はじめまして。
読んで下さり ありがとうございます。
私は 36歳になり、今 付き合って3年になる同い年の彼がいます。
私は、大学院を修了していて 実家は父で10代目という旧家。
小さな町ですか 名の通った家に生まれました。
両親は 大学院を卒業してから 医者、官僚などと見合いを勧め
何度か見合いをしましたが 勉強ばかりで人生経験のない人との結婚に
何の意味があるのか…と思い、全部 会うだけで 断って来ました。
今 付き合っている彼は、大学中退をしていますが
趣味や価値観が同じで、得ることも多く 借金などもなく
友人たちからの評価もいいので 両親に「結婚したい」と伝えました。
すると、すぐ 彼の実家や会社などを調べたらしく
「うちとは 釣り合わない」の一点張りで 会ってくれようともせず
見合いの話を持って来ます。
両親とは 結婚の事以外では 仲が良く うまくいっているのですが
結婚に関しては 両親からすると せっかく大学院まで行かせて
高卒の年収も少ない男に嫁がせたくないと思っているようです。
また 私には弟がいるのですが、弟夫婦も大卒、両親も両親の兄弟も大卒という中で 高卒の彼が入って来ても 卑屈になるだけだと 両親は言います。
しかし 彼は そういう度量の狭い人ではないし、断られても何100回でも 挨拶に行こうと話しています。
私は 学歴とかにこだわりがなく「今までの人生で経験が豊富か」「尊敬できるものがあるか」が重視だったので 付き合ってきたひとは自分より学歴がなくても バカにしたことがありません。
でも両親からすると 高学歴で高収入のところに嫁がせたい一心のようで
「結婚は生活だから 貧乏とは結婚するな」と言います。
どうしたら 両親に理解してもらえるか お知恵を拝借したいです。
よろしく お願いいたします。