本文へ

母親がつきまとってきます

レス24
(トピ主 5
041
わた
ひと
母親が怖いです。助けてください。 私は両親が不仲の家庭で育ちました。 母は父との不仲を子供に干渉することで埋めてきたみたいな部分があって、私と妹は異常に干渉されて育ちました。 例えば放課後は家を出させてくれなかったし、友達と遊ぶのも禁止されていて、服も親の気に入った物しかゆるされなかったし、他にはテストで70点を取っただけでねちねち何時間も責められたりしてきました。 しかも怒ると何をするか分からなくて、気に食わないことがあると壁に自分の頭(自傷のような感じ?です)をぶつけ続けたり、物を壊したり…。手をあげられたことも数度あります。 母は、子供たちに愛情はあると思うのですが、相当歪んだ愛情だと思います。 説明が難しいのですが、母は子供が自分の思うままでないと気が済まないというか、所有物のように思っているふしがあります。 「××(私の名前です)ちゃんは私の誇り」などとしきりに言ったり、頼んでもいないのに服を買ってきたり、お小遣いなどを過剰にくれようとしたりするのですが、それも、全然嬉しくなかったです。 愛情を無理矢理押し付けられている感じがして、気持ち悪いんです。精神的にもずいぶん苦しい思いをしました。 そうした干渉がいやで、進学で実家を離れ、そのまま就職しました。 実家を出た後、母親からは何度も電話がかかってきましたが、電話がかかる度に嫌みをいわれたり、喧嘩のようになります。しかも、母は、子供に捨てられたと、まるで被害者のようにいうのです。 そうしたことが続いて、母から電話がかかってくる度に不安になったり、気分が悪くなったりします。今はもう何年も電話を取っていません。 本当に縁を切りたくて、家族には秘密で引越しをしました。このまま縁を切るつもりでしたが、今朝母親から、私の以前住んでいたマンションの前にいるから、今すぐ開けろという電話が来たのです。 続きます。

ランキング

レス

考えることはない。

041
りん
そのまま電話を切って、すぐに着信拒否しましょう。 新しい住所は絶対教えてはだめです。 毒親からは、エネルギーをすいとられるだけです。 縁を切ってください。 がんばってね。

続きです。

041
わた トピ主
恐怖で体が硬直しました。 この様子では、以前の住所に住んでいないこともばれ、現住所を探されているのではと思います。 居場所を突き止めることも、戸籍を確認すれば容易いことだと聞きましたし… 何をするか分からない人なので、殺されるのではないかと不安です。 今の生活は安定していて、結婚を約束したまじめな人と同居しています。あちらの家族にもご挨拶して、私が両親と不仲と知っても受け入れてくれました。これは自分の両親には話していません。母が、悪い意味で干渉してくるのは分かりきったことだからです。信用調査所を雇ったり別れさせ屋を利用したりしかねません。私の選ぶ道より、自分の選んだ道を歩ませた方が娘の為と思っているのです。 だから遠くに引っ越して母に見つからないように暮らしてきたのに… つきまとわれ、なにも悪いことをしていないのに監視下におかれ、一挙一動を疑われ、母の機嫌に怯えるのはもう嫌です。 今まで母に様々なことを阻まれてきたのに、また今の幸せもぶちこわしにされそうです。 色々なことを考えてしまい、もうどうしたらいいのか分かりません。助けてください。

役所に頼めないか?

🐶
わんころりん
役所で誰にも(信用調査所にも)現住所を公開しないで欲しいと頼めないでしょうか? 勤め先や、近況を知っている昔の友人への対策はどうでしょうか? 毒親の縁を切ったトピ主さんの勇気に敬服し、幸せになられる事を祈っています。

まずは落ち着きましょう

💰
おやおや
辛い経験をされてきたようですね。 さて、連絡の入った電話は、携帯・自宅・職場のどれですか? 携帯なら即解約、自宅なら改番してパートナーの名義へ変更、職場なら同僚に根回しをしましょう。 戸籍が心配なら、分籍して実家から移す方法があります。 住民票も同じです。 信用調査所やわかれさせ屋は心配しても対処できません。 大切なのはパートナーと相手の家族との関係を保ち続けることです。 早く、悪夢から開放されることをお祈りします。

戸籍

041
補佐望博士
 戸籍は、本人の請求で分籍出来ます。その際、理由を色々聞かれることはありません。法律にも、本人の請求により速やかに作成する事が書かれています。  私(50代、男性、既婚)は、結婚する前に分籍しました。自己勘当ですね(笑)。個人情報保護法は有り難いもので、職場からも自宅は漏れなくなりました。ただ、私は仕事柄名刺を出す必要があり、それからどうしても職場だけはわかってしまいますが。

なぜ電話番号を変えていないの

041
不思議
なぜお母様が電話番号を知っているのでしょうか? 干渉されない為には住所だけでなく、携帯電話・固定電話の番号変更をした方がいいと思います(住所変更だけだと対応が中途半端かと) また、トピ主様は電話を受けた後、どうなさったのでしょうか?

向き合う

041
アラフォー娘
私も過干渉な親をもっているので、わたさんのお母様に対する感覚、なんとなくわかります。 トピ文からよくわからないので確認したいのですが、 わたさんはお母様に何も言わず、突然音信不通にしたのですか?(電話をとらない、引っ越しなど)。 少しでも、「そういう厭味を言われるのはいやだ」とか、気分が悪くなるから電話はとりたくないなど、お母様に話しましたか? もし、そういう経緯なく、突然電話をとらなかったり引っ越ししたりして行方知れずとなったら、 そりゃあ肉親として心配すると思いますよ?だからマンションまで訪ねていらしたのではないですか? 逃げずにきちんと向き合わないと、何度でも同じようなことが起こると思います。 小町では「縁を切れ」と簡単におっしゃる方が多いですが、縁を切る前にできること、やるべきことはたくさんあるような気がします。 実は私も過干渉親から逃げ回っているところがあり、きちんと向き合って言うべきことを言わなきゃ解決しない、と分かっているのですが、その結果、いい年してぶたれたり、ものを投げられたり、怒鳴られるのがいやで、避けています。だからこのレスは自戒をこめて送信します。

法的に親子の縁を切れなかったかな?

😡
おぉ…
法的なものはちょっと分りませんが あまりにも酷い場合警察や弁護士さんに 相談する事をお勧めします。特に弁護士さん、法的なもので。 警察は民事介入できませんが相談をしたという記録だけでも 残しておくのが良いかと。 失礼ですがお母さん依存症のような気がします。 素人なので勝手に病名をつけたり判断しては いけないのですが私から見ても異常です…。 あと、彼と彼のご両親にもお母さんの事話しておいた方が 良いですよ。問題が起きてからだと遅いので。 もしかしたら協力してくれるかもしれませんし、 駄目ならそれまでと考えた方がよいです。 結婚後もお母さんが現れないとも限りませんので ここが踏ん張り所かと…!! 一番いいのはお母さんに娘さん以外の生きがいが みつかることですね。上手く行くことを祈ってます!

現行法では…

041
ワサビ
分籍しても親子間に生じる「義務」は果たさなくてはならず、完全な決別は日本では望めません。 特別養子縁組と言う制度もありますが、それでも実親と戸籍上離れる事ができると言うだけで、実親の介護も無視できるかと言うとそうではないです。 ストーカーとして母親を訴える事ができれば、住民票や戸籍などの開示は逃れる事ができそうですが、それでも民間調査所などに委託されれば打つ手はありません。 まずは第三者を立てて、実親の過干渉に対抗するのはどうでしょう。直接話し合いの場を設けても、話し合いにはならないと思いますし、あなたの意思を第三者を通した公的書面に残せば、万が一の時にはそれが証拠となります。 それと…。 荒療治ではありますが。 お母さんが行動を起こす前に、あなたが仕掛けるのです。 別れさせ屋を使って、あなたとお母さんを「別れさせ」ましょう。 完全に決別できるくらいの、インパクトのある別れ方を実行してもらうのです。お母さんが二度とあなたを探すまいと思うほどの。 何も付き合っているもの同士だけが利用できる商売ではないと思うんですが。どうでしょう。

相手にしない

私はトピ主さんと良く似た環境だったし似た体験をしました。 電話を変える・郵便は受け取り拒否を続けて、そして義両親も説得して実母と縁を切ることに協力してほしいと説得しました。今は音沙汰ありません(4年もかかりました)。 不安で何も手につかないときは無理せずお医者さんへ。で、実母からの虐待とストーキングが原因でと言うと、カルテに残るので、のちのち実母さんが「私は何もしていない」と言っても、反論する証拠になります。 1対1で対処しないように気をつけて、徹底的に無視するようにしてください。 ぜひつらい過去を葬って、婚約者さんそして新しいご両親と、安心して幸せになってほしいと願っています。

お返事ありがとうございます

041
わた トピ主
みなさん、ありがとうございます。 一晩経って、落ち着いてきました。昨日は今にも母が現住所にくるのではないかと怯えていましたが… 分籍、考えてはいたのですが、ネットで調べたら「分籍後も親族なら居場所が分かる」と書かれていたので迷っています。 また皆さんのレスを見て、戸籍が閲覧できないようにする措置ができるか調べてみました。 今住んでいる自治体でできるようですが、DV被害を警察に届けることが条件で…証拠もなく、暴力を受けたのは子供の頃の話なので受け入れてくれるかが不安です。 警察に被害届を届けるというのはやはり抵抗もあり、事を大きくしたくない、という気持ちもあります。警察沙汰を起こした人間が身内にいると、妹が今の職業を続けられなくなるという可能性もあるので…(国家公務員系の職業です) 母からの電話なのですが、一切連絡が取れなくなると逆に本気で居場所を探されてしまい、危険ではないかと思って敢えて着信拒否にはしていません。 電話ですが、留守番電話にメッセージが残っており、こちらに母がいる事を知りました。その後電話が来て、焦って一旦取ってしまい、電話を切ってしまいました。

続きです。

041
わた トピ主
勤め先、友人関係ですが、勤め先から住所が漏れるという事はないと思います。 また、友人関係は親は把握していないので大丈夫かと…引越を伝えた友人も少数ですし。 色々考えたのですが、自分はこれまで逃げてばかりで母に明確な拒絶の態度を取っていないことに気付きました。 逃げ回っても戸籍を見られるとばれてしまうことですよね?そのときに私が家庭を持っていたとして、家族に危害が加えられるのは絶対に嫌です。母からしたら「親に紹介出来ないような相手と結婚して騙されているのでは」ということになると思いますし、何をされるか…。 一度母親に連絡をして、死んだものと思って構わないでほしいと言おうと決めました。 でも私をコントロールしたがる母を嫌いなのは事実ですが、教育費や生活費を出してくれたのも、歪んだ支配的な愛とはいえ愛されていたことも事実なので、自分勝手なようで苦しくもあります。病気などで迷惑をかけもしましたし…。きっと私も傷つくことを言われると思いますし、リスキーだとも思いますが…。 とりあえず、分籍の手続き(迷っていますが)と、住民票の閲覧制限だけ確認して、一応防衛し、母に電話しようと思います。

心が病んでる。

041
sakana
ウチの親も、離婚後そんな感じでした。 「親のいう事を聞けないお前はペット以下だ」とか言われた事もあります。 こう言う親って、こちらがまともに向き合って話しをした所で 自分が世界のルールになっていて、取り合ってくれないんですよね。 私も最終的に勝手に家を出ました。 一緒にいればいる程、言う事聞けば聞く程 依存されますから。 こうなるとトピ主も精神的に参ってしまいますよね。。 条件付きの愛情しか受け取れないのは辛いです。 私のアドバイスとしては、 今は断固距離をとって、自分が幸せになることだけ考えてくださいね。全力で逃げてください。 周りの人間には気をつけるように、お母さんの事を言っておく方がいいです。 そして折りをみて母親を心療内科に連れて行くのはどうでしょうか。 「子供がなにもかも100%望み通りにならないと気がすまない」その原因をきっちり自覚させる事です。親は親で苦しいはずですから。 そして出来れば主さんも行ってください。心の負担を軽くするために。

気をつけて!

ぱぴぱぴ
初めてレスします。 心配で書かずにはいられませんでした。 まず他の方のアドバイスにもあったように、電話着信拒否など出来る事はしてみましょう。 そして早く「女性相談センター」などに相談される事をお勧めします。 こういった方達のSOSにも対応して下さるはずです。 その後法テラスなど紹介されるでしょうし、まずは公的に守ってくれようとしている機関に助けを求めてください。 人によっては「大げさな」と思われる事のようでも、本人の恐怖はその人にしか分からないです。 私もそういう機関に助けて頂いた経験者として、その恐怖はとても分かります。 お母さまはかなり不安定な情緒の方のようなので、病院などを勧められるような方がいて下さるといいんですけどね・・・

同じような母がいました(過去形)

041
匿名
私も、歪んだ支配愛を注ぐ母から逃げるように家を出、 これからどうやって生きようか、これから結婚する時はどうしようか 考えていた矢先、母が急死しました。 びっくりしました。 今まで歪んでいたとはいえ愛情を注いできてくれた母が、 そしてトピ主さんと同じく自分の人生を壊しかねないほど執着してくるようになった母が、 目の前で冷たくなっていました。 涙は出ましたが、何の涙かというと 「私はどんなに辛い思いをしたか、まだ母に全て伝え切れていない!  私の辛い思いも知らず勝手に死ぬなんて!」 というような思いだったように記憶しています。 今は、こう言っては不謹慎ですが、毎日とても穏やかに過ごしています。 怯える必要もない、母はどう思うかと考える必要もない、 こんなに穏やかな日常ってあるんだ~、という思いです。 ただ、できれば、母とはもっと逃げないで向き合いたかったです。 トピ主さんは話すご決心をされたようですが、 何を言われようとも心をかき乱されようとも、 毅然としてぜひ頑張って頂きたいなと思います。

こんばんは

041
わた トピ主
みなさん、本当にありがとうございます。 みなさんのコメントを見て、とりあえず今後の方針を決めました。まず明日、自治体の女性相談センターに連絡する事。相談して問題なければ分籍をして、できれば戸籍に閲覧制限をかけてもらうこと。そして、今週末は理解してくれる友人の母親に相談する事にしました。 そのような防衛をした上で、母に連絡をして、もう私に構うなと言うつもりです。 今日は前夜、眠れずに一日中ふらふらでした。帰宅の時も家の前に母がいるのではないかと思うと気が気でなく、家に帰れずずっとコンビニにいたり、何度も振り返ってしまったりで、相当疲れてしまいました。こんな恐怖を味わうのはうまれてはじめてかも知れません。このような生活を続けていたら身が持たないので、明日、心療内科にも行ってみようかと思います。

続きです。

041
わた トピ主
それから、私には妹がいて、同じく母親に干渉されて育ちました。 妹も母からはなれる為、実家からはなれて暮らしています。 彼女には、現住所や婚約者のことを話しておきたいのですが、危険でしょうか? (妹も母親を嫌っていて、子供の頃の話は思い出したくないようですが、分籍だとか母と縁を切りたいと言って分かってくれるかが心配です) とにかく、まず戸籍謄本を取り寄せるために、本籍地を調べないといけません。 働いているので区役所に時間内には行けず、もどかしいです。先が長く感じてしまいます。

あなたもお母様も気の毒でなりません。

041
ブンブン
気持ちわかります。程度の差こそあれ、私の両親もそうでした。 ただ子供を育てるって並みの苦労ではないと思います。 お母様もお母様なりにきっとご苦労されてきたんでしょうね。 まずは差出人名を書かずにお母さまにお手紙を差し上げてみるのはどうでしょうか。 自分の辛い気持、今後の人生でお母様が危害をあたえるのではないか不安に思っていること。 そして感謝の気持ちなど。 週に一度でも月に一度でも差し上げてみるのはいかがでしょうか。 何も分かり合えなくて憎しみ合い、恐れあうよりもできる範囲で歩み寄りをされたほうがあなたの為にとってもよいような気がします。

分籍

nc
お母様と同じ戸籍なら、住民票をとらなくても お母様が自分の載っている「戸籍の附表」を取ればあなたも同一 戸籍のメンバーなので現住所がばれますよ。 住所を変わるたびに本籍地に連絡が来てあなたの欄に住所の 変遷が載っているのです。 だから本気で知られたくないなら、分籍したほうがよいです。 実の親子でも別の戸籍関係はとりにくいです。ついでに新しい 本籍地ですが皇居とかどうですか? どこでも良いそうです。 前と同じ管轄地でないほうが良いと思います。

戸籍とか住民票は郵送で請求できますよ!

🐤
はむたん
本籍地についてはわからないということで説明します。 まず住民票をとりましょう。 郵便局で住民票の写しの取得に必要な額面(おそらく300円)分の定額小為替を買って(貯金の窓口で扱ってます。もちろん誰でも買えるので、郵便局の営業時間中に買いに行けないなら誰かに頼んだらいいと思います。)、自分の住所を宛名に書いて切手を貼った返信用の封筒を用意します。お住まいの市や区のホームページに郵送で住民票を請求する際の請求用紙が用意されているはずですので、それをプリントして必要事項を書き込んで、定額小為替と返信用封筒を役所の宛名を書いた送信用の封筒に同封してポストに投函するだけです。急ぐでしょうから、返信用の封筒と送信用の封筒は速達にしましょうね。 住民票の請求用紙に住民票の写しに本籍地の記載を入れるように記入すれば、本籍地の記載入りの住民票が入手できるはずです。 戸籍の請求もこのような感じで郵送でできますが、分籍等の手続は窓口でないとできません。 ただ、戸籍って分籍とかしたところで直系血族である親には簡単に取得することができるんですよね。。。 本籍のある役所の方とよく相談してください。

うちもそうですよ

😭
まこ
お気持ち分かります。 うちも異常に子供に干渉して机の中やランドセルの中を調べて、友人との手紙を読んだり、子供は自分の物だから、何をやってもいいと思われる事をされました。 もうこんな人に期待しても無駄だと気付いて、頼る事をやめました。 お母さんは、手塩にかけて育てたんだから、元手を回収しようとしてるように見えました。 その為に探してるんでしょうね。 娘の気持なんて二の次なんです。 自分がしたいからそうする。 対決した方がいいですが、私は母に気持ちを伝えたら、「そんな事言ったらぺチンと叩くよ」と言ってがちゃんと切られました。 まあ毒親の反応ってどこもこんなもんでしょうね。 母と娘の確執って、白雪姫とその母親の関係に似てるなぁと思います。 私もおしゃれを禁止されてきました。 母は、若い時の自分より美人な娘が悔しくてしょうがなかったようです。 姉は、父に似て、容姿があまりよくなく、あまりターゲットになってきませんでした。 というか、面白みがないんでしょうね。 夫に大事にされているなら、多分そうはならないんでしょう

😭
まこ
気の毒ですが、ずーと縁は切れないと思います。 それはしつこく、追ってくると思いますよ。 「あの子は育ててやった恩を忘れて」と。 悔しいでしょうが、表面上だけは懐柔した「ふり」をして何らかの金銭を送った方がいいと思います。 幸せに育った人には分からないと思いますが、こういう母親って、自分が不幸なのに娘だけ幸せになるのが許せないんです。 特に女としての幸せを享受する事に猛烈に嫉妬があるんです。 多分男の子がいたら、息子を夫代わり、恋人代わりにして、お嫁さんに嫌がらせをするタイプになったと思います。 自分の子供を支配下に置いて、楽しみを制限して嫌がらせをする事で、旦那に大事にされない鬱憤を晴らしたんでしょ? しかも、トピ主さん美人なんじゃないですか? 美人で、女としての幸せをゲットしそうなトピ主が許せないんだと思います。 うちがそうです。 母と娘がうまくいってるケースって母子一体感があって、娘の幸せ=自分の幸せというケースが多いんです。 だから、母親は娘を幸せにする事で、自分も間接的に幸福になとうとするんですね。 娘の名声=自分の名声と。

😭
まこ
見当違いだと申し訳ないですが、母子一体感を得られなかった理由として、お父さんが娘の事を女性としてみていたのかな?と思います。 嫌らしい意味じゃなくて、「お父さんの恋人だ~」みたいな感じで。 夫は自分に見向きもしないくせに、娘にはデレデレしてるのが気に食わなくて嫉妬という感情が現われたんだと思います。 うちがそうでした。 母は父に美貌で見染められたそうで、その自分にそっくりな娘が許せないんだと思う。 実の娘に対する感情が、憎い愛人に対する感情と同じなんです。 子供が喜ぶ顔がお母さんの幸せよ~という気持の育成って親子間で大事なんですね。 子供を束縛することで、牢屋主にでもなった感覚で、代償の幸福感を持ってしまった例は修復不可能だと思います。 お金を渡すまで、お母さんは追ってくると思うし、トピ主の幸せを壊そうとしてくると思います。 私はこれをやられました。 何か手を打たないと、婚約者の親にある事ない事をしゃべりに行くと思います。 それくらいの事をする人だと思いますよ。 急いで。

理解は要らないのでは

041
sak
妹さんに話せば解ってくれるかもしれませんが、 話して否定されたとしても、主さんの意思はそのまま貫くべきです。 まずは悪いものを取り払って主さんが精神的な自立を出来る状況が大事だと思います。自分を大事にしていいんです。 それからでないと、母親と向き合ったところでいい関係にはなれないと思います。 お母様は悪い事をしたのは解っていても、 今更認めるわけにいかないのでしょう。。 貴方と私は別の人間。 私も幸せになる権利がある、貴方にもある。 何も求めないから好きにさせて、貴方も好きに生きて幸せになりなさいよ。変わってよ。 私は貴方の子供である事は変わらないのに、 なぜそんなに不安でしょうがないの? というような事を親に言った覚えがあります。。 淋しいですがなんとか自立して自分くらいは面倒みれるようになって やっと少しだけ母親に優しく出来ます。 主さんも今は自分の事を大事にしてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧