本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 結婚後の働き方について相談したいです。

結婚後の働き方について相談したいです。

レス23
(トピ主 1
041
みちこ
仕事
30代女、現在派遣フルタイムです。
今年結婚予定です。

結婚したらパートをしてちゃんとした夕飯を用意して夫の帰りを待つ、というのが理想です。
旦那さんの年収は300万弱。アパートを借りる予定でいます。
彼は、家計を任せるから、その中でやりくりできるなら、仕事辞めてパートでもいいし、好きなようにすればいいよと言ってくれています。
正直フルタイムを辞めてパートになりたいです。精神的に弱く(うつになりやすく転職を繰り返しています)ストレスで頭痛と立ちくらみが酷いので‥疲れやすい体質なので、家事を母にしてもらい、仕事だけしてる今でさえ週末はぐったり寝ている生活です。そのうえ家事が加わったらどうなのか‥
でも、それはただの甘えなのか。働けるうちは働いて頑張るべきなのか。
毎日悩んでいます。
どうかアドバイスお願いします。

ランキング

レス

年収300万で!?

🎂
まき
年収300万で専業主婦って……。恐ろしくて声も出ない。 300万ですよ?専業主婦なんて選択肢がないと思いますけど。

う~ん

🐤
ぽこまま
同じく30代既婚者で、結婚してからはパートで働いていました。 結婚9年目で現在出産を来月に控え、年末でパートも辞めた専業主婦です。 なので、パートがどうとか言うつもりはないのですが・・・ 旦那さんの年収が300万弱、ということなので、正直アパートを借りて生活するのも大変なのではないかと思います。 月々の手取りと、アパートの家賃、光熱費、保険、双方の小遣い、食費、雑費と予算をたててみればすぐにわかると思いますが、貯蓄の余裕が全くないのではないでしょうか。年収、手取りじゃないですよね??? 経済的に余裕があればパートでも構わないと思います。 でも、将来お子さんが出来たときのための備えなどが出来ないのであれば、フルタイムがいいかと思います。 わたしもパートではありましたが、フルタイムで働いていましたが、やはり経済的にはフルタイムの方が余裕が出来て、その余裕で旅行にいけたり貯金ができたりして、マイホームも建てられたし働いてて良かったと思います。

結婚後の家計を把握

041
ねこねこむら
お住まいの地域にもよりますが、引越し後の家計を計画されてますか? 家賃や貯金はいくらで、生活費はこれくらいで、など。 子供を望んでいるならその費用も。 働く働かないは、それを元に考えればよいと思います。 甘えてるとかではなく、旦那様と話し合って、二人で生活できればそれでいいのでは? 実家暮らしで家事はお母様がされてたということは、 トピ主さんは家事は慣れてないのでしょうか? 家事に慣れるまでは、しばらく専業主婦でもいいかもしれませんね。 ようは、生活できるかできないかで決めるしかないだけです。

ご主人が良いと言われるのなら

春一番
結婚後はパートでも良いのではないでしょうか。 ただ住んで居られる地域によっては年収300万ではしんどいかもしれませんね。

試してみなよ

041
m
今から悩んでどうするの? 試してみて、それから決めればいいじゃないかな。 専業主婦になって節約しながら旦那さんの給料で暮らしてみてください。 専業主婦の自由は、正直、使えるお金の額でぜんぜん違います。 家で平和に家事に専念できますし体にもやさしいでしょうが、 楽しみにおおきなお金は使えないライフスタイルになりますね。 ちょっとかわいいお皿があったから揃えたい。 とか、 町にいって高いスイーツたべながらおしゃべり とか、そういう小さな幸せが買えない生活になりますけど 年収300万で二人で暮らしてみた場合、どの程度なのか やってみて、お二人が快適ならそれでもいいし、 少しでもパートにでたほうがメリハリもつくならばそうしたらいいのではないですか? 住む場所にも寄りますね。 田舎なら生活費自体はすごく安いし、お金使う場所もあまりないですから。 月2-3万分パートに出ても、フルタイムのころみたいに倒れるほどじゃないし、 それだけあれば、かなり生活が向上して楽しいと思いますけどね。 2万でかなりのものが買えますよ。

パートあるかな?

041
ふたば
>精神的に弱く(うつになりやすく転職を繰り返しています)ストレスで頭痛と立ちくらみが酷いので‥疲れやすい体質 ということはスーパーや小売店のパートなど基本的に立ち仕事になる仕事は難しいですよね? 工場も重たい荷物を運んだりするでしょうし。 それにパートだからって人間関係に苦労しないとも言えない。 きちんとした夕食も、鶏むね肉や豚コマ、じゃがいもなどの定番品は安いですけど、メニューを変えてみようとすると食材費が結構かかります。限られた予算の中ではなかなか贅沢もできず、献立に苦労するかも。 確かに、会社から帰ってきたあと、きちんとした食事を作るのは大変ですよね。 でもお金があれば!疲れている日は、お刺身買ってOK、ちょっと良いステーキ肉買って焼くだけ、ってことも可能です。心の中で「私も働いているしね」と暗示をかけて。 掃除もアパートなら時間もかかりませんし週末に一緒にやれば十分ですって。 トピ主さんの体力のことがあるので何とも言えませんが、私は出来る限り自分も収入を得ていたほうが、ご主人との将来設計の幅も広がるし良いと思いますよ。

答えは出ているように思います

🙂
ぱすてる
現在のフルタイムの仕事はお母さんに家事を任せることでなんとかやっている、今でもしんどい、ということですからパートにされる方がいいです。 子供がいなければ平日は最低限の家事で、その他は週末にまとめてやればよいですが、最低限の家事:朝、夕食の支度、たまらない程度に洗濯、風呂掃除やゴミ出し、適度な片付けと掃除・・・。 これをやりつつ現在の仕事をやる自信がなければ、負担の少ないパートにして家賃を抑える等、節約してやりくりするしかありません。 まさか、新婚家庭の家事を引き続きお母さんにお願いするわけにはいきませんからね。幸い彼が理解のある人なので、ここは無理せずにいきましょう。しんどいと思いつつ、家事もおざなりにしてすさんだ新婚生活を始めては、彼もかわいそう。 仕事は出産の時期を考慮し、家事の要領がつかめてから時間を増やせばいいと思います。

べきってことはないけど

🐤
うお
300万で暮らしていけますか?お金がないと、それもまたストレスになりますよ。 まず、夫婦二人暮らしの支出をシミュレーションして、暮らせると思うなら旦那様もトピ主さんも専業主婦希望なんだからそうすればいいと思います。 でも、正直子育てや貯金は無理だと思うのですが…せめて、短時間パートくらいしないと厳しくないですか?

生活できますか?

041
兼業主婦
都市部でなければ年収300万弱も驚くほど少ないわけじゃないと思うのですが、その年収で安心してパートできますか? 夕食用意して夫の帰りを待つのは悪い事じゃないですが経済的に厳しい時、そんなこと言ってられるのかなあ・・・と疑問です。

旦那さんの年収が300万で・・

041
う~ん
フルタイムの仕事を辞め、世帯収入が落ちる方が私にとってはよっぽどのストレスだと思いますが、まぁ人によるのでしょうか・・。 >ちゃんとした夕飯を用意して夫の帰りを待つ 確かに正社員なら残業もあるので難しいとは思いますが、トピ主さんは派遣社員ですよね。現在もそんなに残業があるのでしょうか? それともご主人の帰りが早いのかな?通勤時間にもよると思いますが、派遣社員でちゃんと夕食を作るってそんなにハードルの高い行為には私には思えません。 あと、ご自分のことばかり考えてますが、 >家計を任せるから、その中でやりくりできるなら 今はご主人はそんなこと言ってますけど、ご主人+トピ主さんのパートの収入になるとご主人の自由になるお金はいくらぐらいなんでしょうか?ご主人はこの条件で本当にストレスと立ちくらみは起きないの? 現状派遣でしたら子供ができたら働けない訳だから、それまでは今の状況で頑張った方がいいと思いますよ。 精神的に弱いのであればパートになったところでまたそちらの職場環境に悩むでしょう。であれば環境は変えないのが一番だと思います。

数年後には大きな仕事が待っている

041
二児の父
30歳 既婚 1歳児と0歳児の父親です。 今の時点で、「ストレスが溜める状況」にトピ主さんがなりうるのは感心できません。 人によっては、ずっと家の中にいる方がストレスが溜まるという方もいらっしゃいますので、仕事をするかしないか、パートにする等、ご自身の判断でなされることが良いと思います。 ポイントは、トピ主さん本人ができるだけ「ストレスフリー」な状態になることです。 ご自身で甘いとお考えのようでしたら、大きな間違いです。 トピ主さんには、数ヶ月~数年後に、育児という仕事がまっています。 赤ちゃんはこちら側の事情をまったく鑑みてくれません。容赦ないです。あと、母親でないとできない仕事がたくさんあります。「育児は夫婦で分担」とはほとんど幻想に近いのでは?と考えます。 「数ヶ月~数年後」から、十数年続く大きな仕事に向けて、今はできるだけ「ストレスフリー」な状況にしておくことをお勧めします。 なお、今の時期、彼と2人でしかできないこと(旅行など)をされてはいかがでしょう。 我が家では、ここ数年、近距離ドライブが精一杯です。

いつ苦労するか、という問題1

041
はる
20代後半既婚女性です。 私は結婚して半年専業主婦をして、1年契約社員(フルタイム)をして、4月からは正社員へと転職予定(内定)です。 結婚前は正社員として働いていました。 夫の年収は400万。 パートを選ぶのが「甘え」かどうかは、人それぞれの考え方だと思います。 ただ、「いつ苦労するか」という問題だと思うのです。 トピ主さんの旦那さんの年収が300万弱だと、かなり厳しい将来が待っていると思われます。 子育てして、老後資金を十分に貯めることができますか? パートだと、年収100~150万というところではないでしょうか。 パートだと産休・育休もないから、子育ての一時期は働くこともできません。 だとすると、年金をもらえる65歳までパートとして働き続けていかなければならないかもしれません。 正社員として働けば、年収300~400万くらい稼げて、退職金ももらえます。産休・育休制度もあります。そういった働き方を選べば、60歳まで働けば、60~65歳の間は楽に過ごせるでしょう。 派遣社員でフルタイムで働いても、パートよりはずっと余裕ができると思います。

いつ苦労するか、という問題2

041
はる
続きです。 結局は、「若いうちにたくさん働いて、年をとったときに楽する」か「短時間勤務を長く続けて、年をとっても働き続けるか」という選択になります。 夫の給料が劇的に上がることがあれば、選択肢も変わると思います。 私は専門家(ファイナンシャルプランナー)に相談し、今楽をするより、稼げるときにしっかり稼いでおこう、と思いました。 なので、正社員として働くことにしました。 どういった働き方を選んでも良いと思います。 でも、ずっと楽な道、はないんですよ。 今、楽をしたら、後で辛いかもしれません。 今、がんばったら、後は楽かもしれません。 自分の人生を老後まで考えて、決断してはいかがですか? 私のように、結婚してからでも変えられますし、ゆっくり考えてもよいと思います。

パートがよろしいのでは

🐧
そうですね
と思いますよ、主様の場合。 人は人、自分は自分で、それぞれの選択をすればよろしいのではないのでしょうか。

短い時間のパートから

😀
たけのこ
既婚(もうすぐ1年、20代女性です)。 私もしばらくフルタイム派遣で働きましたが、家事との両立を考えて去年、契約更新時に辞めました。今年からパートの仕事を探しつつ専業主婦をしています。 トピ主さんの気持ち、わかります。旦那さんとお母様、優しい方で良かったですね。理解してくださる方がそばにいるのは心強いですね。 仕事ですが、短い時間のパートの事務の仕事はどうでしょうか。時間も週3日など、家事にも負担がないように。探すのもゆっくりであせらずに。 旦那さんとお母様と相談されながら、無理のない仕事を探すのも良いと思います。

専業になりましょう!

🛳
いちじく
旦那様もそう言ってくれているわけですし、 仕事を辞めて良いと思いますよ! 家庭が落ち着いていないと旦那様も心配で 仕事にならないでしょう? あなたが居心地の良い家をつくることで、 旦那様の仕事の能率があがったりするかも。 専業主婦になることは、甘えではないですよ!

どちらの地域にお住まいですか?

041
シーラ
年収300万円では家族を養うことは難しいのでは?かつかつの節約生活になりますね。 一軒家の賃貸が3万円くらいの地方なら子供なしで余裕でいけそうですけど、そう言うところは大抵アシ代(車などの交通費燃料など)がかかりますから楽ではないです。せめてトピ主さんがパートに出ることですかね。あとは、旦那さんの家事協力が望めるか、今後昇給するかで変わるでしょう。 大変ですけど、自分で自由に遣えるお金があるだけで気持ちが違いますよ。 あと、疲れやすいならそれなりな栄養を付けていきましょうね。

皆様ありがとうございます。

041
みちこ トピ主
ご意見アドバイスありがとうございます。 正直、仕事をフルタイムでしながら家事もする、というのがしてみないと両立できるものか分かりません。(夫は家事をしない人です。手作りの料理しかたべません) 夫の年収では専業主婦は厳しいと思うので、フルタイム辞めたとしても、パートは必ずします。 けれど、このご時世、資格も経験もない私がパートにつけるかどうかも不安です。そう考えると、今のフルタイム派遣ですが、やめるのも勿体無い気が‥。 まだ悩んでいます。 とりあえず、アドバイスくださったように、パートでも生活して行けるか、具体的に書き出してシミュレーションしてみます。

生活費のイメージできてますか?

🐶
レレイ
今までご実家だったということで、生活費について現実的なイメージがわいて いないこととお察しします。 標準的に考えて・・ ・アパート家賃 7万~9万 ・(車があれば)駐車場 5千~1万5千 ・食費 2万~3万 ・光熱費 1万~2万 ・水道 3千~5千 ・新聞 4千 ・プロバイダ 3千~5千 ・保険 1万~2万 他、旦那さんのおこづかいで3万~4万くらい?(お昼代、雑誌&ジュース代、 散髪代、飲み代)、2人各々の携帯電話料金も必要です。 トピ主さんの費用も必要です。美容院へ行ったり、たまにはご友人と会ったり、 必要があれば化粧品や洋服を買いますよね。 ここまでが毎月生活していくのに必要なお金です。 普通に生活するだけでも、お金って本当に色々かかるんですよね。 さらに、毎月の収入から冠婚葬祭を計画的に貯めておくことが必要になります。 貯めていなければいざというときにどうしますか? 1年間300万の範囲内で全てやりくりできそうですか? できるなら専業でもいいというのが旦那さんのことばですが・・。

専業主婦は無理では?

041
mimi
その年収で専業主婦ってかなり無理があると思います。 生活できるかもしれないけれど、食べるだけで精一杯だと思うしそんな生活でいいのでしょうか? パートにこだわる理由がわかりません。どうしてもパートがよければそれで生活すればいいと思いますが。 疲れやすい体質って体質改善とか試みてはどうでしょう?冷えや食生活から来てるかもしれません。 フルだ働くか、どうしても働くのが嫌なら2倍くらいの年収は必要だと思うのでそのような相手を選ぶのが無難ではないでしょうか?

主さんより

041
ぴえ3
ご主人の方が認識がやばそうですよね、失礼。 年収300万で専業主婦が囲えると思っとんのか! 共働き主婦が毎食手づくりの献立作れるかい! と、かわりに大声で叫んで目を覚ましてあげたいくらいです。 そんな私は条件の良い正社員職にしがみついています。 だって毎日働けばボーナスも出るし有休もとれるし、社会保険もつく。 時給換算したらびっくりなはず。 そして夫には「働いてるから家事が十分できなくて…ごめんね(はぁと)」 と言って、外食やレトルトを多用しています。 「家事は無理することないよ」って本気で言ってくれるのが、 夫の一番いいところかもしれません。

最初から

🙂
くな
最初から「夫は家事をしない人」とか言ってちゃダメだと思います。家事を手伝ってくれるよう最初に約束しておかなきゃ。 あなたの稼ぎだと私も働きに出なきゃいけない、だから家事もこれとこれはお願いしたい、等。 私は30代後半の妻子持ちですが、残業して帰って来て深夜1時でも、それから皿洗い、ゴミ捨てはやっていますよ。共働きに子育てが加わると分担しないとやっていけませんよ。

同居しては?

🐤
同居嫁
私も30歳で結婚するまでは、派遣フルタイム、実家暮らしでメンタル面も弱くて結婚退職をしたいと思っていましたよ しかし年収300万の旦那(旦那も勿論実家暮らし)と結婚し、アパートで暮らしてみてはじめて、私が専業主婦になったら生活が苦しい事がわかりました 年齢の事もあり直ぐにでも子供が欲しく2年間働きながら治療しました(治療にもお金かかりますよ~)が、授かりませんでした 旦那は精一杯働いているのもわかるし、私も働きながら治療するのは精神的に限界だった為、旦那の親と同居に踏み切りました 私は仕事を辞め高度不妊治療を開始、共働き時代の貯金を切り崩していますが、家賃代がなくなった分、生活は楽になりましたよ 主さんも同居してみませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧