本文へ

残業後の食事

レス7
(トピ主 2
🍴
万年ダイエット
話題
小町の皆様はどうしていらっしゃいますか? ほぼ毎日残業です。午後8時過ぎに終え、帰宅後(午後10時半)夕食を取っています。夜遅い時間にも関わらず、しっかり食べていたら、翌朝もたれるように… また太ってきました(当り前と言われそうですが…)。 最近はレトルトのおかゆを食べていますが、栄養バランスが良いとは言えないと思います。カップ麺ばかりも空しい…そこで皆様方、どのようなものを食されてますか?あまり手がかからない方法があればご教示頂けると嬉しいです。

ランキング

レス

二つの方法

🐱
kenken
総カロリーと栄養バランスを調整すればいいと考えています。できれば残業食は短時間で済むものを。 対策その1。残業食に手軽におにぎりとかパンを食べる。家に帰ってからは、副食物だけを食べて、炭水化物を避ける。 対策その2.残業食はいわゆるバランス栄養食の類を食べる。家に帰ってからは、その日の夕食をバランスはそのまま全体の量を減らして食べる。 若い時には週末とにかく体をいじめて体重の調整をしたりしていましたが、年食ってさすがに力技に頼ることはやめています。といって、出てくるのはこの程度の知恵なんですが。

手抜きですね

041
むー太郎
・野菜と鶏の水炊き ・野菜と鶏の炒め物+味噌汁 ・野菜と豆腐の炒め物+味噌汁 ・麻婆豆腐と野菜サラダ ・焼き魚と野菜サラダ+味噌汁 ・親子丼+味噌汁 この辺でぐるぐるしています。 味付け変えれば何とかなります。 炒め物は、醤油・ソース・ケチャップ・マヨネーズ・豆板醤など 水炊きは、ポン酢・出汁醤油・ゴマだれ・紫蘇ダレ・出汁味噌など ほら、これだけでレパートリーが20くらいには(笑 とにかく野菜ガッツリ。 鶏は胸肉。豚や牛はもたれやすい。バラ肉なんて最悪。 一人暮らしなんてそんなもんです。 一緒に食べる人がいればもうちょっとマトモなもの作るんですけどね…。 それと、たまにスパゲティ茹でて、ミートソースの缶詰開けて食べます。 保存食入れ替えないと。賞味期限切れちゃいますからね。 ところで。 カップ麺は値段に対して栄養価が低いのでお勧めしませんね。 「トーストにバター&ジャム + 目玉焼き」の方が安くて健康的です。夜ごはんとは思えませんが、それはカップ麺とて同じ。 インスタントスープしか合わないカップ麺と違って、ちょっと高級な紅茶などで惨めさを誤魔化せるという…(笑

うどん

😍
I.C
うどんがいいと思います。 用意も至って簡単です。 具も手軽に、わかめ、蒲鉾、きのこなどで用意が出来ます。 あっさりしていて、翌朝もたれないと思います。 カップラーメンやおかゆよりもずっと健康的です。

野菜スープ もしくは雑炊

😒
今はでぶっちょ母さん
出汁に、いろいろな野菜と、少しのお肉をいれて、煮ます。塩、しょうゆ等で味をつけます。 ご飯や、お餅、麺類をいれてサラリといただきます。 かつて、独身時代、ダイエットしようと思ったときの夕食でした。 だしは出汁の素でもかまいませんが、昆布と塩と酒と水を入れて煮立てれば、十分ですよ。 生姜やねぎを入れれば体が温まります。  最後にキムチをいれれば、チゲ風で。 お味噌をいれてもいいです。 入れるお野菜は好みですが、小松菜はあく抜きしないですむ青菜なので、便利ですね。 あともやしや大根やニンジンや、きのこや・・・適当ですね。 にんにくをいためてからコンソメスープベースにしてもおいしいです。 トマトジュースをいれたら、また風味がかわりますよ。 カレーのルーを薄めにいれても雰囲気かわっていいですよ。 とりあえず、おなべひとつでできて、低カロリーで体に優しく、おいしくてお勧めです。 そのまま食べれるようなおなべを用意しておくと、後片付けも楽で尚素敵ですね。 今は・・・あぁやせなきゃ・・・

主人の夕食は午前1時

🐤
残業さん
毎日残業、お疲れさまです 体を壊さず、栄養過多にもならず、頑張る為には… 夕方、小さなパンでもおにぎりでもお腹に入れて 帰宅までがんばりましょう 帰宅したら、炭水化物はなるべく控えて 野菜、海草、魚介類、サプリメント 野菜は、煮物、具だくさんスープ、蒸籠で蒸してポン酢でたべる 海草は、もずくや、わかめ、ミネラルって大事だしね 魚介類は、煮魚、焼き魚、貝の酒蒸し、お刺身 我が家はこんな感じです 体を大事にして下さいね

トピ主です。ありがとうございます。

🍴
万年ダイエット トピ主
小町の皆様方、レスをいろいろとありがとうございました。先週も毎日残業。帰宅後はグッタリしてしまって、パソコンを立ち上げる気力もありませんでした。お礼が遅くなり申し訳ありませんでした。 kenkenさん ありがとうございます。残業中は小さいクッキーを食べて飢えをしのいでます(泣)。おにぎりとかパンとかって雰囲気的に自分の席では食べにくくて…バランス栄養食というのは思いつきませんでした。考えてみます。 むー太郎さん 具体的なメニューをありがとうございました。豚や牛ってもたれやすいんですか?日頃からあまりがっつりとお肉類を食べる方ではないので知りませんでした。胸肉ですね!因みにもも肉でもいいのかしら???野菜と鳥の水炊きは大好きです。 I.Cさん ありがとうございます。うどんもつゆ付きとか売られてますし、それに野菜やさわかめなどの海藻類を入れるのが良いようですね。ひと玉は多すぎる(夜食にしては)ので半玉で試してみます!

トピ主です。ありがとうございます2

🍴
万年ダイエット トピ主
今はでぶっちょ母さんさん ありがとうございます。お鍋一つで低カロリー!私が求めているのがまさにこれです。お餅もOKというのが意外でおもしろいと思いました。味付けをいろいろと変えて作ってみます!美味しそうで、身体には絶対に良さそう。 教えて頂いたお料理を拝見する限りでは、今はでぶっちょ母さんさんはお痩せになる必要はないかと思いますが… 残業さんさん ありがとうございます。ご主人様も大変ですね。午前1時とは…男性はホントお疲れ様です。でも残業さんさんがいらっしゃる限り、ご主人様も大丈夫ですね。 やはり炭水化物は×ですか?実は炭水化物大好き人間なんです。サプリ?ご主人様はどのようなサプリを取ってらっしゃるんでしょう?私はありきたりですが、ビタミン剤だけです。最近、疲れがひどいので、B2のものを増やそうと思っていますが! 優しいお気遣いをどうもありがとうございました。ご主人様にも宜しくお伝え下さい。お互い頑張りましょうと!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧