本文へ

夫に借金を告白したい

レス24
(トピ主 8
041
りか
話題
30代専業主婦です。結婚したときから収入以上の生活を続け、借金が膨らんでいきました。夫に内緒の買い物などはありません。私のずさんな家計管理が原因です。収入がそれなりにあるので、支払いができていれば大丈夫だと思っていましたが、昨年返せないかもしれないという状況に陥りやっと事の重大さに気づくことになりました。
それからはカードの使用を一切やめ現金主義で生活し、最高で200万あったのが現在は140万ほどになりました。借金はキャッシングではなく年利15%のショッピングリボ払いです。この支払いのほかに車のローンもかかえ、貯蓄がないことは夫も知っています。
このまま内緒で返済していけたらと思っていたのですが、夫が転職を考えており、今が告白すべき時だと思うようになりました。しかし正直に話せる勇気もなく、どのように話していいのか、考えもまとまりません。
小町では夫の借金が発覚というトピをみかけるのですが、ギャンブルが原因というのが多く、あまり参考になりませんでした。奥様から借金を告白された方、または妻であるご自身が借金がある方のお話が伺えたらと思い、ご相談させていただきました。どうかアドバイスをお願いいたします。

ランキング

レス

働きましょうよ。

😒
既婚
パートでもうまくいけば1年、がんばれば2年働いたら返せませんかね?その額? 借金があるから転職やめて、ってご主人にいうんですか? でも、内緒で返す、ということではないです。 ご主人に告白し、社外するのが基本ですよ。専業主婦前提でご主人が考えられているなら、期間限定で働いて返したいという気持ちを伝えないと。 今めちゃくちゃ氷河期なので、ちゃんと仕事をさがしてからね。

この際、お金の管理はご主人に

🐤
ゆみ
多分、ご主人びっくりなさると思いますよ。 この際、ちゃんと借金の額を伝えお金の管理はご主人に任せたら? 借金癖はなかなか直らないといいますから。 ご主人が頑張って働いたお金、大切に使いましょう。

いったい・・・

🐱
不思議ちゃん
何にそんなにお金を使っちゃったんですか? 何を買ったらそんなになるまで気付かないでいられるんでしょう??? 不思議。 最近、自分の 『実力以上の買い物』 をして悲惨な目に遭う人が増えていませんか?

今回は言わない方が・・・

041
かめ
良いと思うのですが。140万くらいならパートで1、2年で返済出来ますよね。もう改心されているのですから今後の人生は地道にやれば又貯金も出来ますよ。 どうか頑張って下さい。お若いトピ主様はやり直しがききます。

ご主人に話して二人で解決しましょう

😢
はるはるふじ
普天間問題と同じで先延ばしするほど解決が困難になります。 お一人で解決するのはチョット難しいと思います。下手に高利のお金を借りたりすると泥沼にはまりますよ。まだキズの浅い段階でご主人に正直に打ち明けて解決策を考えることを強くお勧めします。 すでにお気づきのことと思いますがカードのリボ払いは借金地獄の一丁目ですので気をつけて下さい。 私の場合、カードは一括払いでしか使用しません。また、日常の買い物はモバイルスイカ(先払いシステム)やナナコを活用してます。 現金の管理が容易ですよ。

考えをまとめる必要も、他人の話を聞く必要もない

🐧
見えざる魔神
やるべきことは、現状をご主人に報告することだけです。 で、一緒に善後策を考える。 考えがまとまってもまとまらなくても、他人の話を参考にしてもしなくても、この点だけは避けて通れないので。 もし「心理的負担を回避しつつ何か良い方法はないか?」などと考えているとしたら、それ自体心の底から反省していないということになるのではないでしょうか?

私の場合

041
mex
中年既婚男です。 私の場合妻が更年期障害で精神的に不安定になった事から買い物で 癒されるという理由で400万円ほど使われました。 (ちなみに私の年収は手取りで1千万ほどです。) 私から気付いて問い正したところ涙を流しながら話しました。 私がネットで監視できる口座に全額移している今は散財は無いようですが 他に借金があるかどうかまではわかりませんし散財の使途もはっきりしません。 車などの大きな買い物が無いのです。これはトピ主も同じかと思います。 使途が明確にならないのも私を苛立たせました。 離婚も一瞬考えましたが踏みとどまりました。 人生の上でこういった事故を切り抜ける事も大黒柱の甲斐性だと強がった ものの自分の労働の意義の中で家族の為という意義が薄れてしまったのは確かです。 今まで不満の無かった妻だったので許せたというのもあったと思いますが 世の中の離婚が夫婦間の様々な問題の蓄積によるものとしたらこの散財がその 蓄積の一部になると言えます。 ここは正直に言うべきでその後のリスクは罰として覚悟するしかないでしょう。 男としての意見です。

トピ主です

041
まいこ トピ主
既婚さま、レスありがとうございます。 仰るとおり私も働いて返せたらと思うのですが、その選択肢はありません。子供を託児や保育園に預けることを主人が嫌がります。私が働く必要はないというでしょう。 転職をやめてほしいわけではないのです。主人は結婚して4回転職していますが、その度に収入も待遇もアップしてきました。ただ毎度のことですが漠然と転職するということに不安があります。

トピ主です

041
まいこ トピ主
ゆみさま、レスありがとうございます。 私も正直に告白し、主人に管理してもらいたいです。今まで何度かお願いしてきたのですが、その度に「めんどくさいから、無理」と断られてきました。家計に全く関心がなく、貯蓄がないことも疑問に思わないようです。 改心してからは、借金が減るのを嬉しく思う反面主人に申し訳ない気持ちでいっぱいになります。二度と繰り返すつもりはありません。

貯金が無いと思っていても

041
借金駄目
まさか借金があるとは思ってないんじゃないですか、旦那様は。 140万の借金があるのを知った上で、 >私が働く必要はないというでしょう。 と言えるほど、家計に余裕があるようには読めませんでしたが。 早めに旦那様に相談した方が良いと思いますよ。 総量規制も始まりますしね。

トピ主です。

041
りか トピ主
たくさんのレス、ありがたく拝見させていただきました。 >不思議ちゃんさま 大きな買い物だと、1200万の車、600万の車、500万の車、100万の家具、100万のバッグ2つです。これらは多少頭金を出していますが、すべてローンで購入したものです。それらを支払いながら生活費のほとんどをカードで支払っていました。 気づかなかったというより、気づかないふりをしていたんだと思います。 >かめさま 温かいお言葉ありがとうございます。転職するのはすぐではないので、今年中に返済もでき、貯蓄もゼロからですがする予定でいます。ただ、夫婦として私は誠実でないと思うので、これを機に告白したいです。 >はるはるふじさま もう何年も先延ばしにしてきましたが、消費者金融系に手を出そうと思ったことはありません。まだキズが浅い段階であるかどうかはわかりませんが、借金地獄の一丁目であることは重々承知しております。 家計簿をきちんと毎月集計するようになって、私にカード管理能力がないことが身にしみました。今後は(ETCなどカード決済のみのものを除き)現金だけで管理していくつもりです。

トピ主です

041
りか トピ主
>見えざる魔神さま 「考えをまとめる必要も、他人の話を聞く必要もない」このお言葉、ズシンと胸に響き、うじうじしていた私の気持ちが固まりました。 心理的負担も覚悟して受け止めようと思います。 >mexさま お辛い経験談をお話下さってありがとうございました。手取り年収の4割という額はすごく大きいですね。事実をお知りになったときのmexさまの心情はどれほどだったか、主人の姿を重ね心が痛みました。私は計算してみたら約1割程度でしたが、主人がどう思うのか想像つきません。ご意見、真摯に受け止めたいと思います。私自身、今回のことで即離婚という可能性はないと思うのですが、mexさまの仰るとおり夫婦間の問題の蓄積の大きな部分を占めてしまうことは間違いないと思います。

離婚事由

😝
透明
夫に内緒の借金は立派な離婚の理由となりえますよ 内緒にしていて何らかの拍子でばれるよりは自分から話した方がいいと思います 昔の知り合いも勝手に数百万の借金をして離婚されていました 彼女は実家の事業が傾いたために借金をしたのですが、 理由がどうあれ内緒で借金するということは夫に対する大きな裏切りだったようです 請求書を夫が発見し離婚となりました それと一つ気になったのですが 現金主義になろうがなんだろうが、貴方のこさえた借金を貴方の夫は内緒で払わされているんですよね? >このまま内緒で返済していけたら との事ですが、これは「このまま内緒で夫に払わせ続けることが出来たら」ということでしょうか? 小遣いを減らすなり貯金を崩すなり、自分で責任を取るつもりは無いんですね

車3台?

エビタ
再トピを見ましたが、車3台って必要ですか? 借金を返したいなら、一台でも売ってしまえば 返済に充てられますよね? ご主人には「車の維持費が結構お金かかるから 一台は手放したいんだけど~」とかダメですか?

大丈夫です!

寅さん
私は子供に「カード」を持ってはいけないと教えてきました。 カードは単に支払いの先送りをするだけであり、後日支払うことになります。この後日支払い・・が危険! ご主人は仕事での必要があるかもしれませんが、トビさんは、使わないではなく・カードそのものを捨てましょう。 そして車一台処分すれば・・ローンを消せると思います。 そしてご主人と相談して、給料からの天引き貯金をすれば、後は全て使っても、もう安心です。 サラリーマンは「カードと保証人の裏印」さえしなければ、まずは破産というものがありません。

トピ主です。

041
りか トピ主
レスありがとうございます。 >透明さま 仰るとおり、いかなる理由でも借金は夫に対しての裏切り、離婚の事由になりえると思います。 改心するまでは、小遣いという枠もなく使っておりましたが、今はもちろん消耗品以外は使っておりません。私名義の貯金はありませんので、恥ずかしながら私のお金でも責任はとれません。正直に告白し許しを請うことしかできない自分を情けなく思います。 >エビタさま 3台所有していた時もありますが、現在は2台です。車を売って簡単に借金を返してしまうより、利息を払ってでもある程度の期間自分が我慢し、やりくりして返していくことも私には必要だと思っています。もちろんその許しを主人にもらわなくてはいけないと思っています。

トピ主です

041
りか トピ主
>寅さんさま 心強いお言葉、ありがたく思います。 私は親からお金の教育を受けてきませんでした。父は自営で母は専業主婦でしたが、母は父がいくら稼いでいるのかも知りませんでした。幼稚園より私立に通い、特に不自由な思いをすることもなくそのまま大学まで進みました。そして世間的な常識がないまま嫁いでしまい、主人の収入が多いのか少ないのか、どのくらい貯金をしていくものなのか、深く考えることもなく新婚当初から賃料の高いマンションに住み、車も2台所有していました。 私名義のカードは全て退会しています。主人名義の家族カードにははさみを入れて使えないようにしてありますが、主人に告白したら破棄して更新しないつもりです。

トピ主です

041
りか トピ主
レスが前後してしまい申し訳ありません。 >借金駄目さま 確かに今余裕があるわけではありません。けれど車のローン総額やその支払い額に比べると140万という額は大きくないと思うのです。リボの支払額は月収に対して5%くらいです。家計管理は本当に情けない限りですが、家事や子育てはがんばっていますし、夫もそれは認めてくれています。5%くらいは支払いに当てさせてもらっても許してもらえるのではないかと思うのですが、甘いでしょうか。

百万のバックがふたつ?

041
りり
ひとつ百万円、ですか?もしかしてエルメス?それなら、質屋さんで売ったらどうでしょう?他のブランドよりは高く売れますよ。

あなたが今、やるべき事

041
元借金王の妻
借金を告白する事は悪くありません。是非そうして下さい。 でも、その前にすべき事があるんじゃないですか? 車1台売る。100万したバッグを2つとも売る、です。まずそこまでして、それでも足りないなら?、その額を告白して、返し終えるまでパートをしてでも返したいという気持ちを伝える。 処分して、借金がチャラになるなら、告白の是非はトビ主さんが考えましょう。 現状をご主人に告白する事で、トビ主さんの罪悪感は和らぐかもしれませんが、物理的には何の解決にもなりませんよね? ご主人とこれからも夫婦を続けていきたいのなら、あなたが今やるべき事は見えてきませんか?

わからないなあ

🐷
やさい
ご主人はお金の管理に興味がないとのことですが、 それだけ高価な車を買ったり、バッグを買ったり、 それ以外にも洋服やら食べ物やら家賃やら、 贅沢三昧しているんでしょうから、 自分の収入と生活がつりあっていないって、 ご主人本人は気がつかないのでしょうか? だって、ご主人に内緒の買い物はないのでしょう? じゃ、ご主人だって気づいてもいいと思うのですが。 トピ主さんの過失は大きいですが、 お金をふんだんに使った生活を享受しているご主人にも、 それに気づかなかったのですから、責任があると思います。 というかお2人とも経済観念ゼロですね。 リボ払いをするって事自体があり得ないですよ。 リボ払いしなければ買えないものは、分不相応なんですよ。 ご主人に借金を告白して、2人でお金について真剣に考えたほうがいいですよ。 もしご主人がそれでも無関心なら、トピ主さんがお金についての講座に 通ってみてはいかがですか。主婦向けのものから専門的なものまで、色々ありますよ。

なんだかトピからずれてきてますね

041
おとこ
なんで借金が増えたのかを問う、そのようなレスばかりですね。 トピの本題は「ご主人に言うべきか否か」です。 これは言うべきでしょ。 > 今まで何度かお願いしてきたのですが、その度に「めんどくさいから、無理」と断られてきました。 リボ払いで浪費した結果、借金が140万ある。私に家計の管理が出来ない、と素直に言えば解決ですよ。 > 5%くらいは支払いに当てさせてもらっても許してもらえるのではないかと思うのですが、甘いでしょうか。 それはここで言う事ではないでしょう。 ご主人と話すことです。 ここでいくら「甘くないですよ」とレスをもらったところでご主人が「否!」と言えばダメなんですよ。 だらしがなく浪費してしまった。 これからの事を相談したい、と素直に話しましょう。 夫婦共有のお金ですよ。 黙っていて何かのきっかけで発覚した場合もっと最悪の事になりますよ。 それがたとえ完済した後でも。

リボの実質年率って知ってる?

🐷
やさい
>リボの支払額は月収に対して5%くらいです。 >5%くらいは支払いに当てさせてもらっても許してもらえるのではないかと思うのですが、甘いでしょうか。 甘いです。 リボ払いの実質年率ってどのくらいかご存知ですか? カードや支払い額の設定にもよりますが、10-15%ですよ。 100万円の買い物のリボ払いの総支払額は、110-115万円です。 1年間の生活費1000万円のリボ払いだと、1100-1150万円です。 トピ主さんが今までに、どのくらいの金額をリボ払いで払ってきたのか、 一度計算してみてはいかがでしょうか。 月収の5%以内の支払いといっても、翌月一括払いの支払い総額と、 リボ払いの支払い総額は、異なることがわかりますか。 一般的な経済観念を持っている人たちは、食べ物や衣類やバッグを、 分割払いやリボ払いで買いません。理由はもうお分かりですね。 分割払いで買うのは、車や家など、金額が大きく一括で払えない物だけです。 ブランド品や衣類を分割で買う人もいますが、それは分不相応な見栄を 張っている人たちなんですよ。生活費をリボで払うなんてあり得ません。 ご主人とよく相談してください。

トピ主です

041
りか トピ主
皆様、大変ためになるレスありがとうございます。 厳しいご意見も身にしみました。 全ての皆様に個別にレスできませんことお許しください。 告白しようと決めて何日もかかってしまいましたが、やっと正直に話すことができました。告白する直前、見えざる魔神さま、おとこさまのレスに背中を押して頂きました。 毎月の収入以上の生活をしカードで支払ってきたが、リボ払いをしていたこと。支払いさえできていれば大丈夫だと思っていたが限度額まで使ってしまい、支払いが困難になったこと。今は現金の生活をしているが残債が140万あると告白しました。 恐怖で体が震えました。 主人は話し終えるまで黙って聞いていました。 そして一言「任せてるから」と。 任された結果が貯金もなくあげく借金が140万あると言うと、「仕方ない」と言って笑っていました。 私を責めるような言葉も一切なく、予想とは全く違った反応に拍子抜けしてしまいました。 支払いに関してご意見も色々頂いていますが、主人の了解を得たので来月から月20万くらいのペースで返し、少しでも早く完済していく予定です。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧