本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 確定申告がさっぱりわかりません・・・助けてください!

確定申告がさっぱりわかりません・・・助けてください!

レス33
(トピ主 3
041
さくらもち
話題
確定申告の必要があると思うのですが、さっぱりわかりません。 教えてくださいませんでしょうか?   平成20年度は、アルバイトや正社員として、など5カ所から給与所得がありました。 10月~12月は現在も勤務する会社で正社員として勤務していました。 その会社の総務の人から、年末調整の紙をもらい、 何も考えずに、その時点で入手できていた他1社(甲欄)の源泉徴収票を添付して申告しました。 それを受けた、年末調整は12月の給料に返還されていました。 年が明けて、他の3社(甲欄・乙欄両方あります)から源泉徴収票が次々届き、どうしたらいいのかわからなくなっています。   私の疑問は・・・ 1)収入があったわけですから、もちろん、確定申告するべきですよね?  2)乙欄で20万円以下なら申告不要、と聞いたのですが、乙欄・甲欄の違いや金額の高低で、今回の申告に加えるか加えないかを決めるのですか? 3)確定申告は、年末調整している2社も含めた、全ての平成20年度一年間の収入を改めて記載すると聞きました。つまり、私の場合、残っている3社だけを追加するのではなく、改めて、全5社の全額を申告するということでしょうか? 4)そうすると、一旦調整されてもらってしまった年末調整によって返還されたお金はどう処理されるのでしょうか?   全くのド素人なので、質問自体がとんちんかんかもしれません。 どなたか、わかりやすく説明してくださるとうれしいのですが・・・ (税務署に電話しましたが、話がよくわかりませんでした・・・) よろしくお願いいたします。    

ランキング

レス

あの

041
え?
電話ではだめですよ。直接行ってみた方が早いです。

トピ主です。追記です。

041
さくらもち トピ主
先ほど質問させていただきました件の追記です。   まだ申告していない3社については A社:給与額300000円 甲欄 B社:給与額80000円 乙欄 C社:給与額700000円 乙欄 でした(金額はおおよそです)。   御回答にあたり、ご参考いただけるのかもわからない知識ゼロですが 教えていただけるとうれしいです。 よろしくお願いいたします。

国税庁のホームページを御覧なさい

💰
おやおや
>1)収入があったわけですから、もちろん、確定申告するべきですよね?  >2)乙欄で20万円以下なら申告不要、と聞いたのですが、乙欄・甲欄の違いや金額の高低で、今回の申告に加えるか加えないかを決めるのですか? >3)確定申告は、年末調整している2社も含めた、全ての平成20年度一年間の収入を改めて記載すると聞きました。つまり、私の場合、残っている3社だけを追加するのではなく、改めて、全5社の全額を申告するということでしょうか? >4)そうすると、一旦調整されてもらってしまった年末調整によって返還されたお金はどう処理されるのでしょうか? トピ主は、5社から給与を得ているのですべてを合わせて納税します 国税庁のHPで確定申告書を作ることができるので利用してください 源泉徴収票を複数入力することになります 確定申告を行うことにより、場合によっては追加納付になる場合もあります 詳しくは、源泉徴収表を準備して税務署の窓口で相談してください

税務署に行きましょう

041
まお
気になるなら電話ではなく、直接税務署へ行ってください。 現時点でもらっている書類をすべて持参して相談すれば大丈夫です。 ややこしい内容ではないです。 スムーズにいけば30分で申告が終わります。 でも、正直ほっといても大丈夫な範囲だと思いますけども。 来年申告分からはきちんと出しましょう。

まずは近くの税務署へ。

041
ぽこぽこちゃん
申告するために相談する特設会場が税務署の敷地内にあります。 うちの近所の税務署では毎年駐車場にプレハブを造っています。 まずはその源泉徴収票を全てと、印鑑を持ってその特設会場に行きましょう。 税務署の職員さんが丁寧に教えてくれます。 皆さんとても親切ですよ。

2度目です。

041
ぽこぽこちゃん
質問の1)~4)、全て税務署で聞けば良いのでは?と思うんですが、とりあえず(笑) 1)あなたの場合は既に源泉徴収されてしまっているので申告すれば払いすぎた分が返ってくる可能性がありますね。…ていうか行くのは国民の義務ですよ! 2)所得が20万円以上あったら課税されるべきなのです。 3)全ての源泉徴収票を持っていって、修正申告となると思います。※税務署で「修正」申告と言う言葉を使って処理されるかは疑問ですが。 4)3)で修正を掛けるので払いすぎていれば指定した銀行に振り込まれます。足りなければ払い込み用紙が届きます。 私も以前、(青色申告で)ミスで申告漏れがあり、3月下旬に修正申告をしました。自分が見つけたミスなのでお咎めはありませんでしたが、既に振り込まれた還付金の金額が合わないため、差額分の振込用紙を税務署窓口で作ってもらいお支払いしました。

わかることだけですが

😀
まりん
申告は20年のものではなく21年でよかったですか? 1)確定申告するべきですよね? ・税務署に働いた情報がそれぞれの会社から行ってるので申告しないといけないそうです。確定申告とは一年間に働いて得た収入から税金を納めることです。低所得の場合は税金が戻るらしいです。 2)今回の申告に加えるか加えないかを決めるのですか? ・乙欄・甲欄についてはわかりませんが5社あるわけですから税金計算はトータルの収入に対して行われます。申告時に源泉徴収票は全部必要です。 3)改めて、全5社の全額を申告するということでしょうか? ・そのとおりです。他に生命保険・健康保険・年金などの控除証明書があれば申告会場に一緒に持っていってください。税金計算時に所得から控除額を差し引くので必要です。 4)返還されたお金はどう処理されるのでしょうか? ・税金を再計算することになるのですが2社分で還付された税金を5社で計算した場合に追還付になるか収めることになるのかは計算しないと出てきません。人によって収入も引かれてる税金も違うからです。 国税庁HPでシミュレーションできますよ。  

直接行きましょう

🐧
招き猫
もう確定申告は始まっています。 全ての資料を持って、直接申告会場に行けば、税務署の方が申告方法を教えて下さいます。 迷っているより直接行った方が早いですよ。

先ず税務署へ

041
ミミチャン
特に税務処理に詳しいわけではないのですが、私が理解している範囲でレスします。 1 その通りです。 2 一時収入ならば20万以下は申告不要ですが、   給与ならば全て申告が必要になると思います。 3 昨年1年間にもらった給与全てを改めて申告する必要があります。 4 年末調整によって返還されたお金も合わせて過不足が再計算されます。 つまり、昨年1年間にもらった給与全ての明細(つまり全ての源泉徴収票)を添えて申告することになります。 この時期は税務署又はその指定する場所で申告の受付や説明をしていると思いますので、書類等(源泉徴収票・印鑑)を持って行かれると良いと思います。その場で描き方など教えてくれるはずです。但し、かなり込み合うはずですので、待ち時間などは長くなるかと思います。

私も…

041
まあ
1社だけじゃないので、源泉徴収票を全部持って税務署に行きます。電話だと意思の疎通が難しく、実際に行けば計算もしてくれます。時間をとるのも大変でしょうが、私は毎年そうしてます。行くタイミングにもよりますが待ち時間も含めて30分~1時間強で終わります。 申告方法でなくてすみません。

回答1

041
1) 年末調整し切れなかった分の収入が他にあるなら、確定申告が必要です。1年間に働いた給与収入総額で税額が決まりますが、年末調整した会社ではあなたが他でバイトした収入はわからないまま年末調整(=年間の税額計算)をしたわけですから。 2) それはあなたの勘違い。そういうルールはありません。 あるのは「雑所得が年間20万円以下なら申告不要」というルール。 アルバイトをして源泉徴収票をもらったらそれは給与所得扱いなので、雑所得にはなりません。 雑所得はたとえばネットオークションで儲けたとか手作りの品を売ったとかで、かつ事業としてやった訳ではない場合に該当します。

回答2

041
3) そうです。1年間に働いた給与収入総額に対して税金はかかりますから、源泉徴収票が複数ある場合は年末調整したか否かに関わらず確定申告が必要です。 つまり掛け持ちで働いた人は確定申告しないといけません。正しい所得税の金額が年末調整では出ないから全部の収入を合わせて自分で計算するわけです。それが確定申告。 でもそれは実際はあなたのためなのですよ。 掛け持ちバイトしている人は多すぎる所得税が源泉徴収されていて、それを取り戻すために確定申告します。 やった方が得するよ、ということです。 お上も放っておいたらみんな申告なんかしないと思ってるんです。だから源泉徴収であらかじめ多めに取っておいて、申告しにきた人にだけお金を返すんです。 だから現実には申告しなくても税務署から督促は来ません。 4) 年末調整した会社の源泉徴収票は、年末調整した結果が記載されています。それと他の会社の源泉徴収票を合わせて申告時に計算するので返還されたお金は気にしなくていいです。 トータルで納めすぎならさらに戻ってくるし、少なければ税務署に納めます。

お答えできません。

🐤
笹屋
税金のことは税理士さんしか回答できません。 ここでお教えするのは税理士法違反です。

行動しよう。

世直し隊
個別の込み入った話は、出向いて相談することが一番です。 休みが取れなければウィークデイに出向く事は困難でしょうが、行動して得た体験は貴重なあなたの財産になります。 税務署が一番ですが、市役所でも相談を行なっていませんか。 電話ではどんな書類が必要であるかを確認するに留めて、詳細の相談は、まず、出向く事が必要ですよ。

相談会に行く

041
nana
この時期、土日に相談会を開いている行政が多いです。そこに行って直接専門の方に同じ事を相談しましょう。それが確実です。 その際に、給料明細、もらった源泉徴収を持って行けば、ここで聞くより簡単に教えてくれるし、必用な書類作成の手伝いまでしてくれます。 多分電話で聞いても、それをさくらもちさんが分からなかったんでしょう。 相談会、気軽に行って良いと思いますよ。

税務署へGO

🙂
よそのおばはん
まだ間に合います。 源泉徴収票全部持って、税務署へ行きましょう! 職員の方が書き方を全部教えてくれるはずです。 医療費控除などもあるようでしたら、レシート原本も持って行きましょう。 Good Luck!

間に合うかな~

💰
開庁日
28日日曜日は税務署があいています。 印鑑・源泉徴収票・あれば医療費の領収書や生命保険等の書類を持って税務署に行きましょう。税務署に電話したけれどわからなかったなんて情けないこと言わないで。 日曜日の午前中に反映されますように。

もう一度税務署に電話してください

🐧
ももんが
年末調整していてもいなくても源泉徴収票すべて、生命保険などかけていれば、保険会社から11月までには書類が届いていると思います。 国民健康保険のならば保険料のわかるものなども必要です。 もう一度税務署に電話してください。 「複数箇所からバイト代をいただいて、源泉徴収票はぜんぶもらってあります。 確定申告にいきたいのですが、ほかに必要なものがあれば教えてください。」 と聞いてください。 そして、教えていただいたものをすべてそろえたら、申告の期限に遅れないように申告会場に出向いてください。 待たされるとは思いますが、そこで税務署の人や税理士さんが丁寧に教えてくださいます。 用紙もそこにあって記入の仕方をその場で丁寧に教えてくださいます。 最近は、そこでe-taxで申告するみたいですよ。 すべて自分で記入や入力をするのですが、一つ一つ教えてくださいますので安心してください。 源泉徴収票などは添付して提出する必要があります。 とにかく、書類を持っていけば大丈夫。 書類がそろっていないときちんと申告できないことになるので、まず電話です。

税務署へGO!

041
私も行ったよ!
まず、確定申告(というより修正申告)はしないとダメです。 年末調整した後でも申告はできますから、直接税務署へ行ってください。 税務署の申告書作成コーナーには税理士の方が常駐しているので、今の状況を説明して「やり方がわからない」と言えば計算や申告書の作成方法を教えてくれるorやってくれます。 トピ主さんが挙げている2)~4)の疑問も全て教えてくれますよ。 あ、念のため税務署へ行く時は手元にある3社分の源泉徴収票に加え、年末調整している会社2社分の源泉徴収票も全て一緒に持っていってください。 それぞれの会社に「確定申告をしたいから源泉徴収票を発行(もしくは再発行)してください」って言えば1週間程度で発行してくれます。

直接税務署へ

041
あん
税務署にいけば、丁寧に教えてくれますよ 必要と思われる資料を全部もってね 今は混雑しているでしょうが

まずは、すべての源泉徴収票を見てください

😑
かあくん
こんにちは。 まず、「年末調整」は、「サラリーマンの確定申告」といわれるように、「給与収入」のみの人は、それで終わりです。 ただし、年末調整時に、すべての源泉徴収票を経理に提出していない場合には、年末調整した・しないにかかわらず、すべての源泉徴収票を確定申告することによって、さくらもちさんの平成21年分の給与所得に対する所得税を確定することになります。 特に、甲・乙かかわらず、源泉徴収票の「源泉徴収税額」の欄に数字がある場合には、確定申告することによって、所得税が還付される場合があります。(場合によっては追徴課税される場合もあります) また、年末調整時に申請し忘れた「健康保険料」や「国民年金保険料」(いずれも領収書の添付または提示)や、確定申告のときにしか受けられない控除(医療費控除・住宅ローン控除など)があるので、それらがある場合には確定申告することによって、年末調整した後でも所得税が戻ってくる場合があります。 あとは、国税庁のホームページで確定申告書を試し書きして、所得税が還付される場合には、3月15日までに確定申告してはいかがでしょうか。

直に話をしにいくのが一番

🐧
おひさ
電話では無理でしょう(苦笑)最寄の税務署へ行き話しをするのが一番です。 年明けぐらいから税務署では相談窓口が開いています。そこに行くと一緒に書類作成をしてくれますよ。計算などは自動計算機能があり向こうがしてくれます。 ただこの時期はものすごく混んでいるでしょうが。。。次回は早めにしたほうがいいでしょう

基本は全収入の申告です。

🙂
KAZU
「乙欄で20万円以下なら申告不要」というのはわずかな税金の過不足のための申告の手間を省くためです。基本は全収入を申告すべきです。 今勤務しているのをA社、年末調整時に源泉徴収票を添付したのをB社、その後源泉徴収票が届いたのをC社、D社、E社とします。 年末調整の対象以外の収入「合計」が20万円を越えれば確定申告が必要ですが、トピ主さんの場合、C社、D社、E社の中に本来は年末調整の対象となる甲欄が含まれているとのことなので、年末調整の修正として少なくとも甲欄の分は申告すべきでしょう。乙欄の分は合計金額で申告するかを判断されても良いですが、どうせ申告するので、全て含めて方が良いでしょう。 確定申告書に記入する収入は5社の合計です。なお、B社分は年末調整の対象になったので、A社の源泉徴収票の金額に含まれています。 確定申告書には、全収入に対する本来の税額と源泉徴収票の税額合計との差(過不足額)を自分で記入します。本来の税額の方が少なければ還付されますし、多ければ徴収されます。 年末調整での還付金を一旦返すというようなことはありません。A社の税額の中に含まれていると考えてください。

素人は

😣
Okamoto
素人は税理士を雇いなさい。 税制は高校卒業程度の知能があれば自分で出来ますが、 仕組みを理解できないひとはプロに頼みなさいな。

大雑把に言いますと

😀
総務課長
普通12月末までどこかの会社(民間or公務員等)に所属していれば、その会社年末調整 という形で、一年間の収入に対して、月々収めた所得税(給与天引き(←源泉徴収))が 結局、過不足がなかったかどうかを計算し直すのでして行われますので、一般の会社員 のような方は確定申告の必要はありません。 しかしこのような会社での年末調整で調整しきれ無かった方は確定申告が必要になります。 しきれ無かったというのは、例えば、トピ主さんのように、5社での働きがあり所得が あったのに2社分しか所得を計算せず、年末調整を行ってしまった場合も入ります。 本当は前職の源泉徴収票が後から送られてきた…とか人ごとのように仰るのではなく、 ご自身で、会社から年末調整の時期の記入を指示される時までに前職分の源泉徴収票を全部 集めておくべきでしたね。 これは前職場へ申し出て構わない事項です(本来、事業主側は退職した時点で発行するように 指示されていますから) そうしていれば現在居られる会社での年末調整だけで終了しましたよ。 これは単に給与所得の観点からですが。

大雑把に言いますと 2

😀
総務課長
これ以外に一年の間に、医療費が沢山掛った人や、住宅のローンなどを開始した人など 所得だけではなくて自己経費に関わる事を申告する事によって、納め過ぎた税金を還付 してもらう事など。 給与以外に不動産の家賃収入などにより他に所得がある人など。 収入においても支出においても、色々調整があったり、トピ主さんのように一旦会社で 年末調整していても、訂正がある方などが確定申告という形で、申告します。 これによって自分の収めなければならない所得税(国への税金)が決定し、同時に住民税 (住んでる地方への税金)も決定します。 年末調整で還付された税金も含めて、確定申告で計算し直すので、幾許か納付するか、 更に還付されるかは前職3社の所得金額や源泉徴収された税金で違います。 >平成20年度は、アルバイトや正社員として、など5カ所から給与所得が >ありました。 ↑これは平成21年の書き間違いですか? 収入はの計算は21年の1月~12月までの分を事をいいます。 20年度という言い方なのでもしかして、20年4月~21年3月までのお話で 5社だったら…

大雑把に言いますと 3

😀
総務課長
21年1月~3月までの間の収入だけを申告すればOKです。 実は税金は自己申告制で金額が確定します。 給与制だと誰かにやってもらってる感がありますけれど…。 せっかくきちんと働いて納めている税金ですから、仕組みを理解した方が良いですよね 大雑把にとタイトルしましたのに、長くてすみません。 解り易い言葉にしたつもりなのですが、それでも税金は難しいかもしれませんが その税金で、皆さんの暮らしの一端が賄われています。 納める方も、難しぃぃとアレルギーを持たずに税務署へ何度でも聞いてみるといいですよ。

悩まずに税務署へ

😒
Reen
 税務署に行って「よくわからなくて」と言えば、  税務署の職員さんか、当番の税理士さんが、付きっ切りで教えてくれます。端末も前に座って一緒に、「はい、この金額を入力して」「コレとコレの合計を入力して」「はい、ここでOKボタン」という具合で簡単簡単。    大丈夫だと思いますよ。

笹屋さんへ

🐱
kenken
法律が禁止しているのは「業」として行うことです。 それとも何か違うことは言いたいのかしら。

ありがとうございます!

041
さくらもち トピ主
レスいただいた皆様、ありがとうございます。 こんなにたくさん教えていただけるとは思っていませんでした。   私のようなわかってない人間は 直接行ったほうがよいようですね。 また、皆さんのご説明で疑問はだんだんほぐれてきました。 早速週明け、税務署に行って相談して申告してきます。   ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧