本文へ

海外赴任先によるキャリアの差

レス11
(トピ主 0
041
はるこ
仕事
海外赴任先によって、キャリアに差が生じると感じている者です。

仕事ができて、頭の切れる方は、
ニューヨークやロンドンなどに行っており
帰国後も確実にキャリアアップされています。

一方で、こちらは語弊があるので地域はあえて書きませんが
休憩の場所だな、と思うような地域に行かれていたり、
左遷かと思うような長期の赴任になり、
帰国後のポジションも思わしくない方もいます。

海外赴任先によって、何らかの違いやキャリアの差を感じることはありますでしょうか。
ぜひ率直なご意見をお願いします。

ランキング

レス

同じです

🐧
そうですね
同じように感じていました。 それが当たり前なのでは?

赴任先を見れば

🙂
maru
会社からどう思われているか分かります。 赴任先に限らず出張先も。 ○○なら出世コース、△△なら捨て駒とかと将来が分かるので、女性社員の目も変わります。

赴任先での業績にもよるのでは?

🐶
いぬ
やっぱり会社によってエリートコースってあると思います。 将来を期待されている人は、管理職になるべく、業務の流れを把握したり、人とのパイプをつくることが必要ですから、赴任先は会社にとって重要な支社等になることは普通です。 トピ主さんの会社にとってそれはニューヨークやロンドンってことなんでしょうね。 ご質問の意図としては、そうでない国に赴任させられたら出世はもうないのかも?という不安があるのでしょうか? いずれにしても、海外に人をやるということは会社にとってはお金のかかる人事異動です。 そして、このご時世、休憩のような赴任先というのはなくなってきていると思いますが。 ニューヨーク行っても、そうでない国に行っても、それ相当の成果が出せなければ評価はされないと思います。 最終的には赴任先でどれだけの業績が残せるかではないでしょうか。

一概には言えない

041
そうかな~?
会社によっても違うのではないでしょうか? トピ主さんの会社ではそういう傾向があるのかもしれませんが 私の会社では赴任先がどこだろうとやっぱり海外に出される人は 優秀な人がほとんどですよ。 帰任されても重要なポジションでがんばっていらっしゃいますし。 一概には言えないでしょう。

かなりあると思います

🐴
不毛地域
やっぱりニューヨークやロンドンだとマーケットが発達していてかつ大きく複雑なので世界各国から優秀な人材が集まっていると思います。なので、ビジネスをする上で、自然と優秀な人間が海外赴任で選ばれるんじゃないでしょうか。 あと、どの国でも首都と地方ではまたキャリアに差が出ると思いますし。 ちなみに、今はもう、欧米企業のエースは上海、香港、シンガポール辺りに赴任しているかもしれませんね。

「沈まぬ太陽」的な?

041
海外組
業界にもよるでしょうし、必ずしも国や地域で括れるとは思いませんが (例えば、生産拠点を海外工場に置くメーカー等の場合は、必ずしもNYが出世コースとは限らない) 赴任先で、その会社での将来が予想出来てしまうのは、よくあることかと。 海外赴任=エリートの時代は終わったのでしょうね。。。

赴任先は関係ない

041
おたすけ
国内金融機関勤務です。 ニューヨーク、ロンドン、かつては人気のあった勤務地ですね。 今でも憧れというか、幻想を持っている行員も多いかもしれません。 憧れのニューヨーク勤務でも、総務やシステム関係ではどうでしょう? 勤務地よりも、所属部門です。  

そうは思いません

😑
Rena
主人が某商社に勤めています。 トピ主さんが仰る「休憩のような」国に数年間駐在しておりました。 帰国後のキャリア、いたって順調です。 当時、主人の上司だった方は、部長に昇格されて帰国しました。 また、当時の支社長だった方は、現在東京本社の役員に就任していらっしゃいます。 他の業種・会社に関してはわかりませんが、私の周りでは、決してそんな事はないです。 トピ主さんは、なぜそのような事を仰るのでしょう? ただ、主人も「沈まぬ太陽」や、「不毛地帯」等のドラマを見ると、 ヨーロッパ・アメリカ=出世コース その他=左遷  なんて描かれ方をされていて、正直気分が悪い、と言っていました。

関係のない業種も数多いと思いますよ。

🙂
さらり
私の勤める会社はものづくりをしていますので、現在かなりの割合の生産を海外でしています。 海外の製作所はいったいいくつあるのか数えたことはありませんが、近年ますますメーカーの海外進出は盛んです。 もちろん安くいいものを国内外に向けて作っているわけですから、労働力や地価の高い国、地域には工場はありません。 以前はアメリカ、イタリアなどにありましたが、このご時世はランニングコストの高さから撤退しております。 ロンドンやパリには普通は工場は作りません。 多くのエンジニア、技術者が、世界中、中国、東欧、中欧、アジア東アジア、南米でものを作って働き動き回っています。 彼らはかなりのエリートです。 しかし商社などでは赴任先で将来が変わってくることは考えられるでしょうね。

同じように思います。

😢
nagashima
 欧米の帰国後のポストとその他の国の帰国後のポストは、明かに違うように感じます。  そうですねさんのように私もそれが当たり前と思っていました。

そのように考えている方がいるのは、知っていました。

041
びっくり!
主人は、現在4回目の海外駐在中です。 でも欧米には一度も駐在しておりません。(何処に駐在していたか国名は書きませんが・・・。) 会社にもよるのではないでしょうか?同期の方々と比べても昇格は早いですよ。 駐在仲間の様子を見ても国による「差」は、感じられません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧