本文へ

友達の一周忌

レス5
(トピ主 1
🐤
みさと
ひと
三週間前が友達の一周忌でした。 もともと、子供さんが小さいということで、お葬式も身内ですまされたようで、初盆のときに初めてお参りさせていただきました。3歳という子供さんは、お母さんが亡くなったということがわからないようで、見ていてせつなかったです。最近は仕事も忙しく、日曜出勤もあり、たぶんこの時期ではなかったかな…と思いつつ、仕事がひと段落ついた先日手紙(一年前にもらった)を読み返すと一周忌から3週間もすぎていました。 近所なのにほんとに申し訳なく…しかし、思うのですが、独身の時は仲良くしていたのですが、結婚してしばらくして家を私の家の近所に建てられたようなんですが、年賀状などでは「一度遊びに来てください」とありましたが、実際には一度も呼ばれたことはないし、ほとんど疎遠になっていました。 彼女の初盆のときに初めてそのお家に行ったくらいです。 母に、こんなに遅れてお参りしてもいいのかなぁと相談すると、きっと家族で初盆はしてると思うし、もういいんじゃないと言われました。 皆さんなら、3週間も遅れてお参りしますか?また行くとしたら、お香典を包んだほうがいいのでしょうか?お花などにした方がいいのでしょうか? お参りしたい気持ちはありますが、子供さんをみてるとつらいし、ご主人になんて声をかけていいかわからないし、そう考えるとだんだん気持ちがすすまないのですが、みなさんならどうしますか?教えていただきたいです。

ランキング

レス

お墓の場所はご存じですか

🐱
宇治川霧
トピ主さんが、お参りといっているのは、ご自宅のお仏壇ということですか >お参りしたい気持ちはありますが、子供さんをみてるとつらいし、 >ご主人になんて声をかけていいかわからない ご自宅の方に伺うと色々戸惑うことが多いでしょうけど、 お墓の場所をご存じでしたら、そちらにいかれればいいと思います 一周忌が済んだということなので、恐らく、納骨は済んでいると思います ご存じなければ、いちど連絡して教えてもらいましょう ご無沙汰していることをお詫びして、お参りしたいといえば教えてくれると思います

大丈夫だと思います

🐴
wow
初盆のときは準備などで何かとあわただしいと思いますので大丈夫だと思います それに仕事の都合もありますし ご家族にとっても「娘のことを覚えてくれていてうれしい」と思われるかも お供えのお包みと子供さんに少しお菓子なども一緒に持参されるのはいかがでしょう? お包みとお花と悩んでらっしゃいますが、どちらでもいいかな?と思います

お付き合いの度合いで

041
さな
亡くなる前に相応のお付き合いがあれば今からでも伺うと思いますが 過去親しくてもその後疎遠になっていたのなら自分だったら行きません。 お母様の言うようにもういいんじゃないかと思います。 義理は果たしたと思いますよ。

あなたの気持ち次第でしょう

041
わん
皆さんの意見を参考に、どうすべきか決めるようなことではありません。 あなたの気持ち次第でしょう。 若くて亡くなった方のご遺族に会うのって辛いものですよ。話を聞くだけで何もしてあげることもできないし。相手の悲痛が直に伝わってくるし・・・。 遺族側にしてみれば、それでも故人を忘れずにいてくれる人の存在が嬉しいので、とてもあり難いのですが、聞き手にとっては、悲しみ苦しみを共有するのは、その場だけでもとても苦しいのです。 それでもお弔いをしようと思う気持ちがあるのなら行動に表せばいいと思います。3週間過ぎて気が付く程度の気持ちなら、止めておいたほうがいいかも。

ありがとうございます。

🐤
みさと トピ主
皆さん、コメントありがとうございます。 コメントを読ませていただき、また自分なりにいろいろ考えたのですが、やはり3週間も過ぎ、なによりご遺族に会うのが、私自身もつらいので、しばらく経ってから、ご訪問しようと思います。 その時は、お墓の場所も聞いて、ひとりでお参りできるようにできたら…と思います。いろんな心のジレンマがあり、本当にいい大人がこんなことをずっと迷っているなんて恥ずかしいです。。 皆さん、ほんとうに相談にのっていただき、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧