本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 都会のデパ地下では並ばないのかしら(愚痴)

都会のデパ地下では並ばないのかしら(愚痴)

レス21
(トピ主 2
041
一応政令指定都市
話題
愚痴とぴです

さっき、デパ地下に入っているスーパーでのことです。
いつもより混んでいて、3~4人並んでいました。
10台近くあるレジはすべてあいていました。
後ろに並んだご婦人が、店員さん見つけて、
「レジ開けなさいよ、こんなに並んでいるんだから、ったく・・・気が利かない」
とご立腹で
私に向かっても
「昼休みかなんかで、サボってるのかしらね」って
最初は、苦笑いでごまかしていたんですが
再度、サボってる発言をされたので、
レジは皆あいていることを、お伝えしました。
「ったく、もたもたして、都会じゃこんな事はない、だから○○は田舎だって言われるのよ」
なんていうから
私も放って置けばいいのに
「じゃあ都会でお買い物されたら如何ですか?」って言ってしまいました。
ムッとしたご婦人
「貴方になんか言ってないわよ」
ムッとした私
「気分が悪いのでお静かに」
ご婦人
「田舎もんが、都会じゃこんな事はないわよ・・・」

あ~ぁ、相手した私が馬鹿でしたよね。
歳をとると堪え性が無くなってしまって、
彼のご婦人と五十歩百歩でした(汗)

ランキング

レス

ん?

041
アイアン
トピ文読んで、わかりません。 「レジ開けなさい」と「10台近くすべてあいている」??? 「開く」と「あく」 ひとつのレジに数人並んで、トラブっているご様子ですが、いまいち前提が わからない・・・ ごめんなさい。 ここがわからないので、話の理解が次に進みません。 トピ主さん、解説してください。

都会は関係ない

041
みか
都会も田舎も関係ないでしょ。 ただ、高級スーパーはあまり並びませんね。 レジ1台につき、店員さんが2人ついてくれているし、 バーコード読み取りと同時に袋詰めまでしてくれるのでスムーズです。 稀に田舎にも高級スーパーありますから、そちらにどうぞとご婦人に言ってやりたいですね(笑)

その人はせっかちですな

041
無常の風
田舎に、都会を求めるのは無理な相談です。田舎に来たなら、そこに住んでいる人たちと共に、ゆったりと時間を過ごして欲しいものです。 例えば、道路で、蛇がゆっくりと横断してしているのを見たら、横断するまで待ちましょう。蛇を見ただけで大声を上げて腰を抜かすのは、都会の人なのでしょうね。

田舎都会関係なく

🙂
ほんなこんいっちょし
コンビニのレジで同じ事感じることがよく有ります。 レジが4、5台あるのに1台しか開けてないの。 他に店員がいないわけではなく、他のことしてます。 10人以上並んでも他のレジ開けないので何で?って思っちゃいますね。

レスします

041
デパ子
すみません。  そのご婦人は確かに言いすぎで短気ですし、言っても無駄な事なんですが、 実際地方に行くと「やっぱりトロイなぁ・・早く早く・・」と思うことが多いんです。 私もかなりのせっかちでイラちなんですけどね。 でも >レジは皆あいているとお伝えしました。 あいてる=やっているって意味ですか?  他のレジも全部やっているのに ご婦人は「他にもあけなさいよ」と言ってたってことですか? なんだかよくわからないけど、きっとレジ打ちも遅くてお客さんもお金を出すのがゆうっくり。。とか 全てのテンポが遅いんだわ~。

都会は都会は

🐱
ぷ~さんパン
と強調するのは田舎者の証拠とでも思っておきましょ。自分で自分を田舎者と強調しているようなものです。 レジが10台あるようなら、小さな市のデパート地下ではないですよね。 私の地元にもデパ地下にスーパーがありますが、10台はありますね(もしかして同じ市だったりして) 10台あると言う事はそのぐらいお客様が来るのを見込んでいるのだから、小さなスーパーでもないのでしょう。 たまたま口煩い人だったからいいが、たまに文句を言っていると思ったら突然暴力をふるう人もいます。(実際にいます。前にいただけで突然殴られた人もいます) 気をつけましょうね。おかしな人には関わらない方が一番です。 でもさ、昼休みでサボるって何と思いませんか?昼休みは自由なのですから、お買物来たっていいのに、サボっているって休憩をサボるって言いたいのかしら? 変なの。

放置放置

041
わたあめ
そういう勘違いな人ってどこ行っても文句言ってますよ。 だから放置です。 構うから余計に調子ずくだけ。 鬱陶しいなら相手にせず一度列を離れて並び直せばいいんです。 気分悪いですよね。 「あなたのためのデパートじゃないし」って感じ。 でも受け答えしてしまったらトピ主さんも同類です。 ほっとけないなら。 兎に角無視、出来ないなら列を離れる、それが大人の対応じゃないでしょうか。

フォーク並びではなく?

041
都心の下町
レジが全部開いていても、係りの人が立っていないという事ですか? 都会では、夕方数人待ちは当たり前ですけどね。 フォーク並びを知らないなら、その方が田舎なはず。 まあ時々こういうわがままな客もいて、店員さんも大変でしょうね。

上品そうで下品

041
おなか
たまにはガツンと言いたくなりますよね。 大丈夫大丈夫、トピ主さんの対応は私もちょっとスッキリしましたから。 「都会」「田舎」という抽象的な言葉や、県名や都市名などを挙げて大雑把に地域性を語る人は、あまり知的レベルが高くない人だと思っています。 私も地方出身ですが、知り合いと一緒に別の大きめの都市の喫茶店に行った時たまたまバイトらしい店員の対応が悪く、その知り合いが「◯◯(都市名)は気取ってるって言われてるけど本当ね。◯◯(自分の地元)はみんな親切なのに」と訳のわからないことを言い始めてとても恥ずかしかった思い出があります。

あはは

🐱
LyuLyu
都会の方が並ばなきゃならないことは多いでしょうにね。 トピ主さまと同様、私もトシと共に堪え性がなくなってきて (歳取ると丸くなるって嘘ですね…)、いろんな場面で カチンとくることが増えてしまってますけど、 変な相手に関わると低レベルのバトルになっちゃいそうなので 抑えて、抑えてと自分に言い聞かせ…。 心の中で「ば~か(失礼ながら)」と呟いてます。

レジは開いていたのに 何怒ってる?

😝
訳分からん
いつもより混んでいた。 レジは10台 全部開いていたのだが 3,4人ずつ並んでいた。 ”レジ開けなさいよ。”発言は何だったの? 開いてるのに 開けろと言っていた、、と言う話ですか? ちょっと分かりにくい。 田舎とか都会とかでなく 単に忙しい時間だったということですか? おかしい人相手に 言い争いしたってこと?

ちょっと反省です

041
一応政令指定都市 トピ主
早速のコメント有難うございます。 書き方が悪く、分かりにくくて、申し訳ありません。 10台近くレジが有ったのですが、全て稼働していました。 それぞれに数名のお客が並んでいました。 空いたれじもなく、これ以上開けられるレジも無くの、状態です。 ご婦人はよく見ていなかったようです。 私の並んでいたレジも、2名で対応しており、一人はバーコード読み1人は袋詰めを担当していました。 件のご婦人とのやり取りの最中に、順番が来ましたので、そんなに待たされた感じはしません。 (が、これは個人の感覚ですよね) 残念ながらわが町には、高級スーパーはありません。 田舎呼ばわりされて、僻んでしまったんですね、私。。。 娘に話したら 「自分はここの町が好きだから、他人がどう言おうと気に成らない。 都会が好きな人も居れば、地方が好きな人も居るしね~」 と・・・ 娘は柔軟ですね。 私も、忙しい時など、眉間にしわを寄せてレジを通過していることも有るかも知れない・・・ 気を付けなければいけないと、あらためて思いました。

推察するに

041
おやおや
トピ文の状況説明「レジはすべてあいていた」 後ろのご婦人が店員を見つけて「レジ開けなさいよ」 後ろのご婦人「昼休みなんかでサボってるんじゃないの」 トピ主様「レジは皆あいていますよ」 ご婦人が全レジのオープンを認識していたならば 店員を見つけて「レジ開けなさいよ」ではなく 「もたもたしていないでレジをさっさと進めてよ」と言うはず。 ご婦人は(理由は不明だが)開いていないレジ台があると 勘違いしており、そこへトピ主が「レジはみな開いている」と 返答したのでご婦人はバツが悪くなり「ったく、・・・・」と 愚痴ったものと推察します。 そうです、トピ主様はわかっていらっしゃるじゃありませんか、 愚痴に相手したトピ主様が馬鹿だったのです。無視しておけば 良かったですね。

んなこたない

🐤
なぎさ
都会も都会、都心3区のかなり生活には向かないような土地に住んでました。 庶民的なスーパーはありません。コンビニは50m置きにある感じです。 とはいえ、デパ地下は徒歩数分。便利なのでよく利用しました。 都心のデパ地下。すごい人ですよ。 まぁ、私が行くのはいつも帰宅ラッシュとかぶる所為もありますが。 レジだけでなく売り場も人でいっぱいです。 デパ地下の、スーパーではなく、お惣菜コーナーなどはそれの比じゃないくらい混んでますが(笑) なので、そのオバサマが言っていることは違うかな~とも思います。 でも平日の昼間に行けばそんなことないかもしれない。わかりません。 一つ言えるのは、他の方もおっしゃるように、地方のレジの人って「のんびり」なんです。私もたまに夫や自分の地元に帰省して感じます。(夫と私は違う地方です) 都会のレジはみなテキパキしてる。若い子もオバチャンも。 レジに一人でも列が出来たらすぐに違うレジを稼動させ「お次にお並びの方こちらへどうぞ~」と一瞬で誘導。コンビニでもスーパーでも同じ。 でも地方は列ができようが常にのんびりマイペースに対応してるイメージです。

某ヨーロッパの首都に住んでいますが

041
ブリギッテ
レジはのんびり、ご年配のお客さんがしゃべりかけたら相手をしてますよ。 財布からお金を出すのをぐずぐずしていても周りもレジもいらいらしてません。 都会でもイロイロですね。今度そういう方がいらしたら、我が都市はロンドンにならっておりますとお答えください。

並ぶときは並びます。

🐤
さくらん
23区在住ですが、混んでるときは普通に並びますよ。 そこらへんは田舎と大差ないと思います。 ただ、やはり、田舎は時間の流れがゆっくりです。 ひとの動きもややゆっくりに感じます。 でも都会でもゆっくりな方もいますしね。 トピ主さんも無視しておけばいいものをなんで言い返しますかね。 余計なトラブルの元ですよ。

意味分からん

😑
大阪人
10台あるレジが「あいて」いたのに何故誰もそこに並ばなかったの? ただ単にレジが起動していないから店員もいなくて、精算して通れるレジが1台だけだったのですか? トピ主の言う「あいている」は「誰もいない=空いている」って意味だと受け取りましたが。 だから都会のご婦人は「レジを開けなさい(起動して精算できる状態)」と言ったのでしょう? 客が並んで待っているのに、他のレジを起動させないのは明らかに店側の怠慢です。ましてデパートでその対応は、ない。 都会とか田舎関係なく、デパートはサービスの良さを売りにしている店舗だからです。 デパ地下では(客が)「並ばない」のではなく、(店側が)「並ばせない」(よう努力する)のですよ。

その人の世界に入り込まない

🐷
ブタ子
ごくたまにこういう人に遭遇します。 自分のフラストレーションを他人にも共有させようとする人。 イライラするのはその人の勝手だから別にいいんですが、自分の世界を私に強制しないでほしいと思います。 私は「わかりません」と「私はそうは思わない」と言っています。 このご婦人に対しても同じです。 >「昼休みかなんかで、サボってるのかしらね」 「さあ?ちょっとわかりませんが」 >「ったく、もたもたして、都会じゃこんな事はない、だから○○は田舎だって言われるのよ」 「私はそうは思いませんけど」 攻撃的に言うのではなく、ちょっとボケ気味に言います。 今までの経験では、もう私には何も言って来なくなります。 他の人をターゲットにしたり、一人でぶつぶつ言ったり。 このご婦人も、自分のフラストレーションは自分の中だけで処理すればいいのにね。 災難でしたね。もう忘れましょう。

引き続きコメントをありがとうございます

041
一応政令指定都市 トピ主
確かに、東京に行くと、歩く速度からして、違いますものね。 レジも私はそんなものだと思っていましたが、 やはり都会に比べたらもたもたしている感じなのですね・・・汗 >ブリギッテ 様のコメント >我が都市はロンドンにならっておりますとお答えください。 思わず、笑ってしまいました。 こういうウィットにとんだ思考が出来ていたなら、 ムカッとは来なかったでしょう。 ありがとうございました。

気になさらないで。言っちゃった言葉、

041
aba
もどせません。 もう2度と会わないことを祈るのみですね。 東京都心在住。 近所のスーパー(徒歩数分) テキパキと速い。 商品の把握などもいいですよ。 デパ地下スーパー(徒歩10分) やっぱりテキパキと速いです。 地方政令都市に別宅。 比較すると、お客様がモタモタ。 ざっとでも自分で計算すらしていないのか、お金足りないから コレ返却、とかを何度か見たことあり。 レジもアレコレと遅い。確かに。 関西実家。 レジはお喋りあっても、とにかく速い、客もオカネだして待ってる。 東京より実質、速い。 あれですよ。電車待ちで特に並ばないが、 トラブルはないし、乗り降りも早い。 (関西人が他所に行きイラつく第一歩。 私も正直言って、某政令指定都市のスーパーには 何度かイライラした経験があります。 駅前デパ地下は古いほうが、ちょっと早かったかな。 新しい方で、新幹線に乗り遅れかけたこと有。 東京都心や関西に比較して、の話なので、気になさらないで。

大迷惑ですね

041
かな
降りかかった火の粉を払っただけですよね。災難でした。 ただ何か言うなら自分がスッキリする事を言わなくてはなりませんね。 災難を引きずるのは大迷惑ですから。 田舎がお嫌いな様なので、静かにしなさいこの田舎者。とでも言っておけばダメージ与えられたかもしれませんね。 喚き出したかもしれないけど無視で微笑んでいれば大丈夫です。 反省のきっかけを与えてやれて社会貢献できたかも。 少なくとも都内の高級住宅地では他人に絡むのは知性ある者がすることではないという認識ですから実際そのご老人は田舎者なのでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧