本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 声(地声)が大きい娘。空手を習うのは・・?

声(地声)が大きい娘。空手を習うのは・・?

レス15
(トピ主 1
😝
亀山薫子
子供
こんにちは。4月から小学生になる長女について相談します。
とにかく声が大きく、「なんでそんなに大きい声出すの?」と叱ることもたまにあります。
幼稚園の発表会のミュージカルでは、長女の声が一番通ってよく聞こえていましたので、これを何かいい方向に持っていけないかと思い、空手を習うのはどうかな?と考えています。ただ、今はバレエを習っていて、空手には興味なさそうです。バレエだと声を出せないんですが・・。
主人は小さい頃に空手を習っていましたが、私は全くわかりません。
声が大きい=空手、という発想が極端かもしれませんし、ほかに何かいい習い事があれば、アドバイスいただきたいです。よろしくお願いします。
ちなみに、聞こえが悪いのかな?と思って検査もしてみましたが、異常はありませんでした。

ランキング

レス

そういう発想なら

041
ロドリゲス
空手じゃなくても、剣道だって大声(気合)を出しますよ。 ただバレエをやっているなら、それこそミュージカルじゃないですけど、演劇(舞台系)とかでも良いんじゃないでしょうか。 合唱なんかも良いかも。

チアリーディングはどうですか?

🙂
笑顔ハンター
我が家の元気過ぎる娘も地声が大きくて、トピ主さんのお嬢さんと同じでしたのでお気持ちわかります。 うちは少し落ち着いてほしい気持ちもあって、小学校入学前から武道をやらせましたが、偶然見つけたチアリーディング教室を見学したところ気に入り転向しました。 これが娘にはとてもあっていたようで、武道よりも楽しく続けています。 チアリーディング(チアダンスも)は「大きな声を出さなきゃいけない」のです。 声が小さいことはむしろマイナス要素なんですよ。 地声の大きい子にとっては気兼ねなく発揮できる場所ですよ(笑) 今かなりキッズやジュニアのチア教室も増えて来ていますので、ネット検索で出てきますよ。 ご興味があればぜひ♪

私の子も大きいです。

041
ゾウさんの妻
知り合いの保育士さんに「ゴスペル良いよ!地声が大事だから」って言われました。 近所の教会とか、キリスト系の学校とかで活動しているところが多いです。

本人に任せる

041
ヤジロべー
声が大きいから空手ですか?? それなら歌や演劇などのほうが良いのでは…? 何にしろ親が言うより本人がやりたいと思う事をさせてあげるのが一番だとは思いますが。

空手、いいと思います。

041
りお
私自身、空手は素人なのですが… 私の妹(高校生)が、空手部に所属しています。 強いチームを見ていて思うのは、やはり「気合い」の声が大きいということ。 空手は型(演武)の際に気合い(声)を発するのですが、それが大きいとやはり堂々として見えますし、やはり実力があるようです。 空手やってると心身ともに強くなるようですし、礼儀作法(きちんと挨拶する)なども身につく気がします。 妹の学校の空手部員も、皆礼儀正しい子ばかりですし、大会を見に行って他の学校を見ても、そう思います。 ご主人が空手の知識がおありなら、一度お子様にも空手を勧めてみてはいかがでしょうか? ちなみに、私は中学時代だけですが、剣道やってました。 剣道も大きい声が必須なので、通る声は出せるようになりました。 今は接客業をしていますが、大きな声が役立つ場面もあり、やっててよかったなと思います。

歌やお芝居

🙂
DD
声が大きい。 結構じゃありませんか。 私は今マネージメントをしていますが、とある歌手の 子供時代はとにかく「声がでかい!」と言われ続けた そうです。 児童劇団や、合唱団などは礼儀も学べるのでおすすめ ですよ。

せっかく通る声ならば

🐱
たまのすず
合唱、詩吟、劇団に所属する、なんてどうでしょうか。 空手、剣道などもアリかもしれません。 ただ、娘さんが習いたいと思うものを 習わせてあげるのが一番だと思います。 興味があるのならまだしも、興味ないものを習わせるのは酷な気がします。 学校に入れば、TPOに合わせて声のボリュームを調節する事が 身に付くような気がしますよ。

空手=大声?

041
ななし
私は空手をやったことがないのですが、 空手に声の大きさは関係ないと思います。 ミュージカルで声が通る、というなら合唱団や演劇などはいかがですか?

単に大きいなら

🎶
ゆらら
空手もいいけど、バレエを習っているのなら筋肉の付き方とかが違うので、バレエ的にはお勧めしません。 ただ大きな声というのではなく、良い声なら、合唱団に入ってみたらいいかなと思いました。 声楽はもう少し大きくなって身体も声帯もしっかりできあがってからの方がいいのですが、児童合唱団なら活躍できそう。 ミュージカルなんかもやる合唱団は多いです。 児童劇団なんかもいいですね~。

劇団かアナウンサー。バイトは居酒屋。

🐱
moco
もう素晴らしい才能をお持ちのお嬢さんです。 声が大きくて損する事なんてめったにないんじゃないですか? 親子で声が小さい私から見れば本当に羨ましい限りなんですが。 空手って声でやるんですか?声が大きいと技が決まるのですか? そんな事ないと思うのですが・・・。 その競技に有利というよりも、大声を出す事が出来る爽快感、ただそれだけの気もするんですが。 何より本人に興味がないのならその時点でアウトじゃないのですか? それよりその特技を活かして劇団に入るとか、放送部→アナウンサーの道とか 学校では生徒会に入るといいかもしれませんよ。 バレエが一番好きならその道を精進させて、学校で上記の様な大きな声を活かせる何かを楽しめばいいのでは? あと将来バイト先で困りませんね。面接も有利。 居酒屋でバイトしたらきっと色んな人に可愛がられますよ。 夢は膨らみますねぇ・・・。あっ、私の子供でもないのにね。

やめて~

041
ラスク
空手やってますが、バレエの動きと全く違うのでバレエに影響がでます。武と舞は違います。 せっかくならミュージカルをやっては?

空手は

041
M
武道を経験しなくてもよい人生を歩めるのであれば、それこそが最上の護身です。 武術は狂気であり凶器でもあります。 所詮、武術は殺人術です 綺麗事では済まない恐ろしい世界に娘さんには厳しいだけだと思います 声が大きいのであれば、その肺活量を活かせる水泳かサイクリングなどはいかかでしょうか? 呼吸法を学べば、自ずと調整できるようになりますよ。 肝心なのは制御剃る方法を学ぶことです

演劇や声楽は?

🐱
Takosuke
別に声が大きいから、空手、という事はないと思うのですが、声が皆の中で一番通っていた、ということから、演劇または声楽はどうかなあと思います。声が大きくてもきんきんしてたり、どんなに頑張っても通らない声の質はあります。皆の中でも一番通るのだったら、人の前に出てする事がいいと思います。 余談ですがうちの義母の声はすごく通る声で、うちに泊まりに来たときどんなにこそこそ話をしても夜はっきり聞こえてきます。そんな時、講演会でもしたらいい通る声なのになあ、と思いますね。私の声は通らないので、ある意味うらやましいです。

空手とバレエは両立は無理では?

041
ぽんた
まあバレエが適当なお遊び程度ならいいと思うのですが、 バレエって、筋肉の付き方とか、骨格の形成の仕方をかなりうるさく言いますよね。 プロになるとかいうのではなくても。 正座はできるだけ避けろとか、そいう世界じゃありませんでしたっけ。 空手と両立できますか? ちょっと無理じゃないかな。

トピ主です

😀
亀山薫子 トピ主
皆様、色々と教えていただき、ありがとうございます!まとめてのお礼で申し訳ございません。 まず、そうですね、バレエと空手の両立は無理ですね。そして何よりも、本人が意欲のあるものを、ですね。 武道なら、剣道も良さそうですね。武術に関しては、色々な考え方があるんですね。主人や知人にも詳しく聞いてみますね。個人的には、礼儀正しくて素敵!というイメージなんですが。 肺活を活かすには、水泳や、アナウンス・・・いいですね~。 歌やミュージカル、演劇というご意見をたくさん頂いて、幼稚園に合唱+ミュージカルのクラブがあったのを思い出しました! させてみればよかった・・・(涙) また、恥ずかしながら、チアリーディングでキッズクラスがあるのも初めて知りました。バレエの経験が活かせそうに思いますが、どうでしょうか? そして、声が大きいことが良いことだと、このトピで気づきました。そうですね、仕事してたら、はきはき話すのって大切ですよね。 今まで叱っていたことを反省です・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧