本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 命日過ぎての一周忌、なんかモヤモヤです

命日過ぎての一周忌、なんかモヤモヤです

レス4
(トピ主 1
😨
パッチール
ひと
愚痴になります。誰かに聞いてもらいたくて、トピたてました。 スルーしてもらっても構わないです。 昨年8月に祖父が亡くなりました。今年初盆、一周忌になります。 ですが、お坊さんの予約(?)が取れず命日を過ぎた8月末に一周忌を行う事になりました。お坊さんも了承済みです。 命日前に行うのが一般的なのに、でもお坊さんも了承してるし、となんかモヤモヤしてます。 さらに、8月末に一周忌で集まってもらう為に初盆には来なくてもいいとの事。命日の日も特に何もやらないようです。 確かに、遠方なので1ヶ月の間に何回も祖父の家に行くのは金銭的に無理。その間ずっと祖父の家に泊めてもらう事も出来ますが、仕事が長期休み取れない。 モヤモヤ倍増です。 亡くなって何年も過ぎてるならまだ納得(?)できますが、命日・初盆に何もせず、命日前に一周忌法要させてあげれない祖父をかわいそうに思ってしまいます。 ちなみに、こういう予定をたてたのは私の親ではありません。母も同じくモヤモヤしてます。

ランキング

レス

仕方ないよね

041
まつ
取り仕切る人がいる以上、 こちらがどんなに思っても、どうしようもないこともあります。 トピ主さんの想い、おじい様も嬉しく思われていることでしょう。 その日に拘らず、常日頃からおじい様を思い 手を合わせる気持ちが大事だと思います。

何なら3回忌の主催者に立候補しては?

🐤
nn
あなたは祖父宅の人からみると姪で、お母様は小姑なんでしょうか? そうだと仮定して書くと、 祖父宅に何度も行くとか、長期で泊まるとか、気軽に言われては 伯父?家族も迷惑だと思います。行事の大変さも知らないで外部で 気軽に「祖父がかわいそう」といわれる祖父宅のひとがかわいそうです。 そんなに祖父がかわいそうなら月命日や新盆に自宅に写真を飾って 偲んであげてください。

こんな愚痴トピにレスして頂きありがとうございます。

041
パッチール トピ主
まつさんへ おっしゃる通り、どうしようもないのです。仕切ってくれているのは叔父なんですが、GWにお坊さんに連絡したのですがもう遅かったのです。 叔父もちゃんと皆と相談して、予定を組んでくれてるので文句言えないです。 お盆の件も、こちらの交通費を考えてくれての言葉なので、文句を言える立場ではないのです。 nnさんへ 確かに私は叔父からすれば姪ですが、母は小姑ではありません。それから、訪問先は祖父の家(今は祖母の家)です。叔父の家ではありません。今は祖母が一人暮らしなので、むしろ長期滞在した方が喜ばれるのです。

形式より心が大切

ema
そんなにモヤモヤするなら、自分達だけで初盆にお墓参りをしたりすればいいのでは?来るなといわれたわけじゃなし、叔父には初盆だからお線香を上げるだけでもしておきたかった、気遣い頂いたのにすみませんと一言断って。 そこまでするほどじゃないと思うならnnさんが言われているように、自宅で偲ぶこともできます。 お坊さんを呼んで盛大にすることだけが供養ではないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧