本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • フルタイム勤務から時短勤務を言い渡された

フルタイム勤務から時短勤務を言い渡された

レス3
(トピ主 1
🙂
りま
仕事
アラフィフのフルタイムパートです。 このところ会社の業績不振でフルタイムから時短になる事が決まり、夏以降の契約更新がどうなるかはわからないと言い渡されました。 今の業務は自分だけしかしてなくて、やりがいも感じていたのでできたら辞めたくなかったんですが、会社が立ち直るを時短のまま待つか、思い切って辞めるか悩みます。 今の会社は事務職ですが、サービス業で定休日なしの職場なので休みも自由に取れるし6年勤務していたのでパートでしたが自分の意見を言いやすいです。 もし転職するのであればフルタイムで事務職ができたらいいんですが希望のところがあるのかどうか不安です。 このまま待つ場合は、掛け持ちできるかは体力的に難しいので在宅で何かできる事がないかどうか探しているところです。 子供が大学に合格したばかりで喜んでいたのも束の間どん底に落とされました。 なんでもいいのでアドバイスいただけると嬉しいです。

ランキング

レス

あと10年、まだ10年?

😣
クロカラス
五十代とのこと。私の職場では早期退職勧奨の対象です。パートさんなのでまた違うとは思いますが、今のところは六年勤められたからこそ、辞めて欲しいではなく時短でも続けて欲しいなのでは? さすがに四時間はお子様の進学にあたって費用もかかるので経済的にお困りかも知れないですが、六時間なら何とかカバーできるのでは?時短がどのくらいか分からないので憶測になりますが。 もちろん、後に退職を迫られそうなら、早目の決断も必要でしょう。シンママではないのですよね?ご主人のお給料で節約して生活するのは難しいですか? 事務職って女性に人気だし、スキルが同じなら、採用は若い方の方が有利だと思いますよ? 最後に決断されるのは主様ですが、ある程度、採用の目処が立つなら、新しい職場に変わるのはありだと思います。今は65才が定年だし、あと10年以上ありますからね。

とりあえず探してみる

🙂
ゆきだるま
このご時世ですし、会社の業績不振は避けられないものですから、 しばらくは今の仕事を継続する一方で、フルタイムの事務職を 探してみたらどうですか? ハローワークに出向く時間がなくても、 インターネットで求人検索できますし、 まずは条件の合う求人があるかどうかだけでも調べてみては?

トピ主です

🙂
りま トピ主
ありがとうございます! このご時世なので転職は難しいと思いますし、様子を見てみます。 共働きですが、旦那さんの給与が安定してなく多い時と少ない時の差が激しく、ボーナスも無しです。ただ生活に困ったりはしてないのが救いですが。 持ち家のローンも残ってますし、今まで余裕があった分生活スタイルを変える努力をしなければいけないですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧