人生やめたい。
昔から人見知りで人間関係が苦手で友達がなかなか出来ないタイプでした。直さないといけないとわかっていますがなかなかうまくいきません。
何を話せばいいかわからなくて無言が続いたり、逆に力が入りすぎて思ってもないこと言ったり、そんな自分が嫌いですごくストレスです。
威圧的な人や気が強い人が苦手で同じ空間にいるだけで気が滅入ります。負けちゃダメだと思い気を強く持っていた時期もありますが、自分が攻撃的になってしまいそんな自分がストレスでした。
一歩引いて人を観察してしまうところがあり、人の悪いところが目についてしまって相手を好きになれないです。学生の時引きこもりにもなりました。
病院には行っていませんが、かなりの鬱だと思います。でも根本の原因は自分にあるので病院に行ったところで何も解決しない。自分が強くなるしかないんだと思ってますがかなりキツイです。
人間関係がうまくいかず仕事も続かず転職回数が増えていくし、正社員経験も浅いし学歴もないし生きるのが辛いです。
このままじゃいけないのはわかっているけれど、人は怖いし自分に自信がないし生きていける気がしません。
資格を取って手に職をつけようと勉強をしていますが、2級以上の保持者でも実務経験のが圧倒的に有利で私なんかは入れるところで頑張るしかないのは理解できますが、入ったとして今は我慢の時期だと言い聞かせてやっていける自信がありません。
自分の存在価値の低さに何をやるにしても罪悪感や劣等感を抱くようになって何をしても楽しくありません。
こんな自分を親に見せてしまうのも申し訳なく思い、もう死にたいなと思うことが多いです。
ここで話してもそんなん解決できねーよ、自分が頑張るしかねーよって思われるのは重々承知してますが、せめてコミュニケーションが上手く取れるように心掛けていくべきことや上手くスルーしていくコツがあれば教えてください。