本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 3月末の高齢者施設からの外出行事 東海地方でどこか・・

3月末の高齢者施設からの外出行事 東海地方でどこか・・

レス3
(トピ主 0
041
話題
東濃地方の介護施設で働いている苺と申します。 来月の月末に行楽行事があり、私の担当なのですが、 車椅子の方も多いですしどこへ行こうか 決めかねております。花フェスタ記念公園は、近いのですが、 近すぎなのも却下されてしまいまして。 リトルワールドや、アクアトト等も以前に行った時期が近いと 言うのもあり、中々決まりません。 天候も何とも言えないだけに、愛知、岐阜あたりで どこか楽しめそうなお出かけ先があれば教えていただきたいです。

ランキング

レス

瀬戸市 招き猫ミュージアム

041
眠り姫
「花フェスタ公園に近すぎる東濃地方」からなら、 瀬戸市にある招き猫ミュージアムや瀬戸蔵はいかがでしょうか? 私は行ったことがないので分かりませんが、 両方とも新しい施設なので、車椅子も大丈夫かと思います。 必ず晴れるなら、森林公園の桜がきれいな頃でしょう。 名古屋市守山区の東谷山フルーツパークも、花フェスタ公園の果物版でよいかも?温室があるので、雨天でも時間過ごせると思います。

回想療法ということで

041
tisa
北名古屋市歴史民族資料館 はどうでしょうか? 資料館といっても堅苦しい感じではなく、昭和30年代の町並みが並んでいて触れられるものです。 高齢者の回想療法に使われているということでした。エレベーターもありましたから車椅子でも大丈夫ですし、参加者の話も弾むのではないかと思います。 あと、なばなの里に行って、帰りにおちょぼ稲荷とか。 なばなの里は車椅子が押しやすそう。 大垣のおちょぼ稲荷は、下の参道のところの店がお年寄りにウケるんですが、車椅子はだめかなぁ。

なばなの里

🐤
こいも
皆の希望をききながらの企画、大変ですね。 わたしも「なばなの里」が良いと思います。 なばなの里にある「ベゴニアガーデン」は屋内にあるので、雨や肌寒い日でも大丈夫だと思います。 昨年義母を連れて行ったところとても喜んでくれました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧