本文へ

自分に自信をもつには。

レス7
(トピ主 0
041
はな
ヘルス
私は28歳主婦です。 『対人関係』について悩んでいます。 相手と話していても常に相手の話し方や、感じ方が気になってしまい上手く話しが出来ません。後で、私が言った事で気悪くさせちゃったかな・・・って後悔ばっかりしています。 結婚した今、人との繋がりは大切だなと思います。もっと自然に人と付き合えるようになりたいと思っているんですが、気持ちが付いていきません。 違うトピで解決策を見つけたのですが、「自分に自信を持てば上手く話せるよ」と書いてあり、「コレかも!」と思いトピしました。 どうしたら自分に自信がもてるようになるのでしょう?教えてください。

ランキング

レス

個人的意見

041
サクッサクッ
自信を持つというのはとっても難しいことであります。 しかし、会話する相手のことを思い素直に話すだけでも相手には思いが伝わることマチガイありません。 どうか気を張らず自然体で行われることをお望みいたします。

容姿

041
慎治
私は、容姿に自信がないため、人と話す時など、いつも自分の容姿のせいで、あの人を怒らせたんだ。とか、仲がこじれたんだ。などと考えていました。 自分の元々の顔立ちが悪かったり、余りカッコが良くないのは、親ゆずりなので、仕方ないと諦めてつつ、元が大したことない(カッコ悪い)から、せめて普通になるように、太らないようにと、最低限の努力はしています。 トピ主さんは、きっと、お綺麗な方だと思いますので、自分のペースでいつもどおりにして振舞っていればいいと思います。文面を見ても、頭が良い人のように思いました。

自信?

041
通りすがり
自信て、持とうと思って持てるものとか、そういうのじゃなくて、自信が無くとも歩み出したり、様々な経験を作って行く過程の延長に出来るものなんじゃないでしょうか? ご結婚されたり、歳を重ねて来られたりした中でも、未だ、自己を形成して来られなかったのでしょうか? 何かを成し遂げたり、そんなに立派な事で無くとも、ご自分を肯定なさる事って無いですか? 僅かな事でもご自分を認め、肯定なさってみられたらいかがでしょうか?

自分を傷つけるのをやめる

041
rama
まず、自分と他人を切り離して考える事。 他人は自分では無いから、他人の考えている事はわからないのだと知る事。 他人を操作する事は出来ません。 同時に、他人に自分を操作する事は出来ません。 違う考えを持った人に自分の趣旨と正反対のことを言われたとしても、あなたの趣旨が否定された事にはなりません。 へ~、考え方が違うのね。 ただ、それだけの事です。 自分自身、ありのままに見せているのに誤解されたとしても、 へ~、感じ方が違うのね。 ただ、それだけの事です。 道義に反していなければ、何を言われても恥じる必要は全くありません。 反省は必要ですが、自分で自分を傷つけるのはやめましょう。 上記考え方が出来るようになったら、一人でアレコレ悩んでいないで、気になった事を軽く聞いて見ましょう。「この前、気分悪くさせちゃったかな?ごめんね」「大丈夫だった?」って。 敵を知り、己を知る為にどんどん気持ちを話してゆくようにしましょう。そうすれば、「百戦危うからず」になれると思いますよ。

全く同じです。

041
リリ
年齢も状況も気持ちも、 あまりにも似ていたのでレスしました。 私も対人関係に悩んでしまい、 すっかり気軽にお喋りが出来なくなってしまいました。 一度気にすると、もうダメなんですよね。 「自信を持つこと」につながるように「充実した時間を増やす事」を心掛けています。 そうすると、他人の目がいい意味でどうでもよくなるのでは?なんて思って。 自信を持つことって難しいですよね。 具体的には、趣味を持つ、習い事をはじめる、資格を取る。が思いつきます。 あとなるほど~と思ったのは、 「1つだけ誰にも負けないぞ!」というものを作ること。 なーんでもいいんだそうです。 黒柳徹子さんは、「パンダについて」この知識だけは誰にも負けないそうです(笑) なんだかとってもホッとするお話でした。 それから、同じような考えの人と、気軽に話せるようになれたらいいのになーって思います。はなさんとお話できたらいいのに!

私も知りたい…。

041
yummy
私は失恋したあと特に自分に自信が持てなくなってしまいました。 自分に自信がなくて相手に依存しすぎた結果の失恋だったんですけど。悪循環ですね…。 ようやく、自分に自信を持つこと、自分の人生に責任を持つこと、そして自分自身であることに幸せを感じることの大切さが分かり始めてきたところです。 他人が自分をどう思うかよりも、自分が自分をどう思っているかの方が遥かに重要なんですよね。自分を愛しく思っているか、自分に誇りを持っているか、自分を大切にしているか。 自分を大事にしている人は他人からの評価で傷ついたり落ち込んだりしにくいと思います。他人に大事な自分を傷つけさせたりしないというか。 あーごめんなさい。うまく言葉にできないです…。 具体的な方法は、私もまだ分かっていません。 今は自己啓発本を読んだり、カウンセリングに行ったりして試行錯誤している途中です。友達、家族の力も借りてますし。 本はスティーブン・コーヴィーの「七つの習慣」と、バーバラ・デ・アンジェリスの「人生の秘密」(ちょっと邦題が確かじゃないんですけど)がお勧めです。バーバラの方が女性には共感しやすいですね。

トピより。

041
ハナ
サクッサクッさん、慎治さん、通りすがりさん、remaさん、よいアドバイスありがとうございました。 リリさん、私と同じだなんて一度話してみたいです。同じ方がいると心強いですよね。お互いに励ましあえたらいいのに。yummyさん、たくさん書いてくれてありがとう、よくわかりましたよ。 みなさんに聞いて、相手に良く思われようなんて止めようと思い実行した所、ふ~んこんなもんなんだ。ってちょっと楽になれました。私がしてるみたいに、自分も他人に気使われて話されたら話しにくいですもんね。 私、昔からクールだよね、とか冷めてるとか言われた事あって、そんな風に思われたくなくて自分作ってたけど、それが逆に回りの人を「どんな人なのかわからない」って思わせてたかも。どんなに、冷めてる人だって相手には自分わかってもらえる時が来ると思うし、これからも自分作らないで行こうと思う。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧