私は、30歳で次男の嫁、子どものいない専業主婦です。今回相談したいのは、夫の兄の奥さん〔39才〕の事です。以下Aさんとします。
Aさんはおっとりとしていてお嬢様風の子有り専業主婦です。夫の実家も、義兄の家も徒歩圏内です。時々、Aさんからランチのお誘いがあり2時間位おしゃべりします。
基本的にAさんからの話題はなく、ただニコニコとしている感じです。大抵、私が盛り上げ役?みたいな感じです。正直疲れます。Aさんはとにかくの情報を漏らさないので私が一人で話している感じです。
そんなAさんが『最近何してる~??忙しい~』と話を振ってきたので『料理が苦手なので料理教室とか行ってます』と答えました。Aさんは『そぉ~偉いわぁ~』とニコニコしていました。
するとその夜、義母から電話が。『Aさんに習い事に行っている事とかしゃべるな。Aさんから怒られた。』と言われました。義母いわく、Aさんには習い事などは禁止していたそうです。。そんなことは知らずに言ってしまいました。でもあんなにニコニコしていたのに?信じられませんでした。
私は結婚して都心から都下へ引越したことを友人にバカにされ悔しい思いをし、Aさんとのランチの時にその話をしました。Aさんは『そんなの気にしないほうが~』とまたニコニコしていました。
しばらくして義母から『Aさんがびっくりしてたわよ。あなた都下が嫌だって言っているんだって?Aさんはここを田舎とか思ったこともないそうよ!』
そうなんです。Aさんは驚くほどおしゃべりなんです。
しかも自分のことは、何にもしゃべらないんです。
みなさんなら、こういう人にどういう対応しますか???