本文へ

犬に噛まれ、頭に来てます。

レス16
(トピ主 4
😭
正太郎
話題
昨日、仕事で伺った家で、飼い犬に噛まれました。 その犬は、敷地内で年中放し飼いで 度々伺うとその犬は、歯ぐきを剥き出しにして「ウゥ~、ウゥ~」 と柵越しに立ち上がり、威嚇してきます。 柵は鍵が掛っており、こちらに出てくることは無いので安心!と 飼主は云うのですが、恐怖心はその度蓄積されていました。 飼主曰く、家の犬は噛まないから、柵から出ないから~と云って こちらの恐怖心など、これっぽっちも察することなく発言していました。 そして、恐れていた事がついに・・・現実になりました。 昨日、仕事でお伺いしたとき いつものように放し飼いだったので、柵の外で飼主に話して 業務を遂行しようとして、飼主のすぐ後をついて行きました。 柵を開けて、犬が出てきそうになったので飼い主が 足払いで柵の内に押し込もうとした時、間をすり抜けて私の足元に 来て、右足のすねを噛みました。 あっ!と思ったのですが・・・犬を蹴り飛ばす事も出来ずやられてしまいました。 飼主は、噛まれた??と聞き、噛まれたなら息子が開業医だから すぐ行って、治療して貰いなさい!と云われ、すぐ行きました。 破傷風の注射を打ち、傷を消毒してもらいました。 とココまでは良いのですが、 これからが、頭にきたことです。 昨日起きたことですが、その後飼主からの連絡は一度も有りません。 こちらが2回電話したのですが、 家の犬は、予防注射してあるから大丈夫!と言うこと・・と 傷が痛むようなら、息子の病院に何時でも行ってくれて構わない! と云われただけなんです。 飼主の責任、飼い主の義務を全然遂行していません。 まず、私の連絡先、電話番号などを聞いてそして謝罪することが 第一だと思うのですが? どうにもこうにも、腹の虫が収まりません。 謝罪させる良い方法がありましたら ご教示ください。

ランキング

レス

蒸し返さない方がいい

041
しなもん
確かにあなたが全面的に正しいし、その人は人間的に間違ってます。 でも、仕事で行ったのだから、むやみに波風を立てない方が得策でしょう。 その人は、人間に向けるべき愛情が動物に行き過ぎてしまった、非常識な人なんです。 あなたのことをクレイマー扱いして、仕事上で嫌がらせしてくるかもしれません。 さすがに今回のことがあったので、あなたのいる時に柵の開閉はしなくなると思いますよ。 でも、来客中に鎖でつなぐなどの改善はありえないでしょうね。

市区町村へ通報

🐶
k
大変な目に合いましたね。 同じ犬を飼う者として恥ずかしく思います。犬を飼う資格の無い、とんでもない飼い主ですね。 市区町村の保健所に御相談されたらいいと思います。 自分が犬を好きだから、周りも皆そうであるとでも思っているのでしょうか?また犬の心理も全く理解していない飼い主です。トピ主さんの文章を読んだだけで、その飼い主に対して、はらが立ってきました。

病院に行ったならば・・。

🐧
大熊猫
病院に行ったならば治療をしたという事実もあるわけであり、警察に被害届を出すことができます。しかし、正太郎さんは相手が分かっているだけ、まだラッキーですよ。 以前、私は、近所を散歩中に紐を付けていない犬に噛まれ、その飼い主(犬のそばにいて明らかに飼い主と分かった)に「しっかり紐を付けて欲しい」旨を伝えたら、「文句あるか!」と罵られました。 その後病院で治療を受け、診断結果を元に警察署に被害届を出したのですが、「飼い主が不明」ということで結局泣き寝入りでした。 個人的な見解ですが、犬の飼い主は、犬の凶暴性に対して無頓着なところがあります。しかし、私のような犬から、いつも吠えられている人は、正に走り回る凶器です。 飼い犬の規制を更に強めて欲しいと日々感じています。

罪悪感ゼロの飼い主

041
ゆみえ
とんだ災難でしたね、トピ主さん。心中お察しします。 私の身近でも、以前犬が人を噛んだ事件があります。 近所のお子さんは、公園で走ってきたノーリードの犬(チワワ)に足首を噛まれました。血が出ているのを目にしても、当の飼い主は 「子供がチョッカイを出したに違いない。ウチの子(犬のこと)は悪くない」の一点張りで開き直る始末だったそうです。 もう一件はトピ主さんと同様のケースです。 知人が、犬を敷地内で放し飼いにしている宅で、やはり噛まれました。 その犬は過去に何度も知人に吠えた経緯があったそうです。 知人が、庭の中でも鎖につないでもらえないかと言うと、 「自分の敷地内でどうしようと勝手だ!」という返答だったそうです。 トピ主さんを噛んだ犬の飼い主にしても、私の見聞きしたケースにしても、 そういうモラルの無い飼い主さんがいる限り、 犬トラブルは永遠になくならないと思います。

横ですが 予防接種の確認ってできるのですか?

041
犬好き
 ウチに小さい子がいるので気になったのですが、犬にかまれたと分かっていて病院の処置は消毒と破傷風の予防接種だったとのことですが、狂犬病の予防接種って最近はしていない飼い主もいると聞いています。 飼い主もしくは第三者がその犬が予防接種していたかどうか確認する方法はあるのでしょうか? もしくは、日本では狂犬病にかかることはないということなのでしょうか。 横でごめんなさい。

犬に噛まれ、頭に来てます。

🙂
正太郎 トピ主
皆さん、レス有難うございます。 少しは気が晴れました。 この無責任な飼い主には、いずれ同じような災難が 巡り回ってくるに違いないと、思います。

予防接種は証明書がでる

🐱
にんにん
犬好きさま >日本は狂犬病の正常国なので、私も狂犬病の予防接種しなくていいじゃない、という飼い主にあったことはあります。正常国ですが、日本では義務です。鑑札をとっている犬のところには、狂犬病の予防接種をしてください、というお知らせがきます。予防接種をすると、金属の小さな札がもらえます。毎年です。なので、その札を見せてもらってください(年度も確認してね)。 狂犬病はウィルスですから、現在日本では何十年も患者は出ていませんが、100%ないのかといわれたらないとは言い切れないと思います。 狂犬病の予防接種は別として、犬が受ける予防接種は、犬の病気の予防接種であり、噛まれたときの人間に対するものではありません(あたりまえですが)。犬のキバには人間が持っていない雑菌がたくさんついています。破傷風のワクチン摂取をするのもそれが理由。犬が予防接種をしているから大丈夫、なのは狂犬病だけです。予防接種しているから大丈夫、は噛んだことのいいわけにはなりません。謝罪が欲しいのであれば、警察に傷害で被害届を出すこと。飼い主は病院があるから平気、まぜっかえしたくない、と思っているのでしょうね。

パンダに噛まれました!

🐱
猫田
近所にパンダを抱っこさせてくれるところがあり、生後10か月(すでに1mはゆうに超える)のパンダを抱っこしました。 噛まれたけど可愛かった~。全然許す。 でもその威嚇犬だったら嫌だな。 トピ主さんは仕事で行ったということは、飼い主も了承しているわけで、その時はちゃんと鎖でつないでおく義務がありますよね。 それに、迷惑をかけた後の人の態度って大事ですよね。 普通の人なら心配で何度か連絡するはず。しかも顔見知りでしょ? 腹立ちますね。 うちのマンションの敷地内でもチベット犬を飼っている人が3人ほどいます。1匹700万という大したワンコなんです。 毛がモコモコですっごい可愛いんですが、かなり凶暴なようで、何度か敷地内から逃げ出して近所の方を病院送りにしています。 この市の条例では、もうその犬を自宅で飼うことは禁止されました。 日本でもそういう条例ができたらいいですよね。あるのかな?

犬好きさまへ

😢
正太郎 トピ主
レス、有難うございます。 狂犬病の予防接種をしていない場合、獣医さんのいる動物病院に 行って、狂犬病鑑定をしてもらいます。 解らない場合、お住まい(犬がいる居住区)の市役所の 生活市民課(犬の予防接種を実施する課)に、相談する方法も有りです。 そして、鑑定結果を見てから対処すれば良いと思います。 鑑定料は、定かではありませんが 安心が得られますからね!

その飼い主は無責任ですね

041
らび
ですが、噛まれたのが相手の敷地内ですから。 そのお宅は門扉があるのですか? これからはそのお宅へ行っても完全に犬が出て来れない状態で あることを確認してから敷地に入る様にしなければ。 また柵から出てきてしまう様だったら門の外まで飼い主に来てもらうことです。 飼い主側でも何も改善しない様でしたら、もちろん危険だということで市町村へ連絡を することもアリだと思います。 予防接種(狂犬病)の確認ですが、鑑札札を首輪に付けることになっています。 ですが小型犬にはサイズが大きかったりするので受けていても 付けていない飼い主もいると思います。 日本では発症しないから受けないと言う方も多いのは事実です。 犬を飼ったらまず畜犬登録が必要です。 登録(登録料必要)をして予防接種をすれば『犬』シールが交付され玄関などに貼っておきます。 狂犬病は日本では近年発生してはいない様です。 ですが、海外で犬に噛まれ帰国後発症したことはあります。 またペットとして輸入した動物がかかっていたと言う例もあります。 飼い主が無責任なのはもちろんですが、自衛も必要かと思います。

皆さん、有難うございます

🙂
正太郎 トピ主
レスして下さった皆さん、有難うございます。 様々なご意見、とても参考になり励みになりました。 その後、飼い主より狂犬病の鑑定書、保健所に提出した犬の事故届書など を持参し、会社にですが謝罪に来ました。 どうやら保健所の方に助言され、重い足を向けたのだと思います。 世の中には、同じようなケースが多々有ると思いますが 犬の飼い主のモラルが、もっと向上することを 願うばかりです。

予防注射について

041
るな
予防注射を打ったなら必ず「その年度の済票」を持っているはずです。失くしたというなら「予防注射接種済証」があるはずです。出せないなら「打ってない」のです。もしトピ主さんが法的に決着つけたい場合、この辺は重要になってきます。 その噛んだ犬が狂犬病に罹患しているか否かの検査は動物病院への問い合わせを。抗体検査や血液検査などの細かい内容は衛生課等ではわかりにくいと思います。予防接種済みかどうか、などは個人情報なので教えてくれないでしょう。ただ検査が特殊なので結果が出るまで少し時間がかかりますし、どちらかというと本当に安心のためって感じですね。すでに罹患していて人を噛んだのなら他の症状も出ているだろうって気もします。 よくわからないのですが噛まれたことを役所に届け出た場合、その犬が保健所へやられる可能性は?嫌なことを言うようですが。悪いのは飼い主で犬に罪はありません。飼い主や行政が犬を処分してしまったら、後味の悪い結果になると思うのでよく考えていただいたほうがいいかも。治療費以外に慰謝料、という形で請求すれば気が晴れるのならまず弁護士さんに相談を。どうぞお大事にね。

訂正です、すみません

041
るな
私、気軽に「弁護士へ」と言ってしまいましたが、ちょっと軽率でしたね。すみません。トピ主さんは「謝罪や誠意」を求めているのであって、お金ではないのですものね。 でもその飼い主だと中々難しそうですね。揉めるほどストレス溜まるかも・・・です。悪いのはどうみても相手なのに、法律的な理屈って一般人には不可解かつ理不尽なことも多いですし。 私だったら「文書あるいは口頭の謝罪要求」を内容証明か何かで送りつけ、相手の出方によって、その後を考えるかも。そういった行動をとった、ってことでちょっと気が済む気がするから。

お客さん宅で犬に噛まれました

041
大出血
トピさんのようにお客さんのお宅で犬に噛まれました。 大型犬に深く噛まれ腕を3針縫いました。 飼い主からは「予防接種はしてあるから大丈夫」だけで 一旦社に戻って外科に行きました。 治療費は会社が出してくれました。 相手からは「嫌なら他にも業者がいるからもう来なくていい」 と言われました。謝罪はありません。 会社にとっては上客なのです。 上司が「痛い目にあわせてすまない」と担当を変えてくれました。 次の担当者は噛まれていません。 お客さんは「前の方とうちのワンちゃんは合わなかったのよ」と 言っているそうです。 相手が謝罪にきてくれたトピさんが羨ましいです。

あらら

041
るな
小町タイムラグ(笑)ともあれ、とりあえずは解決、よかったです。渋々とはいえども、謝罪もあったようですし。 仕事で、ってことはトピ主さんは外回りや訪問をしなくてはいけないご職業なんでしょうね。大変ですね、がんばってください。

トピ主です。

😭
正太郎 トピ主
大出血さん、災難ですね。 本当は怒り爆発したい所でしょう! 怒りの矛先が、会社の上顧客では・・なんとも難しい。 サラリーマンの宿命なのか、我慢ですね。 間違ってることを、間違ってると言えない虚しさ。。。 その得意客には、必ず天罰が下る事を祈り、 悔しさを抑えてください。 るなさん、色々詳しく助言を 有難うございます。 参考になる事ばかり・・心強く思います。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧