

ランキング

レス

義父と同じだ…

041
ケイ
そのまま顔を会わさないことですね~。 まぁ私の場合はシャレにならない事を言われるので、子供が産まれたとたん反撃しました…。 子供に会わせませんでした。 旦那に「この子が、この程度まで言っていいんだ!」と思われては困る。教育に悪いと言ったら、受け入れました。 大丈夫! 子供が産まれたら嫁が主導権握れますよ! 適度な距離感でね~!

強くなれ!!

🐱
同居15年♪
いちいちカンに触るんでしょ? 解るわぁ~ でもね、大丈夫、回りの人はチャンとわかってくれるし 二世帯なんでしょ? 羨ましいかぎりです 私もイライラしたり、円形脱毛症になったり 壁殴って穴開けたり(怖)色々あったから 聞き流すの、同じ位置に立っちゃ駄目 バカだな~って、引いてるの 必要以外話さなくてOK だんだん強くなります(笑) お子さん出来たら、もっとパワーアップするからね 頑張るのよ!

付き合い方?

041
北条政子
姑にむかって、付き合い方は無いでしょう。 どうお仕えしたらじゃないですか?  対等と勘違いしているからそうなるのですね。 またまた義母に対する批判・不満ですか。 同居して二人とも専業主婦してたら、お互いささいな不満 はありますよ。お互いにね。 こんな所でトピしても何の解決にもなりませんよ。 せいぜい同類レスの人と傷口をなめあいするだけです。 もう少し嫁として賢くなりなさい。

とってもよく分かります

😣
愛子
私は敷地内ですが、うちの義母も何でも思ったことを口にします。 『あなたは地味』というのも言われましたし、ななさんのところと同じように、何でそんなこと言うの??ってことばかりです。 実母なら、反論したりもできるけど義母になんか言えないですよね。 義母は自分で、『悪気はない、ねちねち思わないし・・』とか言ってますけど、いつまでも根に持って嫌味もよく言われますし、親戚にも私の悪口ばっか言ってます。 一言言わなくていいことを言うんですよね。それさえ聞かなければ何にも思わないのに・・ってことがしょっちゅうです。 いくらいいお姑さんでも、しょせん他人です。 毎日顔を合わさないと・・って思わなくてもいいと思います。 2世帯同居と言っても、別家庭なんですから。 私のところは、結局私が限界にきてしまい爆発しました(笑) そうなる前に、今のうちから徐々に距離を離してみてはどうですか? 当たり前のようになってしまうと、お子さんができるともっと密着した付き合いをしなくてはなりません。 子供がからむと余計にやっかいです。 つかず離れずいい関係が保てるようがんばってくださいね。

参考までに

041
紫電改
1. 貴方が会いたくないのであればなるべく会わないように工夫をしストレスを溜めない。 2. 嫁・姑が旨く行く事自体、奇跡なので相手の言動は気にしない。 3. なるべく外に出て友人や趣味を持つ。    こんな所でしょうかね・・・

分かる気がする~

041
ダラ奥
うちの姑さんみたいです。基本、やさしいです。でも、まさに >よくしゃべるとこや空気が読めないとこがあって、神経を逆なでするようなことを言われたりします。 でも本人はまったく悪気はないのでそこがまたイラッとしてしまうのです。 その通り!なんです・・・。本当に些細なことですが、塵も積もれば山となる、で、どうにもこうにも、姑さんに優しくできないんです・・・。妊娠中に山に連れ出されたり、それで疲れているのに手料理を半強要したり、私の実家に来た時に家を見て「小さいのね」なんて言ってみたり・・・悪気は無いのは分かりますが、思考だだ漏れ状態と言いますか、思うより前に言葉が出てきているというか・・・ 今日も来ていますが、用事を作って外出しました。姑さん担当は子どもたちと主人に任せて・・・ 専業主婦ということですが、ちょっとしたパートに出たり、習い事にでも出てみては?会わない理由を作ることと、姑さんの愚痴を言える友達を作れると、少しガス抜きできないかしら?うまくアドバイスできないけど、お気持ちはすっごく分かりますよ!

うちもですよ!

😑
敷地内同居進行中
私も義父母にどう接して良いかいまだに悩んでいるので、お気持ち良くわかります。 うちの場合、とにかく捕まるとどこであろうと立ち話が始まります。 先日も、スーパーでばったり出会ったら長い立ち話が始まりそうだったので 振り切って先に帰りました。(同じ敷地内なのにね~) そして、必ず自分の話しかしないのです。 私が体調を崩した時も、結局、いつだったかの過去の自分が体調を崩した時の話にすりかわり、それ、もう何度も聞いてますよ…です。 最初は、理解したかったので、話を聞こうとか自分の話をしようとか努力もしましたが、相手にこちらと関係を築こうという意思がなければ無駄なんだと思い知ったので止めました。 私は、いつも、にこやかに、うんともすんとも言わずに姿を消す作戦で凌いでいます。 相手との関係は自分でルールを決めて良いんだと思います。 夫と仲良くするのが、一番、義父母も喜んでくれると思うので。

姑になるのが怖い

041
姑予備軍
姑予備軍と言うHMですが、40代現役嫁です。 正直に言うと、若い世代とつきあうのが怖いです。 お嫁さんに「地味」と言うのは、むしろほめ言葉ですよ。 姑にとっては我が家のお嫁さんが「派手」であるより「地味」であるほうがはるかに心証がいいものです。 私も昔から「地味」と言われます。 姑をはじめとする身内にも実家の家族にも友達にも言われます。 傷ついたことなんてないし、傷つく気持ちがわかりません。 「地味」で非難されるようでは、もう恐ろしくて何も話せません。 何を言っても悪者にされそう。 腫れ物に触るようにつきあわなきゃならないなんて。 ねぇ、トピ主さん、今の若い人ってとっても傷つきやすいですよね。 でもその傷つきやすさで、まわりの人を傷つけてるって自覚したことあります? このトピ読んで私は引いてしまいました。

無理しない

041
ルイボス
敷地内同居して5年。とっくの昔によい嫁になる事をやめました。悪気は無いとはわかってるけど、妊娠中出産時に言われた事の数々で、我慢できなくなりさらに距離を置くようにしました。姑は頼って欲しいし、孫にも毎日のように会いたいみたいですが。必要最低限の関わりだけを持つのが一番だと思います。

ガマンしないほうがいいですよ。

💢
姑大嫌い
必要以上接触しないことです。 相手は鈍感ですから、自分を良い姑だと、うぬぼれています。 私はガマンして良い嫁を演じ続けて、うつ病になり、義両親と会わなければならない話を聞いただけで、身体に症状が出るようになりました。 夫も自分の両親を常識がない、と嫌っていて私の気持ちを理解してくれているので、救われていますが。 トピ主さんが会いたくない気持ちも、だんだん強くなると思います。 自分を大事にして下さい。

トピ主です

🙂
なな トピ主
皆様レスをありがとうございます。 1つ1つ返事が出来なくて申し訳ありません。 皆様のご意見やアドバイスを読ませていただき、色々と考えさせられました。 トピの文章を読み返してみると、こういう事を文章にするのはとても難しいなと思いました。 お姑さんに関しては、今までの些細なことが積み重なってしまった結果だと思います。 私が完全に苦手意識を持っているせいです。 それでも適度な距離でいい関係が築けたらと思い、自分から話しかけたりしましたが、 その度にお姑さんからの過干渉がひどくなりものすごいストレスを感じます。 悪気はないのです。十分わかっているのですが。 あと「地味」と言われたくらいでは傷つかないです・・・。子供のころから言われてきたので。 うまく表現が出来ないのですが、お姑さんの言い方とかが許せないのだと思います。 確かにこの場でアドバイスを求めても、なにも解決しないのはわかってるのですが、 ここで皆さんの意見を聞けて本当に良かったです。 ありがとうございました。

同居してませんが、わかりますぅ~~~~!

🐱
にゃー
嫁・姑の関係は・・・・男性には全く理解できないことだと思います。 私の姑も、良く言えば天真爛漫。 悪く言えば、大雑把で自己中。 何を強く言われた、いじめられた、文句を言われた・・・わけではないですが、些細な一言。姑からしたらどう~ってことない一言でこちらは 傷ついたり、腹がたったりします。 私もまだ子供がいませんので、子供は??と聞かれないだけまだいいか・・・と思ってますが・・・。 難しいですよね。 内線が鳴る度、ドキッとする気持ちも想像するだけで・・・ゾッとします。 会いたくないですね~。 おそらく、姑さんは何も深く考えてない方だと思われるので これからも、疎遠な感じでいいと思いますよ。 ベッタリ、いつも挨拶をして、毎日顔を合わせて・・・じゃ、疲れますもんね。 ストレスにならないよう、疎遠でシャットアウトしつつ・・・ たまには(旦那さんがいる時などに)姑さんとおしゃべりをする程度でいいと思いますよ~。 気楽に行きましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧