本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 両親との結婚についての価値観の相違について

両親との結婚についての価値観の相違について

レス11
(トピ主 3
041
julla
ひと
はじめまして。

読んで下さり ありがとうございます。
私は 36歳になり、今 付き合って3年になる同い年の彼がいます。
私は、大学院を修了していて 実家は父で10代目という旧家。
小さな町ですか 名の通った家に生まれました。
両親は 大学院を卒業してから 医者、官僚などと見合いを勧め
何度か見合いをしましたが 勉強ばかりで人生経験のない人との結婚に
何の意味があるのか…と思い、全部 会うだけで 断って来ました。
今 付き合っている彼は、大学中退をしていますが
趣味や価値観が同じで、得ることも多く 借金などもなく
友人たちからの評価もいいので 両親に「結婚したい」と伝えました。
すると、すぐ 彼の実家や会社などを調べたらしく
「うちとは 釣り合わない」の一点張りで 会ってくれようともせず
見合いの話を持って来ます。
両親とは 結婚の事以外では 仲が良く うまくいっているのですが
結婚に関しては 両親からすると せっかく大学院まで行かせて
高卒の年収も少ない男に嫁がせたくないと思っているようです。
また 私には弟がいるのですが、弟夫婦も大卒、両親も両親の兄弟も大卒という中で 高卒の彼が入って来ても 卑屈になるだけだと 両親は言います。
しかし 彼は そういう度量の狭い人ではないし、断られても何100回でも 挨拶に行こうと話しています。
私は 学歴とかにこだわりがなく「今までの人生で経験が豊富か」「尊敬できるものがあるか」が重視だったので 付き合ってきたひとは自分より学歴がなくても バカにしたことがありません。
でも両親からすると 高学歴で高収入のところに嫁がせたい一心のようで
「結婚は生活だから 貧乏とは結婚するな」と言います。
どうしたら 両親に理解してもらえるか お知恵を拝借したいです。
よろしく お願いいたします。

ランキング

レス

簡単なことです。

😨
あらら
ここまで育ててくれた親に背いて駆け落ちすればよろしい。30も後半。 両親が持ってくる見合いではもう満足できる相手は難しいでしょう。 ただ結婚は家同士のことですので家族を重んじる家では高卒で年収もすくないような人間と親戚関係にはなりたくないでしょう。 トピさんがこだわらなくても親御さんや弟さん夫妻が嫌なのです。 学歴もない人とは身内になりたくないと思います。 あなたがどうしても彼と結婚したいのであれば親や弟さんと関係のないように配慮してください。 旧家には家系図もありますでしょ?その血縁からはずれればいいのです。 一切の財産放棄をして嫁ぎましょう。 実家の親を断ち切って二度と会わない覚悟を決めることが必要です。 理解なんて出来ませんよ。長く旧家を守ってきたのです。これからも守るべきことがたくさんあるでしょう。 それには相相応しい身分というものがあります。それがお父様には学歴であったり仕事であるのだと思いますよ。 彼を認めさせるのは無理です。中退した人間が100回頭を下げても旧家では絶対に認めることはないとおもいます。

なぜ中退?

😨
もも
中退が悪いとはおもいませんが、理由が知りたくはないですか? 現在の収入は高卒程度ですか? 趣味が合うくらいで結婚するのは危険です。何だか世間知らずのお嬢さんとしかみえません。親にしたら、男の甲斐性って重要ですよ。あなた、生活が苦しくなったら親に頼る気ですか?へたしたら財産持って行かれます。 もっと大人になって下さい、説得されなければならないのはあなたの方です。

トピ主です

😢
julla トピ主
>あららさん ご意見 ありがとうございます 実は、25歳の時 見合いを押しつける両親に対して、精神的におかしくなり当時 付き合っていた人と駆け落ちをした過去があります。 付き合っていたというよりも、両親から逃げたくて その人を利用したのかも知れません。 結局 その人とは 一生を供に出来ないと実感し 紆余曲折を経て実家に戻ったのですが・・・ 私が駆け落ちをして 父は悲観し 家の欄間で首を吊る寸前で母が発見し しばらく両親は 泣いて暮らしていたと知りました。 母は その1年後 ストレスから脳梗塞になり 私のせいだと思ってしまっています。 そういう過去があり、駆け落ちを躊躇してしまっています。 >ももさん ご意見 ありがとうございます 彼の月収は30万弱で 私も働いておりますので2人で だいたい50万近い収入になります。 彼が大学を中退した理由は、もちろん知っています。 私の過去(駆け落ちなど)も 彼の今までの人生のことも お互い包み隠さず話し合っています。 仮に 両親に賛成してもらう結婚をしても、親には頼らず自分たちだけで頑張ってみようと思っています。

駆け落ち経験者だったんですか・・

😑
あらら
ずいぶんとご両親に心配をかけてきたんですね。 その上、結局実家に戻りまた奔放なことをなさっている世間知らずなお嬢様という訳ですか。 そういう過去があり駆け落ちを躊躇するなら駆け落ちしなければならない人を家に連れ込まない。 10年前のことで学んだのではありませんか? また同じことを繰り返すのは何故でしょう? ご両親には理解できないでしょうし弟さんも呆れていると思います。 30過ぎて30万の収入で家族を養うことも出来ない男との結婚はどうなんでしょうね。 苦しくなったらまた10年前と同じに親が助けてくれると思っているのでしょうが 親に頼るつもりがなく自分達だけで頑張るというのは公式証書で書き記して弟さんに預けておいた方がいいと思います。 彼が財産目当てではないということを親に紹介する前に明白にしましょう。 私は年代も育った家も似たような環境にありますが・・・ なんだか30半ばで自分の事しか考えられないなんてトピさん情けないです。

再レスです

😨
もも
トピ主さんは、親の呪縛から逃れたい一心で無意識に彼氏を作っているのだと思います。 本当に親が嫌で逃れたい人は家を出て自活します。 彼氏はあなたの気持ちを一瞬は癒やすかも知れませんが、結婚して幸せ?月収30万なんかでお嬢様がやっていけますか?リストラされたら再就職の見込みは薄い、あなたは20万?いつまで働ける?子供ができたらやめなくてはならないし、貴方も国家資格がなければ再就職で安定した収入は難しい。高い保育料も 考えなければならない。パート代=保育料となり、意味がないこともあります。 しかし、お父上に自殺未遂をさせてしまうほどあなたは困ったちゃんなんですね、30過ぎて親をどう説得したら良いでしょうなんて考えられない未熟者です。一人で生きて行ける手に職を持ち、安定した生活をしていることを実践していれば、ご両親も貴方の人間性を徐々に認めてくれると思いますが、今の状態では私の娘であっても反対します。ご自身は気付いていていないでしょうが、あなたが人として未熟であり、男性に頼っているからです。 まずはカウンセリングなどでご自身の治療と自立への一歩を踏み出す勇気を持つことです。

トピ主です

😢
julla トピ主
あららさん ももさん お2人とも ご意見感謝しております 何度も お見合いをして 両親が気に入る人と結婚しようと思いました。 しかし 価値観が合わなかったり、生理的に受け付けられず、自分でも相手の方に合わせようと努力をしてきました。 私は、公務員ですので産休・育休も大丈夫です。 そして 今は実家から離れて生活をしています。 彼のおうちも それなりに資産を持っていますが お互い 両親に頼ることは しないつもりでいます。 両親が反対しているのは ただ「うちと家の格が釣り合わない」「せめて大卒で」なのです。 見合いでも 東大やそういう大学を卒業している人の自己紹介書だけ 人として ちょっとどうなのかなぁ?と お話していて思ってしまっていても 東大出てるからいいんじゃないの?で 話が終わってしまいます。 私は 贅沢な生活を望んでいる訳では ないんです。 ただ 人に迷惑をかけないように 普段は質素でも、何かあったときのために貯金をして似たような価値観の人と結婚したいだけなんです。 やはり 私は未熟者なのでしょうか。

未熟とは思いませんよ

🙂
エミコ
こんばんは。厳しい意見が続いていますが、トピ主様のコメントを未熟だからどうこうなんて思いません。今は独立し自力で生活されているのですよね。頑張っておられますね。 人はいつまでたっても未熟ですよ、今ある環境に感謝し精一杯尽くせばいいんです。 私も似たような両親を持ち結婚を反対されています。理由は家庭環境、似た者同士ですね。 私の場合は経済的に独立し10年近く、また実家は距離的にも離れているので親の見合い攻撃もへっちゃらです。断っちゃえばいいんです。 親はね、自分達の価値観こそが可愛い娘が幸せになる最善だと考えています。 今までご両親への愛情から、お見合いを続けられたんでしょうが、それは親に期待を持たせるだけです。まずお見合いはすっぱり断りましょう。 でも、それはトピ主様の退路を断つ事でもありますよ。 以前の駆け落ちの時の様に、やっぱりいいご縁が欲しいからと実家を頼ることは出来ませんよ。 片方を得るには他方を捨てないと…ね。 貴方が共に歩みたいのは彼一人なんでしょう? 覚悟は出来ますか? 彼との結婚はその後の話ではないですか? 貴方にその覚悟が出来ればきっと次の一歩が見えてきますよ。

親が異常では・・・?

🐱
のんちゃん
確かに男性が高卒となると(女性なら良かったのにね)親なら心配する気持ちも判らないでもないけど、自殺未遂まで普通しますか???かなり異常ですよ・・・。普通ではありません。もしかしてお父様は鬱とか、何か精神疾患者ですか?親はいずれ他界します。例えば親が決めた職場に就職しそこで20年働けますか?結局そんな結婚2,3年しか続かないと思いますよ。女優や俳優さんは高卒もいるし建築家の安藤さんは中卒ですが今や東大とハーバード大学の名誉教授です。彼はそのような才能は何かお持ちでしたらそれを親にきちんと説明しいぇみてはどうですか?それが駄目ならしばらく親と距離を持ち、あなたが幸せな姿を見せた時に認めてくれるかもしれませんよ。

理解は得られないが諦めは付けさせられるかも

041
しろくま
本当に学力に自信を持っている人は,「せめて大卒」「東大出てるからいいんじゃないの?」なんて言わないと思うのですが,,。 それはそうとして,失礼ですが,トピ主さんももう36歳。 弟さんも,ご両親の眼鏡に適うお嫁さんと結婚されたのでしょう。 ご両親としては,大切な家は弟さんが継ぐのでしょうから,トピ主さんは,実家に迷惑をかけない程度に,幸せに結婚して普通に暮らしてくれれば十分でしょう。 過去のいきさつから,双方とも意地の張り合いのようになってませんか。 トピ主さんが駆け落ちした頃とは事情が異なります。 ご両親も,そろそろあきらめの境地になってくれてもいいのではないでしょうか。 トピ主さんも,説得して正面突破しようと試みずに,下手に出てはどうでしょう。 「まあ,お前は,昔から男を見る目がないな。  でも,もう歳だし,仕方がない。もう好きにすればいい。」 なんて言ってもらえれば大成功かと。

私も似たような状況でした

041
夫大好き
父は社長、兄は夫婦ともお医者様で、私はいわゆるお嬢様大学と言われる大学卒です。 小さい頃から、「一流大学卒の人と結婚しなさい」と言われ続け、何人かお付き合いしたのですが、合わず、昔から友人だった高卒の彼と付き合いはじめました。価値観や考え方も合うし、尊敬できる人で、結婚を望みましたが、やはり大反対で、会ってもくれませんでした。 彼からは付き合ってからずっと親に挨拶をしたいと言われ続け、ようやく2年経って会うことができ、そこで挨拶をし、話をしたところ、家族全員彼を気に入ってくれ、翌年結婚できました! ただ、お金には苦労するぞとくぎをさされましたが、私も働いているし、今の所問題はありません。 結婚10年が経ち、今でも私の家族を大切にしてくれ、とっても仲良しです。子供も2人産まれ、夫婦仲もよく、とっても幸せです。 子供はお嬢様、お坊ちゃまのようにはなってほしくなく、夫のように自分で考え、自分の意見をきちんと言えるようなたくましい子に育ってほしいと願い、今の所、たくましく育ってくれています。 夫と結婚できてよかったと思ってるし、生まれ変わっても夫とまた結婚したいです♪

トピ主です

😢
julla トピ主
エミコさん、のんちゃん、しろくまさん、夫大好きさん ご意見ありがとうございます。 彼とは、将来のビジョンを話し合い 結婚を意識した頃から2人で貯金をしています。 両親に何度か「わたしは 家の体裁のために結婚させられるの?」と聞いたことがありますが、見合い=幸せだと信じているようで また 口論になった時「さすが○○さんの家だわ」と披露宴で言われるような所に嫁に行けと言われました。 皆さんのご意見を聞いて、自分なりに もっと両親に対して理解してもらおうと思いました。 そして それでもダメな場合は、縁を切って彼と幸せな家庭を築いていこうと思います。 理想としては、「夫大好き」さんのようになりたいのですが・・・ ずっと1人で 悩んできたので、皆さんのご意見 本当にうれしかったです。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧