本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 夫の海外赴任 自分のキャリアに悩んでます。

夫の海外赴任 自分のキャリアに悩んでます。

レス16
(トピ主 2
041
リリー
仕事
はじめまして。

今秋から夫の海外赴任が決まりました。
行き先は英語圏で都市部です。
夫は以前から海外赴任を希望しており、希望が通り本当に良かったと思っています。
期間は3ー4年程度です。

問題は私のキャリアです。

(世間でいう)一流企業に総合職として入社し、10年がたちました。
やりがいがある仕事に恵まれ、育休取得後もフルタイムで働いています。
残業もなく、とても働きやすい環境です。

子供が3歳とまだ小さく、家族は一緒にいた方が良いと思うので、赴任にはついて行く予定です。

そうした場合、退職か休職しか選択肢がありません。
休職は一年しかとれないので、退職、となると帰国後の再就職が不安です。
育休は3年取れますが、渡航までの数ヶ月で妊娠する可能性は低いと思うので、
退職か休職のどちらかで悩んでいます。

赴任先で、スキルを高めるため、インターンや大学院も考えていますが
子連れなので、預け先等も不安があります。

アドバイス頂ければ幸いです。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

大学併設の保育施設

041
タン吉
大学にコスト等内容は様々ですが、保育施設があります。 私は、公立のMBAに通いながら、当時3歳の娘を併設のNurseryに入れ、英語を教えてもらいました。基本、Full Time Studentの時間帯に合わせて、8:00-17:30くらいまで預かってもらえます。 その間、授業や宿題、予習復習に時間が使えました。何んとかなります。

国名が分かれば

おみかん
国名が分かれば具体的なアドバイスがいただけるのではないでしょうか? ちなみにこちらはシンガポール(一応公用語英語)ですが、メイドさんが格安、幼稚園、保育園、その他充実しておりますので、トピ主様のやりたい事が出来る環境であると言えると思います。

ありがとうございます。

041
リリー
トピ主です。 レスありがとうございます。 行き先はアメリカです。 おかみんさんは、公立MBAに通われたのですね。 お子様を預けられてとのこと、とても心強いです。 キャリアアップのためには、現地の大学院か、インターン等で考えていますが、 TOEICは800弱、実務英語は自信がないので、まずは英語の学習から始めないとと思っています。 実際に子育てとの両立はいかがでしたでしょうか? 一方、今の仕事も好きなので辞めるのが辛いのですが。。 シンガポール、とても素敵な環境ですね。 アメリカだと、そこまでの環境は揃ってないかな、と思います。。

とりあえずご主人に先に行ってもらう

041
るる
その後、トピ主様が有給を使って、どんなところか偵察されたほうがいいと思います。 私はある国に住んでいるのですが、日本からやってきた駐在員の方が、到着してまもなく、あるアレルギーがでてしまい、この国で生活する以上治らないとの事で、短期間で帰国されましたよ。ご家族ものちにやってくるはずでしたが・・・。 別の国にも住みましたが、大気汚染がひどくてお子様が住めないので、単身赴任という人もいましたよ。 今すぐ決断せず、先に行って、住まいなどの環境が整ってから考えてもいいと思います。その国により色々問題もあり、程度の差により、決断もかわると思いますので・・・。

部長は難しいが、課長にはなれそうですか?

💡
アリステア
総合職10年目、途中の出産・育児休暇があるが、主任とかグループリーダに昇格する時期ですね。今はホントに大事な時期です。 この後も頑張れば課長まで出世出来そうですか? 課長から部長まで行けるなら、キャリアを大事にすべきです。 旦那は単身赴任すれば良い。 可能ならば1年休職して帯同赴任して、期限ギリギリで日本に戻り復職すれば良いのです。 ただね、課長とかに出世出来ない様なら、キャリアなんて意味がありません。とっとと辞めて楽しい駐在夫人生活を楽しんだ方が良いですよ。 決めるポイントは、旦那の都合でも、子供の育成でもなく、貴女自身がどこまで偉くなりたいかですよ。ヒトの所為にしては駄目です。

ありがとうございます。

041
リリー トピ主
るるさま、アリステアさま、ありがとうございます。 確かに渡航後に思わぬ事態が発生することも考えられるので、いきなり退職して、というのは リスクが大きいかなと思います。 環境、食生活、生活習慣、全てがガラリと変わるので。 私自身は何度か留学経験ありなのですが、子供がまだ小さいためその点が不安です。 キャリアについて、このまま頑張れば課長にはなれるのでは、と思います。 さらにもっと頑張ればもしかして部長も…。 ただ、今までストレートに昇進してたのが、出産後はやはり難しく、壁は感じています。 向こうでの生活はなかなか得られない経験なので、一度きりの人生、生活を愉しむのも 良いのではと思う自分もいる一方、キャリア構築で悩んでる自分もいるので、 私自身が今のキャリアをどうするかをしっかり見極めていきたいと思います。 お二人のアドバイス、本当に胸に響きました。 まだもう少し悩みすですが、じっくり考えていきたいと思います。 ありがとうございました。

会社に相談してみては?

041
退職しました
夫の海外赴任に帯同するため、20年勤めた会社を退職しました。 私が退職した理由は、子供達が一緒に行きたいと言ったこと、会社での自分の立場、自分の能力・体力の限界を感じていたこと、夫の任期が長期だったこと、です。上司は休職を勧めてくれましたが、帰国後同じように働ける自信がありませんでしたので辞退しました。トピ主さまがお仕事が好きで、その会社で働き続けたいというお気持ちがおありなら、会社に長期休職の申請をされてはいかがですか?私の元職場も規則では休職は1年でしたが、上司は規則改定を検討すると言ってくれていました。実際、3年休職して帯同されている方もいらっしゃいますよ。規則は絶対ではありません。会社にとって必要な人材であれば、特例も規則改定も可能だと思います。 辞めるのはいつでも出来るので、まずは続けるための努力をされてはいかがですか? その上でやはり1年しか休業は認められない・・というのであれば、1年休業し、その間ゆっくり考えてはいかがですか?  

休職

041
リリー
ありがとうございます。 退職しました、さんも旦那様の海外赴任について行かれたんですね。 上司の方が休職を勧めてくれたとのこと、会社にとってとても優秀な方だったのだと思います。 今の会社は、前例を作るのを極端に嫌うので、特例扱いの三年は難しいかなと思います。 一年休職といっても、『絶対に一年で帰ってくるか?』等、言われた上に、誓約書を書かされそうな気がします。 そうやってもめるぐらいなら、いっそのこと退職と思ったりもしています。 一年休職の後に退職、もしくはそのまま産休に入るなんてなったら、会社的にはとんでもない社員になってしまうので、 いっそのこと退職、とも思っています。 退職、でも十分迷惑をかけてしまうので申し訳ないのですが。。。

私も悩みました

041
私も退職組
勤続9年で外資系企業のマネージャー職だったため、夫の1回目の赴任は期間が限定だったこともあり、全く悩まず即決で(笑)単身で行ってもらいました。 2回目は私が勤続15年の時。これは悩みました。当時、課長職でした。 上司に相談したところ、「実は部長職を内示するところだった。留まらないか」と言われて、逆に気が済んでしまい、退職して帯同しました。 駐在して人生初の専業主婦は、あまりにもヒマで早まった!この後の人生どうしよう。。。と半年ほどやさぐれ悩みましたが、次第に自分の趣味ややりたいことをみつけ、今は第二の人生を満喫しています。 トピ主様とご家族の今後の人生設計がわかりませんので、迂闊なアドバイスはできませんが、アメリカということですし、英語を磨いたり資格をとったりしてもいいし、まったく別の人生を探してみるのもいいのではないかと思います。英語と資格があれば、再就職の可能性も高いのでは? それにもし再度赴任もあるようならば、世界中どこでもできる仕事のスキルを身につけるのも得策です。新しい自分にチャレンジしてみるのも新鮮だし、素敵ですよ。人生楽しまなくっちゃ!

ビザの問題

🐶
夏みかん
私も子供はいませんでしたが同じ状況で、会社を辞めて帯同しました。帰国して再就職、数年後また海外転勤で退職、帰国後、再就職。 仕事は何とか見つかるのでは、と思います。ただ希望どおりのキャリアになるかは賭けですね。 で、アメリカに住む間にスキルアップということですが。 私もアメリカにも住みましたが、帯同者ビザで、大学には問題なく入れたものの労働許可がついていなかったのでインターンができませんでした。勿論、ご主人のビザの種類によっては妻も働けるものがありますので、ここは要チェックです。 大学院だとインターンが学位取得の必須条件になっているものが多いです。 また、夫が帰国したら帯同ビザでは残ることはできません。 では最初から学生ビザを取得すればよさそうですが、まず10月スタートの選考は2月頃に終わるので、タイミングが合わなければ帯同も遅れる。 まずはコミカレでも良いのですが、キャリアアップとして履歴書に書ける大学に転校するには米国人と競う必要あり。あと、まともな大学は授業料がかなり高いです。 でも個人的には退職して帯同するトピ主さんを応援しますよ。家族一緒なら、大変でも楽しいですよ。

海外在住です

🙂
りんりこりん
子供はいませんが、私も夫の海外赴任を機に退職しました。 仕事が生活の一部だった自分にとっては、最初の1ヶ月こそ観光気分で楽しめましたが、2ヶ月、3ヶ月となるにつれ、朝起きても行く場所(行きたい場所、用事など)がない生活がとても辛かったです。私の場合には、再び働くことを選びました。 大学に入って何を学びますか?資格を取りますか?その資格があれば日本で同じくらい満足出来る仕事に再就職出来ますか? 退職すれば、世間からは「駐妻」「母」としてしか見られなくなります。主婦が再び肩書きを得るのは結構大変です。 私なら、こうします。 1年目:有給休暇を取って数ヶ月に一度行き来するようにし(スカイプ等も)、現地情報・住環境などの下調べ期間とする。日本で英語の勉強も始める。 2年目:職場を休職し、育児しながら現地で学校に通う。 3年目:一足先に帰国。復職。 4年目:ご主人が帰国 ただし、 1、既に資格をお持ちで、日本での再就職に自信がある場合 2、実は夫婦ともに専業主婦の希望・覚悟がある(ご主人も希望している) といった事情がある場合には、思い切って退職してみるというのも良いのかもしれませんね。

ありがとうございます

041
リリー
トピ主です。 皆様、温かいアドバイスありがとうございます。 私も退職組さん、外資系で課長職までされていたのですね。 さらに部長職まで内示されており、それを断っての帯同、本当に悩まれたことと思います。 ただ、今は海外での生活を愉しまれてるとのこと、とても勇気づけられました。 ほんと、一度きりの人生ですもんね。 今まで勉強をし大学に入りコツコツ仕事をし、とやってきましたが、初めてのレール外の人生、 それを楽しむのもよいかな、と思います。 夏みかんさんも帯同されたのですね。 それも二回も! いずれも再就職されているのですね。 ビザはE1ビザになりそうで、調べたところ、配偶者も条件をクリアすれば働けそうでした。 大学に行って勉強、も惹かれるのですが、すでに10年仕事をしてるので、実務の仕事を したいな、と思います。 向こうでの仕事を探すことも考えて始めています。 家族一緒だと辛いことも乗り切れそうですね! 自分の昇進より、やっぱ家族一緒がいいなと思っているので、今の仕事は失ってしまうかもしれませんが 全部を手に入れるのは難しいですし、何かを犠牲にしなきゃいけないなと思っています。

資格

041
リリー
りんりこりんさん、ありがとうございます。 資格はいくつか持っていますが、それだけで食べていけるほどのものではありません。 再就職に少しは有利かな、程度です。 家族一緒にいたいという気持ちが強く、一年のみだと思うと短い!と感じています。 そう考えている時点で、自分の今の会社でのキャリアは失ってしまうんだなということが よくわかってきました。 辞めた時点で主婦となり、再就職にはなかなか大変な状況になってしまいそうですが、今の会社では 総合職のため、私も全国転勤があり、復帰しても何十年続けられるかどうかの不安要素もあるため、 英語の学習と、向こうで働ける(今所持している資格の米国版の)資格を取ろうかなと考えています。 でも、りんりこりんさんの選択肢、とても参考になりました。 本当にありがとうございます。

海外赴任中のものです

041
Tween
リリーさん,始めまして. 海外赴任3年目のものです.妻は退職して帯同しています. リリーさん自身のキャリアをとるか,家族一緒にいる時間をとるのか難しい問題ですね. 3,4年間のブランクの後に就職活動となると同程度の年収を確保できそうな仕事を見つけるのは難しいかもしれません. リリーさんのキャリアを大事にされたいのであれば旦那さまに単身赴任をお願いするのも一つの方法かと思います. ビザのステータスはどのようになってますか? ビザの種類によっては帯同家族の就労に著しい制限がかかることがあります. 妻から「あなたのために仕事を失った」と事あるごとに言われて,ちょっと参っているところでこのトピを見つけたので書き込みました. リリーさんとご家族の間で納得のいく決断が下せますよう応援しています.

トピ主です。

041
リリー トピ主
Tweenさま レスありがとうございます。 海外赴任に伴い、奥様はお仕事をお辞めになったのですね。 悩まれたことと思います。 私も数年後、帰国した際は、再就職がかなり厳しいだろうと予測しています。 収入も今の半分くらいになってしまうかもしれません。。 周りに話すと、ほぼ全員が、もったいない。まずは一年の休職をして考えては、と言います。 主人のビザでは、配偶者の就労も可能のようです。 奥様はお仕事をしたいと話されているのでしょうか? 私もずっと働いてきたので、のんびり過ごすというのがあまり想像できずにいます。。

妻に感謝しています

041
ワナッカム
会社員 男性 30代後半です。 すみません。なんの参考にもならないのろけを書かせてもらいます。 インドに駐在して3年3か月。妻は私がインドに赴任後6か月後に勤務先の会社を退職、3歳の娘と一緒に帯同してくれました。 (妻は小さい会社ですが、ベンチャー企業の総務マネージャーをやってました。) インドは生活環境は劣悪ですが、限られた食材で食事を用意、子育てをがんばってくれました。 また、娘が通うアメリカンスクール幼稚部のPTA役員にもなり、外向きな活動にも取り組んでくれました。 彼女は一切「キャリアが途切れた」とは言わず、笑いながら「普通じゃできない、とんでもない経験ができた」と言ってくれます。 私は今後も彼女の分までしっかり稼ぎ、幸せにしてやらなければならない(お金だけの話ではなく)と強く思うとともに、感謝の気持ちで一杯です。 10月に任期を全うして、日本に帰国します。 (もし、日本であらためて彼女が良い仕事を見つけられるならば、家事分担を比率を調整しないと、、、。)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧