本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 土日のスーパーは遊園地状態!どうにかして!!!

土日のスーパーは遊園地状態!どうにかして!!!

レス84
(トピ主 2
041
かりな
話題
お父さんが休日の土日のスーパー。
特に夕方の惨憺たる状況に辟易しています。
乳幼児連れのご夫婦、はっきり言って迷惑です。
お父さんに子供達を預けてお母さん一人で買い物に来れないですか?

・子供を父親に託して、一人で買い物をしているお母さん、スーパー内で父子がどんな行動をしているか知っていますか?
・たいして買い物しないのに、カートと親子で肉売り場を占領してる貴方達、一体どの位待てば私は肉を手に入れられるのでしょう?
・「これ買って!」、「ダメ。我慢しなさい」で泣き喚く子供とご夫婦。 こんなのしつけじゃありませんよ。連れて来なければいいだけです。
・気が狂わんばかりに泣いている幼児。お願いですお父さん。先に家に連れて帰って下さい。
・バイキングのお惣菜。貴方のお子さん落として戻しましたよ。こんなの買えません。
・ただでさえ込んでるレジに、親子4人で並ぶ必要ありますか?レジに並ぶのは一人にして下さいよ。

もう、書けばきりがないです。
土日のスーパーは遊園地ではないのです。
勘弁して下さい。スムーズに買い物したいだけなんです。

ランキング

レス

なるべく行かない

🐱
らふらふ
あ~~~、私も本当にいっつもイライラします。 家族総出で買い物しに来ますよね。 マナーさえきちんとしててくれたら何も言いませんが、 家族連れって家の中のだらしない喧噪をそのまま外にまで垂れ流すから嫌いです。 お父さん、ただ奥さんの荷物持ちに付いてきているようでうろうろ~っと そのへんただよっててジャマなんですよ。まるで行き場のないクラゲ状態。 買い物に参加しないなら車か外で待ってりゃいいのになっていつも思います。 一世帯何人までという入場制限を作ってほしいくらいです。 私はなるべく土日のスーパーは行きません!

是非その場で言ってください!

🐱
にゃあ太
そう言うご意見って大切だと思います。 でもこの場で言っても「私には関係ない」 「私じゃない」って思い人の方が多いんです。 たぶんそう思うのが大人げないってね。 なので是非是非その場で言ってください! そうすれば相手も「私の事ね」ってわかるでしょう。 たぶん嫌だなぁと思っても 誰も直接言わないからわからないんです。 そしてその反応教えていただきたいです。

ごもっとも!

041
竜田川
>・ただでさえ込んでるレジに、親子4人で並ぶ必要ありますか? →ホント、そうですよね。 私は、お父さんがお子さんを抱っこあるいは肩車をしているのがイヤです。 空いてる場所でなら、いいのです。すること自体には不快は感じません。 ただ、お父さんが抱っこあるいは肩車をしているお子さんの靴が私に当たることがイヤなのです 混んでる場所では我が子を守るために抱っこあるいは肩車をするという親心はわかるのですが、当たりそうな靴をよけつつ、私自身が他の人にぶつからないよう気をつけなければならないので、ムダに疲れます。 休日の家族そろってのお買い物も楽しみの1つだということがわかるだけに文句は言いにくいのですが、ホント、お父さん、お願いします。 お子さんと一緒に、別のところで待っててもらえませんか。

土日は行かないようにしています

041
どういう状態か想像がつくので、土日が安くてもなるべく平日に買い物をするようにしています。 もし行ったとしてもレジに並ぶのは私だけ。 家族で並ぶ必要性はないし。 うちの子(幼児)は走ったり、泣いたりダダをこねたり、買わないものを触ったりはしませんが、わざわざ混んだ場所には連れていきたくないです。 買い物する人にはする人の理由があるでしょう。 トピ主さんもわざわざ嫌な思いをするのに混雑する土日のスーパーなんて行くのをやめてはいかがですか。

セルフレジ

041
ぼらん
基本買い物は平日に済ませるので、 トピ主さんが書かれてるほどひどい親子には遭遇したことがないんですが、 セルフレジをやりたがる子ども、許す親が多くて辟易してます。 ポイントが2倍つくのでセルフレジを使うんですが、 「混雑時のお子さんの会計はご遠慮ください」 って注意書きがあってもスルーだし、 トラブルや駐車券の処理に店員が必ずひとりはついてるんですが 注意するわけでもないし。 リアルお店屋さんごっこだから子どもには楽しいんでしょうけど、 台に乗ってもカゴの底に手が届かなくて結局親がフォローしたり なんだかなぁって感じです。

全面的に賛成です

041
お互い理不尽
なので、あえて遊園地状態の土日スーパーに買い物に行かなければいいのでは?土日は家族で買い物に行くなといわれても、運転免許ナシの私は夫と子供と一緒にベビーカーでご迷惑かけています。確かに子連れはマナーがなっていないかも知れませんが、大人だってマナーがなっていない人々は沢山いますよ。 ちなみに、土日の観光地に出かけて思うのは、どうして悠々自適なリタイヤした人々って、平日ヒマで空いているのに、わざわざ土日に遊びに来て、混雑を作り出すの?って思います。土日は休日のサラリーマンと子供連れ家族のみの外出にしてほしいわ、と思います。特に団塊世代、遊びに行くのも観光バスで団体行動っていつまで固まって行動するもり?!高速のトイレで迷惑だから、平日しか出歩かないで!って思う・・・本当に年寄り勘弁して(怒)

しょうがない

041
白ヤギ
スムーズに買い物したいなら、平日の朝イチはいかがですか? 子連れの多い土日に行くからそう思うんです。 スーパーに子供用カートがあるのは、子連れ客を集客したいからでしょ? スーパーはお金のかからない?レジャーランドです。 本屋で立ち読みして、ゲームセンターで数百円使って、おもちゃ売り場でDSして、食品売り場で試食。 食事はフードコート。駐車場無料なら何時間でもいるかも。 肉売り場の父子が邪魔ならどいてもらえばいいし、落とした惣菜を戻すのを見ていたらすぐに店員に言いましょう。 お一人様1つの特売品は、親子4人で並ばないといけないこともあります。 子供が泣き叫んでお菓子やジュースを買うことになれば、スーパーの利益につながります。 犬と子供はなくものです。 スーパーが求めるのは、どんなお客さんだと思いますか?

土日を避ければ良い

🐱
さてぃ
トピ主が子供の頃、親子で買物に行くのが楽しかったでしょう? 休日に家族で買物に行く必要があるのです。 ではどうするか。(簡単です) トピ主が土日などの休日にスーパーマーケットに行かない。 または、 家族連れが帰宅する20時以降にトピ主が買物に行く。 「それはできない。こちらにも都合がある」と言うのであれば御互い様です。 家族連れも勘弁して欲しいと思ってますよ。 不機嫌な「かりな」さんの顔を見ながら買物するのは・・・。 トピ主のために休日の買物を避ける親子連れは居ません。 絶対に居ません。理解もされません。

共働きは増える一方

🐷
みるりる
お気持ちは分かりますが、共働きが急増している現状、いくらそれを主張しても子連れスーパー家族は減らないと思います。どうしても嫌なら、平日に行くか、早朝か夕方に行くかどちらかではないでしょうか。 家族連れで来やすいタイプのスーパーを避けるのも良い手です。通路の広い大型のスーパーではなく、地元の小さいスーパーを利用されると家族連れは少ないと思います。 子供を家においてくればいいといいますが、一週間分を買いだめするのですから凄い荷物です。特に子供が小さいとオムツ、ミルクも付いてきます。それにロールペーパーやティッシュ、お米・・・となってくるとひとりでは持ちきれない。それにほとんどの家族がスーパーへ行くだけで帰宅しているわけではなく、何かのついでに買い物によってどこかへ行かれるのだと思います。うちなんか土日はスーパー用事デーで、一度の外出で3-5箇所寄りますから、買い物も出来るだけ時間をかけずに出来るよう、大型スーパーにはあまり行きません。

100%同意です!

😠
うひょ
本当にイヤですね。 子供に罪はない、と思っています。その親とそのまた親に心底ハラが立ちますね。パパママどころかジジババも率先してますからね。 あ、そうそう私は靴を履かせたままの抱っこ、ホント迷惑してます。商品や人にぶつかっても全然気にしない様子。 ちなみに、土日は行かなければ?と仰る方、 私の場合、平日フルタイム勤務しておりますので土日しか買出しに行く時間がありません。 じゃなきゃ好き好んで○カ親大集合の土日のスーパー(特に大型ショッピングセンター)なんか行きませんよ~ あと、その場で、という方、 言っていう事を素直にきく人たちだと思います~? 周囲に配慮ができるパパママは、土日のスーパーに限らず、トピのような迷惑行為は、そもそもしません。 言っても後味の悪い思いしか残らないので、こういう場で吐き出してるのでは? あわよくば、○カ親さんが見てくれて、気づいてくれれば、という思いもあるのでは? 嫌なら行かなければ?というのは、「放任主義」の親御さんと同じ発言レベルですよ~ あ、子連れ叩きではありませんからね~念のため。

一家総出で買い物いきます

🐱
36歳主婦、小学生2人の母です。 タイトル通りですが、スーパーには土日ではなく平日夕方行きます でも家族総出で行ってもレジは1人です 我が家はお菓子などを欲しがらないので「これ買って」の様な会話は無いです。 幼児だった頃主人に子供を預けて私1人でという発想はありませんでした。 私が免許がない事、食材にこだわりがあるのは主人な事、息子が自閉症なので1人では難しい事、年子なので幼児2人と大人1人は難しい事などから「一家総出お買い物」が我が家の定番です。 ここまで書いてふと思ったのですが、あまり土日に行かないなぁと思いました。 土日はデパ地下とかに行きますね。そうするとお互い理不尽さまのレスではありませんが、平日昼間に来られそうなお客様もお見受けいたします。 休みじゃないと来られないのになぁと思いつつトピ本文の様な事は考えた事もありません。 「土日に○○に来ないで欲しい」とは 確かに迷惑な人は居ますが家族連れのみが迷惑ではないですね。 お肉が取りたかったら一声掛けます。家族連れでも高齢ご夫婦でもお1人の奥様でも誰でも。トピ主さんもお声を掛けてはどうですか

極論過ぎて

041
かなこ
なにをそこまで目くじら立てるのかさっぱりわかりません。 大体、誰がいつ、どこに誰と買いものにいったって誰も責める資格も文句を言われる筋合もないでしょう。 そちらのスーパーには「家族連れ禁止」とでも?? いつまでたってもお肉が買えないってどのくらいの時間ですか?なぜ「ちょっとすみません」と声をかけないの? 子どもが落としたお惣菜?買わなきゃいいだけでしょ?買いたいなら店員さんに事情を話せば?? とぴ主さんは口がきけるんでよ?意思の疎通はできますか?? 何だか意地の悪~い感じがして不愉快です。 「たいして」買い物していないお年寄りがカートでお肉売り場を占領・・していても同じように腹が立つのでしょうか? 聞かせて欲しいもんです。 子連れ、家族連れ・・って限定する時点でどうかと思いますし、 そんないらいらを直接ぶつけずにこういった場で声高に豪語するあなたの人間性が丸見えですよ。

仕方ないよね

041
通りすがり
休日の夕方のスーパーが混むのは仕方ないと思います。 せめて休日の昼間に行かれたらいかがですか? スーパーに限らず、デパートもレストランも…どこもかしこも休日は混むのは当たり前だし、必ず嫌な思いするし、更に身動きが取れなくてイライラするし…。 トピ主さんの言われることも分かりますが、やっぱり…家族連れで買い物行かないで、は無理があると思いますよ。 自分で自分がストレスにならないようにする方が良いと思いますけど…。

高級スーパーという選択肢

041
海原雄山
高級スーパー(という表現も下世話ですが)はいかがですか? 首都圏だと、紀伊国屋とか、明治屋とか、三浦屋とか、成城石井とか。 あるいは、デパートの生鮮売り場とか。 こういった店でも、混雑することはありますし、家族連れもいますが、 少なくとも一般的なスーパーよりはマシだと思います。

よくわかります

😑
whi
一緒に買い物に来るのはかまわないと思うのですが 一緒に選ぶわけじゃなくただ奥さんに付き従っているだけなら 車で待つとか別の場所にいて欲しいですよね カートを持って、凄い狭い通路でも周りの人をなぎ倒す勢いで焦りながら走って奥さんのお尻を必死に追いかけまわしている旦那さんは奥さんの半径1m以内から離れると何かあるんですか?見ていて不思議でしょうがないんですよね そういう方って、商品取りたくて声かけても絶対に奥さんの横から一歩もどかないんですよ、ちょっとでも奥さんの横から離れると怒られるのかしら?? 私のよく行く店は大型店なので服飾売り場もありますし 書籍、ゲームコーナー、ファストフード、ソフトクリームを食べれる所もあるので賢いお父さんはお子さんとそういう所で大人しく待っていますよ 人でごった返している食品売り場にお子さんをつれて行くよりよっぽどいいと思うのですが常に家族全員一緒にいなければいけない理由でもあるのでしょうか?

うちの場合

041
OLIVE
1歳の子が一人ですが >お父さんに子供達を預けてお母さん一人で買い物に来れないですか? 私がペーパーで運転しないのでお米などの重たい物は夫が休みの週末に夫の運転で買いに行きます。 >ただでさえ込んでるレジに、親子4人で並ぶ必要ありますか?レジに並ぶのは一人にして下さいよ。 スーパーによっては特価品でお一人様1個といった数に限りのある物を家族分買う時は人数確認されたりするので全員でレジに並ぶ必要があったりしますよ。 そうでなければ当然自分一人だけでレジに並びます。 全ての乳幼児連れがそうではないので他の事は見かけたら直接その人に文句を言ったらどうですか?

かなこ さんに同意

041
ぴぴん
トピ主さん、いちいち煩いです。 もう少し大らかな気持ちで日々を過ごせんか? そんなに怒るほどのことですか? カリカリするだけ自分が損でしょう。 肉が取れないなら、「すみません」と言えば良いだけでしょう。 ひょとして、「私は悪くないのに何故謝らなければならないの?」と思ってしまいますか? 歩道を歩いている時に人が広がっていると、 「私が通れないじゃない!」とイライラしながらそれでも後ろについていく人ですか? 「通りまーす」って言えばいいだけなのに。 あなたもどこかで何かできっと他人に迷惑を掛けていますよ。 お互い様だと思って、気楽に生きれませんか?

100%同意します

💢
あられ
6歳児と2歳児の母ですが、休日の買い物は家に主人と子供を残して1人で行きます。 夫と子供は邪魔になるだけですし、連れて行ったら菓子だの酒のつまみだの余計なものを買わされますから。 あと、休日になると途端に多くなる試食コーナー。 あれもやめてほしいです。 群がる親子は非常に多いですが、その後商品を手にとっている人なんてほとんど見ません。 というか、新発売の商品ならともかく、毎週末ほぼ同じ商品を並べている(特にハム・ウインナーなどの加工品)のですから、今更試食させなくたってほとんどの方が味を知っていると思います。 「土日に買い物をしなければいい」とおっしゃる方がいますが、平日だと魔の2歳児を連れて行かなければなりませんからそれも周りに迷惑(それに自分が買い物しづらい)ですし、土日のほうが安売りや提携カードで5%OFFとかあるので行かざるをえません。 こちらもそんなに余裕がある生活をしているわけではないので。

日本も住みにくい国になりましたね

041
zuumu
週末家族で買い物に来る光景って良いですよね。 これがあってこその少子化対策。 もちろん走り回ったりするのは良くありませんが、 子供がこれ買って攻撃で親が叱っているのくらいいいと思いますよ。 幸せな光景です。 私にはまだ子供はおりませんが、将来はそんなスーパーに買い物に行きたいです。

どうにもなりませんよ

😠
ひとカラ
スーパーや、ショッピングセンターのテナントにとっては、「土日祝は家族連れが多く、売上が取れるチャンス日」です。 土日に小さな子供連れの家族が多いのは、平日は母親一人で幼児を連れて買い物しにくい商品があるからでは?米や液体調味料などの重いものや、かさばるもの。 また母親一人が子連れで買い物する時は、子供も目が離せず、ゆっくり買い回りできないのでは? 車を出せるのは休みの日だけ・共働きで休日に買いだめ、という理由もあるでしょうね。 「スーパー内で父子がどんな行動をしているか知っていますか?」 確かに、走り回るのを放置したりは見かけますね。スーパーに苦情を伝えればいかが? スーパーにとっても、子供が欲しがるモノを買って貰えるチャンスですし、子供のためにプレイコーナーやゲーム機などが置いてあるので、そこでの売上増も見込めます。 「お父さんに子供達を預けてお母さん一人で買い物に来れないですか?」 上述の理由で、一緒に行ってるんだと思いますよ。何で赤の他人にそんな事言えるんですか? じゃあ「トピ主さんは、土日の夕方以外に買い物に行けないのですか?」 続く

どうにもなりませんよ 2

😠
ひとカラ
「たいして買い物しないのに、カートと親子で肉売り場を占領してる貴方達、一体どの位待てば私は肉を手に入れられるのでしょう?」 たいして買い物しないのに、って何ですか?トピ主さんは、他人様の買い物カート見てるんですか?お肉売り場で「たいした買い物」って何?トピ主さんは「たいした買い物」なさってるようですが、例えばどんな商品を買うのか教えてくれますか? 「ちょっとすみません」と声をかけたら、すぐに場所を空けてくれますよ、大抵は。 「土日のスーパーは遊園地ではないのです。」 それはトピ主さんの思い込みでしょう?スーパー側は集客が多い方がありがたいので、土日には子供向けのイベントなどもありますよね?遊園地、とまでは行かないまでも、ファミリーでの来客は大歓迎なんですよ。 確かにマナーの悪い子供連れ客はいます。でも何もかもひっくるめて「来るな」なんて、随分極端で自己中心的ですね。失礼ですがトピ主さんは独身?既婚で子供あり? 私はバツイチ・子は社会人です。子が小さかった頃は子供連れでよく行きましたよ。

子育て応援団

😡
rina
ホント、邪魔ですよね! うちの近所のスーパー(富山県)は、土日に子供連れで買い物にきたら50円券がもらえます。 私は50円より、さっさと買い物して帰りたいタイプ。 だけど、50円もらうために、無理やり子供を連れてくる親もたくさん。 スーパーについてくる年でもないような子までやってきています。 当然、無理やり連れてこられているのでダラダラとしてい邪魔です。 子育て応援という趣旨らしいですが、どこが応援になっているのか疑問です。 あんな人ごみに連れてきて、病気に感染させたいのか?とさえ思います。

なるほど

041
うわ
土日はわたしの勝手でスムーズに買い物がしたいから、日本全国いかなる事情があろうともスーパーに子どもを連れて来るな!! ということですね。 トピ主さんのここでの叫びは多分無意味なので、若干割高になりますが食材の宅配を利用するといいですよ。または高級スーパーに行くとか。

一部同意

041
JAS子
子供の面倒を見るのを、子供と同レベルになって遊ぶことと勘違いしている自称イクメンパパいますね。(イクメン→育児する男性らしいですよ) 店内で鬼ごっことか本当に勘弁していただきたいです。

同感します

041
私もイヤ
細かい所を言えば土日に限らず平日の夜もそうですが、 土日と違って人が少ない分イタイ子連れも少ないって感じです。 落とした惣菜を戻すとか売り物のパンを握って遊ぶとか、 犯罪なんじゃないかと思います。 あと、キャラクターカートで人を押しのけるように押す母親、 5%OFFの時にセルフレジを子供の玩具替りにする母親、 これも止めて欲しいです。 >是非その場で言ってください! 見かけた時、余りに酷いとか気分の悪い時は親にクレームしてます。 が、正直な所それでどうにかなるとは思ってません。 >トピ主さん、いちいち煩いです。 とか、 >家族連れも勘弁して欲しいと思ってますよ。 >不機嫌な「かりな」さんの顔を見ながら買物するのは・・・。 なんてレスがついてるくらいですから理解して貰えると思ってません。 >土日は行かなければ?と仰る方 しつけの悪い子供やイタイ子連れで不愉快になるなら行かなければ、 なんて事を言い出したら、今の日本は行けない所ばかりになってしまいます。

ここで言っても・・・

041
のんのん
ここで言ってもしょうがないので お店に直談判されるのがいいんじゃないでしょうか? 愚痴が聞いて欲しかっただけかな??

それなら

😑
視野が狭い
直接その家族に言ってあげたら良いと思います。 特定の方たちを挙げてひとくくりにされて文句言われてもねぇ。 こんなくだらない事でグチグチと掲示板で文句言ってるなんてよほど暇なんだろうな~と感じます。 ストレス発散する方法を考えたほうが良いのでは?

私も凄く嫌です。

041
同意
私も本当に、土日のスーパーで嫌な思いをしています。 お子さんがカートからジャンプして、人の足の上に着地 したり、ぶつかったり、また、走り回って明らかに迷惑 でも、親御さんは知ら無いふり、謝りもせず、だって 子供ですものしょうがないでしょう!と言いたげに 睨んでくる。 そういう目に遭いたくなければ、土日に行かなければいい というのも変な話です。 人それぞれ、事情もありますし、小さなお子さん連れの 親御さん達が気を付けるべきです。 マナーを守ればいいだけの話では?

世界はあなたの為に存在しているわけではないのです

041
真一
いやならスーパーで買い物なんてやめなさい。 私からしますと、そんなことでカリカリしてる大人より騒ぐ子供の方が100倍は可愛いです。

そんなことで、、、、

😨
やりす
親が気付かなければあなたが言ってあげればいいでしょう! 言った事で、あなたが嫌な思いをする事もあると思います。 それは世に言うばか親だと思いますがそのような人達だけではないと思います。 なんかこのトピ読んでいたら悲しくなりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧