三週間前が友達の一周忌でした。
もともと、子供さんが小さいということで、お葬式も身内ですまされたようで、初盆のときに初めてお参りさせていただきました。3歳という子供さんは、お母さんが亡くなったということがわからないようで、見ていてせつなかったです。最近は仕事も忙しく、日曜出勤もあり、たぶんこの時期ではなかったかな…と思いつつ、仕事がひと段落ついた先日手紙(一年前にもらった)を読み返すと一周忌から3週間もすぎていました。
近所なのにほんとに申し訳なく…しかし、思うのですが、独身の時は仲良くしていたのですが、結婚してしばらくして家を私の家の近所に建てられたようなんですが、年賀状などでは「一度遊びに来てください」とありましたが、実際には一度も呼ばれたことはないし、ほとんど疎遠になっていました。
彼女の初盆のときに初めてそのお家に行ったくらいです。
母に、こんなに遅れてお参りしてもいいのかなぁと相談すると、きっと家族で初盆はしてると思うし、もういいんじゃないと言われました。
皆さんなら、3週間も遅れてお参りしますか?また行くとしたら、お香典を包んだほうがいいのでしょうか?お花などにした方がいいのでしょうか?
お参りしたい気持ちはありますが、子供さんをみてるとつらいし、ご主人になんて声をかけていいかわからないし、そう考えるとだんだん気持ちがすすまないのですが、みなさんならどうしますか?教えていただきたいです。