本文へ

長期出張のご主人を支える奥様に質問!

レス6
(トピ主 2
😨
ララー
恋愛
こんにちは。よろしくお願いします。 30代後半で婚活中の女性です。 紹介された人とお会いして、良さそうな方だなーと思っていた矢先に下記のことを言われました。 仕事の関係で、2年間の海外出張があること。 働いているうちは何度かある。 家族が同行できる地域もあるが、できない地域の場合が多い。 聞いたあと、色々と考えてみたのですが、あまり具体的に想像することができません。 考えても分からないことだらけです。 そこで、長期出張のご主人を支えている奥様方にご質問させてください。 ご主人がいない時の子育てや、ご自身のお仕事について。お互いの両親について。 また、離れているときの気持の持ち方とか、その他日常の生活について、思っていること、 心がけていること、何でも教えて頂けないでしょうか。 周囲には、とにかく一度は結婚してみたら?と言われます。 皆さんがどんな気持ちでどんな努力をされているのか知りたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

長期出張

🎶
メロン
長期出張ではないですが、わが家は常に夫の転勤があり結婚15年の間に7回引越しました。単身赴任も2回あります。今も真っ最中。自分でもよくやってると思います。子供達が小さい時は一緒についてまわりました。私は旅行気分で新しい土地もそれなりに楽しみました。休みの日には主人と色々な所に出かけそれなりに楽しかったですよ。子供達が大きくなってからは学校のこともあり単身赴任です。今は携帯やメールもあり相談もすぐ出来るしさほど不自由も感じません。もちろん寂しいときもありますが。ただ家のことは全て自分一人でやる覚悟はいると思います。電球変えたり重いもの持ったり。子供が病気しても一人で対処したり。大丈夫出来るようになりますよ、いざとなったらなんでも。夫との距離感も楽しみに変えてしまうことです!

淋しいのは覚悟して。

041
海外赴任に同伴したことも、日本で長期留守番したこともあります。 結論から言えば、自費ででも同行することをお勧めします。 まず、二つの居所を維持・管理することになるので、事務処理や金銭管理が繁雑となります。 そして、日本国内のあらゆる人間関係(双方の両親・親戚、子どもの学校関係、ご近所づきあいまで)全てに、たった一人で向き合わなければなりません。 最も苦しいのは時空間を共有できないこと、「孤独」です。 あなたが日本で孤軍奮闘しても、彼には本当のところはわかってもらえません。彼の方も、海外で様々な問題と闘いつつ必死で頑張っても、あなたに本当に理解してはもらえないもどかしさを痛感します。いつの間にか二人とも、何事も一人で決定・実行するクセがつきます。 晴れて二人の生活に戻ったとき、穏やかに幸せに暮らすには、別々だった2年間と同等の努力が要ります。一緒に暮らせるようになったのに、全てがハッピーとはならない!、という事態にも直面します。 厳しいことを書きましたが、彼が好きで、彼と結婚したいのなら、二人で頑張ってみたらいかがでしょう? いつも一緒に過ごせる老後がすごく楽しみになりますヨ。

ありがとうございます

041
ララー トピ主
書き込みありがとうございます! 心情など具体的に書いて頂いて、とても参考になりました。 メロン様 お子様を育てながら転勤、単身赴任のご主人を支えていらしたのですね。私も子供は欲しいと思っていますので、何でも自分でしなくてはならない、子育ても1人でする覚悟を持たなければならないのだな、と実感しました。 現状を楽しみに変えてしまう前向きさ、気持ちの持ち方も必要ですね。 蒼様 恐らく、蒼様と似たような状況になるのかなと思います。気持ちの部分を詳細に書いて頂きありがとうございます。 「一緒に暮らし始めても、離れて暮らしているときと同等の努力がいる」というお言葉、心に染みました。離れていて、お互いがお互いの事情を分からずに、勝手に行動して、心まで離れていってしまうのでないか、というのはいちばん不安なところです。 2人で頑張ることが必要であること。お互いが頑張る意識を持つことが必要なのかな、と思いました。 すみません。もう少し質問させていただきたいのですが・・・ お互い離れて暮らしている時、一緒に暮らしているとき、ご夫婦で意識的に心がけている行動、接し方、決まりごと、などはありますか?

文句は言わない

041
離れて暮らしているときは、まずは業務連絡を怠らないこと。特に公的書類やおカネに関わること、職場や縁戚関係の冠婚葬祭など。長期にわたるうちに「これはこっちで把握してるからいいや」となってしまうと、思わぬ事態に発展します。 そして、お互いに、相手が現地でやったことに対して、文句を言わないこと。日本にいない彼は、日本であなたがやったことに文句を言わない。海外で彼がやったことには、あなたは文句を言わない。その場にいない方が、現場で動いてくれた方に、感謝と労りを示せば、お互いに気持ちよく過ごせます。 一緒に暮らしているときに、相手が、離れていたときの話をしたら、聞き上手に徹します。相槌は、できるだけ肯定的な言葉で。離れていたときの相手の言動を、決して批判や否定はしないこと。 それと、どんな時でも、「そっちより、こっちの方が大変だということを相手にわからせよう」という気持ちでモノを言うと、ケンカになります。 エラソーに述べましたが、実体験の猛反省を基に書いてみました。離れて暮らすのは淋しいけど、「同志愛」とも呼べるものが生まれて、二人の絆は確実に強固になりますよ!

ありがとうございます

😠
ララー トピ主
蒼さま 書き込みありがとうございます。お礼が遅くなりましてすみません。 具体的に書いて頂いて、少しですが頭の中でイメージできました。 何しろ慎重すぎる性格で、結婚前に予期できる困難を今までさけて来たように思います。 30代後半になり、素敵な人と出会って、トピ文の内容を確認されて・・・ できることなら乗り越えたい、でも結婚、育児、全て経験のない私はその生活がどのようなものなのか想像さえつかない。 私自身蒼さまのような心の広い対応ができるかどうか不安です。 これから、もう少し話し合って考えてみます。お互いの努力、思いやり、相手への気遣い。そして、離れていても、報告、連絡、相談。日々の細々としたことの積み重ね、ですね。 お互いの努力が必要だということが分かりました。 書き込み、本当にありがとうございました。

私もです

041
パンダ
ささえる奥様ではないので申し訳ないのですが、私もとてもよく似た状況で悩んで検索してこのトピに辿り着きました。 私も30代後半、婚活中です。紹介されお付合いはじめ半年ほどの彼がいます。最初に一年の半分位は海外出張と聞いてはいました。 2,3ヶ月間のプロジェクトで海外出張をして、2週間から1ヶ月間の帰国(日本本社勤務)の繰り返しです。出張先は途上国がほとんどで、着いていけるような場所ではないです。これが会社を辞めない限り続きます。 なので実際は年の半分も日本にはいないとお付き合いの中で感じ不安になっています。 結婚も考えてくれていてとてもよい人です。 レスされている方々の内容は私にとってもとても具体的で、現実的参考になり、私も頑張ろうかな、と前向きに希望の持てるものですね。繰り返し読ませて頂きました。 私も慎重な性格ですが、やはり、この年齢で出会えた縁をよく考えて大事にしたいと思います。ララーさん、幸せになりましょうね。 (質問に対する返答でもなくすみません・・・。)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧