本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • しつけなどの育児本おすすめありますか?

しつけなどの育児本おすすめありますか?

レス13
(トピ主 0
🙂
popo
子供
いつも楽しく拝見しています。 もうすぐ2歳になる娘がいますが、はじめての子供でこれからの育児 に不安があります。 私の家庭環境が複雑だったこともあり、すこしひねくれものです。 だけど娘には素直で思いやりのある子に育ってほしいです。 まわりのお母さんが子供に「相手の目を見て謝りなさい」 としつけをしていて、当然のことですが・・・、きめ細かいというか。。 私は娘に対し「ごめんなさいは?」程度で。 まとまりのない文章ですが、おすすめの育児の本がありましたら 教えてください。 お勧めの育児本

ランキング

レス

子育てハッピーアドバイス

041
にょろり
明橋大二著 1万年堂出版 ほぼマンガで(絵柄も可愛らしい)、育児の合間に簡単に読めます。 本屋さんで、是非!お手に取ってみてください。

子供は勝手に育ちます

😨
7歳息子4歳娘の父
ある心理療法士の先生に教えられたすばらしい言葉があるのでご紹介しますね。 「子供を思いっきりめんこがる(かわいがる)」こと。 しつけなど必要ありません。 子供をまっすぐ育てる方法はコレに尽きます。 子供は勝手に育ちます。 世間一般で言う「躾」はむしろマイナス面が多いので,あまり惑わされないでくださいね。

センス・オブ・ワンダー

041
アレン
普通の育児本ではありませんがレイチェル・カーソンの「センス・オブ・ワンダー」を読んでみてください。

子どもとの接し方の本

🙂
みみりん
小学校低学年と幼稚園児の母です。 お話が出来るようになったころからの、子どもとの接し方を 分かりやすく解説してくれています。 「しつけ」の具体的な内容とは少し違いますが、育児において大切なことだと思います。 子育てハッピーアドバイス 明橋 大二 私の住む自治体では、3歳児健診で自治体からお母さんにプレゼントされるのですが、 私は3歳児健診以前に入手していました。

うちはまだ5カ月ですが・・・

😀
sin
ニューズウイーク(日本版)を読みました。 アメリカの育児についてなんですが、日本の育児は若干古いということもあって読んでみたら意外と為になりますよ。

こどもちゃれんじは?

🐱
にゃあ太
子供も楽しめて大人も勉強になるそんな感じがしますよ。 堅苦しくなくて、親へのフォロー冊子も入っているので 結構毎月楽しいかと思います。

子育てハッピーアドバイス

041
K谷
というシリーズで何冊か出ています。赤ちゃん時代よりも、2歳以降、複雑なお年頃に差し掛かるお子さんなどに特に向いているかと思います。 私も初めての子で2歳になったばかりの女の子がいます。 赤ちゃん時代は比較的手のかからない娘だったのですが、最近は日に日に魔の2歳児の片鱗を見せています。 優しい母親でいたいのに、いつもニコニコ笑って子供と接していたいのに、ああ今日もまた子供をきつく叱ってしまったと落ち込む今日この頃、最近になって、これは子供のための本というより、親のための本だなと思うようになってきました。 しつけのためというより、親が前向きに子育てに自信をもてるようになる、そんな本が、私は参考としてはいいと思います。 しかし話はそれますが、 WMな私は現在、義両親の大きな助けを借りて娘を育てています。おおらかな気持ちで娘を慈しんでくれるおじいちゃんとおばあちゃんを、私は育児本より頼りにする存在としています。 トピ主さんには子育ての手本になる人はおられないでしょうか?相談なさるのも、いいと思います。 なお、ひねくれものの性格はたぶん2歳児の宿命です(笑)。

意外なところで幼稚園小学校受験本

🐤
える
モンテッソーリ(素晴らしいです)などすすめる方が沢山出てくると思いますが 本題を拝見して、子供を躾ける前にまず親としての自分を磨かないといけないとだめだと感じました。 おススメは幼稚園や小学校受験の本です 子供の教育のみならず、親としての在り方、育て方にも細かく言及されてくるからです。 ただ、本によってかなり考えが偏るので選別する必要があると思います。 私自身家庭は最悪。きっとトビ主様も驚かれる環境だと思います・・・ 親から教育を受けなかったため、社会人になってずいぶんと恥をかき・・悲しい思いをしました。我が子には私と同じ思いをさせたくないと考え、恥ずかしい自分と一つ一つお別れして新しい自分を自分自身で手に入れようと努力しています。 食事作法から礼儀作法・・・沢山勉強しました。言葉づかいや人との接し方。また感謝する気持ち(これ大事) 当たり前の事を学ぶ事はなんと沢山あるものだと日々感じております。 子育て本もよいですが、まずは自分はひねくれものというところを自己改革しないと娘さんもひねくれ者になりますよ。 子は親をみて育ちます。

「子どもへのまなざし」

🙂
haruta
佐々木正美 著 「子どもへのまなざし」をぜひお勧めします。

子どもへのまなざし

SARA
佐々木 正美 (著) 出版社は絵本でおなじみの福音館です。 私も、きめ細かすぎる育児は好きではないです。のびのび…だけど、謝罪の気持ちや感謝の気持ちを自発的に表現できる子になってほしいです。自立心だけではなく、自分で自分を律することのできる“自律心”を育てたいと願う私にはとても良いと思える本でした。 目を見て「ごめんなさい」って形は素晴らしいけど、謝罪に限らずすべてにおいてそうですが、「○○しなさい」と言ってやらせても、単にその瞬間、その事について服従させたにすぎません。そのうちそうすれば許してもらえると思ってたいして反省心を持たず形だけ…が癖になる恐れがあります。 反省する心を持つ、自分のしたことについて考える時間を奪っている可能性もある思います。

お母さんはしつけをしないで

041
パンパカパンツ
育児書でははないけど「お母さんはしつけをしないで -長谷川博一」をお勧めします しつけの弊害について、かかれてます

ありがとうございます。

トピ主です
たくさんのレスありがとうございます。 紹介していただいた本を読んで見たいと思います。

与えられた環境でしか育たない

🎶
minmin
35年前に感動した本、それを元にいつも笑顔で、ほめて、長所だけを見て子育てしました。「日々の子供の成長に感動する親でありたい」、「子育ては楽しい・・」が私の子育て理念(笑)でした。 ソニー創業者の井深 大(いぶか まさる)著 「幼稚園では遅すぎる」 この本に勇気を貰いました。素晴しい本です。 ネットで検索出来ますよ。 やさしい思いやりのあるお子さんに育ててください。 親世代の母より

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧