本文へ

田舎から届く野菜たち

レス32
(トピ主 3
041
冷奴之介
話題
30代、夫と二人で暮らしです。 時折、義母から野菜が届きます。 4月中旬にウドと蕗が来ました、大量に。 (近所に配れればいいのでしょうが、都市の賃貸で普段付き合いがないため、嫌がられるかもと控えてます) 1週間ほど、ほぼ毎晩ウドや蕗が食卓に。金平、天ぷら、煮物・・。 日保ちする酢漬けや佃煮も作りました。 そうやって、ウドも残りあと10本ほどになった数日前、 今度は大量の筍が届きました。半日ほどかけてあく抜きしました。 もちろん、ここ数日は毎晩筍です。佃煮も作りました。 今冷蔵庫に水煮筍が、ジップ○ック3袋あります。 ベランダでは干し筍を作っています。 実家で出来た物なので、安心安全。食費も助かるし、ありがたいとは思っています。 収穫し箱詰めし、宅配便に出すという手間にも感謝しています。 旬なので今大量にとれるというのはわかります。 が、なんだか疲れるのです。食べなきゃいけないと思うのもつらいです。 アクがあるので取り過ぎも心配です。 今日は一日ぐったりしてしまいました。 どうやったら気持ちが楽になるでしょうか。

ランキング

レス

気持ちわかります

💡
ももこ
えらいなーと思いました。ちゃんと食べていらっしゃるのですよね。 夫に言って、量をひかえてもらうようにお願いする。 それができなければ、もう、いさぎよく捨てたらいいと思います。 わたしは、どうにも対処できないので、毎年、手作り味噌(泣きたくなるくらい不味い)を大量に捨てています。 もちろん最初は罪悪感にかられましたが、ノイローゼで寝込んだり、いらいらして夫に当たったりするより、ずっとマシだと思うようにしています。

ほんと困りますよね(涙)

😡
怒りん坊
私の場合は実の親ですがお米やお野菜など送ってくれます。 ありがたい話なのですがいきなり送られてきます。 こちらの都合はお構いなし。 以前二日間、家を留守にしていたら不在票が... 宅配屋さんに連絡し届いた荷物の野菜は、菜の花は花が咲き、ほかの野菜は少し痛んでいました。 何度も送る前に一本電話をしてくれるように頼んでいるのに... お構いなしです。 親は自己満足でしているようなので私ももったいないと思いつつ食べるのですがイライラが募ります。 主人にあたったりもしてしまうので今では食べきれないときは捨ててます。 本当は誰か喜んでもらってくれる人がいればよいのですが周りには親しい友人がいませんのでストレスで体調を崩すよりはと思い、泣く泣く捨てています。 ごめんね。野菜さん。

羨ましい

🐴
ふわくん
私には田舎がないので、一度でいいから「同じ野菜が大量に届き過ぎて困る!」と言ってみたいです(笑) そんなに送られてもどうしようもないということを想像しない、ちょっと間抜けなやさしさって楽しそうです。 現実問題として、下拵えして冷凍するにしても限界がありますから、頂くことに意義があるということで、処分されてもいいのではないでしょうか。 たぶん、送られているほうも送ることが楽しみなのだと思います。 ほんの少しでも食べれば「おいしかったです」も嘘にならないですしね。

食べきれなかったものは、一回拝んで、捨てる。

🐱
明日、届きます。
 旦那様の理解があれば、無理して全部料理せず、必要な分だけ使って行けばいいと思います。理解が得られない場合は、とりあえず下ごしらえして、…結局は同じなんですが「食べきれなかったね~」と言って捨てます。  私の場合、送ってくるのは私の親戚(祖母や母)なので、夫の理解がなくても好きにしますが、お義母さんからだとちょっとツライですね。  基本的に農家発の野菜はすごく嬉しいのですが、全部食べきれないことはよくあるので、無理せず、干からびてきたところで拝んで(←気持ち)新聞紙にくるんで捨てています。

大変ですね。

おんせんたまご
冷奴之介さんはいいお嫁さんですね。 沢山すぎる野菜でも、感謝する心を持っていらっしゃるところが。 でも、二人暮らしなのに、そんなの困りますよねえ。 感謝しながら、捨てましょう。こっそり捨てたら誰にもわかりません。 食べるまでの手間が疲れるし、飽きますしね。 「送ろうか?」とご実家からは前もって連絡がないのですか? もし、それなら「前に沢山いただいて、まだ残ってるんですよ。 欲しいときにはこちらから言います」」って言ってみたらどうでしょう? 忙しいのでアク抜きしてあるものを下さいと甘えてみるとか。 ちなみに、ウドは、味噌漬けにするといいと思います。 蕗は硬めに茹でて、塩漬けにするといくらでももちます。食べる時に水につけて塩分を抜いてから炒め煮などに。

えらいなぁ!

041
れいれい
気持ち良く分かりますよ。 うちの主人の実家も農家であるため、大量な野菜が時折送られてきます。 この春、うちにも送られてきましたよ、大量の筍。 我が家は分譲マンションで、さほど近所付き合いはありませんが、 筍は年配の方は、買えば高いことも承知していて、調理法も良く ご存じですので、何軒か先のお宅には毎回、差し上げています。 ウドや蕗は好き嫌いも多い食材ですが、筍は案外、喜ばれることも 多いと思います。 一度、近所の方に差し上げてみれば? 小さいお子さんのいる家庭などでは、皮付きの筍すら見たことがない という方もいて、食べてくれたかは不明ですが、珍しがってくれた という経験もありますよ。 自分で持てあまして捨てるということは避けたいですが、一度、人に あげてしまえば、後は捨てようとどうしようと、その方次第と 割り切ってしまうと楽かも知れませんよ。 「お返し不要!貰ってくれたら、こちらが助かります」と必ず一言 添えて渡すようにしています。 それにしても、あれこれと頑張って調理しているのですね。 えらいなぁ!

ココロを込めて、廃棄。

💡
シンシー
頑張ってますね。 田舎から届く野菜はうれしいですが、大量になると、都会の少人数家族では処理しきれずに困りモノ。 せっかくの野菜がストレスの元になっては、本末転倒です。 有難くいただき、食べて処理できない残りは、思い切って捨てましょう。ありがとう、というココロを込めて。

互いに歩み寄る

041
田舎の嫁
都会で育ち、田舎に嫁ぎました。 両方の生活を経験するとそのギャップに驚きます。 都会のサラリーマン家庭は、メニューも食材も毎日違って当たり前。 おかずの量は控えめで多彩、季節にはあまり関係なし。 田舎の農家は、旬の野菜は毎日続いて当たり前。 大量に採れるときは大量のおかずがあり、採れないときは保存食を食べる。 時代と共にギャップは無くなりつつありますが。 田舎の義母さんには、大量の野菜が困るという発想がないのでしょう。 まずトピ主さんはそこのところを理解してあげて、その上で「食べきれないから量を減らして欲しい」と正直に言えばいいと思います。 どうしても食べ切れなければ、こっそり処分することもアリかもしれません。 それにしてもトピ主さん随分前向きに頑張っているのですね。 以前似たようなトピで、「送り返す」「開封せずにゴミ箱行き」とせせら笑うようなレスがいくつもあり、人事ながら傷ついた覚えがあります。 どうかそれとなく義母さんに「大量の野菜はちょっと」と教えてあげてください。 多分義母さんは知らないだけなのです。

御裾分け

🐱
弁後人
旦那さんの会社の上司や同僚に貰ってもらえば? トピ主は調理法をしっているようなのでレシピをつけて会社に持っていってもらいましょう。

下ごしらえの大変な物ばかり

🐤
下ごしらえ
私は貴女の義母さんと同じ年代です。 なんだかすぐに食べられない物ばかりですね。 捨ててしまうようなお嫁さんも沢山いるであろう近頃、色々と工夫して召し上がっていらっしゃるご様子、頭が下がります。 果物、胡瓜、なす、ピーマン等だったら少しくらい量が多くても消費出来でしょうし、余りお付き合いのない方でも差し上げやすいですよね。 田舎の山持ちさまでしょうかね。 御義母様のご性格は素直な性格ですか? ひねくれた取り方をされないようでしたら、少し量が多すぎることを素直に伝えたらどうでしょうか? きっと、都会の近所付き合いを理解できて居ないのでしょう。 うどが残り10本位になった時にタケノコが届く等びっくりですね。

うちも・・・

😍
ジェノベーゼ
実家から良く野菜が届きます。 ご主人の同僚や、トピ主さんのお友達や職場の方にお裾分けは出来ませんか? それも無理なら、余ったら捨てる。 これでスッキリすると思います。 潔さも必要ですよ!

わかる、疲れますよね

041
田舎の同居嫁
量が多すぎるのよね。送るほうは、ダンボールに隙間がないようになるべく詰め込むし。 野菜って、手間がかかるんですよね、下ごしらえやなんかに。日持ちもしないですし。昔の人は、塩漬けやなんかにして保存食として食べていたかもしれないけど、食生活も変わりましたからね~。 そして、おすそ分けするのもいろいろ気を使って返って面倒で。。。 ありがたいんだけど、こっそり捨ててます。同居だから、ほんとにこっそり、シーッ。 あっ、思い出したけど、たけのこはゆでてあく抜きしてから、刻んで冷凍すると、味噌汁や煮物にさっと入れられますよ。但し長い間保存するとスカスカになってしまいます。早めに食べればOKみたいです。

近所以外に配る!

🐷
とん
もしトピ主さんがお勤めをされているなら職場へ、またはご主人の職場の 方へおすそ分けは無理なんでしょうか? うちの義母も大量の果物を送ってくることがあります。 どう考えても食べきれないため、主人の職場や近所の友人へ 配っています。

便乗です。すみません。

041
なな
全く同じトピを立てようと思っていたので,ビックリしました。 我が家も母親の贈り物攻撃に悩んでいます。 家庭菜園の野菜や手作りの保存食,同じく手製の子供服など,週に1回は送られてきます。 泥つきのほうれん草をダンボール1箱とか,何年分あるんだろうと思う切り干し大根の山とか。 子供服も200着は下りません。 近所づきあいがないのでおすそ分けもできず,服も素人の手製なので譲ることもできず。 実母なので「いらない」とキッパリ断るのですが,実母ゆえに遠慮がないというか…こちらの迷惑を一切考えてくれません。 フルタイムで働いていて,毎日の仕事と家事と育児で一杯なのに,夜中に筍の下茹でなどをしていると泣きそうになります。 本当に,どうしたら良いんでしょうね…。 ある程度いただいたら,もったいないかもしれないけれど処分してもいいのではないでしょうか? 時間が経って傷んでしまえば処分せざるを得ないものですし。 本当に,善意の贈り物って難しいですよね…。 人に贈るときは気をつけようと思います。

同僚におすそ分け

兼業主婦。
私も近所付き合いはないので ママ友(近所ではない)や会社の同僚にあげてます。苦笑 夫の同僚にもあげたら、逆に同僚も田舎から来たと もらってきました(苦笑) どこもいっしょなんですね。

えらいですね。

😣
Nero
義母の愛情を出来るだけ無駄にしないように考えられているトピ主さんには頭が下がります。私も田舎出身なのでフキ、筍などの山菜の類は大量だと困るの良く解ります。私の場合は一人暮らしの時代に実母が送ろうとした時には断りました。気持ちは本当に嬉しいですけどね。腐らせるのがどうしてもイヤならトピ主さんの部屋の前にダンボールごと置いて「お好きな方どうぞ」と張り紙するのもいいかもしれませんね。都会では筍など高いですから喜んでくれる方もいるかも。危険かなあ…。 このトピ読んで昔離婚した女優さんが「毎日宅急便が届くのが苦痛で」と会見で話したことを思い出しました。多過ぎると重荷になっちゃうんですよね。

ありがとうございます1

041
冷奴之介 トピ主
冷奴之介(トピ主)です。 たくさんのアドバイスありがとうございます。優しいお言葉に涙が出そうになりました。 拝んで捨てる、こっそり捨てる、そうっと捨てる・・・。 無理して食べようとしてストレスを感じるより、手を合わせながらゴミ箱におくる方がずっといいですね。気持ちが軽くなりました。 野菜が送られてくる時、事前に連絡があることもあるのですが、ほとんどはありません。 「送るよ」と言われた場合は「まだ前のがあります」とか「少しだけお願いします」とか言えるのですが、「送ったよ」と言われたら時すでに遅し。 また、「送ったよ」の連絡がなく突然のことも多々あります。買い物して帰ってきたら宅配の不在票があり、再配達してもらうと箱いっぱいの白菜、ホウレン草、大根・・・。いま同じの買ってきたばかりやん!ということもありました。 (続きます)

ありがとうございます2

041
冷奴之介 トピ主
(つづき) 義母は量が多いということについてある程度わかっているようで、「多すぎたでしょ。食べきれないでしょ。」と言ってくることもありますが、そうくると「いえいえ喜んで頂いてます。」と答えてしまう私・・・。夫はたまに「食べきれないよ」と伝えてくれることがありますが、次回また大量に届くところをみると義母はあまり気にしてないようです。 狭い畑でもとれるときは一度にたくさんとれるようです。帰省したら土間に色んなものがたくさん転がっているのでわかります。(うちには土間ないぞ~っ!) 私は週に2日ほど仕事に出るので、タイミングが合えば友人にお裾分けもできるのですが、新鮮さが取り柄の場合は、日が経つと持っていけません。(じゃが芋は持っていったことあります) りんごや梨の場合は(これは実家で栽培してるわけではないけど、季節になるとなぜか親戚から届く)、夫が職場へ持ってゆくのですが、土付きのものは躊躇してしまいます。 (また続きます)

ありがとうございます3

041
冷奴之介 トピ主
(またつづき) 筍は喜んでもらえる、とのご意見がありましたが、確かに売ってるのをみると高価です。 が、が、ががが・・。我が家に届く筍は育ちすぎた感のある大きすぎるものばかり、皮の色も茶色くなっていて(種類がちがうのかもですが)親しくない人に貰ってもらうには気が引ける代物です。ふぅ~。 そんなこんなで、つらぁくなっていたのですが、たくさんレスいただいて、捨てることに前向き(?・笑)になりました。本当にありがとうございました。 それから、ウドの味噌漬け・蕗の塩漬けや冷凍筍のアイディアありがとうございました。挑戦してみます。 本当にありがとうございました。 似た経験をされてる方たくさんいらっしゃるのですね。 手作りのものは心がこもっていて素敵ですが、200着は驚きです。親心(というか祖母心)なんでしょうね。 またいろいろ教えていただければ嬉しいです。 (それから・・・・ トピの本文のはじめの文章おかしいですね。夫と二人で暮らしています、と 夫と二人暮しです、がごっちゃになりました。字数を調節してるあいだに。失礼しました)

すごい・

041
mika
うちの義母も義理の実家に寄ったとき無理やり渡してきます。 大量の野菜。 いただくのはありがたいのですが、 一品が『大量』なんですよね。 結局食べきれず捨ててしまいます。 うちは田舎なのでお米ですら、周りにあげると言っても あるからいいよ~~と言われるほどなんです(古米じゃないのに)。 野菜だってわりとどこの家でも作ってるから 誰かにあげようにも断られること多しなんです。 それ以前にこちらとしてもあげるとなると 綺麗なものを渡したいのですがあまり綺麗じゃないものが 多くて・・・。 ほんとちょっと困りますよねぇ。

わかる~

💡
moco
私は一人暮らしですが、実家の母から時々差し入れが届きます。 キャベツ、レタス、白菜、大根などの大物も丸々1個は当たり前! とても一人では消化しきれない量です。(笑) 最初は「どうやったら無駄にしないで食べられるか」ばかり考えてて、レシピを検索しまくってました。 でもある日母に「無理して食べなくていいのよ。傷んだら捨てなさい。」と言われました。 もちろん、なるべく無駄にしないよう工夫して食べますが、どうしてもダメだった時はごめんなさいして処分します。 お義母様も、たぶんトピ主さん達が食べきれるとは思ってないのでは? トピ主さんの「お義母様の気持ちを大事にしなきゃ」というその思いがあれば、もし食材を無駄にしてしまうことがあっても大丈夫だと思いますよ。

同感

041
人事
今は、蕗を一杯もらって来ます。馬じゃあるまいし食べきれませんので 近所に配ります。施設にでも寄付したらどうですか。食べられるのに捨てるのは もったないです。食料の自給率が低い国です。

寄付できるところがあるといいのに

🙂
ピンク
ドイツからです。生活保護を受けている家庭や、施設などのために、行政が引き取ってくれたりするといいのにねえ。幸せはみんなで分かち合えるような、そんな社会にならないのでしょうか??カナダにいたときも、ドイツでも、そういう活動があります。日本はキリスト教国ではないから、難しいのかなあ。

愛の世界に浸っています

041
すがこはしだ
うちは田舎なんですけれど、都会で家庭菜園やっている義理の妹の実家から野菜がどっさり届きます(笑)。もちろん連絡なんてありません。田舎ですからご近所から採り立てのものを食べきれないくらいいただくのに、都会から宅配便で前日採りのシナっとしている野菜が届きます。採りたての野菜が食べ放題の地域ですから、シナっとした野菜なんておすそわけもできません。 でも、どうして我が家に野菜を送ってくるかというと、わが子可愛さなんですよね。こんな田舎に嫁がせた娘(私の義妹)のことが心配でならないのでしょうね。きっと「うちの子をよろしくお願いします」っていう親心で送って来るんだと思うんです。そう思うと、その親心にうるっときてしまいますし、シナびれた野菜が愛おしくなります(真面目で)。 そりゃあうちも食べきれないので「なんでこんなに送ってくるの!」と思いたくなるときもあります、正直に言えば。でも、親子の深い愛情を見させてもらっているなぁと思うと「まぁいいか」と思えます。ちなみに我が家では、主菜が野菜料理で副菜も野菜料理、野菜の炊き込みごはんに野菜の佃煮(冷凍可)、って感じで消費しています♪

調理済みを配る

041
春野菜
すごくまめに頑張って料理していらっしゃいますね! もし、料理よりも捨てることへの罪悪感の方が強いようでしたら、調理済みのものをおすそ分けするのはいかがでしょうか? ご近所、夫に会社に持って行ってもらう(お昼用、お持ち帰り用)など。 皮付き筍はいらないけど、灰汁を抜いた上に煮てあって、すぐに食べられるなら欲しいと言う人はほどほどにいると思います。 でも、どうしてものときは、捨てるしかないですよね。

土付き、大歓迎!

041
ママまんま
主人が職場のアルバイトのコから、大きな筍を二つもらって帰って来たことがあります。その時は主婦一年目だったので、「すっごいお土産もらってきたぞ~」と得意顔の主人に、「そんな物もらっても、どうしていいかわからないよ・・・」と泣きそうな私・・・ 実家の母に電話して、どこまで剥いたらいいのかわからない筍を相手に、奮闘しました。 でも今だったら、土付きでも野菜類大歓迎です!特に小さい子供がいるので、安心なお野菜をいただけたら、本当に感謝感激です~! 我が家も主人の実家からたまにお野菜いただきますが、多すぎる時は、ご近所・私の実家・私の母方の祖父母にまでお裾分けしたりします。 ご近所に配りにくかったら、職場にダンボールで持って行って「ご自由にお持ち下さい」って貼っておいたらいかかでしょうか?わらしべ長者みたいに、もっといい物になって還ってくるかも~♪

今、私も同じ状況です。

041
ぱすた
今、私もトピ主さんと同じ状況です。 田舎にいる親から、いろんなものが送られてきます。 先日、バナナとパパイヤが送られてきました。 バナナは農薬を使わずに育てたもので、2房送られてきました。 枝に1房につき60本くらいのバナナが付いていて、とても重いものです。 置き場所に困り、仕方なくベランダの洗濯紐に引っかけて保存しているのですが 大変重いものなので、いつ洗濯紐が切れまいかとひやひやしています。 少しでも軽くしたいのと速く食べないと傷んでしまうという理由から、 ここんとこずっとバナナばかり食べています。 昨日も10本のバナナを食べました。今日も10本は食べるでしょう。 冷凍庫にもラップに包まれたバナナ達がスタンバっており、あと10日くらいは バナナ三昧になりそうです。救いは、おいしいバナナであることかな。 パパイヤは、バナナ退治(そう、もはや退治なんです。)に目を奪われているうちに、 カビが生えてしまいあわてて食しました。こちらはあまりおいしくありませんでした。 私の場合、実親に今後はパパイヤはいらないとはっきりと言いましたね。

伝えるべきです!

041
ぱすた
ついつい、私の語りが長くなってしまいました。。 >どうやったら気持ちが楽になるでしょうか。 トピ主さんの場合、義理の親ですから伝えにくいかと思いますが、 遠まわしに迷惑であることを伝えるべきですよ。 近所に配るようなことはしないので、2人では多すぎるなどという理由で。 言いにくかったら、旦那さんにお願いして伝えてもらってください。 少なくとも、トピ主さんが負担に感じてるんですから、 伝える行為について遠慮する必要はなく、実行にうつしていいと思いますよ! まあ、今は送られてきたものを退治することにお互い頑張りましょう。

新聞紙に包んで保存・・・

😀
はっちゃん2
うちも実家が家庭菜園(といっても広い畑でほぼ農家並み)で春夏秋冬いろいろな野菜作っています。おまけに実家の周りはみんな農家で、近所の伯父の家も農家です。 冬は大根、白菜、キャベツ、ほうれん草などの葉物野菜が大量、春から初夏にかけて(今の季節)は春キャベツ、ブロッコリーなどたくさんあります。 うちは、大根、キャベツ、白菜など大量にいただいた場合はとりあえず新聞紙に包んで日の当たらない場所で保存しています。 人にあげる場合も1週間くらいでしたらきれいな状態であげることができます。 

主人と2人暮らしです

野菜をもらう嫁
私も主人の実家から一度に沢山の野菜を頂きます。 主人の実家は農家なのでいただくのは半端じゃない量です。 一日保存食作りに負われます。 嬉しいけど大変なのわかります。 結婚してから食品保存の本を買いました。 茹でて冷凍できる野菜は多いので冷凍庫も買いました。 ご近所に配るのは難しいんですよね。 どのお宅に配るかで結構悩みますから私もあまりできません。 実は我が家にも筍が大量に居座っています。 我が家は筍ご飯と残りは餃子(筍を入れる餃子をフジTVの番組で以前紹介してました)を作って冷凍してしまおうかと思っています。後は煮てから冷凍ですかね。 結婚した頃、農家の苦労を知る主人が義母にも「あのこ(私)は野菜をムダにしないんだ」と言って喜んでいたそうなので意地でも捨てません。 かといって毎日同じものは食べたくないですから冷凍庫は必需品です。 実家からいただくものは母の愛、主人の好きな野菜ばかりですから。 食べさせれば親孝行したような気になって自己満足?です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧