本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 本気で探してる人にパートを譲ってっていうけれど

本気で探してる人にパートを譲ってっていうけれど

レス20
(トピ主 1
041
パート主婦
仕事
パートで働こうとしている人に対して
「暇つぶしで働くな。本気で探してる人に譲って。ボランティアでもしてて。」
という意見を小町でよく見かけますが、本気でそんなこと考えてますか?

仕事は、働く動機ではなく能力に対して与えられるものだと思います。

私はいわゆる富裕層の主婦ですが、職場でも必要とされています。
暇つぶしで働いている人間でも、働いているときは真剣ですよ。
家庭の経済状況で、働く意欲をそぐようなことを言うのはやめてください。

上記のような意見をおっしゃる方は、どのような考えなのか教えてください。

ランキング

レス

違う違う

041
とまと
トピ主さんのような人に向けられた言葉ではないですよ。 >働いているときは真剣 なら問題ないです。 真剣に仕事をする覚悟が見受けられない、 いつでも辞められるから私情挟みまくりで仕事にならなそう、 行間からそんな雰囲気が漂う方々に向けられた言葉です。 大切なのはリアルの世界で >動機ではなく能力に対して与えられ >働いているときは真剣で >職場でも必要とされ →ることじゃないですか。 自分と、ターゲットになっている人は違う。(実際違うし)と思っていれば良いことです。 逆に何故一緒にしてしまうのか、疑問に思いました。

結局文句が言いたいだけ

041
匿名
かと思うと、専業主婦は怠け者・働け。 働かざるものは食うべからずとか言い出す人もいるんだよね。 どっちだよって感じ。

そんな話題がよくありましたっけ?

041
ぶっこ
そう多くもないと思いますが。 なぜそこにそんなにひっかかるんでしょうか? ご自身の仕事が危うい現実の出来事でも? 自信があるのなら顔も知らぬ人の無責任な意見など聞き流せば良いことです。

私の経験では

🙂
ai
>仕事は、働く動機ではなく能力に対して与えられるものだと思います。 この部分に同意します。 私は在宅で仕事をしていますが、 義母から、生活に困っている義妹のために、 私の仕事を紹介してほしいと言われたことがあります。 正直、びっくりです。 私が在宅の仕事一本で生活できるのは、 私の能力が評価されて、クライアントから信頼されているから成り立っているのであって、 誰でもその仕事をやれば、在宅で稼げるというわけではありません。 人の仕事の真似事をして、簡単に稼げるという 短絡的な考えに驚愕しました。

え?それって富裕層のことだったの?

🙂
雨後の筍
暇つぶしでパートするなってのは富裕層のことだったの? 自分の感覚では 仕事を仕事とも思わないで下らない妬みや嫉みやら職場の輪を乱したり学生ノリのトピ主に 小町「もっと真剣に仕事しなよ!」 トピ主「別に旦那が稼いでいるからパートしなくったっていいし」 小町「じゃあ本気で仕事探してる人に譲れよ!」 という意味かと思ってました。 ちゃんと仕事してるならあなたそんなことで悩む必要ないでしょ。

私も知りたい。

041
りんご
そんな事言う人がいるんですね!?ビックリ!!!

別にそういうことは言っていないけど、

041
あもんと
>「暇つぶしで働くな。本気で探してる人に譲って。ボランティアでもしてて。」 >という意見を小町でよく見かけますが、本気でそんなこと考えてますか? これは、暇つぶしで働いているからいけないのでは!? それと、 >仕事は、働く動機ではなく能力に対して与えられるものだと思います。 これはおかしいでしょ!! 動機がないのに、能力があるから仕事を与えるって・・・。 やる気がない人に仕事を与えて、きちんとできるとは思えませんが・・・。 ってか、嫌がらせ以外の何者でもないと思わないのですかね!? 暇つぶしの意味わかっていないでしょ?

私はいわゆる富裕層の主婦ですが、職場でも必要とされています。

🐶
らんらん・るー
私はいわゆる富裕層の主婦ですが、職場でも必要とされています。 この1文で、一緒に働きたくない人です。 きっと、変なオーラでてますよ。

ちょっと勘違い?

🐤
ピヨピヨママ
 私が‘ボランティアなどはいかがでしょうか’と言っている人は、今何もしていない、そんなに生活苦しくないけど、とりあえずなんか…とかって人達に対してです。  富裕層、貧困層にかかわらず、職場から必要とされている人達に対してそんなこと言いませんよ。  お仕事頑張って下さい。

あれれ?

🐱
あららん
トピ主さん、何が聞きたいの? >>仕事は、働く動機ではなく能力に対して与えられるものだと思います。 この考え方には私も賛同します。 しかし、トピの前半部分は小町の方々に問いかけてますよね? で、後半部分はトピ主さん本人の状況ですか? 働く理由は人それぞれ、経済的な理由、自分の能力を生かしたい、それこそ暇つぶしであってもトピ主さんの様に働きたいから働いている。 総て、働くこと労働することにたいして、働け働くなと強制する必要も無いと思いますが? 労働意欲と、富裕であるかないかは関係ないと思いますよ。

富裕層?

🐱
野良にゃんこ(♂)
富裕層の主婦はパートに出ないと思いますが・・・

結論

🐴
オヤジ
ただのやっかみおばさんです。 気になさらずにあなたの必要とされている 能力を活かして下さい。

ただの嫉妬でしょう

041
maru
不景気だろうが、就職が決まる人は何社受けても合格するし、 合格しない人は1社も受からないのを分かっていない人の嫉妬でしょう。 トピさんは気にすることないですよ。 (以下、愚痴です) ちなみに不景気って素晴らしいですよね。 就職が決まらない人のいい言い訳ができて。 希望通りの会社に内定もらえなかったから、大学院に進む生徒が多いのですが 「好景気でもアンタはアソコに入れないと思うよ」 と言えないのがツライ。 この学部の院卒の方が就職厳しい事が分かっていないのです。 院卒が大卒とは別枠で、人数も少ないのに。 院にいる間に好景気になれば・・って好景気になってもさぁ・・・ 自分が思ってるほど、自分は大したことないと分かって欲しい。 はぁ~勉強する気もないのに大学居座られても邪魔なんだよねぇ。

暇なときしか仕事してくれないのは困る

🐤
働く主婦
働く動機は私は別に気になりません。仕事をきちんとするなら、動機は何でもいいと思います。私も、暇だから働き始めた一人です。 ただ、自分が暇なときしか仕事をしない方々には、ちょっと困っています。 私の職場では、土日や夏休みなど、休み希望が多くて、人手が足りません。私は職場に協力して、人手が足りない日に出勤していますが、人手が足りないため忙しくて、本当に割に合わないです。 私も本当は土日や夏休みは休みたいのに。家族の世話がありますから。 自分が暇なとき、ではなくて、職場が必要としているとき、出勤してくれる同僚が欲しいです。

趣旨はずれですが

041
むー太郎
実力が同じならば、「暇つぶし」の人よりも「本気」の人を採用するに決まっています。 また、多少の差であれば、「暇つぶし」の人よりも「本気」の人を採用することも多いです。 > 仕事は、働く動機ではなく能力に対して与えられるものだと思います。 というのも(少し)違うと思います。 現時点での能力は多少低くても、1ヶ月教えれば十分すぎるほどの戦力になる、と感じさせる「やる気」を見せれば採用されますよ。 「暇つぶしで働くな。本気で探してる人に譲って。ボランティアでもしてて。」なんて言う人は、多くの場合『実力もやる気も感じられない』ために不採用になってるんじゃないの? 書類選考や一次面接で不採用になる人は、『暇つぶし』の人がいなくても不採用です。

受け流しましょう

041
たしち
トピの流れで,そう言われても仕方がない状況で出てくる言葉だと思います。 そもそも真剣に働きたいと思っている人は,働くなと言っても働くでしょう。 トピ主さんが真剣に働いているなら,気にせず受け流してください。

何をムキになっているの?

041
kei
金持ちケンカせずって言いますが、トピ主さんは違うようですね。 自分が正しいと思ったら、相手を言い負かさないと気が済まないタイプですか?

トピ主です

041
パート主婦 トピ主
思いがけず多くのご意見をいただき、ありがとうございます。 maru様まで読ませていただきました。 慰めてくださった方、エールを送ってくださった方々、どうもありがとうございます。 お一人お一人にお礼が言えず、申し訳ありません。 この不況で何社も面接を受けなければならない方がいらっしゃるのは知っています。 今の仕事に恵まれたのは、上司が必要とするスキルや能力と私が働きたいと思った職場がたまたま合致し、運が良かったのだと思っています。 もちろん、スキルや能力を向上させるために文献や専門書を読んだり、子どもが寝た後に勉強したり、努力は常にしています。 上司から時給アップの提案をいただいた際に「あまり収入は気にしてない」と答えたのですが、その話を聞きつけた同僚に「あなたは別に働かなくてもいいからでしょう?」と言われ、小町で見かけた意見と考え合わせて労働とは何なのか考えてしまいました。

富裕層だけどパート主婦?

041
もか
>暇つぶしで働いている人間でも、働いているときは真剣ですよ。 う~ん。トピ主さんは真剣だけど、やっぱり暇つぶしなんですねぇ。 ご自身が「暇つぶし」だという認識が有るから、そういう言葉がカチンと来るんじゃないですか? 「働くの大好き」「○○(接客業とか)が生き甲斐」というスタンスの富裕層パート主婦なら「へぇ~。暇つぶしが動機の人もいらっしゃるのねぇ~」と思って終わりだと思います。

野良にゃんこ(♂)さん

041
お茶漬け
富裕層だから、パートなんじゃないですか? 例えば女性医師さんが大黒柱が他にいるから非常勤というパターンをよく見かけるでしょう。 そのような働き方に対して、生活のために働いている者からしたら嫌味に思えただけだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧