本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 好きではない職場。続けるのは止むを得ない?

好きではない職場。続けるのは止むを得ない?

レス3
(トピ主 2
😣
ぱんだ子
話題
初めまして。長文ですがすみません。
私は31歳のOL(事務)で現職場に勤めて7年です。

社員19名(営業16人・事務3人)です。就業時間、お給料の面でも条件はいい方です。
でも入社当初からずっとこの職場が好きになれません。

原因は一緒に働く女性です。
事務員は2人とも10歳程年上(女性)です。(Aさん、Bさんとします)Aさんは社長の姪で経理などをやっていますが外回りが多く会社には半日程しかいません。
Bさんは自分さえ良ければいいタイプで尚且つ仕事効率が悪いです。新人の頃は私も意地悪されたりもしましたが、ハッキリ言うようになってからは私に対してはそういう言動は激減しました。
(でも今でもドサクサにまぎれてズルしようとしたり、営業の若い子にちょっとした意地悪なんかはしています)
Aさん・Bさんは同年代(2つ違い)で仲がいいです。
時々Aさんは「Bさんは仕事が遅くて困る」とぼやく事もありますが事なかれ主義のため本人が失敗しても注意する事はほぼ無いです。
Bさんの意地悪な言動も「困った人だねぇ」と笑いながら流すタイプです。Bさんは人の不幸が楽しいと言うことを平気でいうタイプで、仲のいいAさんの不幸ですら陰で嘲笑しています。そういう事を聞くのが精神的すごく負担で、Bさんを好きになれません。

こんな中私の結婚が決まりました。相手は同じ会社の営業です。
(ただ彼は出張所勤務なので(私は本社勤務)社内で顔をあわせるのは週2~3回と社内行事のみではあります)。
私はコレは職場を変えるいい機会だと思い「夫婦で同じ職場は働きにくいので辞めようと思っています」と、直属の上司であるAさんに話をしたら、引き止められました。

すみませんが続きます。

ランキング

レス

続きです1

😣
ぱんだ子 トピ主
正直なところ彼とは普段そんなに接点が無い(職場で一緒の仕事をする事が少ない)ので、彼と同じ職場は居づらいという気持ちはあまり無いです。いい口実だというのが本音です。 Aさんは「できればやめないで欲しい。職場結婚とはいえ彼との接点も少ないから気にしないでいいのでは?もし今後出産しても産休・育休とって、その後は週3日でもいいから来て欲しい。お給料もそれなりに考慮する。ぱんだ子ちゃんのいない2~3年の間は人を入れないでどうにか持たせるから」と言われました。 ありがたい気持ちもありますが「そうしたら私は一生ここから離れられないのか…」という、ちょっと複雑な気持ちになりました。 でもこれから出産・育児のことを考えると私が仕事を再開するのは早くて4~5年後。そうなると再就職は年齢的に厳しいのかな?とも思うので、このお話を受けさせていただきたいという気持ちもあります。 ちなみにAさんは、私がBさんを良く思っていないことは知っています。でもそれはBさんが仕事ができないから私があまり好いていない…と思っているので、Bさんがダメな分はAさん自身がカバーしようとします。 すみません続きます

続きです2

😣
ぱんだ子 トピ主
彼に話しても、あまり理解はしてもらえません「Bさんは仕事ができなくて性格もよくないとは思うが、君に直接意地悪はしないでしょう?折角ながく続けてきたんだから、これからも続けたら?」と言います。 確かに今は私に意地悪しません。けれどBさんの人間性が苦手で会話が苦痛なことが多いのです。(暇な日はおしゃべりが多いです。私は休み時間以外のおしゃべりが嫌いですが無視もできないので多少あわせています) ちなみに彼曰く営業の中でもBさんは「ミスが多い、逆切れする」と評判はあまり良くないようですが、1日にほとんど接点が無いので流している状態だそうです。 私の考えは甘いでしょうか? 彼女の他人に対しての心無い発言(ハゲとか死ねとか)も聞き流しながら、続けたほうが得策でしょうか?

似たような経験しました

041
うみ
私も数年前、結婚を機に職場を変えました。 社内雰囲気が悪く、結婚が良い転職へのチャンスでした。 そしてそれを逃すと、退職が非常に難しい会社でもあったので・・・・ ただ、トピ主さんのケースであれば、、、私なら職場は変えないかもしれません。 だって原因はBさんただ一人で、この方が上司というわけでもないですから。 逆にBさんがいなければ退職を考えることはないですよね? 条件の良い会社ということで、このまま在職されるのが今のご時世では良いのではないかと・・・・ 個人的にはBさんはできるだけ聞き流す方向で 社会保険を変更しないまま、産休・出産一時金・育休の取得をおすすめします。 ここで転職し社会保険が変更になったら、1年継続しないと保険からお金でないですから。 新会社で入社後すぐに妊娠、、となったら新しい会社にも迷惑かかりますしね。 既婚の小無し女性の転職活動はリスクが高いですよ、と経験からお話させていただきます。 トピ主さんが満足できる結論がでますように!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧