本文へ

漂流する主婦

レス23
(トピ主 0
😑
lala
話題
こんにちは 先日国営放送で『漂流する主婦』というドキュメンタリーを見ました。 内容は改正貸金業法が実施され、主婦が借金ができなくなり、借金難民が急増し始めた。 中にはヤミ金にまで手を出す主婦も。 その実態を追ったものでした。 子供は一人、ご主人の収入400万円ありながら主人にも知人にも誰にも内緒でヤミ金から金かりてる主婦。 子供のユニフォームを新調するためにから5万円借金。 すでに利息だけで9万を支払ったものの、元金の返済はできていない主婦。 返すあてがないのに、その場しのぎで平気で借りる方が多いのに驚きました! おかしくないですか? なぜ働かないのでしょう? 身の丈にあった生活にすればよいのでは? お金が無いなら我慢、諦めれば? 賢い人ならば手を出しませんが、 後先を考えない安易な行動に呆れてしまいました。

ランキング

レス

同感

🐤
haha
借金は身の丈に合っていない生活をしている方が殆どでしょうね。 生活苦や闇金に手を出すことを改正貸金業法のせいにして悲劇のヒロインを気取った主婦が、一時期ワイドショーなどにもよく出ていましたが、闇金に手を出す前に自己破産すればいいのに。 改正賃金業法くらいで揺るぐような経済状況は、法律のあるなしに関わらず遅かれ早かれ破綻するに決まっています。 そんな自己責任の部分についてまで『難民』と名前をつけて煽って話題にしてしまうマスコミにも嫌気がさしています。 借りたものは返すのが当たり前。 法律をもっと厳しくすればいいとまで思ってしまいます。

そんな世の中だから

💰
守銭奴
貸金業が儲かるのです。 計画的にご利用できるような方は、そもそも借金なんてしませんから。

結局何がいいたいの?

041
ねこ
あなたの言いたいことが分からない。 そんな主婦、そんなにいないし、借金してまでギャンブルする人に、なんで働かないの?って言うようなもの。 そんな一部の人間が主婦の大部分だと思ったとか? あまり情報に流されないようにね

確かに多いみたいです

041
もみじ
買い物依存症的なものから、見栄張り?で高い買い物をしてしまい・・・など、知り合いの知り合いやその奥さんに何人かいます。みな30~40代前半ですが、共通しているのはこのご時勢で子供が2人いても「結婚後まとまった期間働いたことが一度もない」こと。 ちょっとパートしても辛いと言ってすぐ辞める(もしくは結婚後一度も働いていない)→もう働きたくない→しかし雑誌やテレビで見るようなオシャレな暮らしはしたい→安易に高いものを買う→借金が発覚しても夫が結局払うと言う感じで、危機感が全くないようです。 ひとつは夫の収入だけでやっていけること、もうひとつは「セレブ系小マダム」がもてはやされていてそれに憧れる気持ちが強いことが原因と思います。 独身の私から見ると、まず家庭をしっかり守ることが大切ではないか、見るからに「お母さん」という感じの女性は素敵ではないかと思うのですが、いわゆる「ぬかみそ臭い」奥さんになりたくないという思いが不相応の買い物に走らせるようですよ。 結局、いつも理想ばかり追っている人がそうなるのではないでしょうか。尻拭いさせられる夫が一番かわいそうですね。

切なすぎて

🐱
眠り姫
何度も、何度も書いては消し…。 結局大したレスは出来ませんが、その主婦の息子さんが、新しいユニフォームに味を包み輝いて活躍してくれたら。それだけです。 その主婦が借金漬けになってしまわぬように…。 将来息子の幸せを奪わぬように。 …まだまだ思うことはあるけれどこれ以上書けません。 偏見かも知れませんが母親の借金は心の傷を深くする気がします。

その番組は見ていませんが…

041
riri子
「日々の生活で精一杯で金銭的に余裕がないという状態で借金をすれば、それを返していける訳がない」という事が分からない事が本当に不思議です。 どうして安易に借金するんでしょうね? 金貸し屋を「別財布」とでも思っているのでしょうか? 私も全くトピ主さんに同意です。

言いたいことわかりますが

041
うさはな
トピ主さんの主張はわかりますし、同感でもありますけど、全面的に同じ思いではありません。 主婦だけではなく、返せるあてもないのに簡単に借金をする人が増えています。 その主婦のように、家庭のための借金ならまだしも、高価な趣味のための借金をする人も多いです。 全体としては、「身の丈にあった生活」「お金が無いなら我慢、諦める」というトピ主さんの主張に同感です。 しかし、家族のための借金となると、それだけではなく、多くの要素が絡んでくるように感じます。 いまだに、妻が働いていても、家事も育児もしない夫は少なくはありません。 夫の転勤のために、仕事を諦める人もいます。 私は40代の働く母親ですが、私の世代でも「夫が許さない」 「働いても家事はすべて妻の仕事」だと言い切る夫も多いのが現状です。 家族のための借金は、理由や対策を一括りにはできないと思います。 あと、身の丈に合わない借金をしないために、主婦の借金ができなくなったのです。 ヤミ金にまで手を染めるような人は、間違いなく、収入があっても、自分の収入以上の借金をするような人だと思います。

色々考えずにはいられない

🐱
なな
その番組は見ておりませんが、 近親者にやはり浪費癖というか、後先考えず金銭を借りて破綻寸前の者がおります。 その為か、最近は気がつけばその事を考えずにはいられません。 私なりに出した結論としては これはある種の依存で 愛情に飢えている。勿論傍目にはそのようには見えません。 愛情不足は夫なのか両親なのかわかりませんが 育ってきた過程に植え付けられたものではないかと思います 浪費、過食、リストカット、鬱、ワーカホリック、子供に依存…等 どこにそれが現れるかは個人差によるものではないかと… 本人は自覚症状はないので同じ事を繰り返し ループから抜け出せない。 そんな気がします。 しかし、まだまた謎だらけです

最後は…

🐷
うさ
消費者金融から借りているにも関わらず(勿論返さなきゃいけない) 最後は自分の貯金の感覚になっちゃう人とか多いそうですよ 勿論限度額はありますから、毎月コツコツ返していけばまた余裕ができるので また限度額いっぱい借りて、結局借金は減らないそうです 今は法律も変わって、限度額も引き下げになってますから 返さなきゃいけないけど新たには借りれない… これを期に借金がバレて大変な思いをしている主婦も多いのではないでしょうか? 本当に怖い話です…

多分本当に

🐤
うり
考え無しの人間っているんだと思います。 想像力が足りないというか、目の前のことしか考えないというか。 はっきり言って、浅はかなんだと思います。 『闇金ウシジマくん』という漫画があります(ドラマでもやっているらしいですが) あの漫画を読むと、こういう世界ってあるんだなーって恐ろしいです。

ねこさんに同意

🐤
専業主婦でございます
 私も、トピ主さんが何が言いたいのか解りません。  借金したり、身の丈以上の生活をして自己破産するような方は主婦だけではないでしょう?職業によらず、その人の性格では?  うちの子供の同級生の母親で、借金をママ友に申し込んだ人がいましたが、働いている人でしたよ。  テレビで、ネットゲームにはまる主婦という特集が組まれた翌日、  病院の待合室で、おじいさん達が「最近の主婦は全く駄目だね、ゲームばっかりらしい」という話をしていて笑ってしまいました。  私自身は、ネットゲームなんてしたことないし、私の知り合いにもはまっているような人は知りません。  クレジットカードは持っていますが、キャッシングは必要ないので、最初からその機能はつけませんでした。  いつも割とこぎれいな格好をしていますが、働いていた時の自分の貯金は逆に増えた位です。住宅ローンも8年で完済しました    専業主婦は所帯じみた格好をしていないと、色々言われてしまうのでしょうか?身の丈の生活をしていない人だったら、職業の有無に関わらず、その番組を見て何か考えるでしょうね

実父、夫、妹と観ました

🐶
あみこ
帰省中の妹に会いに行った実家で 実父、夫、妹というヘンな取り合わせでこの番組を観ました。 実父母、私達夫婦、妹夫婦、全員仕事を持ちありがたいことに収入も水準以上です。 なので別世界といえばそれまでなのですが 私達夫婦はそういう方々も相手にしなければならない職業なので 色々と考えさせられました。 生活費って、決まった額を設定しても必ず臨時の出費ってあるんですよね。 (我が家は例えば10万と何となく決めていますが、なかなかそこに収まりません) そういうものを配偶者と話し合うことができないのかな。 それとも、話し合っても無い袖は振れないんだろうか。 そんな話をしながら観ていました。 大阪でヤミ金の元締めをしているという60代男性の話も一理あるな、と。 貸金業法の是非を問いたかったのか? 途中から観たので番組の意図するものがイマイチ見えてきませんでしたが... ただ、情に訴えたり扇情的な内容ではなく、淡々とした上質な番組だったと思います。 その辺はさすが国営放送、というべきか。 まあ、トピ主さんの仰る通り、借りなきゃいいんです。でも何らかの事情があるんでしょうね。 難しいですね。

安易な考えの人は、それらの番組等は見てない

😨
くるみ
そういう人は、おそらく生活、人間関係全てに於いてだらしない 自分の異常さも気づかず、収入、支出の引き算もできません 悪いのは全て周りなのです 私の兄も同様です もう、見放してます

もう一度レスします

041
うさはな
最初のレスをしてからも、つらつらと考えてしまいました。 私も眠り姫さんと同じで、同じ母親として、主婦として、複雑な思いを感じます。 もちろん身の丈に合わない借金や、安易な借金は愚かな行為だと思います。 しかし、それとは別に子供のユニフォーム代など、生活のための借金であることを思えば それは愚かではあるけれども、同情を禁じえません。 借金の理由ですが、他には、子供の塾代、学費、病院代などもあるそうですね。 自分のためだけなら、お金が無いなら我慢したり、諦めることは簡単です。 (その簡単なことすらできない人もいますが) 子供や家族のためならば、そうそう簡単ではないだろうな、と思います。 無保険で子供の病院代を出せないから病院にかからないケースと同じような 何ともいえない切なさを感じます。 主婦の就職は、外国人>非正規雇用の若者>>>>主婦で、今一番難しいそうです。 職があったとしても画期的に生活が楽になることはなく、たぶんどこもかしこも袋小路なのだと思います。 嫌な世の中になりました、本当に。

ねこさんとうさはなさんに同意

041
水玉
働きたくても働けない主婦も多いのですよ。 私が以前見たドキュメンタリー番組では持病があるので働けず、しかし治療通院にかなりお金がかかり生活が苦しいとの事。 夫の収入も減り生活の為に借金をしているとの事でした。 また、出産後も正社員で働こうと思っていたのに保育園の空きが無く、待っている間に貯金も夫の収入も減り続け、という人や、自宅で親の介護をしている人。 リーマンショック以降収入が減った為住宅ローンが払えず、今売っても安くしか売れず(ローンだけが残る)奥さんも仕事が見つからず、借金で何とかしのごうとする人が増えるとニュースで専門家の方が話していました。 うさはなさんが仰るように妻が働く事を夫が許さない人、夫の転勤の為に仕事を諦めざるを得ない人も多いでしょう。 ギャンブルやブランド物を買い漁る贅沢の為の借金ならば「身の丈に合った生活を」「働いたら?」と思いますし、そういう人は働いても借金をするでしょう。それにそういう人は主婦に限りません。 タイトルに「主婦」とあるのは生活の為の借金の事だからでは? 生活の為の借金は一括りにして本人だけを責める事はできないと思います。

分かってるんでしょ?

041
ジュラク
>そんな主婦、そんなにいないし >そんな一部の人間が主婦の大部分だと思ったとか? そんなにいなかったら、主婦が借金ができなくなるような改正貸金業法など実施されないと思いますが。 「一部の人間が主婦の大部分」とか極端な話ではなく、「そういう人が増えている」ことが問題だという話でしょう。大部分がこんなだったら終わってます。 分かってるから反論してるんでしょ?

借金の感覚の欠如?(敷居の低さ)

🐱
ナミシズ
私は夫と見ていました。夫は「夫婦の間で金銭の隠し事は絶対にいけない」と言っていました。 私は「夫婦関係が分からなければ問題自体分からない」。ユニフォームの件は、確か一人親家庭だったと思いますがリトルリーグに入れてから『お金が…』では後々困りますよね。 しかし、何年か前は駅前で消費者金融はティッシュを配り、クレジット会社はキャッシング枠を広げて借りる人を拡大しようと頑張っていました。ずいぶん前に銀行のATMで消費者金融、クレジットカードでもお金が引き出せる事に気が付いた時には、心底びっくりしました。 引き出せる枠が残っている限り「自分のお金」と錯覚してしまうのではないか?働いてない人ほど感覚が…。 さて今回の放送は何が主題だったのか?『改正貸金業法で主婦はヤミ金に流れてますよ』だけです。 小町のトピの中でも息子や娘に援助(借金)を頼んでくる親が増えたように感じます。多分、借りられるトコからは借りていると思われます。主婦だけの問題ではないのですが、無収入の人の借金問題として取り上げたのでしょう。 キャッシングと言い方を変えた『借金』どうなるのか?

南無阿弥陀仏

041
借金持ち
最近見ました。 専業主婦が収入が無いのに借金をすること自体問題です。 しかしこれで、専業主婦の価値が「1000万円以上する」と大 声を出していたことが幻想だと分りましたね。 金融機関での専業主婦に対する価値を算出した結果ですから。 放送の中では、「弱者」の視点で番組が構成されていました が、「見分不相応な出費」「ママ友との約束」など、真剣に 汗水たらして働いている人間が見れば激怒する理由で借金し ている人間「も」多いと思います。 放送の中で、「収入が無いから言い出しにくい」とあります が、何故働かないか分りません。 業種や都合が良い働き方を考えなければ、結構人手不足の会 社は結構有ります。(土日働きます。何時でも働きますが基 本) 経済が下向きのときに、「ママ友」「友人」と華麗なランチ なんて、いまどき「貴族」でも無い限り無理でしょう。 多くの国々を見てください。「専業主婦」なんて貴族階級で すよ。海外行けばそれぐらい分りますよね。 経済が下降線を向いている今、我々が何をしないといけない か明確に示してくれたと思います。

一面的なものの見方

041
たいやき
トピ主さんは視野が狭いですね。 あの番組では、今回の法改正で影響を最も受ける専業主婦層を扱っただけです。 ブランド品が欲しかったり贅沢がしたくて、自分の給料以上の買い物がやめられなかったり、 ギャンブル、生活苦、様々な人が様々な理由で消費者金融を利用したり、 クレジットカードでキャッシングをしたり、リボ払いで永遠にローンを返し続けています。 返すあてもないのに、上記の理由でお金を借り、大変なことになる人がたくさんいます。 それは、主婦だけでしょうか? 仕事をしていても、同じでは? 仕事の有無は関係ないのでは? 贅沢しようとして借金をする人は、仕事をしていても主婦でもダメな人だし、 生活のためにやむをえず、どうしてもその数万円が捻出できず…というのであれば、 仕事をしていても主婦でも、同情する余地があると思います。 トピ主さんのレスには、主婦だけをやり玉に挙げる意図が見えます。 そして、またここぞとばかり、主婦叩きに余念のない人が、レスをつけていますね。 トピ主さんもこれでご満足ですか?

それなら・・・

041
なるほど
>身の丈にあった生活にすればよいのでは? この「身の丈にあった生活」に >子供のユニフォームを新調するためにから5万円借金。 という例があげられていますが、それならば、 子供がそのクラブをやめればいいのではないですか? なぜ、主婦が責められるのでしょう? おかしくないですか? 身の丈が分かっていないのは、子供のことですよね? 子供がまっすぐ家に帰って家事をしてくれれば、 主婦もためらいなく仕事にいける、ってもんです。 トピ主さん、子供の立場についてはどう思われますか?

私もそう思う…

🐤
marin
働けばいいと思います。子供には我慢を… 私自身がそうです。子供の頃、父の収入は少なかったし、母は和裁をして徹夜をしてまで学費を 稼いでくれました。そんな親に新しいユニフォームを…は言えませんでした。クラブで必要な靴も 言い出せず、小遣いをコツコツ貯めました。制服を謝って破いた時には繕いました。 家に余裕がない事は小さい頃から知ってましたから、必要最低限しか言えませんでした。 そんな経験から、結婚後も仕事をしてます。 今では病気で真剣に「辞めたい…」と思う時にもありますが、主人は「辞めたらやっていけない」 と言います。かと言って、家事には非協力だし、義実家の事も押しつけます。 でも、仕方ないです。それは主婦の仕事だから…仕事も私の仕事だから逃げれません… 借金してもその時だけ苦しさから逃げる事は出来ても、その後はもっと苦しい思いをせざるを得ないのに… 借金を返せなくて、安易に風俗に入って行く人もいましたよね?それなら、何故その前に働かない?? 簡単にお金を借りれ過ぎるから、そちらに流されるのでは?

それは賢くないからです。

041
street
ある程度(一般レベル)の知識があれば、ヤミ金で借りることが得か損かは判断出来るはずです。 つまり、その判断が出来ない人が借りている訳で、そういう人に「身の丈にあった生活」「我慢」などを求めても無理なのでは? 悲しいけど、そういう主婦は少なからずいるから『「ヤミ金」市場』も成り立っている訳ですよね。

それで儲けてきた人がいるから

😨
なお
みなさん主婦を標的に、他人事のようなもの言いですね(笑) わたしは日本しか知らないから、外国の制度とかわからない。でもいまの世の中、カードビジネス、ローンビジネス、借金ビジネスがあまりにも横行しすぎです。レスしている人のなかにも利息で儲けている方もいらっしゃることでしょうに。 でも所詮、皆さん同じ穴のムジナなんんじゃないですか?この国の財政はどうなんでしょう。国家の借金の心配も心配です。大丈夫なんでしょうか。 漂流しているのは主婦だけでなく、日本人だと思いますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧