本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 料理の得意な方、教えて下さい。澁澤龍彦の好きだった春雨サラダ

料理の得意な方、教えて下さい。澁澤龍彦の好きだった春雨サラダ

レス1
(トピ主 0
💍
ミミ
話題
喫茶店で読んだ雑誌に澁澤龍子さんのエッセイが載っていました。 その中に龍子さんのお父様が作った春雨サラダを龍彦氏が気に入って澁澤家でも定番になったという話がありました。 澁澤さんがお好きだったというその春雨サラダを私も食べてみたいのです。 そこに簡単な作り方が書いてあったのですが私には料理のセンスも勘もないので再現できそうにありません。。。 私がメモをしてきたのは以下になります ・干し椎茸と豚肉とショウガを油と酒と砂糖で甘辛く煮る ・上記を春雨に煮汁ごとかける ・そこにキュウリを盛る ・ニンニク、人参、玉ねぎをすりおろしたドレッシングをかける これだけなのです。 お恥ずかしいのですが料理の勘が本当にないのでそれぞれがどのくらいの分量なのか、 他に何か足すのか、皆目見当がつきません。 もちろんこれだけの条件で全く同じものを再現することは難しいと思うのですが、 それに近いものすら私には作れそうにありません。 どなたかお料理上手な方お知恵をお貸しいただけないでしょうか。

ランキング

レス

料理上手ではありませんが・・・

😒
ぴよ
考えてみました。 しかも、怠け者の自分用に。 春雨は水でもどして、かるくゆでる。 干ししいたけは戻して千切り、豚肉もしかり。量は、しいたけ2-3枚、豚肉70-100gくらい??? 豚肉をいためてから、千切りした干ししいたけをいれて、砂糖しょうゆ、摩り下ろした生姜、しいたけの戻し汁をいれる。 煮立ったら、ここに春雨をいれて、味をふくませる。(あまりゆですぎない) 火からおろして、千切りきゅうりをいれる。半本から1本くらい? ドレッシングについては、私はすりおろすのがめんどくさいの、玉ねぎ、ニンジンは、ごくうすの千切り、またみじん切り。 お酢と油と塩・コショウ 好みで砂糖を混ぜたものの中に、すり下ろしたにんにくと、千切り玉ねぎニンジンをいれる。 お酢と油は2:1とか1:1とかお好みで。 野菜の量は、玉ねぎがメインのなかに、ニンジンが彩りとしてあるイメージ。 ドレッシングは作ってから、作ってから少しねかせて味をなじませておく。 想像で考えただけですけど、どうでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧