本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 笑えない。息苦しい。ひとりになりたい・・・・・・・。

笑えない。息苦しい。ひとりになりたい・・・・・・・。

レス13
(トピ主 1
041
ララ子
子供
1歳4ケ月の娘がおります、ララ子と申します。(30代、専業主婦です。) 娘のことは大切で大好きで愛おしいという気持ちはいっぱいなのですが、 娘とふたりきりでいると息苦しくなってしまう時があります。 主人は朝早くから夜遅くまで仕事で、育児に協力したくても出来ない現状です。 休日もほとんどなく、私と娘はほとんどふたりきりで過ごしています。 願って願ってやっと授かったこどもです。 大切に大切に大切に育てようと心に誓っていました。 なのに、そんな娘を目の前にして「ひとりになりたい」と思ってしまう自分が怖いのです。 こんな冷たい母親のところに来てくれた娘に申し訳ないのです。 どうすればいいのか、分かりません。 助けてください。 お願いします。

ランキング

レス

普通のことです。

🙂
petit poux
ララ子さんのお気持ち、ごくごく普通のことです。ご自分のこと「冷たい母親」とか思わないで下さい。 24時間365日、片時も子供のそばをはなれないことが子供への愛情を示す行為ではありません。そういう思い込みはすてて下さい。ご自分のために。 だってこれは真実ですから。 私も現在、4ヶ月の男の子を育てていますが、夫にときには預けて図書館に本を読みに行ったり、友人に会いにいったり、習い事に出かけたりしています。 子供が生まれたら、母親になったら人はときどき短時間の時間を自分のためにつかうことが許されなくなってしまうのですか? そしてそれは自分をひげしなければいけないほどの悪いことなのでしょうか? ご主人が難しければ、ご家族、それも難しければ、有料の託児所をときには利用して、ご自分の好きなことをしてみてもいいと思います。 お金がもったいない? 誰かにひどい母親だとおもわれそう?  そんな余計なことは考えないで下さいね。 まずはお子さんが眠っているときにお一人でおいしいお茶とお菓子を用意してティータイムを楽しんでみたら?  

その気持ちはいたって普通です。

🐤
ピヨピヨママ
 あまり自分を責めてはいけません。  主さんの気持ちはいたって普通です。現在のような、母親と赤ちゃんだけの密室での密着育児が異常なのですから。  罪悪感は持たないで、民間の一時保育など上手に利用して、たまにはガス抜きしましょうね。母親が自己都合で子供を預けると、鬼の首でも取ったように‘育児放棄!’と責めるふとどき者がいますが、そんなことはありません。頻繁でなければ、お母さんが笑顔でいられる方が赤ちゃんも幸せです。

ひとりになりたかった

041
ビスケット
私は海外在住のため特に人にあずけることなく子育てをしています。娘はもうすぐ三才。 といっても週末は夫に預けて、一人になりたいと公言して数時間一人ででかけています。 二人きりの時間が長いほど一人になりたいと思うのは当たり前だと思います。日本は一時保育なども安価ですしご利用されては? 女の子は会話ができるようになるのも早いので2才すぎるとお茶も一緒にできたりして二人きりでも楽しくなってきますよ!

分かる~

041
てる
私は 4歳の息子と 0ヶ月の娘の 2児のママです。下の子は 夫を説得し 切迫流産を 2度も乗り越え 出産後 私自身も 色々あったけど… 本当に いとおしく かわいい… なのに その 0ヶ月の子 相手に テンパってます。 2人とも いとおしいのに 子供は大好きなのに 気持ちに 余裕が まったくなく なんだか 泣けちゃう。 月並みだけど 泣きたい時には 泣こうね。

気分転換

041
あらら
どんなに愛おしくても、一人の時間が欲しくなるのはごくごく普通です。 一時預かりなどを利用してリフレッシュすると、変な罪悪感がなくていいですよ。 リラックスリラックス!

同じく…

041
真菜
うちの子はもうすぐ二歳の男の子ですが、ホントにストレス溜まりまくり。常にセットだし、自由になりたい! というわけで、保育園に入れました。働いてないけど、無認可にお願いしましたよ。夫は保育園は反対なので、内緒で、へそくりからお金は出します。時間を買うって思ってます。じゃないと、自分が壊れます…

思うくらい良いんじゃないですか~

041
りり
20代後半1歳3ヶ月児の母、専業主婦です。 たまには一人でのんびりしたいですよね。 お気持ち分かります。 私も、二人で過ごすことが殆どで、イライラすることもあります。 なので、晴れた日はだいたい近くの公園に砂場のおもちゃを持って出掛けます。 砂場、すべり台、ブランコ等一緒に遊びます。 他の子と遊んだり、ママさんと会話したりします。 子供も楽しそうにしてるし、たくさん遊んだ後は、2時間位昼寝をするので、私の一人タイムが始まります。 子供が笑顔で健康に育ってれば、それで良いと思いますよ!

冷たくないです!

🙂
くじらん
子育てお疲れ様です。本当にお疲れ様です。 私も子供が幼稚園に入るまでが一番しんどかったな…… ぶっちゃけて言います。 子供が初めて幼稚園に行って、自分の時間が1時間持てたとき。 すっごく嬉しかったです!すさまじい開放感でした(笑) 当時やっぱり私も子供に後ろめたく、黙っていたのですが 年長さんになって、仲の良いママ友におそるおそる話すと 「そうそう!そうだよねー!私もそうだったよ!」でした。 調子に乗っていろんな人に尋ねてみましたが、大なり小なり皆そう。 ウチの子はとにかく神経質で他人様に預けるなんてとんでもない 遠いので母や姑にも頼れず、夫も多忙 本当に一人きりの子育てでした。 日中ママ友と仲良く遊んでも、思うのはとにかく 「ひとりきりの時間が欲しい…」で、当時結構参ってました。 幼稚園に入るまでもうちょっと。 今のララ子さんには長い時間に思えるかもしれませんが、 ホントにあともうちょっとなんです。 子供が幼稚園に入って自分の時間がちょっとでも持てるようになると、 本当に気持ちが楽になれますよ。 あまり自分を追い詰めないでね。

お疲れが溜まっているのでしょう

💤
シミが消えない
私にもそのような経験があります。きっとお疲れが溜まっているのでしょう。お子さんからちょっと離れることができるとリフレッシュできるのですが。 お子さんと実家に里帰りして骨休めさせてもらうとか、御主人にお子さんとの留守番をたのんで外出させてもらうとかできませんか? ひとりで頑張りすぎるのはよくないですよ。 保健所などの相談窓口なども利用してみてください。 一生懸命子育てしてきたからゆえのお疲れなのです。

私も同じでした。

😉
つなみ
私の場合は、子供が海外で生まれ、あまり知り合いもいないうえ、主人の仕事が忙しくいつも午前様でした。初めての子供で良くわからない上、とにかく2人でいる時間が長かったです。時々子供を見ながら涙が流れてきました。とにかく一人になりたい。。。。切実でした。 子供はどちらかというと育てやすい子だったと思います。でもとにかく私から離れない子供がもう嫌で嫌で仕方なかったです。少し大きくなって、娘を可愛がってくれる方が現れ、その方に助けられ気持ちが楽になりました。プリスクールに早めに入れて、娘と離れる時間が出来た頃からだんだん気持ちが楽になり、小学生になった今は本当に楽です。トピ主さんは真面目な方だと思います。 私も真面目すぎて、子供が赤ちゃんの頃心配過ぎて、強迫性神経症になりました。子供の事を考えすぎるあまり、トピ主さんの様な気持ちになるんだと思います。 今だけだと思って、もう少し頑張って下さい。

私もそうだったなぁ~。

🐤
息子は5歳
トピ主さん、よく頑張っていますね! 娘さんもかわいい盛りでしょう。 こんなに優しいママの元に産まれて、なんて幸せなお嬢さんでしょう♪ 私はママ歴まだ5年の若輩者ですが一言…。 これまでの育児奮戦記を振り返ってみると、 今まで一番辛かったのは、子供が1歳半前後の頃でした。 よく熱を出すわ~、夜泣きでこちらも睡眠不足~、 私がいないと大泣きする~、…etc 実家も遠く、頼りになる知人も少ないこの地で、心も体もフラフラ。 一人でよく泣いていました。 今のトピ主さんと全く同じ心境でした。 姑から「1歳半前後が一番大変で、少しづつ楽になるよ。」との、 電話でのアドバイスを胸に、一日一日過ごしていたような。 アドバイスは的中しました。 育児は、これから本当に段々と楽になります! 今が一番辛い時期なのかも。 美味しいお茶を飲んで、 お天気の良い日は娘さんと散歩に出かけませんか。 外に出ると、春の香りがしますよ~。 心の空気を変えましょ♪

わかるよ!トピ主さん

🐱
リリコ
全然冷たくないよ、気持ちよくわかりますよ。 ずっと子育てだけしてると、本当に息苦しくなります。 私にも1歳8ヶ月の娘が居ますので、よく分かります。 ほぼ一人きりで育児をしていると、そんな状況に誰でもなると思います。 私なら思い切って「一時保育」に預けて、自分自身のリフレッシュをはかります。全然悪い事ではありません。 子育て以外の時間がないと、笑えない・息苦しい状況に陥ってしまうんです。 最近私は娘を自転車に乗せておでかけしてます。 もうすぐ春が来ます、娘さんと一緒に公園におでかけしたり、自分の為にご褒美買ってみたり、意識的に何か行動して楽しみを見つけて下さいね。

ありがとうございます!

🙂
ララ子 トピ主
コメントくださった皆さま、本当にありがとうございます。 精神的にも身体的にも疲れ果て、PCを見ることをしていませんでした。 久しぶりにPCを見たらたくさんの方からコメントを頂戴していて、驚きました。 本当に本当にありがとうございます。 心よりお礼申し上げます。 ここで気持ちを打ち明けて、暖かいお言葉を頂き、心が楽になりました。 私は正解のない育児の中で正解を求めて、自分を苦しめていたのかもしれません。 娘が起きてるときは絵本を読んだり、散歩に行ったり、とにかく娘に付きっ切りで、娘が寝たときは家事をこなすだけで本当に自分の時間がありませんでした。 でも、少しくらいなら自分のために時間を使ってもいいんですよね!? もっとリラックスして育児をしないと、娘のためにもならないですね。 私はそんなことにも気づきませんでした。 今まで、とにかく苦しかったです。 一時預かりなどをしてくれる施設を探してみます。 ありがとうございます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧