本文へ

家庭環境の違いに戸惑い

レス3
(トピ主 1
😨
いちごミルク
ひと
結婚して5年目になります。 夫とは恋愛結婚です。 私は高卒で、夫は大卒(国立)になります。 私の両親はあまり子供の勉強に興味はありませんでしたが それなりに躾もしてくれて育ててくれました。 結婚前からわかっていたのですが 夫の両親、兄妹、親戚関係などほとんど国立大を出ていて 職業もそれはそれは立派な方たちばかりです。 私の兄妹や親戚関係に高学歴はなく、両親も高卒です。 人柄も皆、良い方たちで嫁いでから嫌な思いなどはしたことが ないのですが、 夫の兄弟や親せきに囲まれていると(実家は遠く、夫の実家のそばに住んでいます。) すごく居心地が悪く感じられ 「良いところのお嬢さんとお見合いなどして結婚すれば釣り合っただろうに」 とまで思ってしまうのです。 夫の甥っ子や姪っ子に対しても「両親とも性格も学歴も良いから将来楽しみだ」 と思う反面、我が子には「ごめんね、ママのDNAも入っちゃってるよ」と 心の中で卑屈になったりしています。 そう思ってしまう自分が嫌です。 本当に良い人たちだから辛いのです。 今更、釣り合う結婚に乗り換えたいと思っても叶うわけはありません。 もちろん夫にもご両親にも感謝しています。 人間、学歴じゃないこともわかっています。 立派な人たちに囲まれていると劣等感から妬みや僻みという 感情が湧いてくる自分が怖いのです。 心の持ちようがわからなくなっています。 長文、読んでくれてありがとうございました。

ランキング

レス

通信教育で大学を卒業できますよ

041
ll
通信教育で大学を卒業できますよ。結構名のある大学にも通信大学あります。 学費も高くないです。一年30万くらいでいけます。こつこつやれば卒業できます。そうやってコンプレックス克服したらどうですか? 裕福な暮らしでしょうから、子育てと勉強くらい両立できますよ。 別に4年で卒業しなければいけない規定はないです。 10年かけて卒業すればいいです。 あなたが28歳だとして、10年かかっても38歳。のこりの人生大学卒として生きていけます。 それに、大学の授業って結構楽しいですよ。 コンプレックスは、気にしないか、克服するか どちらかしかありませんから、 選んでください。 それと、あなたは学歴が立派で収入も立派な旦那様をもつメリットを 毎日、浴びていると思います 高卒の男性と結婚してみれば、それがどんなものか考えてみてください。 経済的に不安定で苦労すると思いますよ その分、劣等感というデメリットがあるのは当然ですので、それから逃げようとせずに受け止めて生きていってくださいね 大学は学業を大事に思う人が努力して入ったんです。dnaのせいにしないでね

私の両親、中卒ですけど?

🐷
おすし
私は両親のこと、恥ずかしいと思ったことありませんよ。 いい学校をでていい仕事についていたら立派な人なんですか? もう少しご自分に自信をもたれたらいかがでしょう? >人間、学歴じゃないこともわかっています。 わかってないと思います。 わかっていたらこんなトピ立てるわけがないと思います。

トピ主です

😨
いちごミルク トピ主
ll様 優しいお言葉、どうもありがとうございます。 確かに私はコンプレックスの塊なのだと思います。 「気にしないか、克服するか」 そうだと思います。 克服するほうが自分のためでもありますよね。 いざとなれば通信でだって大学は卒業できる。 すべては努力なのですね。 おすし様 私も両親のことを恥ずかしいとは思ったことはありません。 ただ高卒の自分を恥ずかしいと思うことが多々あります。 なので、「人間学歴じゃないことはわかっています。」 なんて言えた口じゃないですよね。 すべての場合に当てはまるとは思っていませんが、 若い時、どれだけ勉強したか(努力したか) ついて回ることもあるのだなと思ってしまうのが本音です。 自分の歩いてきた人生。 自信を持たなくてはなりませんよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧