本文へ

突きつけられた現実

レス38
(トピ主 1
ノンちゃん
子供
結婚三年目、不妊治療歴二年と少しでもうすぐ38歳になります。 先日、人工授精を行う予定で病院に出かけました。 (主人はその日は仕事で来れずに自宅で協力してもらいました) 以前から主人の数値はいいものではなかったのですが、その日は今までで一番最悪で、運動率2.5%でした。 私は「次の段階を考えた方がいいですか?」と聞いたら、「この数字だと体外もDOST法も太刀打ちできないんです。確率を考えたら治療に踏み出すには勇気がいるのはよく分かります。でも、やらないで後で後悔するよりも納得するまでやって後悔する方が僕はいいと思います。すぐに結論は出さなくていいよ。二人でゆっくり考えてね。」と言われ、初めて病院で泣きました。 私に原因があるならどんなにか楽だったろうと思い、主人に事実を話すことで落ち込む姿を見るのがとても辛い気持ちなりました。(治療にはとても協力的な分よけいに・・・) 自宅へまっすぐに帰ると主人を傷付けてしまいそうな気がして実家へ行ったのです。 両親は何も言わずに黙って話を聞いてくれていました・ そして、たまたま遊びに来ていた三女(三人目を妊娠中)も話を聞いて私と一緒に泣いてくれました。 一晩、何も考えずに大好きな姪っ子たちと過ごして自宅へ・・・。 主人は私を責めることなく「来月、もう一回挑戦させて欲しい。自分の生活も改善する。」と前向きに考えていてくれていました。 同居の義両親にも(義父は不在で義母のみ)一晩、勝手をしたことを謝ると、義母は優しく「どうした?」と聞いてくれ、全ての話をすると「私があんな風な体に生んでしまって」と自分を責めました。 この現実は辛いけど、誰の責任でもありません。 私は周囲の優しさに支えられていることを実感しました。 今は辛いけど、必ず前向きになれるようになりたいと思います。

ランキング

レス

辛いですよね

041
ななし
こんばんは。なんだか読んでいて泣けてきました。 誰のせいでもないことですね。 こればっかりは、現実として受け止めるしかないのでしょう。 トピ主さんはなぜ子どもが欲しいのですか? 子どもが好きだから? 結婚したら子どもは当然、つくるものだから? なぜでしょう。 きつい言い方かもしれませんが、子どもが出来ることは当然ではないのです。様々な理由、要素、原因などが重なり、奇跡的に生まれてくるのです。 望まないのに妊娠する人もいる中、本当に理不尽な気がしますよね。 今一度、なぜ子どもが欲しいのか、ご夫婦で話し合ってみることもいいと思います。 そして、どうしても「子ども」と言う家族が必要と感じられるなら・・・ 他にも方法はあると思いますよ。 あなた方夫婦には、あなた方の役目があるのかもしれません…。

似たような状況でした

🐤
ひよこママ
優しいご家族に囲まれて、主様は幸せですね。 ご主人も強くて優しい方ですね。 私も不妊治療をしていました。 検査をした際、私の方はおりものの数値がよくないことがありましたが、なによりも主人の方の数値があまり良くなく…。 私から主人には話せなかったので、先生に話していただきました。 主人も表面的には落ち着いていましたが、内心はかなりショックだったと思います。 でも、生活を改めるよう気をつけてくれたおかげで、数値が改善され…数回の人工ののち、ありがたいことに妊娠しました。 すぐには改善されないかもしれないけど、生活の改善は大事です。 本当にそう実感しました。 諦めずにがんばってくださいね!!

なぜ言いふらす?

🐱
ねこ
不妊の原因がご自分ではないこと周囲に主張したいのは分かりますが 実両親、妹、義両親にまで即効話すのはやりすぎです。 少なくとも義両親に話す必要などないのでは? 現に義母さん傷ついて自分を責めているのですよね。 辛いのはあなたではなく、あなたからそんな仕打ちを受けるご主人ですよ。

うちもそうでした

マロミーちゃん
読ませて頂きました。十何年前の自分を見ているようで その時を思い出しました。 やはり義母は、とても悲しそうに、私に謝ってくれました。 すごく胸が痛かったです。 体外受精は経済的負担も大きいですし、確率もクリニックによって違いはあるでしょうけど 30%とか書かれているのを見ると、色々なことを考えますよね。 現在は手術に補助金も出るようなので、その点は本当に良かったと思っています。 ちなみにうちは、2年子供が出来ず、不妊専門のクリニックに行き始めて 検査をした後、一応人工授精も試みましたが、でも1回か2回のみです。 即体外受精(顕微)という流れになりました。 それまでの流れは早かったです。 妊娠ということに、それまでかなり深刻に悩んでいたことが嘘のように、前向きに進んで行きました。 トピ主さん、ママになるために、ご自分の体を大切になさってね。 きっと大丈夫ですよ。 ちなみに現在は3児の母親です。 3人目は自然妊娠でした。 こんな予想外の人生もあるので、今は可能性を信じて 出来る事を頑張って下さい。心から応援しています。

つらいですね

041
はる
精子の運動率はかなり、変動しますよね? きっと、もっと良い運動率のときもあるのでは? あきらめず、続けてほしいです。 後、運動精子が少しでもいれば、顕微授精できないですか? あまり詳しくはないのですが、もし、行かれている病院がICSIしていないなら、不妊専門の大きな病院に変わってみるのもいいと思います。

ゼロではないですから!

🐧
3ヶ月BOYのママ
私も不妊治療をしていました。まずは私の排卵が問題で(卵管造影して通水などは一通り済ませました) 私が早期排卵で生理が終わった翌日に排卵してしまったり、無排卵だったり。 それで注射で排卵を整えつつタイミングとAIHをしながら2年 その際、主人の精子を調べた所運動率17%でした。「顕微じゃなきゃ無理」と言われたほどです うちの主人も治療には協力的だったので、ショックを受けるかもしれない、、と心配で この数値を言うことができずにいましたが やはり二人の子供が欲しいという気持ちと、この数値を上げるために出来る事がある!と思いまして 正直に主人に打ち明けました。 ご主人様、泌尿器科を受診されるといいかもしれません。 そこで改善できる事もあるかと思います。 トピ主さま、そしてご主人様、お二人のつらさは身にしみてわかります。 私も数年間注射や治療でほんとうに心身共に苦しみました。 でも、原因がわかったって事は、ある意味対処の方法がわかったって事です! 必ず、必ず赤ちゃんはやってきますよ! 出来る事がある限り、がんばっていきましょうよ! 必ず想いは届くよ!

泣きたいのはご主人の方。

😨
30代主婦
なぜ先にご主人以外の人たちに、このような重要な話をしてしまったのか…? まず夫婦で乗り越えてから、「必要があれば」身近な人たちに説明するのが筋だと思います。 うちも主人の運動率が思わしくないので治療中ですが、結論が出るまではどんなに辛くても他言するつもりはありません。 主人の気持ちを考えたら当然ですけどね。

二人で支えあわないと。

041
ゆきんこ
>自宅へまっすぐに帰ると主人を傷付けてしまいそうな気がして実家へ行ったのです。 帰らなかったことで、ご主人は傷ついていると思いますよ。 結果が悪かったと聞けば責めようもないでしょうし。 ねこさんの言われるように、 ご自身は周囲に優しくされ、 立場を守れたとしても、 ひとりで一晩すごしたご主人の気持ちを思うと、 お気の毒です。 でも、気持ちを切り替えて 乗り越えてほしいです。

矛盾している。

😑
野菊
>誰の責任でもありません。 トピ主さん側が周知してしまった時点で、ご主人の責任にしています。 私がご主人の立場に置かれたら、本気で離婚を考えるかも知れません。 自分の悲しみを優先させてしまうパートナーとは苦難を乗り越えられませんから。

ご主人が可哀そう・・・

041
コッコ
私も不妊治療をしていた者です。 経済的に余裕が無く、AIH止まりで授からなければ諦めよう。 そう主人と話をしていました。 不妊の原因は私にあり、でも主人は一切責めもせず何も言わず、 とても協力的で一緒に病院へも行ってくれました。 主人にはとても感謝しています。 運動率は日々変化しますよね。 うちも悪い時もあれば、良い時もありました。 周りの方もとても優しい方のようで、幸せですね。 ですがなぜご両親に言ってしまったのでしょう。 さらに三女さんにまで、何故でしょう。 私には信じられません。 不妊治療をしていたからこそ信じられません。 とても優しくお強いご主人・・・気の毒です。 確かにとてもショックだったとは思います。 ですが・・・男性不妊と思われるような事を、 なぜ話してしまったのでしょう・・・ 私は、主人が両親や兄弟に、 『コッコが原因で子供が出来にくくて・・・』って言われたら、 ショックでショックで立ち直れそうもありません・・・ さらに私の両親にもそう言われてしまったら、 もう・・・ショック通り越してしまう・・・

参考になれば。

041
ここ
地方新聞に掲載されていた記事です。 40代の男性医師の体験記がありました。 長いこと男性不妊で治療をしていたのですが、これ以上は見込みが無いと言われ治療を断念されたそうです。 しかし、気分転換にウォーキングなどの運動を始めた所、数カ月でお子さんを授かったそうです。その時精子を調べたら、精子の数、運動率、共にビックリする程増えていたそうです。もしご存じならごめんなさい。

ねこさんへ

😝
マロミーちゃん
スレ主さんではありませんが、少し思ったことを話します。 主人の家に言いふらす・・・ということでしたが そうではなく、そもそも不妊専門のクリニックに行く事を 主人の両親と自分の親は知っている訳ですよ。 (うちは長男の嫁です) 家族みんなが望んでいる後継ぎですから、うちら夫婦だけの問題ではなく 主人の家の問題ですから、不妊専門のクリニックに行くという決意は やはり家族で話合い決めました。 家族で協力し合うということです。 で当然結果は聞かれるので、お話しするという流れな訳です。 ちなみにうちは、電車でクリニックまで通っていましたが、 途中携帯で話したり、メールしあっていましたよ。 それだけ心配してくれていて気になっていたようです。

お気持ち分かります。うちもそうです。

041
ブルーマン
読ませて頂き、涙が出ました。お辛いですね。 うちも夫が重度の男性不妊症で、不妊治療中です。 夫も私もショックでした。私も自分に原因があった方がどんなに楽かと思いました。不妊治療は当初は夫と二人だけの秘密にしておくはずでしたが、義母が、私に不妊の原因があると思っていたみたいなのと、早く孫の顔が見たいとうるさいので、男性不妊症の件をお話ししたら、『あははは・・私のせいじゃない、私のせいじゃないわ・・あははは・・妊娠は環境が変わればふとできるのよ」と、あっけらかんとした顔で言われました。 夫が不妊なのは、誰のせいでもありませんが、あの義母のふてぶてしい態度には、腹が立ちました。(医師には環境が変わっても自然に妊娠できるレベルではありませんといわれています) 実家の母は、「大事にあなた(ブルーマン)を育ててきたのに」と言って泣き崩れてしまいました。 >「私があんな風な体に生んでしまって」と自分を責めました  と、おっしゃておられるお義母様は、とても心の優しい方ですね。  私の義母は自分を責めたり、謝たっりもしませんよ 妊娠できない訳ではないと思いますので、治療がんばりませんか 応援しています。

気楽にね

041
kan
結婚して十数年、子供がいない夫婦です。 このまま死ぬまで二人きりです、間違いなく。 子供がない人生を選択したわけではありません。 経済的、環境的には十分に子供を育てられる家庭でした。 結婚する前から、もし自分に娘が生まれたらあげようと思って、自分が若い頃に持っていた ジュエリーを大切に取っておいたりしたのですが…蓋を開けてみたら、夫の不妊でこういう人生になりました。 自分は母親になった人よりも劣る人生を生きているのだろうかと思うことが、全くないとはいいません。数年に一度くらいですけど。 でも夫婦二人で両手を寄り添うようにして生きている、今の生活が不幸だとは思ってないです。 負け惜しみじゃありません。 これはこれで自分の人生なんだと考えてます。 言葉で言うほど、崇高なものでもないですけど(笑) チャンスを試してみたいのなら思う存分好きにやればいいし、 ほかの人生を見つけるのもいい。 トピ主さんの人生ですもの。 ただどちらにしても、のんびり生きればいいんじゃないかなって思います。

トピ主 私は嫌な人間なのかなぁ

ノンちゃん
レスありがとうございます。 言葉足らずの内容で誤解をさせてしまいました。 検査の結果は主人に真っ先に話し、義母にも私の方にも問題はあるからと話しました。 実家に帰る理由も主人にはきちんと話しました。 「冷静にならないと傷付ける言葉を言いそうだから」と…。 指摘のあった泣きたいのは主人というのは、検査結果が出た時点で分かっていました。 だから、泣くだけ泣いたら主人の前では笑っていようと思ったのです。 私が笑っていないと主人が自分を責めてしまいそうだから。 やっばり私の行動は間違ってたのでしょうか?

辛口ですが。主さんウェットすぎます。

041
うーん
夫婦以外の周囲の関係者に話すのは、夫を責めているようにしか見えないですよ。私悪くないのになんで?ひどいでしょ?って。 私も同じ年齢ですが、気が短いので36歳の時2周期タイミングを試してダメで、自分からお願いしてすぐIVFにトライしました。2度続けて流産し、現在始めての妊娠後期です。 うちも先生いわく男性不妊ですが、夫には不明なだけで私にも原因は絶対あるはずだと話し続けました。周囲にも話していません。 実際、女性側の原因は不明なだけで=女性側に原因が全くないわけではない場合も多いのですし。 主さんの場合は男性不妊でも、数パーセントでも運動精子がいるのだから体外はダメでも顕微の適応範囲でしょう?精子0の無精子とは状況が違います。 旦那様を責める気持ちは分かりますが(私も心の底では度毎度責めてました!)余計なプレッシャー与えて情況が悪くなるばかりで100害あって1利無しです。 協力的な旦那様が気の毒ですし、実際努力でどうにかなるものでもないのだから。 本気で赤ちゃん欲しいならさっさと気持ちを切り替えましょう。今のその状況でそんなにウェットではこの先続きませんよ。

私も

041
たま
トピさんと同様のことが昨晩家でもありました。 本当にこのことは難しいですよね。 私もまだ今日は、何もする気にはなれませんが、主人の前向きな姿勢に黙って着いて行こうと思います。 どんな結果になっても、夫婦でいられる喜びを大切にしたいと思います。

トピ主です

🙂
ノンチャン トピ主
批判あり、温かい励ましの言葉全てに御礼が言いたいです。 (まとめての御礼でごめんなさい・・・) 義両親・実家の両親どちらも治療の経緯を知っています。 義母だけでなく義父もとても優しいです 私は本当の両親と同じだと思っています。 そんな二人だからこそ孫(内孫)を抱かせてあげたいと 強く思うんです。 今は夫婦二人の絆を深める時間なんだと思います。 (今以上に・・・) そして、この山を乗り越えた時にいいことが待っている ような気がします。 それが妊娠なら最高だけど、そうじゃないかもしれません。 でも、それでもいいと思えます。 夫婦二人で困難を乗り越えたことに意味があると思うから・・・。 私、もう泣きません! 余談ですが、自分を責めた義母には「お母さんが○○さんを産んで くれたから、今、一緒におれるんやから。」と言いました。 (心の底からそう思えるから・・・)

十分傷つけてます

😨
マイマイ
>>実家に帰る理由も主人にはきちんと話しました。 >>「冷静にならないと傷付ける言葉を言いそうだから」と…。   この言葉、十分ご主人を傷つけているのではないですか? 私も主人の男性不妊で3年間不妊治療をしました。 検査で乏精子症だと分かった時は安堵すらしました。 だって顕微授精を受ければ子供を授かる可能性があるのですから! 確かに不妊治療は女性側に多大な負担がかかります。 治療内容は屈辱的なものでもあります。 治療には数百万使いました。 でも男性は自分に原因があっても治療を代わる事が出来ない分 歯痒くて申し訳ない気持ちになるのでは・・・ 私は男性不妊だと言う事を誰にも話さずにいました。 親に話せば少なからず主人を責める気持ちになるだろうし。 あなたに原因があった場合、ご主人が義両親やご兄弟に 妻に問題があって・・・とペラペラ喋ったらショックではないのですか? 対外受精しか方法が無い・・・と泣くより 体外受精すれば授かることができるかもしれない!と 気持ちを切り替えて頑張って下さい。

私の場合は

041
妻に不妊の原因がある事が分かりました。 が、一番辛いであろう妻に対し傷付ける言葉など一瞬たりとも浮かばなかったし、ましてやそれをお互いの両親に話すなど考えられませんでしたね。 仮に私が「冷静にならないと傷付ける言葉を言いそうだから」と家にも寄らず一人実家に帰り、「誰の責任でもない」と言いながら自己満足の為に両親や兄弟に事の顛末を話していたらあなたはどう思いますか? 「嫌な人間か」と聞かれれば、答えは迷わず「YES」です。 相手のことを考えているように見せかけて、実は自分が一番可愛くて思いやりのない、小町女性風に言えば「器の小さい人間」に見えます。自己満足のためなら、相手が絶対にされたくないであろうことをしても平気なんですか? 私なら、間違いなく離婚を考えます。こういう時に「相手を傷付ける言葉を言いそう」な時点で、冷めます。しかも一人実家に帰り、言いふらす。考えられません。

う~ん。

041
ゆきんこ
>「冷静にならないと傷付ける言葉を言いそうだから」と…。 だれの責任でもない、と書きつつ、 本当は、そうは思っていないように思えました。 トピ主さんは、自分が笑顔になるために、というけれど、 ご主人の気持ちは? ふたりで泣いたっていいんじゃない? ご主人は、みじんもそれを望んでいないのかな。 トピ主さんが「帰ります」っていえば、 許さざるを得ないですよね? ご主人に原因があるんですから。 トピ主さんには、優しいご両親や義理の両親、 ご姉妹がいるんですよね? ご主人も欲していると思うんですよ。 トピ主さんからの優しさを。 よそで立ち直ってくるのを 常としたら、本当の絆は うまれないんじゃないかな。。 トピ主さんの行動が間違っているとは 言えないと思うのですが、 ご主人はトピ主さんが思う以上に 既に自身を責めているんだということに もっと神経を使った方がいいと思います。 男性であっても、ひとりで戦うには つらいと思いますよ。

理系的発想です。

🐧
若葉
私の感覚だととぴ主様のなさった事は自分が悪いのではなく、悪いのはご主人と言っている様には思えません。 生まれつき目が見えずに生まれたのはその子の責任ではないと同じなので、誰もせめる言葉にならないと感じます。ただ現実を告げただけです。 義母さんの心情は想像できますが。 現実を把握しないと前に進めません。経済的負担も多いから場合によっては親世代の援助も必要になるかもしれないし、ようするに最終的に子供を持つ事が目標ならばそれに向かって行くしかないのじゃないでしょうか?

お気持ち、お察しします

041
しー子
32歳、不妊治療歴半年です。 ですが、私たちは現代の医学では完全に子供は授かれない状態です。 うちは重度の男性不妊(非閉塞性無精子症)でした。 精巣から直接精子を採取する手術(TESE)も受けましたが精子も精子細胞さえも見つかりませんでした。 私たちにしたら、運動率2.5%でも精子がいる…それだけでも羨ましい…今はそんな心境でしょうか…。 運動率の改善は漢方やサプリメント、食事療法、運動なんかで改善することもあると聞いたことがあります。 私も「私に原因があったらどんなに楽だろう」と考えたことがありました。 だけど「たら」「れば」を言っても仕方のないことなんですよね。 私は旦那には明るく報告しました。 そして泣くときは絶対旦那にばれないように1人で泣きました。 そして旦那には常々「いる子には泣かされることはあってもいない子には泣かされないよ。二人きりの人生もそれはそれで楽しいんじゃない?」と言っています。 これはうちの母が言った言葉です。 すいません、続きます。

続きです…

041
しー子
どういうことかと言うと、子供ができたとしても子供がいたらいたで我儘言って泣かされたり、反抗期で言うこと聞かなくて困ることもたくさんあるけど、最初から子供がいなければそんなことで悩むこともなければ、二人きりで自由な生活ができるということらしいです。 確かにそうかも…と思いつつ、もちろん子供が欲しい気持ちは諦めることはできませんが…。 主さんは幸い、周りの方にとても助けられています。 中には「なんでいつまでも子供ができないのか?」と両親や義理の両親に責め立てられるご家庭もあります。 そう考えると、主さんのご両親、義理の両親は本当に素敵な方だと思います。 そして何よりご主人が協力的なのは感謝すべき点ですよね☆ うちもそうなのですが、夫が進んで検査も手術もしてくれたことは本当に感謝です。 最後に、どうして周りに男性不妊のことを言ったのか?というレスがいくつかありましたが、私も私の家族、夫の家族にはきっちり報告しました。 というより、夫自ら言いました。 こそこそ治療するよりそっちのほうが精神的にもお互い楽でしたし、家族の励ましは何よりプラスになりました☆

長期治療体験者です

えりん
原因は誰とあれ、「2人」の問題なのだから、2人で泣けばいいのに。 2人で悩んで話し合って、それで一緒に乗り越える、というものではないでしょうか。 原因が自分、一番今支えてほしい、そばにいてほしい妻は「自分が乗り越えたいから」という理由で実家に帰ってしまい、結果がわかった一番辛い夜は、ご主人は独りぼっち。 それどころかそんなプライベートなことを周りに話している。 私たちは原因が私にあったのですが、夫はいつもそばにいてくれました。 感謝しています。

あまり参考にならないかもしれませんが。

😀
もん
私も運動率が悪いほうですが、奇跡的に一子を授かりました。 あまり参考にならないかもしれませんが、多少でも運動率を上げるために協力的なご主人にサプリメントを摂っていただいてはどうでしょうか? 参考HP http://www.akanbou.com/5step/step3/supplementguide.htm#12 よかったらお試しください。

トピ主です

ノンちゃん
批判レスを読んで私が最低最悪な人間で、自分のことしか考えてない自己中人間なんだと思い知らされました。 そして、これからステップアップするであろう治療が、ツラくなって泣きたくなっても誰にも何にも言わないでおこうと思いました。私が自分の正直な気持ちを話せば、周りの大切な人たちを傷付けて悲しませてしまうから…。 自分の馬鹿さ加減に情けなくなりました。 指摘されて初めて、事の重大さに気づくなんて。 いい年をした大人のすることではないですね。 これでは、まともな親になれないですね。 今後、改めます。

ごめんなさい

041
コッコ
やっぱり・・・ご主人が気の毒です。 >「冷静にならないと傷付ける言葉を言いそうだから」 その言葉で、ご主人は十分ご自分を責めてしまいます。 自分が原因で妻が辛い思いをしている、と。 私が言われたら、一生引きずります。 忘れたとしても、ひょんな事で思いだしてしまう・・・ 十分責めの言葉ですよ・・ でも主様は、今とてもお辛いと思います。 双方のご両親に孫を抱かせてあげたい、 主様もとても心が優しい方だと伝わってきます。 だからこそ、辛くて仕方ないんですよね・・・ 私もそうでした、双方の両親をおじいちゃんおばあちゃんにしてあげたい。 ずっとずっと願っていました。 でも毎月撃沈で・・・夫婦二人で乗り越えて行きました。 主様、『泣きません!』っておっしゃらないでください。 泣きたい時は泣いて、辛い気持ちを洗い流して下さい。 時にはご夫婦で一緒に泣いても良いじゃないですか。 気持ちを共有する事って大切な事ですもの。 主様ご夫婦の元へ赤ちゃんがやってきますように。

運動率には幅がある

😑
うきゅえ
 うちも男性不妊ですが、運動率はそのときどきによって差があり、7回くらい検査した中で、よいときは50%で悪いときは0.1%でした。  精子の状態はかなりムラがありますので、再検査したらよくなってるかもしれません。確か精子は2か月半くらいの周期でつくられるので、生活改善やサプリメントを試されるなら再検査まで2か月くらいは経過をみたほうがいいですよ。  また、不妊治療に強い漢方薬局で男性不妊には下半身を鍛えるのが良いそうで、とくに1日縄跳び1000回(実際に縄はもたず、縄跳びをするような姿勢で1000回飛ぶ)するよう指導されました。うちの男性不妊は悪性の病気が原因で、体力的に身体を鍛えることが難しかったので、改善はあきらめて現在は体外に挑戦中です。  不妊症と聞くと女性に原因があるような印象を受けますが、不妊症の原因の半分は男性にあり、男性の約20人に1人は不妊症で、約100人に1人は無精子症だそうです。意外に多いです。

ご主人への思いを書かれませんでしたね。。。

041
ゆきんこ
>夫婦二人で困難を乗り越えたことに意味があると思うから・・・。 ご主人は、報告を受けて、翌日、 >「来月、もう一回挑戦させて欲しい。自分の生活も改善する。」 と言うまでの間、トピ主さん、ご主人に何かしました? ご主人は、おひとりで、モチベーションを回復されたんですよ? そこを、「二人で困難を乗り越えた」と 思ってはいけないと思います。 でも、今からやれることはたくさんあるかと思います。 後悔のないようにね。。。 良い結果が得られなくて、 息苦しい一晩だったとしても、 一緒に過ごすことで、得られる糧っていうのも あるんだということを 頭の隅に置いて欲しいと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧