初めまして。長文ですがすみません。
私は31歳のOL(事務)で現職場に勤めて7年です。
社員19名(営業16人・事務3人)です。就業時間、お給料の面でも条件はいい方です。
でも入社当初からずっとこの職場が好きになれません。
原因は一緒に働く女性です。
事務員は2人とも10歳程年上(女性)です。(Aさん、Bさんとします)Aさんは社長の姪で経理などをやっていますが外回りが多く会社には半日程しかいません。
Bさんは自分さえ良ければいいタイプで尚且つ仕事効率が悪いです。新人の頃は私も意地悪されたりもしましたが、ハッキリ言うようになってからは私に対してはそういう言動は激減しました。
(でも今でもドサクサにまぎれてズルしようとしたり、営業の若い子にちょっとした意地悪なんかはしています)
Aさん・Bさんは同年代(2つ違い)で仲がいいです。
時々Aさんは「Bさんは仕事が遅くて困る」とぼやく事もありますが事なかれ主義のため本人が失敗しても注意する事はほぼ無いです。
Bさんの意地悪な言動も「困った人だねぇ」と笑いながら流すタイプです。Bさんは人の不幸が楽しいと言うことを平気でいうタイプで、仲のいいAさんの不幸ですら陰で嘲笑しています。そういう事を聞くのが精神的すごく負担で、Bさんを好きになれません。
こんな中私の結婚が決まりました。相手は同じ会社の営業です。
(ただ彼は出張所勤務なので(私は本社勤務)社内で顔をあわせるのは週2~3回と社内行事のみではあります)。
私はコレは職場を変えるいい機会だと思い「夫婦で同じ職場は働きにくいので辞めようと思っています」と、直属の上司であるAさんに話をしたら、引き止められました。
すみませんが続きます。