本文へ

おしゃべり?な義兄の奥さん

レス11
(トピ主 1
041
みどり
ひと
私は、30歳で次男の嫁、子どものいない専業主婦です。今回相談したいのは、夫の兄の奥さん〔39才〕の事です。以下Aさんとします。 Aさんはおっとりとしていてお嬢様風の子有り専業主婦です。夫の実家も、義兄の家も徒歩圏内です。時々、Aさんからランチのお誘いがあり2時間位おしゃべりします。 基本的にAさんからの話題はなく、ただニコニコとしている感じです。大抵、私が盛り上げ役?みたいな感じです。正直疲れます。Aさんはとにかくの情報を漏らさないので私が一人で話している感じです。 そんなAさんが『最近何してる~??忙しい~』と話を振ってきたので『料理が苦手なので料理教室とか行ってます』と答えました。Aさんは『そぉ~偉いわぁ~』とニコニコしていました。 するとその夜、義母から電話が。『Aさんに習い事に行っている事とかしゃべるな。Aさんから怒られた。』と言われました。義母いわく、Aさんには習い事などは禁止していたそうです。。そんなことは知らずに言ってしまいました。でもあんなにニコニコしていたのに?信じられませんでした。 私は結婚して都心から都下へ引越したことを友人にバカにされ悔しい思いをし、Aさんとのランチの時にその話をしました。Aさんは『そんなの気にしないほうが~』とまたニコニコしていました。 しばらくして義母から『Aさんがびっくりしてたわよ。あなた都下が嫌だって言っているんだって?Aさんはここを田舎とか思ったこともないそうよ!』 そうなんです。Aさんは驚くほどおしゃべりなんです。 しかも自分のことは、何にもしゃべらないんです。 みなさんなら、こういう人にどういう対応しますか???

ランキング

レス

簡単です

🐷
ペコちゃん
もう、付き合わない。それだけのこと。 トピ主さん、「懲りた」と思うなら、愚かなことはしないに限ります。

自分のことは話しません

🐱
安子
あたりさわりのない話をします。 相手が何かを聞き出そうとしても、はぐらかします。 トピ主さん、人が良すぎです。 逆にAさんに色々質問してみては?

同じ!

041
shirokara
うちも年齢はだいぶ違いますが(!)同じです。 義理兄一家は義理実家に同居ですが、以前義母のことでちょっと愚痴ったらそれが筒抜けで、それ以来警戒するようにしています。(しかも自分も愚痴っていたのにその部分はカットされてました・・・) とてもそういうこと(裏切り)をしそうには見えない人なんですが・・。 それ以来、たとえ義母の話を振られてもスルーするようにしてますし、 たとえ沈黙が続こうともこちらから話を出したりはしません。 唯一話すのは相手が興味があるとある芸能人の話のみ(こちらはその人に全く興味はないのですが、それが一番安全な話題なので)。 そういう「いい嫁」「普通の主婦」みたいなひとが一番怖いってことはよくあるような気がします。

楽しくないし、信用できないから

041
ううむ
つきあえません、私なら。会っている時間が楽しいならともかく、自分だけが一方的に場を盛り上げることを要求されていたり、その上、話が筒抜けだったり、歪曲されていたら、かなり苦痛です。 何か理由をつけて、もうふたりきりで会いません。誘われたら、「じゃあ、お義母さんも一緒に3人で食べましょうか」と言うとか。ふたりで会う気はないことを、理解してもらえるよう、やんわりと距離を置いていくと思います。

付き合わない

🐤
こめっち
私なら、付き合うのをやめますねぇ。 ランチに誘いはすべて断ります。 「ちょっと時間がなくて」とか適当に言って。 そこで「何日ならいい?」と聞かれても「うーん、わからないなー。」とごまかします。 夫の実家などで顔を合わせるときは、天気の話でもしますね。 あとは、夫や姑に任せて自分は適当に相槌でも打つかな? とにかく、個人的に付き合うのはやめます。

そろそろ警戒準備してはどうです?

041
まいこ
自分の事を話さない人と仲良くなる必要ないですよ。 2時間もよく自分から話題触れますね。 誘ってきたのはAさんなのに、人が良すぎます。 喋ると何もかも筒抜け状態になるような人と今後はランチしない事。 誘われても上手く断り、なるべくAさんと2人きりにならないようにする事です。

義母に気をつけてください

😣
teko
つまりトピ主さんを怒らせて 長男の嫁の言い分を聞き出す作戦です。 長男の嫁がどんなことを陰で言っているのか 聞き出したいからです。 トピ主さんに恨みはないと思いますよ 次男の嫁はかわいいと思われるそうですから Aさんは悪意で言っているのかわかりませんが 自分で自分の首をしめているようなもんです。 私は姑さんには恵まれていますが 職場で女の嫌らしさを教えられました。 だからこのような捉え方しかできません。 人伝に聞いた話を本人にするその義母さまは間違ってます。 またそんな気に障る話を伝えるAさんは トピ主さんが憎いのではなく 義母を傷つけたいからだとしか思えません。 悪魔ならばトビ主さんを餌食に 私はお義母さまの味方よ と点数稼ぎしているのかな!?

気いつけなはれ

🙂
つつぬけ
どうでもいい情報だけ喋るとか、個人的なランチはしないとか、線引きするしかないと思うけど。 菩薩の笑顔は危険な香り!

トピ主です

041
みどり トピ主
レスありがとうございます。 やっぱり疲れる相手とは距離を置くのが正解ですね。 菩薩の笑顔は怖すぎです。。。 義母さんにも『Aさんはおしゃべりだから。。。』と言われています。

私(義兄嫁)ですが

041
かぶ
義弟嫁がそうです。 年齢ともに、トピ主さんと逆の立場になります。 私(36)義弟嫁(30) 義母にもいい顔しますが、私にもいい顔します。 それでいて、近所の人が私のことを無愛想なお嫁さんと言っていたとか言う子です。 あの笑顔。 感情が顔に出る、義妹(主人の実妹)の方が、案外信用出来るような気がして来ました。 適当に距離を置いて付き合いたい相手です。 トピ主さんも無理なくね。

止めたほうがいいです

🐱
とちおとめ
 会って話をするのは止めたほうがいいです。 私もいいふうに使われていただけだと気がつき、付き合いを止めた人がいます。年賀には『会えるのを楽しみにしています』とか書いてあったけど返事は出しませんでした。自分ではほとんどしゃべらず、こちらの内容を他の人との話ネタにされているだけと気づいたので。 トピ主さんも気分がよくないならもう止めたら。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧