本文へ

所詮、結婚は家と家との事柄だよね…

レス13
(トピ主 0
😢
しょぼん
恋愛
先日、結婚を前提にお付き合いをしていた彼から一方的に振られました。 その理由は、「(私が)未婚の母の子供だから」というものでした。 付き合っていても私から、なかなか言い出せなかったのですが、 このことが彼に知られ、彼は血相を変えて私を拒絶しました。 家族から反対された彼はたった一時間の家族会議の結果、 「僕は自分の気持ちより家をとる。僕は君の境遇は認められない」 と言って逃げました。それから連絡もとれません。 外見、中身、学歴。自分で変えることのできるものは 精一杯変えて努力しました。 しかし、自分ではどうしようもないことで拒否されるのはきついです。 この境遇で小さい頃から辛酸を舐めてきました。 婚約破棄のようなものも一度や二度じゃありません。 見合いでは土俵にもあがれないのはわかっていたから、 ずっと母がなし得なかった恋愛結婚を夢見ました。 しかし、夢破れ続け三十代になった今、なんだか気力がなくなってきました。 恋愛するには若さが足りない、見合いするほど名家ではない。 一人で生きていくには覚悟が足りない。 家庭環境があまりよくない皆様は、結婚についてどのようにお考えですか。 またこれからどのように生きていけばいいのでしょうか? 諸先輩方、アドバイスをお願いします。 申し訳ありませんが、まだ弱ってますので、 あまりに手厳しいレスはお控え頂ければと思います…

ランキング

レス

前向きに!

😉
くま
こんにちは。くまです。 私の親は私が中学の頃に離婚(母親が男の人を作って)しました。 同じ境遇ではないですけど私も就職や結婚しようと思っていた相手にその事を言われダメになり落ち込んだことがあります。 私は今30代半ばですがこの頃とても良い人に出会いました。 その人は私の親のことは全然気にならなく、私のことをとても大事にしてくれています。相手も親も気にしない人でとても良い人です。 しょぼんさん、相手がたまたま心の狭い人だったと思いましょう! 続きます→

前向きに!(続きです)

😉
くま
しょぼんさんがふさぎ込んでいたらいい出会いが来なくなりますよ! 別れた彼が後悔するくらい素敵な人になってください。 そうしたら自ずと良い人があらわれます。 私は30才過ぎてから親のことを気にしなくなりました。 親は親。親の人生は親なりにいろいろ考えてのことでしょう。 まずはしょぼんさんがこれから出会う人のために明るく前向きに 頑張ってください!応援しています。

男の意見

😣
ぶーちゃん
彼女が嫁いできたら苦労すると分かっているから敢えて別れた。 って事もあると思います。 それにやはり結婚は家と家との事なんで、本人同士だけが良ければ良いってもんでもないと思います。 僕も親同士の事情で別れを経験した事がありますが、今思えば仕方なかったと思います。 今後のアドバイスとしては、 交際当初から自分の境遇について話しておくべきだと思います。 それでも受け入れてくれる人と付き合えば良いと思います。 付き合いが浅ければ傷も浅いのではないでしょうか? 後は、自分と同じような境遇の男性を探せばいいのではないでしょうか? 今後の人生を悲観する程の問題でも無いと思います。 生きていればきっと良い事があります。 頑張ってください。

あなたを抱き締めてあげたいです

041
坂道
小町に救われることが 多々あっても こういったトピを読むと いたたまれなく涙が止まらないこともある。あなたは ほんの二ヶ月前の私 本人の致し方ない事情で いきなり 恋愛関係を 遮断され こちらに非があるような 後々の仕打ち。。相手の幸せを祈って身を引いては みたものの 今 執着と憎しみの塊になってます。でも あなたは 優しい人のようですね。お母様を 苦しめたくない様子が トピ文から 伝わってきました。あなたは いつか必ず 幸せになれる方です。

少し休んでね。

ふう
辛い思いをされたことでしょう。 出生を言い訳に逃げず、多くの努力をしてきたであろうトピ主様は凄いですね。 私なら本当に好きになった方なら、力になりたいと、逆に大事にしたくなるかも。好きな方の今までの苦労分共に幸せを作って行きたいですもの。 受け入れられる事柄は人それぞれ、きっとトピ主様の事もあっさりと受け入れてくれる方はいます。 数は少なくとも。 気負わず腐らずいきませんか。応援しています。

そんな男は願い下げ

😒
既婚
結婚は確かに両人だけの問題ではなく、家族のことも関係しています。 が、シングルマザーに何の問題があるのでしょう??? 両親そろってても、毒親いますからね。 その程度の料簡の男とは、結婚してもいずれ、破綻しますよ。 結婚前にわかってよかったです。 私も「○○(彼氏の姓)家の嫁」みたいなことを言われたときに、ドン引きしてやめました。 今の夫は「二人でやっていきたい」といわれたので、結婚決めました。 トピ様に素敵な出会いが訪れますように。

よく考えれば

041
らんど
辛い思いをされましたね。 でも、いい方に考えれば、トピ主さんのような方こそ、最後は人に対して偏見を持たない素晴らしい方と結婚できるのだと思いませんか?相手の家が偏見を持つ家だったとしても、それに気がつくことはなく結婚してしまい、結婚してから苦労すると言うことよくありますよね・・。 なので、今まで出会った人たちは、相手にとって自分が、じゃなくて、自分にとってふさわしい相手じゃなかったのだと思うべきです。いくら生まれた家が立派でも、そんな考えをもった人は心が貧しいです。恥を恥だと思えない、そんな人達のためにこれまでの自分への誇りを無くされないよう。あなたはあなたのままでいいと思います。産まれた境遇も立派なあなたの一部。隠したり恥じたりする必要は無いと思います。

やはり、最初に言っておいたほうがよかったでしょうね…。

🙂
わたあめ
しかも結婚前提の交際ならば…。 その上であなたを受け入れてくれる人を見つけるしかないのでは? 自分に不利なことは言いたくないでしょうけど、後から言うのはもっと良くないですよ。 これからはあなた自身を見てくれる人を見つけて下さい! 因みに、私は嫁が素敵な女性なら、親がシングルマザーだろうと気にしませんけどね…。 トピ主、自分の育った環境を余り悲観的に捉らえないでね!大丈夫だから。

つーか

🙂
まこ
良かったんじゃないですか?そんなので逃げ出す男と結婚しなくて。 トピ主さん強運だと思うけどな。 私もハンデ背負って自分で努力してきたアラサーですが そういうの受け止めてくれる人居ますよ。 私は努力しすぎて強くなりすぎちゃったから 独りでも生きていける!くらいに思っちゃったけど 受け容れてくれる人が出来た時、心からこの人大事にしようと 思いました。 結婚なんて辛いことの方が多いんだから 大事に思える素敵な人と結婚した方が良いと思う。

だいじょうぶ、絶対に幸せになれるから

041
さくら
結婚は家と家とのこと・・確かだと私も思います。 でもその前提として、二人の気持ちが最重要だというのもまた確かだと思います。 私は世間的に「良い家」と言われる中、離婚を経験しました。 相手の浮気が原因ではありましたが、それでも「離婚」という事実の体裁の悪さに、もう、こんな娘はこの家系にはいてはいけない、家族に迷惑をかけないためにも死ぬしかないとすら思いました。それに、離婚した人間はもう幸せにはなれないと思っていました。 でも今は彼がおり、結婚の運びとなったところです。 彼も学歴も立場もありご両親もそういった方なので、私のような人間は許されないだろうと思い、正式にお付き合いになる前に私のことをご両親へ話してほしいと言いました。大切なご両親に反対されるようなら、お付き合いはできないと話しました。 結果は、「(息子)の選んだ人に文句はないよ」と大歓迎でした。 涙が止まりませんでした。 大丈夫、あなたは頑張ってる。 ただ気になったのは、あなたの自分磨きはよく分かりますが、相手を見る目はどうだったでしょうか?中身を判断してくれるような方を探していなかったのでは?

逆もあるよ~

041
みつや
私は7年付き合った男性に結婚の約束をしたあと、振られました。 家庭環境が違いすぎると言われました。 もちろん他の理由があった可能性もありますけど。 私の父は東大卒業後、米国に留学した大学教授、母もお茶大のあと米国留学(今は主婦)。 彼のご両親は両方高卒で小さな商店をしているそうで、お姉さんも今時、高卒です。 彼自身はかなり優秀な私大卒でした。 私は三流大でした。 親の事なんて関係ないし、なおらない。親のレベルなんて結婚しようと思うまで知らなかったし。 親のレベルが高くても、私のレベルが低いのに。 結局、全て条件を書き並べて、お見合い結婚しました。

同じ境遇の男性を探しては?

😉
Kanako
同じ様に未婚の母から生まれた男性なら問題ないんじゃないでしょうか? 家庭環境が似ている方が結婚してからもうまくいきやすいと思いますし。 そういう条件で、お見合いとか婚活サイトで探せないものでしょうか。 付き合う前から自分の条件をオープンにしてしまえば、気に入らない男性は最初から寄ってこないのですから、傷つかずにすみますよ。 いい人が現れるよう祈ってます。がんばって!

考え方はひとそれぞれ、でも

041
ゆい
 確かに、いまだに専ら「結婚は家と家との事柄」と考える人も、それも愛情同様に重要と考える人もいます。他方で、愛情ほどには重要でないと考える人や家なんてほとんど気にしない人もいます。  しょぼんさんにとって今回の出来事は(お書きになられているとおり)自分で避けることが決して出きないことが理由だっただけに、なおさら悔しく残念だとは思います。でも、その理由だけであっさりあなたをふるような男性は、今後仮に結婚生活に至ったらその時生じるかもしれない好ましくない事態(不妊とか障○児の出生とか、あるいは近親者が犯罪をおかしたなど)のときにもあなたを庇うよりは捨て去るような気がします。それを思えば、今回の出来事は、ダメな男性をうまくスクリーニングできたのかもしれません。  ちなみに私も重大な問題を抱えています。でも、彼は「親が反対したら親との縁を切るから」と言ってくれました。こういう男性もいるのですから、より精神まで素敵な男性との次なる出会いをお待ちになって欲しいな、と思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧