本文へ

友達を失いたくない

レス13
(トピ主 1
😨
真白
ひと
2年前、私には年上の友達Kちゃん(女性)がいました。バイト先で知り合ったんです。本当に話しやすくて大好きなお姉さんでした。 そんなKちゃんと疎遠になる出来事がありました。今思うと自分でも腹立たしくなります…。 ある日相談があるから会おうと言われたんですが、その日は仕事があったので断りました。 そしてまた次の週。 私にはずーっと前から楽しみにしていた番組がありました(ビデオは壊れてて録画はできません) その日に会えないかと言われたんです。私はKちゃんならきっとわかってくれるだろうと思い正直に話しました。「前からどうしても見たかったテレビがあるから行けない」と。 すると「わかった。もういいよ。またね」という内容のメールが届きました。そこで私もひどいことをしてしまったと気づいて、何度も謝りのメールを送りました。 でも返事はなく、その日からメールを送っても返ってこなくなったんです。電話は…恐くてできませんでした。 今さらもう戻れないでしょうか?また仲良くしたいのが本音ですが、どうしたらいいのかわからず月日だけが経ってます。 小町の皆さん、アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

着信拒否?

🙂
たったら
メールが届いていない可能性がありますよね。 私は電話で直接連絡をしたほうがいいと思いますが・・・。 とはいえ、友人よりテレビを取ってしまったんですよね。 多分、仕事だと半分しょうがないとは思いますが、テレビといったのはまずかったですね。 仕事だと言って断ればよかったのに・・・。 正直に「テレビ」といったのは、トピ主さんの素直さが出ているので、良い方なんだな。とは思いますが、私も友達だったら、 「私はテレビ以下なんだ」 って思って、今後は距離をおきます。 ウソはいけないと思いますが、うそも方便ということわざがあるぐらいです。 うーん・・・。

やってしまった事については、正直にあやまる(1)

😍
I.C
やっちゃった事は、しょうがないでしょう。 やっちゃって、100%友達に本当の事がバレてしまった状態です。 それを修復するのならば、正直にあやまり、二度と繰り返さない、気をつけますと言えば、心ある人間からは、分かってもらえると思います。 私も同様の失敗をした事はあり、「あんたの友達づきあいってこんな感覚なのか、今まで、あんたは、私を利用していただけってわけね!」とすごく怒られましたが、10回ぐらい、一生懸命謝ったら、修復しました。 誰が何が好きだろうと、個人の趣味まで、いちいち友達でも、チェックはしない事ですし、人それぞれである。 それで、付き合いが長い、気の置けない友人でしたが、やはり自分勝手だと、誰でも怒ると思います。 自分に置き換えてみても、同じです。 つづきます。

041
I.C
今回のトピ主様の失敗は、逆に、最初っから正直に言っちゃったからだと思います。 そういう時に、理由を言う時は、最初から正直には言わないで、ちょっと家族の用事があるとか、体調があまりよくないから今度ね、と言う具合で言うのがいいと思います。 こういう場合は、誰も家の中までは見ないのですから、適当にあたりさわりない理由で断るのがいいでしょう。 嘘も方便だったと思います。

無理だと思います

041
toto
いくら後悔してもあなたが、彼女の相談事よりテレビ番組の方を選んだ事実は変えられません。 大切な友人だと主さんはおっしゃってますが、結局その友人としての関係に胡坐をかいていたのではないですか? 同じ事をあなたがされたら許せますか?  たとえ、表面上以前の関係が戻ったとしてもあなたの事を二度と信用する気にはなれないと思います。

友人は真剣な話があった

😨
mirico
友人から次の連絡が来る前に、メールや電話で 「先日は都合がつかなくてごめんね。話したい事があったんじゃないかな?何があったの?」 と、気に掛けてあげられたら良かったですね。 次の誘いの時も、体調が悪いとかで断っておき(この場合は嘘も方便で)別の日にちを提案するとか。 友人はあなたに蔑ろにされた気持ちになってしまったんでしょうね。 お互いにタイミングが悪かったですね。 謝って修復出来そうもないなら、少し時間を置いてみては?

『失いたくない』というが…

😨
通りすがり
もう失ってしまったのですよね、残念ながら。 私が「相談(=あなた)よりもテレビのほうが大事」と言われてしまったら 苦しくて悲しくて、もう二度と関わりたくないと思います。 その後何度も謝られても「悪かった」ではなく「テレビが大事な私を認めて付き合って」と押し付けられた気持ちになり一層心が離れてしまいそうです。 メールだけで電話はなかった。 そうか、あの子にとって私は、所詮メールで済ませるだけの人間だったんだ。 うーん、難しい。徹底的に自分優先の甘えた人だと解釈して既に縁を切ったわけですね… 電話がかかってきて「なぜあのとき一目散にあなたのところへ飛んでいかなかったのかとずっと苦しかった。傷つけてしまって本当にごめんなさい」と言われたとして… そう。もう忘れたから気にしなくていいよ。とは答えますが 「だからまた友達に戻って」と続いたら引きます。 私に謝りたいのではなく付き合いを戻したいから電話してきただけで 結局自分の都合しか考えていない人なんだなと。 ごめんなさい、思いつきませんでした。 相手の気持ちを尊重してあげて欲しいと思います。

大丈夫!

041
セーヌ河
人との出会いは一期一会。あなた様とこうして出会っているこの時間は2度と巡ってはこない、たった一度きりのもの。だからこの一瞬を大切に思い、今できる最高のおもてなしをしましょう。という日本から古くから伝わる茶道の言葉です。 真っ白様は心温かな人だと感じます。きっとお姉さんのお相手の方は、短気なのでしょう。ひとつ、不愉快なことが起こると、縁切りだ~!と、すぐに結果を決めてしまう方だったのでは?でも、真っ白さんは、その方には、行けなかったことに謝罪をしておられるのです。その誠意に私は偉いと思いましたよ。 もし、去って行かれたのなら追わないことです。 きっと、素敵な新たな方に出会われることでしょう!

無理かな・・・

041
年下の友人が多いです
年下の友人に頼られるのは嫌いではないのですが、「相手の都合で利用されている」と感じたら、もう友達づきあいは続けられません。 バイトはともかく、テレビ番組以下とされたら、アウトですね。

ひとまず電話

041
たえ
>私はKちゃんならきっとわかってくれるだろうと思い正直に話しました。 >「前からどうしても見たかったテレビがあるから行けない」と。 ううーん・・・。ごめんなさい。私ならこれで永遠にフェードアウトです。 相手がわかってくれるだろうって、それは完全にトピ主さんの甘えでしかないです。 唯一関係修復が考えられるのは、私ならの話ですが、直接会っての謝罪か、家が遠いなら電話での謝罪です。 メールは便利ですけど、便利な分だけ相手には軽くしか伝わりません。 ご自身の甘えを反省し、誠意を持って、トピ主さん自身の言葉で相手に伝えてみてください。

白紙には戻らない

🐤
紅すずめ
 『その日からメールを送っても返ってこなくなったんです。』 ということ返さなかったということでしょう。かなり気分を害したと思います。他のレスにもあったように正直すぎってなんでも壊してしまうんですよね。人の事は言えません。私も失敗したこと、限りないです。 予想もしていないことが急にくると、返しが見つからなくなってしまう。結果、後味の悪いものに終わる。親戚、姉妹間でもあります。 きびしいかもしれませんが、修復はむずかしいでしょう。あやまっても白紙には戻りませんから。これから言葉の訓練をするといいと思います。それしかないです。

まぁ

SA:)
2年も経ったのなら相手も忘れてるんじゃないですか 電話が良いと思います 2年もお友達のことを想えるなんてすごいですね 私ならそっちに感動して2年前の相談事なんてどうでも良くなります(笑) まぁ相談の重さにもよるんでしょうが・・・

たぶん

🐷
とんとん
不愉快だったので、あなたのことはもう忘れることにしてるよ。 ひょっとしたら結婚して、ますますもうどうでも良いことの カテゴリーに入っているかも。次に出会う人が、「相談したい」と言ったら 優先順位繰り上げて、優しくして上げて。 落ち込んだのなら、好きなテレビ番組でも見れば良いよ。 あ、さっきあんなこと書いたけど、私も友人に金曜の午後9時50分に電話して 「三田村さまがでるから(必殺仕置人)、10分以内に終わらせて」と言われた 経験あります。もう25年ほど前の話なんだけど覚えてるわ。

トピ主です。

🙂
真白 トピ主
皆さま、レスありがとうございました。 改めて自分が最低なことをしたんだと痛感しました。 Kちゃんはもう私のことは忘れているかもしれませんね。 今さら連絡されても嫌な気持ちになるだけですよね。 もう諦めようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧