本文へ

ジップ付き保存袋の再利用のしかた

レス25
(トピ主 1
🐶
話題
みなさまはじめまして。 私の素朴な疑問にご意見頂きたくトピ作成しました。 毎日自炊を行っているのですが、残業なども多いので、料理に費やす時間にムラがあります。 その為、作り置きする事も多く、時々ジップ○ック等の保存袋を使ったりします。 皆さんは、上記の様な保存袋を使い捨てにしていますか? 再利用する場合、どうやって衛生管理をしていますか? ちょっとした物(乾き物とか)で使った時は躊躇なく再利用出来るのですが、汁物などの使用後、良く洗っても上手に乾燥させる事が出来ず、数日放置して結局捨てています。 でも、1回きりはかなりもったいない様な・・・。 皆様はどう使いこなしているのでしょうか。 本来、私はタッパー派(変な派閥だ・・・)で、場所はとるけど管理がしやすく今でも気に入っているのですが、数年前に沢山ジップ○ックを頂いたので使い始めました。 巷ではよく見かけるので、皆さん同様の保存袋を結構使用されているのですよね?ということは使い勝手が良いに違いないのですが、いまひとつ使いこなせていない感がします(笑) 確か、日付の記入欄は1つしかなかったし、 メーカーはどこまで想定して作っているんでしょうね。 あくまで「使い切り」なんでしょうか。

ランキング

レス

もったいないよ!

041
あめっこ
使い捨て?とんでもありません! ジップが壊れて密封ができなくなるまで使っています。 汚れがついても、食器と同じように洗って、軽く裏返して 下に向けておけばきちんと乾きますよ。 私はキッチンの流しの目の前がネットラックなので そこの一マスに洗濯ばさみをはさんでおいて、それにちょいとはさんでおきます。 冷蔵庫に、挟むクリップがついているマグネットなどをつけてそこに挟んでおいてもいいし いざとなったら洗濯物と一緒につるしてしまってもいいと思います。 ジップロックって使い捨て用なんですかね? でもやっぱりもったいないですよ~。

ネットなんだし

041
ken
こういう単純な疑問は製造元のHPあたりを見れば大抵解決です メーカーは使い捨てを想定してますよ もったいないですけど もったいなさ過ぎて 自分は使えません

使い捨て派です。

🐤
こっこ
私はジップ付き保存袋に直接食品はいれないんです。 ご飯とか冷凍するときにラップに包んだものを保存袋に入れて冷凍するとか。 だから、洗って再利用はしないけど一つの袋は結構長期間使ってます。 あと、人に食品をおすそわけするときにタッパーの代わりに使います。 タッパーだと後から容器だけ返してもらったり、返してもらい損ねたり、 相手にお礼に気を遣わせてしまったりで面倒なんです。 なのでジップ付き保存袋はお返し不要の容器として使ってます。 もらった人はそのジップ付き保存袋は再利用してるのかな~?(笑)

メーカーさんの意図

🙂
Club1m
私ももったいないので何回か使います。 ただしミートソースのように油っこいものが入った場合には 油を落とす洗剤と水、それに手間を考えて捨てます。 なので何回か乾物とかで使用したものを油っこいものに使用して最終的に捨てる感じです。 でもメーカーさんとしては衛生上の保障ができないから使い捨てにしてもらって 新しいのを購入してもらいたいんだろうな。っておもいます。

何回か使います

041
ねね
直接ジッパー付きの袋に食品を入れないで使ってます。 そのかわり、食品用のビニール袋に入れたからジッパー付きの袋に入れます。 結構使って、もうだめ?って感じになったものは、スペアリブや手羽先や魚の切り身などの漬け込みに直接使ってから捨てます。 冷凍ご飯はラップで冷凍したものをジッパー付きの袋に入れてます。

悩みますね

041
みーちゃん
ラップで包んだ物なんかだと、中ぎ汚れてないから何回でも使えますが、ダイレクトで入れるソースなんかは再利用はないですよね。なので生ごみを入れて捨てます。中から水出ないし~。

液体ものを入れたら終了

041
まおり
最初は乾きものを入れてます ラップに包んだものとか液体が直接触れないようなもの 2回目以降に肉の漬け込んだものとか魚系とか入れて保存します 液体ものを入れたら基本的には使い終わりでポイします 密閉容器も使いますが、そうですね、ご飯とか多いですね~…

肉や魚のとき

041
ともこ
さっと洗って少量の水を入れ、冷凍庫で凍らせておきます。                       次に使う時中の氷を捨てると隅々の汚れごと取れるような気が。                     臭いも気になりません。

スーパーで

041
arama
先日某大型スーパーの販売促進で、 ジッ○ロックの上手な使い方(?)のお話をしていました。 それによると、 お肉やお魚を冷凍する時には、 一度ビニール袋に入れて、空気を抜くと、 (”ご自由にお持ち下さい”袋を利用するとお得、と言っていました笑) ラップの代わりになるとのこと。 または、面倒でも、一つ一つをラップに包めば、 ジッ○ロックが衛生的に使いまわしできる、 というお話でした。 もちろん、それでもジッ○ロックは洗って乾かすのですが、 直接お肉やお魚が触れていない分、清潔度は増すかな、 なるほどな、とわたしは思いましたよ。 今まで使い捨てにしていたわたしですが、 以来この方法で使いまわしにトライしています。 ・・・って、もしかして、 みなさん当たり前にやってらっしゃいます?

え~!!!!

041
え~!!!!
え~?? 使い捨てじゃないんですか?? だって、「袋」ですよ。

汁物には使いません

041
米国専業主婦
カレーを含め汁物は保存袋に入れず、密閉容器に入れます。汁物系は冷凍せず冷蔵ですし。アメリカは冷蔵庫も大きいですし、使い捨て密閉容器(ジップロックやGladというメーカーがあります)も種類が多いので重宝しています。カレーなど密閉容器に臭いが付く物は器に入れてラップが多いですが。 肉類はほとんどセールで買って、すぐに冷凍します。骨や脂肪を取り除いて、使いやすい大きさに切ってラップに包み、そして保存袋です。日付は、紙に書いて中に入れておきます。冷凍庫内が肉だらけなので、「2/13購入 豚」とか「2/25購入 牛挽」と書いておかないとわからなくなるので。ラップに包んでいるので、何度も再利用です。 野菜も残った分はラップに包み、ジッパー付き袋に入れて冷蔵庫です。ピーマンなど水分が多いものは、ラップ→ビニール袋(野菜を買うときに使ったもの)→保存袋の順で入れています。こちらは野菜がトレーに入っているのはまれで、自分で必要な分をビニールに入れて量り売りになっているので、そういったビニール袋を使います。

ペーパーで拭いてアルコール

041
あゆ
なかなか乾かないですね、これは… なので私は洗ったらすぐ、キッチンペーパーで拭いてしまいます。 生ものを入れたものにはアルコールスプレーかけて拭いていますよ。 一度もお腹壊すようなことありません。

お風呂

041
通りすがり
昔からお風呂に入る時、ジップロックに携帯を入れて、入浴します。 専ら、小町を見るだけですが、長時間半身浴ができるので私にとっては大切なアイテムになりました。 今は、防水携帯ですが心配性なのでジップロックに入れてしまいます。 他で使うとしたら、干し椎茸・塩・砂糖を入れてます。 上記の物は何回か補充して使いますが、調理した物は1回使うと捨ててます。

入れるものによって使い分けてます

041
あのにます
食品が直接接触するとやはり衛生面が気になるので、ご飯などの固形物はラップしてからジッパー付き保存袋に入れ、ラップは使い捨てて、使用後の袋は水洗いして再利用しています。煮物やスープなどの液体が多い場合は袋は使わずに同じブランドのコンテナに入れ、必要に応じて、ラップを中敷しています。使用後のカートンは食器同様中性洗剤で洗ってから自然乾燥させて再利用しています。

わかります!!

041
赤かげ
私も使い捨てはもったいないとは思うものの、 一度使ったものを洗って乾燥することで「どの程度」綺麗な状態になっているのかに不安があり、結局使い捨てにしてしまうことが多いので、ジップ○ックのようなものはあまり利用しません。 友達に食材のおすそ分けをする時や、カード類などバラバラになりやすいものを持ち運ぶときには便利なので多少の買い置きはしているのですが。

私も使い回してます

白いパンダ
最初に使う時は鳥ハムの仕込みや肉などの保存に。 使用後にちゃんと洗ってから、また使っていきます。 2、3回洗うほどにつかうと穴があいたり口が甘くなるので、 多少通気があってもいいような使いかけの野菜を入れたりします。 捨ててもいい頃合いには、きのこ等を入れ(洗っても菌は取りきれないと思うので) 使用後は生ゴミを入れて捨ててます。 自分ではちょっと貧乏くさいかな?とは思いますが…

100均で。

041
**satch
ジッパーのついた密閉用袋は100均も売ってますので汁物などを使った場合は捨てましょうよ。 裏返して干すと書いている方… それビニールですから埃を吸い寄せていますが… そのまま裏返して食品入れるのですか… それと企業としては数回使う物としては設定していないと思います。 数回使う物としての設定商品は箱型の物があります。 袋型は使い捨てとして企画しているものだと思いますので洗って干して使うのはその人の自由ですがそれで不具合や食品の保存状況などは自己責任になると思います。 便利だけど… 洗ってまで使いたいなら箱の商品をお勧めしますよ…

超使ってます!

マッチョママ
かなり利用していますね~。 同じ大きさのバッグを使ってフリーザーにもキッチリ入りますよ。 そのままいれずに、そのサイズにあったポリ袋に入れてからバッグに入れてフリージングします。 汁物(カレーやシチュー)はそのサイズの密閉容器などで一晩冷凍し→ポリ袋→バッグ→フリージング 使用済みのものはきれいに洗ってふきんかけなどに斜めにかけて水が切れるようにして、きちんと乾かします。 穴が開くまで何度でも使います。 記入欄は通常使いません。 裏紙などを程よい大きさに切って、日付と品目、量などを記入してバッグに入れます。 冷蔵庫に貼ってある縦長のメモに、入れたメモと同じ内容を記入して古い順に使えるようにします。 そうすると、冷凍してるものの在庫が明瞭で使い残しや重ね買いを防げますよ

再利用しまくってますよ

🐱
ジップファン
ジップ付きの保存袋は便利ですよね。 私も昔っから使ってます。 野菜などはそのまま入れて使用していますが、調理したものなどを保存する場合、普通のビニル袋に入れてから保存袋に入れます。 そうすると、最低限の汚れを落とすことで何度も利用出来ますね。衛生面でも直入れよりも安心出来ます。 単に私が、直接入れるコトに抵抗があるだけですけれど(汗。 ジップのところが壊れるか、袋が破れるまで使います。 少し貧乏性かな、と思わないでもないですが、いい物で工夫次第で長く使えるなら、使った方がいい、と思ってます。

わたしは、、、

041
rin
確かに 1回きりはもったいないですよね。 冷凍保存に耐えるよう丈夫ですからね。 雑貨小物入れておく、新聞の切り抜きの保存、それから 貯金箱の小銭を銀行に持って行く時、そんなことに使用してます。 食品には さすがに使い回しはしません。 あなたの工夫も 聞かせていただけるとうれしいな!!

使い捨てと思っています

041
riko
私も乾物などを入れる場合は袋がへたれるまで使いますが、 汁物や生もの(肉、魚)、油分のある物を入れた時は使用後捨てています。 もったいないと思う以上になんか衛生的に嫌というか… あと、乾物以外は日にちも書いているので次に使いづらいというのもありますね。 だからといって使いまわす人がいてもなんとも思いません。 あくまで自分が嫌だから我が家は使いきりにしています。

捨てません

041
鹿子
穴があいたり、壊れたりするまで使います。 何度も洗います。 生肉を入れた後でも、ミートソースを入れた後でも、食器と同じように洗い、乾かし、また使います。 衛生面?もう何年もそんな事していますが、別に取りたて問題が起きたことはありません。 ラップのほうが苦手で極力使わないようにしています。

使い分けて使いまわし

🍴
みき
●乾物は直接入れ、使ったらそのまま破けるまで使いまわし。 ●汁物やご飯保存時には使いません。これらは総菜容器に入れます。 ●野菜は買ったときについている包装に入れたまま、あるいはレジなどでもらえるビニール袋に入れた上でジップします。 ●肉や魚はラップに包みこんでからジップ。 少し濡れたくらいなら乾かして再度使います。中が汁などが漏れるなどで汚れたら捨てます。日付欄は使ったことがありません。

ジップロックコンテナは?

041
ゆか
袋状は再利用したくても洗いづらいのであまり使っていません。 ジップロックコンテナいいですよ~ 小分けにしたお肉、ゆでた野菜、等々入れて積み重ねて 何度も洗って使っております。

ご意見ありがとうございます

🐶
トピ主
皆様のご意見を聞く事が出来てスッキリ致しました。 メーカーHPを見れば解決する、というご意見も頂きましたが、 メーカーが使い回しを推奨する筈がないので、実際に使用されている皆さんの声が聞きたかったのです。 大体が想像の範囲内で安心しました。 やはり、密閉容器(コンテナ?)派の私には不向きなツールの様なので、今後食品に限らず幅広く違う用途で活用していこうと思いました。 特に活用出来そうと思った使い方は ・誰かにおすそ分けする時 ・乾き物の保存 ・薄手のビニル袋を1枚内側に使う ・小物、手芸用品などの管理 などなど。 液体系は抵抗あるので、今後もコンテナで行こうと思います。 携帯電話なんて、驚きの使用方法もありましたね! いざという時は活用してみます、防水携帯じゃないので自己責任で(笑) みなさま、沢山のご意見誠にありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧